本文へ

義実家絶縁後の子供の面会

レス18
(トピ主 2
041
yuuko
ひと
結婚3年目。主人35才、私30才、子供1才の3人家族です。
義理両親とは私のみ絶縁しています。
理由は、過干渉と義母の言動です。
『早く○○(義実家)家の人間になってちょうだい』『息子夫婦は親である私たちが助言したり口をだすのは当たり前でしょう』と言い、何かにつけて干渉したりコントロールしたがり、気に入らないとヒステリーを起こされ付き合いきれなくなりました。私が主人の許可を得て実家に帰ると、電話をしてきて、私に報告してから帰るべきだとか、もっと息子を大事にしてくれるお嫁さんを探さなきゃいけないとか言われ…。
最初の子供は初期の流産で、その後『早く子供作らないと、私の体力なくなるから面倒みきれないよ~』と私だけに言ってきたりで、主人から注意してもらうも、言ってないの一点張りで…。
今一才になる子供は出産後、一度会わせたのみです。主人は無理して会わせなくてもいいと言ってくれていますが、本心は親に会わせたいでしょうし…。
やはり自分の気持ちは抑えて主人と子供だけで、義実家に帰ってもらったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

危険でしょそれ・・

💔
sora
>主人と子供だけで、義実家に帰ってもらったほうがいいのでしょうか? 最悪 子供を取られる可能性だってあるんだし、母親抜きで子供を連れていくのはやめたほうがいいです。 これが 子供がもう小学生とかなら別だけど まだ1歳でしょ? 何されるかわかりませんよ? とりあえず写真とか動画を送ればいいでしょうに。

それ絶縁って言わないから。

041
れいママ
単なるお互い気にいらない、気に食わない同志ってことでしょ?絶縁ちゃうやん。あなた大袈裟過ぎる。義母もあなたも面倒くさいタイプだから、似たもの同志で合わないんじゃないの?

御主人が

😉
なおなお
無理して会わせなくていいとおっしゃっているんですから、お言葉に甘えればいいのでは?この期に及んでお子さんを使って「良い嫁キャンペーン」をしたい訳ではないでしょう? 優しい御主人には、子供が大きくなって、自分で色々な事を判断できるようになったら行かせるようにしたいって伝えては?お子さんが小学校の高学年になり、おばあちゃんからお母さんの悪口を言われても流せるようになり、過干渉な事をされてもきちんと自分の意見として「嫌」って言えるかどうかで決めればいいと思います。 自分の気持ちを押し殺してイライラしたり、精神状態が不安定になっては、意味ありませんし、御主人からしたら「会わせなくていいって言ったのに、何がしたいの?」って事になりかねません。

求められたら、考えましょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫さんは「イクメン」ですか。 1才のお子さん、お母さんであるトピ主さんなしでの外出が可能でしょうか。 お子さんがある程度大きくなって、求められたら考えると云うことでしばらく様子を見られては如何でしょうか。 過干渉の義母さんと義父さん、飲み物・食べ物、お子さんに勝手に口にさせませんか。 夫さんの育児知識と実践は如何ですか。安心して任せられますか。 じじばば、いなくても子は育ちます。 何よりもお子さんの事をお考えの上行動されることです。

ダンナさんは了解している

🙂
ゆかり
ダンナさんが会わせなくて良いと言っているのに、トピ主さんが揺らいでてどうするのですか? ダンナさんとお子さんだけ帰らせた場合、お子さんに余計なことを吹き込む可能性があると思います。 ダンナさんは親より妻を大事に思っている方だと思いますが、素直に従ったらいかがですか?

どんなに嫌な奴でも仕事なら我慢するでしょうに

😡
吉祥寺のばば
こういうトピを見るたびに思うのですが、お嫁様は働いたことはないのでしょうか? 仕事をしたことがあれば、どんなに嫌な奴でも上司、同僚、取引先なら我慢して普通に相手しますよね。(別に仲良くしないけど) まあ、出来ないから、すぐ仕事辞める人が多いのか? 何故、お姑さんには絶縁できるのでしょうか? 大事な夫の親で可愛い自分の子の祖母なのに。変ですね。 本当に愚かだなあと思います。 口煩い、あまり利口でない婆さん一人、適当に扱えなくて、世の中渡って行けるのかしらと心配になります。 姑と同じ土俵に立って勝負して、たぶん同じレベルなのでしょう。 似た者同士。 利口な嫁はね、上手におだてて、子守りさせ、孫にいろいろ買ってもらって(ついでに自分も)、可愛い嫁って言わせるのよ。 絶縁して得なんて何もないのに。 少し研究したらいかが。 その位の知恵が無いと子育てだって上手くできません。

似たような状況にいますが

041
悪嫁上等
子供は絶対に会わせないと決めています。 なぜなら、ロクなことを教えないと思うから。何を吹き込むかわからないし、何をされるか分からないからです。 うちのは一歳半の男の子ですが、例えば、虫歯にならないように食器を分けています。 それを、噛み砕いたものを与えられて虫歯をうつされたりしたらと思うとゾッとします。古い人だから、いうこと聞かないし。 また、ダメなものはダメと教えているのに、甘やかされたら親の教育方針はどうなるのか。手に負えなくなってから返されたら、こちらが大変です。 ご主人が何か言ってくるまでは黙って、気を使わない方が良いです。ご主人も、絶縁の経緯をご存知でしょう?ならば、無理強いはしないと思います。 うちも一度会わせたいと言われましたが、「こんな小さい子を母親から離すなんて、ダメです」と言って却下しました。 夫が実家に行く、という時は快く「二人でお留守番してるね」と満面の笑みで送り出します。 一度会わせると会いたがって、厄介なことが増えそうで心配なので、私は絶対に会わせないつもりです。 せっかく幸せに暮らしているのに、不幸を呼ぶことはないと思いますが。

旦那様にまかせておけば良い

🐧
さくらんぼ
姑からトピ主を守れなかったのは旦那様です。 トピ主が悩む必要はありません。 下手に動くと干渉が再発しますよ。

会わせる必要なし

🙂
はるはる
嘘ばっかり吹き込まれて洗脳されちゃいますよ。孫に悪影響ですし。 義両親は死ぬまで孫に会えない辛さ哀しさを味あわせときゃいいんです。

絶縁とかではなく

041
子持ち主婦
もっと自分でも姑にハッキリ言い返したらいいと思います。 でも、なかなかその場では言い返せないですから、後日電話で文句言ってやるとか。 私はあるときから、昔のムカついた事や、最近でもムカつけば、姑に文句言いに行くことにしました。 敷地内別居ですけどね。 旦那さんも、そういう感じなら、直接文句言っても怒らないでしょう。 私は、結果、いつも姑は必ず、すぐに私に謝罪します。 昔は偉そうに、私に嫌味三昧だったのが嘘みたいに、今は、私にペコペコしてきて気を遣いまくってきます。 まあ、姑が入院した時に色々手伝い、やることはやってますからね。姑は今はすっかり元気になりましたが、かなり下手に出てきます。 そんなにあなたの良心が咎めるなら、絶縁しなくても、言いたい事言ってやればいいと思います。 でもまだ、姑に昔言われたムカツク事で3つぐらい言ってやりたい事があります。 もし変な事を言ってこようものなら、今度はこの切り札を使いたいと思っています。

ご主人とよく相談するしかないですよ

041
通行人
ご主人が会わせることを望んだとしても、会わせた結果でまた拗れ、ご主人が苦労することも有り得るのです。 具体的な想定をしながら、ご主人と良く話し合い、会わせたほうがいいのか、時期を見るのか考えたほうがいいです。 一度会わせたら、次も求められると思います。 会わせるにしても頻度も重要になります。 もしかするとご主人も、孫を会わせたい気持ちと波風立てたく無い気持ちとの比率が微妙かもしれません。 だからよく話し合うことが必要だと思います。

子供関係の仕事をしておりましたが・・

ゆき
義理実家と円満にというか、普通に付き合って来れなかった母親を持つと、子供はごく小さいうちは良くても、中学高校大学と進むにつれて周囲と円満に付き合えなくなり、孤立して潰れていく例が多かったです。 結局どうしたら大切な人達との関係を保っていけるか、わからない事が殆どでないかと思います。成績はともかく人間関係がとれない人は致命的です。 自分の都合の良い人とだけ、どれだけ親しく出来ても全くダメなのです。 大切な人は大切に、普通の人は普通に付き合えることが必要なのです。 父親よりもとにかく母親なのです。 子供はずっと親のやり方を見て育ち、染み込むように身に付けてしまうのです。自分でどうすることも出来ないのです。 お子さんの順調な将来を願うなら、義両親ともせめて普通にできませんか? 子供が躓いてしまったご両親は、そうなってからすごく後悔されていますが、それではもう遅すぎるのです。 世間にそんなに都合の良い義両親ばかりいるはずはありません。でも夫の気持ちを思い、子供の順調な将来を願って、殆どの人は努力なさってると思います。

そうですね

041
より
ただしそのお義母さんだと、主不在の際は子供に悪口を吹き込む可能性が大ですね。 その辺りをご主人がきちんとセーブできる方ならば、二人で帰ってもらってもいいでしょうが。

ありがとうございます

041
yuuko トピ主
子供は食事の事なども考えると、主人が一人で連れて出るのは難しいです。 アレルギーがあるので、与えて良いものと駄目なものがいまいちよく分からない様子です。その辺考えても義実家は心配です。 義母とは似た者同士で合わない事は感じています。 親のイザコザは子供には関係ないので巻きこんではいけないと葛藤していましたが、確かに子供を会わせることで私がイライラしたら意味ないですね。主人の言葉に甘えておきます。

そうですね。

041
yuuko トピ主
義実家は家族だから~とかで食べかけを平気ですすめてきます。子供にされたら恐ろしいです。 仕事はしています。今育休中ですが。 職場は必要以上プライベートな事に関与しないので切り交わせますが、義理親となるとまた話が違います。 主人はいきさつを知っています。義母には主人も義父もお手上げです。 子供が自分で判断できるようになって聞かれたら考えます。

私も同じ立場です

🐤
そらいろ
今、まさに私も同じ立場にいます。 主人の考え方もyuukoさんの旦那様と同じです。 主人の実家は車で高速道路を使って約5時間ほどの距離です。 去年のGWに帰省して以来、帰ってません。 だから今年のGWは頑張ろうと思ったのですがストレスから来る歯痛と頭痛が今から始まってしまいました。 (この痛みは去年、義実家と色々あってから発症して病院で検査済みで診断されてます…。) うちは4歳娘と1歳息子で、4歳娘と主人だけ帰省させようかと思ったのですが、 主人がそれもしたくない、と言っていました。 「そらいろ(私)の体がきちんとしてからみんなで一緒に行こう」 と言われました。 そう言われてから少し気持ちが楽になりました。 頑張らないしようかな、と思えるようになりました。 yuukoさんも無理されないようにしてくださいね。 団塊世代っ子三男坊さんのレスで「求められたら、考えましょう」って言葉は私にも響きました。 今はお互いの主人が無理を求めてないので考えないにしませんか!!

会わせない方が賢明

kanako
 トピ主さんはきっと良い家族・親族に囲まれて育ったのでしょうね。「絶縁」なんて状況が大変な事に思えて、心の負担になっているのではないでしょうか。だから必要もないのに孫に会わせなきゃって思ってしまうのかな。案外身内での縁切りは昔からあるものですよ。掲示板なんてない時代は誰にも言わなかっただけで。  『義両親と仲良くできなきゃ子供が無事育たないぞ~』など脅すレスもありますが、そんな訳ないでしょう。子供に必要なのは仲の良い両親です。祖父母より友達や先生の方がよほど影響力ありますから。  私も子供関係の仕事していますが、祖父母が優しく見守るタイプの人なら子供の成長にはプラスです。しかし母方・父方関係なく過干渉な祖父母と抵抗できない両親のセットでは子供をダメにするケースは多いですね…。治療するにしても家族に介入するのには困難を極めますしね。  ここからは辛口です。トピ主さんは会わせたくないという「感情」だから迷いがあるけれど、ご主人は会わせない方がいいという「本質」で判断していると思います。

ご主人と相談するに一票

😢
パターン通りでは無い
私も流産経験があり、その時に言われた姑からの言葉は忘れることは出来ません。 仕事先の嫌な人は、プライベートに土足で踏み込むことはありません。 命令的でもありません。 仕事で嫌な事を我慢して、自分のお金で好きな物を買ったほうがいいです。 孫にも嫁にも何も買ってくれなくていいから、嫁の人権を考えた扱いをして欲しい。 おだてに乗る姑ばかりではなく、自分の思い通りにならないと孫まで叩く祖母もいます。私の姑が実際にそうです。 ヒステリーを起こす姑は、言い返しても何も通じないので、手の打ちようがありません。 それでも私は自分の子を姑に預けました。子が叩かれる前の時です。 その結果、孫の守りなんて出来ないと言われました。 私の母は祖父母と同居して、良い関係でした。 それでも私は高校生の時孤立してました。潰れはしませんでしたが。 >義両親ともせめて普通にできませんか? 義両親がヒステリー起こしたり、時に手を出してくる相手なら、義両親のほうが普通にして欲しいです。 嫁と孫を自分の思い通りにしないと気が済まない姑は、孫のことを想った言動はしてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧