本文へ

どう接していいかわからないママ友さん

レス6
(トピ主 0
😑
ゆりまま
子供
どう接していいかわからないママ友さんがいます。 児童館で出会った方で、何度か他1人のママ友さんも一緒にあそんだり、 偶然会うことも何度かあり、仲良くなれそうだなぁと思い、こちらからメルアドを聞きました。 その後、一年くらいは一ヶ月に一度、 待ち合わせて一緒にお出かけするような仲でした。 ただ、それから急にラインをしてもなかなか既読がつかず 返信も遅く、避けられているなら、このままフェードアウトすればいいかな、と思っていたのですが… 3人で遊んでいたもう1人のママさんのところには 引越しの連絡や遊びのお誘いがくるため、 そのママさんから一緒に遊ぼう!とお誘いを受けます。 この方とは週1くらいで遊んでいます。 おそらく、私とはもう遊びたくないのでしょうけど、 もう1人のママさんにこんな話もしにくくて。 会えば普通に遊んだり話したりするので どのように接していけばいいか迷います。 また、偶然遊び場であった時に、 知らない方に「お友達ですか?」と聞かれて、 この方が「他のお友達をかいして児童館で出会った友達です」と 答えていたので、そういうお付き合いをのぞんでいると思うのですが。 (実際は直接アドレスを聞いたり、ふたりで遊んだこともあります) これからも、どちらかというと避けられている?この方と一緒に 遊ぶ機会があり、私には参加してほしくないかな、と思うと気が重いです。 避けられている原因も気になりますが、 直接聞く勇気はなく、私自身ママ友さんには軽い付き合いを のぞんでいるため、深入りもしたくありません。 いっそ仮病をつかって欠席したいけど、日程を調整してくれているもう1人の友人にも悪いし… みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

軽い付き合いを望んでいるのなら

🐴
みわ
今のままでいいんじゃない? メールもね 段々邪魔臭くなるって。 児童館で会えば遊んだら?

あなたのトピ文からでは疎遠されている理由は分かりませんが、、

041
匿名
疎遠されていることに気がついたら距離をおきましょう。 それに仮病使うとか、友達に悪いとか、、なんだか神経使いすぎだと思います。 もっと楽になりましょうよ。とにかく気にしないこと。別にそのママ友がいなくたってあなたの生活はなんの変わりもないでしょう。

わかるわ

マーマレード
私はトピ主さんより一回りは歳上ですが、未だに(頻度は減ったけど)似たようなことあります。 表向きの顔を完全に作ることの出来る人っているのですよね。 会って話していれば感じがいいし自然な笑顔なのだけど、 本心では思いっきりこちらをブロックしているというか、こちらが一歩歩み寄れば必ず一歩退くみたいな。それがふとした瞬間に垣間見えて傷つきます。 私は自分を避けているっぽい人と会う機会を極力減らします。 自分を否定するオーラはものすごく心を消耗させますから。 私がトピ主さんの立場なら、そのよくわからないママ友さんが一緒のときには出かけないかな。 もうひとりのママ友さんにも理由を一切言わない。 ただ、そのよく遊ぶママ友さんとは良好な関係でいられる心配りはする。 ママ友って潮時のある関係ですから、学生時代の友人関係を復活させたり、子どもの絡まない交友関係も大切にしてください。

私なら

🐶
もーちゃん
もう一人のママ友さんにそれとなく聞いてみますね。 「別に深刻ではないけど、〇〇さんから避けられてるかも知れない。貴方から見て、どう思う?三人で遊ぶのは少し気が重いなぁ」 と、自分の気持ちを伝えてみる。 その二人のママ友さんとこのままフェードアウトしてもいいや、という気持ちなら、表面上は仲良くして、どうしても乗り気でない時は断る、という方法で良いかも知れませんね。 まぁ、子供の成長と共にママ友さんとは疎遠になってきますし、あまり身構えなくても良いのでは?

軽いつきあいなら

041
ジジ
何でそんなに気になるの? 連絡があった時、児童館であった時くらいの付き合いだと思えば気が楽なはずだけど。

相手中心になっていませんか?

🐱
がんばって!
タイトル通り、物事が相手中心の運びになっているように感じます。 トピ主さん、とてもいい方なのだと思います。 そこに付け入るような人もいますよ。 自分の行動に責任を持ちましょう。自分はこうしたいのだ、と。 人を傷つけて平気な人でしたら距離を置いたほうがいいのではないでしょうか。お相手は自己中心的な人のようにに感じました。 今後関わってもあまりいいことなさそうな雰囲気ですね。 経験からそう感じます。 できればあまり焦らず、別の遊び相手を見つけたほうがよさそう。 相手のことはもう一人のママ友さんに言ったら もう一人のママ友さんの負担にもなるし 思わぬことが起こる恐れもありますよ。 ママ友同士は何が起こるかわかりませんから そこは気をつけて。 お子さんと楽しい時間を過ごされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧