本文へ

昼寝と約束

レス34
(トピ主 4
🙂
寒子
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 二歳の子供がおり近所に知り合った同じ年の子供のいるママがいます。 児童館や公園に一緒に行っていました。 ですが、お子さんが寝てしまうのをすごく重要にされる方で 約束して児童館に行く時に出かけたくらいに 寝てしまったからとドタキャンで断られたり 先の約束も寝てなかったら行く という感じで腹がたってきました。 うちや他のお友達は寝てもそのまま寝かすとか 解散もします。 もう遊ぶのやめようと思い誘われても断ったり こちらから連絡はやめていたのですが そうなると定期的に連絡や誘ってきていました。 遠ければもうフェイドアウトと思いますが 近所でこのまま住んでいれば同じ学区です それでもメールは無視でもし偶然に会ったら挨拶くらいにしますか 他にはママ友がいなそうな方です。 子育ても第一子同士ですが、その方は神経質でマニュアル をすごく気にする 他のママにはないタイプな方です。

ランキング

レス

私も、子供優先

041
かな
子供のリズムに合わせて、外出してました。 私の周りのママ友は、お互いに、そうでした。 なので、ドタキャンされた~なんて考えた事ありませんよ。お互い様ですから。 子供のリズムで、動いているママもいるんです。 無視するだとか、挨拶くらいは…とか考えているトピ主さんとは、こちらから付き合いたくありませんね。私なら…

意味がわからない

041
ニコニコ
二歳だとだいたい午後に昼寝だよね? 昼寝気にしちゃダメなの? 私も午後1時から遊ぼうとかなら困るかも。 何時に遊ぶ約束してるの? 午後からだと、私も起きて大丈夫そうなら参加したいと返事するかな。 大概無理だけどね。 子供が二歳の時は友達ママと午前中に遊んで昼食べて帰る感じでしたよ。 少し遠出の動物園とかは午後2時位に帰らないとぐずつき大変でしたね。 子供が寝て解散って?一旦遊ぶ場所に来て寝たら解散って当たり前よね? 出掛ける時寝たならドタキャンしかたない。 嫌なら挨拶程度で誘われてもスルーするだけでいいんじゃないの? 他にも友達いるんでしょ?タイミング合う友達の方が楽だよ。

普通

041
くま
2歳ぐらいなら、生活のリズムがついてきて、何時起床~食事~遊び~昼寝~オヤツ…と。何時なら外出できると予定がくめそう…。な反面「子供が昼寝したから~」と断られても、私ならそこまで気にしないです…。もしかしたら、寝ることに苦労するタイプのお子さんかもしれないです。無理矢理起こすと超不機嫌!愚図って大変!とか。そもそも子供の予定ってあまり当てにしないです。体調も急に悪くなったりしますよね。児童館も公園も、友達と一緒でなければ行けないですか?その場で同じぐらいのお子さんいたり下のお子さんとちょっと遊べたり…たまにはそんなでもいいじゃないですか。

お付き合いの仕方は自由だよ

041
ヘムレン
トピ主さんには、他にもママ友さんがいらっしゃるようですから、子育てのリズムの合う方と、お付き合いなさったらいいですよ。 メールも無視じゃなくて、「○○ちゃん(相手の子)眠くなっちゃうかもだし、またタイミングが合ったら遊びましょ。」みたいな感じで徐々にフェイドアウトしていくのがいいのでは。会ったら挨拶も欠かさなければ大丈夫ですよ。 ただ、価値観はそれぞれだから、合わない点があったら自然に距離を置けばいいだけです。以下のくだりは余計ですよ。 >他にはママ友がいなそうな方です。 >子育ても第一子同士ですが、その方は神経質でマニュアル >をすごく気にする >他のママにはないタイプな方です。

レスします

041
かな
だから何?って内容ですね(笑) 2歳で第一子なら、子供が寝たらあえて出かけない、 とくに児童館や公園なら、「ごめん、寝てしまった」でいいんじゃないですか? トピ主さんが出かけた後なら、一人で行っても 行き先変更してもいいんじゃないですか?

慣れちゃえばへーき

🐤
お気持ちはよーく分りますよ! でもね、子供が幼稚園行くようになったら園ママたちとの交流が始まりますね。 そうすると、そんなことザラになります・・・ 待ち合わせに1時間遅れてくるのなんて当たり前。 ヒドイ時は何組もいるのにそれぞれ理由付けてキャンセルの嵐・・・それも待ち合わせ時間をかなり過ぎてからの連絡・・・理由は寝坊やグズリ。 要はママさんが時間に余裕持って準備してないだけなんですけどね。 おわかりですか? 意外と子供中心で相手があることを忘れてるママって多いんです。 でも、それを了承していくことも大事。 自分が相手の状況になった時には<いや~ごめんね~>で済むんです。楽ですよ。 カリカリするだけ損。 そういう人と割り切って軽~く流していくのがいいかな。 この先どんな関係でお付き合いが続くかわかりませんからね・・・細く長くのお付き合いで・・・

仕方ないと思うけど。

041
はくべい
児童館は、自分が楽しむ為のものではなく、子どもの為に行くものだと思うので、子どもが眠っちゃったら仕方ないと思います。 私も眠ってる子を起こしたり、そのまま連れていくことはしませんでしたし、そのくらいの時期はまだ子ども最優先の生活をしてました。 普通、2歳児位ならお昼寝は午後に1回位になってると思うのですが、約束する時間がその子のお昼寝の時間にぶつかってしまってるのでしょうか? だとしたら、お昼寝の時間にぶつからないように、予定をたてれば良いと思います。 それとも、お昼寝の時間は読めないタイプの子なのでしょうか?寝愚図りしたり、なかなかお昼寝の難しいタイプの子のもいるので、そういう子なら『寝てなかったら行く』と言う言葉も当然だと思います。 色んな育児方針もあるし、子どもはそれぞれ予想もつかないような癖のある子も居るので、子どものお昼寝のドタキャン位で腹を立てるのは、どうかと思います。 私も私の周りのママ友も、子どものお昼寝を優先させて、寝ちゃったら時間をずらしたり、約束のキャンセルや延期しましたよ。

2歳児なら

041
うるる
昼寝を大事にしてるのではなく、途中で起こしたり、寝ないと機嫌が悪くなるので、大変などの理由があるのでは? 家の下の子が眠い中外出してると騒ぎ、泣きまくる、一度寝ると絶対起きない子供でした。 なので昼寝をしてしまったら、アウトですし、キーキー騒いだら、すぐ帰るようにしてました。 昼寝の時間はだいたい決まってるので、昼寝を大事にしてるなら、その時間を外して約束をするのでは?

それはそれで

😨
麦茶
眠くては愚図る子もいますからね ママ友重視か子供重視かの違いで目的は気持ち良くお互いの子供を遊ばせばようって事じゃないのかな? 私も寝た子担いで児童館へなんて行けませんし他にも友達居るならその時はその方と楽しめばいいでしょ? 学生時代を思い出したわ~女ってこんな事から分裂するんですよね

いいんじゃないの

041
waniwani
>お子さんが寝てしまうのをすごく重要にされる方で これのどこがいけないのかわかりません。 児童館にはお子さんのためにいくのではないの? 出掛ける前に寝ちゃってたら、ドタキャンもアリでしょう。 主さんはこどもが寝ちゃっても何とかして連れ出すんですか? 児童館でママ友とおしゃべりするために? >他にはママ友がいなそうな方です。 >子育ても第一子同士ですが、その方は神経質でマニュアル をすごく気にする >他のママにはないタイプな方です。 そんな言い方、かんじわるいですよ。 主さんこそ、 「子供のこと考えないでぐいぐいくる人」って思われないように 気をつけてね。

いますいます

041
MIU
現在1歳半の子供がいますが、私の周りにもその様な方がいます。 お昼寝はもちろん、クズっているからドタキャン、ご飯食べないからドタキャン、朝きたのが遅かったからドタキャン等々数えきれないです。 初めは子供のことだから仕方ないと思っていたのですが、あまりにも頻繁だと悲しいやら腹立たしいやらですよね。 (神経質なところも同じで、未だにおやつは赤ちゃんせんべいのみとか‥ まぁこれは子育てに対する考え方の違いなので余計なことですが。) ですのでこちらからはお誘いしないことにしました。 まともにお誘いしても、どうせまた断られる んだろうな、と思うと誘う気がしませんよね。 ただ、主さんのお友達と同じ様に、こちらからのお誘いしなくなるとあちらから声がかかるようになったので、その場合はお会いするようにしています。 内心なんだかなぁとも思いますが、この先もお付き合いが続くので、表面上は波風立てないようにしています。

昼寝が大事なママ派です

041
ネコ
子どもの生活リズムって大事だと思います。 うちの上の子は寝ぐずりがひどかったし、寝起きも必ず機嫌が悪くてましてや昼寝の途中で起こすなんてあり得ませんでした。そんなことしたらもう泣いて泣いて、ずーっと抱っこです。 もちろん、約束にも行けなくなります。 大人の都合に合わせられる子どもと、そうでない子どもがいるのです。 うちは3人いますが、一番上は絶対に無理なタイプ、2番目はどこでも寝られて、目覚めて親の姿が見えなくてもニコニコしてるタイプ、3番目は…あれ?覚えてないや…手が掛からなかったもので。 とにかくいろんな子どもがいて、お母さんはみんな一生懸命子育てしてるのです。 ドタキャン云々についてはよくないと思いますが、そのママも育児中の孤独を感じているからこそ守れない約束もしたくなるんじゃないかと思います。 そういう風には考えられませんか?

距離の置き方。参考に。

041
ごま
出会ったら、会釈したり挨拶くらいはします。近くに相手がいて気づいた時など。 普段どおりにして、自分からは話しかけない。 誘いのメールが来たら、急でないなら体調不良や用事で忙しかったとして最低3日は返信を伸ばす。そして残念そうに誘いをやんわり断る。→目安は三回ほど、「相手は忙しそう。」、「返信を早く返さないひと。」という印象を与える。→誘いを理由つけて断り(低姿勢で。)、「また落ち着いたら、こちらから連絡します。」という文を付け足して、相手に「じゃあ待ってみようかな。」と思ってもらう。 実際は相手のせいで気分がのらないし用事もあるからと自分からはメールしない。→また断り文に、たわいない話題を付け足すなら、明るい話題を避け、自分がツイてないことを盛る。→他人はツイてないひとに対して、そっとしてあげようとか、少なくとも いい気はしないから、なんとなく距離をおく傾向があります。 また、自分からの用件は直接話す。 そんな感じで、気が合わないひととは遠まきに 距離をおいていき、二人きりで会うような付き合いは やめます。

ごめんなさい

041
ぬー
主様の書かれた内容から、主様たちの対応状況がよく把握しきれません。 >うちや他のお友達は寝てもそのまま寝かすとか解散もします。 は、児童館へ行ってのことなのか、どう言う状況なのでしょう?? あと、失礼ですが、 相手がマニュアル通りに…と書かれていますが、 主様は 約束は絶対という固い印象を受けます。 約束絶対主義。 もう少し 柔軟に行かれては? 大人同士の約束でないのだから。(会話をするのは大人ですけど、同伴者は子供) 起きてたらいく、お互いうまく時間があって会えたらいいね くらいで 良いのでは?

2才児にお昼寝は大事

041
きみこ
寝た子を起こしてまで約束を優先させるのですか? そのほうが驚きです。 そもそも、その約束自体も「寝てなかったら行く」というフレキシブルなものですよね。結果、寝てしまったから行けなくなったというのに、なぜそんなに腹を立てなければならないのかわかりません。そんなのお互い様ではないのですか?  ただ、毎日一緒に暮らしている母親が、その時間なら寝てしまうという時間を把握していないのかとは気になるところですか・・・。 私が付き合うとしたら、主さんよりそのお友達のほうが付き合いやすいです。

起きてたら行くくらいで

041
aco
児童館や公園で遊ぶ約束なら、「お昼寝しなかったら行く」程度の約束でいいんじゃないでしょうか。 もう少ししたら、お昼寝の回数や時間も減りますし、だんだんお昼寝に振り回されることも少なくなると思いますよ。 主さんや他のママさんたちとは違うタイプのお母さんのようですが、自分と違うタイプだからと排除していたら、この先大変ですよ。 子どもが大きくなって世界が広がるにつれ、いろんなタイプのお母さんがいますから。 相手がお昼寝を重視するママなら、「起きてたら集まろう」くらいのスタンスでいるのがちょうどいいですよ。 メールの無視は辞めた方がいいですよ。 大人なんですから、断るなりなんなり、きちんと対応された方がいいと思います。

寝ている子をわざわざ児童館に連れていく意味

041
ゆず
児童館や公園って、子供が遊ぶところですよね? 寝ている子をわざわざ起こして連れて行ったり、あるいは寝たまま?連れて行く意味が分からないのですが。 トピ主さんはママ友同士のおしゃべりを楽しんだりしたいのかもしれないけど、2歳くらいの子にとって、まだまだお昼寝は身体の成長に必要な、大事な時間です。 分かってあげられないかな。

そんなに怒る事?

人は人 自分は自分
小さい子供が居る家庭とのお付き合いは、急なキャンセルとか当たり前だと思いますけど。 だって子供を中心とした集まりですよね? だったら子供が昼寝したのに、無理に出掛けるのもどうかと思うのですが。 私の周りにも、[子供が昼寝したから][寝そうでグズっているから]という理由でキャンセルする人って普通に居ますよ? それに育児は人それぞれですし、他人の育児を批判しているトピ主さんの方がどうかと思います。 フェードアウトするのは別に構わないと思いますが、今のままだと明日は我が身って感じですね。

幼稚園が違えば自然に疎遠になる

041
オーロラ
子供が突然寝てしまうときってあるし、そんなときは 「寝ちゃったからベビーカーで連れてっていいかな?それか、そのうち起きると思うからよかったらうちに来ない?」など、 こちらに気を使うような感じならいいですよね。私ならそうする。 いきなり「今日は行けない」が続くママは、私も仲良くなれないな~ 幼稚園が違えば、よほど仲良くしていない限り自然に疎遠になるので、 それまではシカトじゃなく、毎回適当な理由を付けて(予定があるとか)誘いは断って、 角が立たないように距離を置いては? 会うときは2人じゃなくて他のママも一緒の機会のみにするとか。 いつもと違う児童館に行ったり、図書館などの育児イベントに参加したり、習い事をしたりして広く友達を作るといいですよ~

約束をやめるのはどうでしょう?

041
さるさる
約束していたのに断られたり、ドタキャンが続くとしんどいですね。 大人同士の約束でも、こっちはせっかく準備してたのに~!って思いますよ。 お子さん連れであれば、時間に合わせて準備をするのも大変ですよね。 もう、いっそのこと約束自体しなければいいのでは? 児童館や公園に行く時に「これから行くけど、よければ一緒に行かない?」って誘えばよいのでは? そこで、タイミングが合えば一緒に行けばいいし。 タイミングが合わなければ、その日はナシ。 相手のママにも、これからはそういうシステムにしようって言ってみては? そんな事も面倒だし、もう相手できない!というのであれば、罪悪感があっても切るしかないです。 まぁ、顔を合わせた時に挨拶くらいするのはマナーだと思いますよ。 挨拶もしない失礼な人間にまで自分を落とす事もないでしょ。

まぁまぁ

😉
ミミ
うーん、児童館ならドタキャンもありかなー。 他にも人がいるし…。約束して行くような場所ではないし。 うちも昼寝には頭を悩ませます。約束があると、その時間に眠くならないように朝は早めに起こして早めに寝かせたり…。 色々対策はしますが、親としてはすごく焦ります…。約束があるからこそ、寝ないとイライラしちゃったり…。 親だけではなくこどもの性格や個性もありますからね。そのまま寝かせるのが出来ないこどもだったり、寝ないとすごくぐずる子だったり、お昼寝がないと夕ご飯も食べずに寝てしまったり…色んなこどもがいますからね。 この時期は臨機応変に対応してあげればいいのでは?

大らかに構えませんか

041
春日局
大学生の子どもを持つ、40代の主婦です。 お子さんが二歳なら、お昼寝もするでしょう。 人との約束は大切だけれど、子どもが寝てるのに出掛けるのもどうかと思います。 そのくらいのお子さんがいる同志、行けたら行こうくらいにゆるく構えた方がお付き合いも楽だと思いますよ。 ただ、主さんは出掛ける気でいて、ドタキャンばかりされればいい気持ちはしないですよね。 主さんはもう、その方とはお友達ではないと思うので、気が進まないなら断ればいいでしょう。 ただ、ご近所だとこれから幼稚園や学校と長いですから、今のうちから濃いお付き合いをすると疲れますよ。 家庭第一で程々のお付き合いがちょうどいいですよ。

そういう人だと思って

041
むらさき
理由がわかっているんだからそういう人だと思って それなりのお付き合いをしたらいいんじゃないの? 約束を守らない人なんだから 自分の都合で行動したらいいと思いますよ 一緒に何かをする予定だったのに、と思うから腹も立つんです 来ない事前提で来たら来たで一緒に行動する程度でいいと思います もうお付き合いをしたくないのであれば 約束ができないと予定が狂って困るから無理だと 伝えればいいのではないですか? 寝てなかったら行く、と言われたら それだと困るからじゃぁいいですって断ればいいんだし

いました!

041
オクラ
私の周りにもそんな感じの人いましたよ! 出かける約束をしても待ち合わせ場所に到着後、「ごめん、家出る直前に寝ちゃって~」とドタキャンの連絡。 もう現地に着いてしまってる私達の立場は?と思いながら、急に友達と遊べなくなりグズる我が子を宥めるだけの外出になってしまったり。 「2時頃から公園行かない?」と誘われ公園行ってみれば、「ヤバイ、お腹すいて機嫌悪くなってきたから帰るね~」と3時にサッサと帰ってしまう。 …2時頃から遊ぶって決めた時点で、3時のオヤツは持参しませんかね?機嫌悪くなるのわかってるのに…。 お腹すいたり眠たくなると機嫌悪くなるから、と、いつもいつも息子くんの機嫌が悪くならないように接してる態度に段々違和感を覚えたので、今は疎遠にしてますが。 当時はあちらの事情(息子くんの機嫌)に振り回されてホント大変でした。 これって当の本人は全く迷惑かけてる気はないので、言っても無駄なんですよね…。むしろ仕方ないじゃん、ぐらい言われると思います。 疲れない距離で付き合うしかないですね。

小学生ママですが

ぱうぱうさん
私もそうでしたよ。っていうか、子供が寝てる時しか自分も休めないので。自分も横になって休んでました。もしくは寝てる時しか出来ない家事を。 でも、熱が出たから~、鼻水出てるから~、下の子が具合悪いから~なんて、しょっちゅうですよね。いちいち腹立ててたら、付き合えないです。 ご一緒出来る時は一緒に。無理強いはしない。それでいいんじゃないの?こういう人がいるから、ママ友は・・・って、言われちゃうんじゃないのかな~。

びっくり!

041
あやや
内容を読んでびっくりです。 普通の感覚だったら、子供が寝たら出かけないですよね。 それが、神経質でマニュアルを気にするタイプって…言い過ぎではないでしょうか? 世の中のママさん達はみんな子供が寝たりしたら出かけないと思いますが 人を非難する場合ではないですよ。自分の子育てに対しても少し考えてみましょうよ。

相手があることを忘れている…

🐤
しま
いやいや、まず子供ありきの付き合いでしょ? 子供がいることを忘れている、ママ中心の人なんですね… 最近のママはこいいうのも多いのか…。

コメントありがとうございます

041
寒子 トピ主
皆さんたくさんのコメントありがとうございます ママ友他にいなそうとか失礼な発言も反省します うちも今は午後に昼寝ですが、そのママは午前中でも午後でも いつでも寝なかったら行くといいます 確かにベビーカーでも寝れない寝愚図りしやすいお子さんの 気がします そうですね 他のママと遊ぶ事にします 失礼な質問だったと気付かせてもらえました 皆さんコメントありがとうございます

お気持ちはわかりますが…

🐱
ぐう
二歳の子供と一緒の外出の準備、大変ですよね。 自分が化粧している間に、部屋は子供がぐちゃぐちゃにするし、約束の時間に 間に合わせないと~と思うとあせりますよね。 そんななか、ドタキャンされると、え~って思う気持ちはわかります。 でも、だからといって遊ぶのをやめるとかメールを無視するのは違うんじゃ ないかと。大人げないような気がします。これから主さんも同じ状態になる 日もあると思うので。 ウチにも三歳になったばかりの娘がいますが、いろいろ見てきてほんとに合うお友達ってそんなにいないんだなぁと思いました。 あっ、ママさんはそんなに気にして見てないです。子供同士が合うかって話です。 そのママさんの子とお子さんの相性がすごく良いのなら、せっかくの出会いがもったいない気がしますよ。

価値観の違い

041
リンゴ
毎回、寝た子を連れて行ってまで会わないといけないような…そこまで重要な用件なのでしょうか? もしかして“ママ同士が会う”が主体になってたりしませんか? だから腹が立つのかな。 もちろん約束をドタキャンするのはいいことだとは思いませんが、同じ母親という立場で考えたら トピ主さんのお友達の態度は「あり」です。 “その時間、児童館にいるから会えたらいいね。”ぐらいの感覚で約束すればいいと思います。 そうすれば、“○○さんは来れたけど、△△さんは今日は駄目だったみたいね。”で済みます。 みんなに合わせている他のママ友さん達の中にも “お付き合いの手前みんなに合わせているけど、ホントは大変なのよね。” って思ってる人もいると思いますよ。 中途半端なお昼寝で出かけると帰宅途中や夕飯時に眠くなり、 そのあとの段取り(夕食・お風呂・夜の家事)が狂ってとっても困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧