本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学数学に詳しい方、よろしくお願いします。

中学数学に詳しい方、よろしくお願いします。

レス10
(トピ主 0
ニコ
話題
公立中学で数学テストがいつも一問か二問、間違いになります。 その問題は最後の思考を問う問題です。 学校の問題集、家にある一冊(基礎から応用までの)を繰り返しして 間違いをきっちりつぶしているのに 最後の問題は考えていると時間がなくなり 満点には到達できないでいます 数学の先生がいらっしゃったら教えて下さい。 方法、やり方、などよろしくお願いします。

ランキング

レス

一般論ですが

041
ai
数学は、いろいろな種類の問題をたくさん解いておく。 試験の時には、今までに解いた似たようなパターンの 問題を思い出して、解く。これが大事だと思います。 思考を問う問題で、試験中に思考していたら時間が たりないので、事前に自分の中に蓄積をつくって おくわけです。 すでに問題集2冊を徹底して解いているとのことですので 基礎的な能力はあると思います。ですので、どうしても 満点を目指すのであれば、あとはたくさんの問題集(高難易度) をただひたすら解き続けるのみだと思います。 ですが、実際的に試験で満点を取る必要もなく 高難易度の問題を解ける必要もありません。 ですので、高難易度の問題を解けるように なることに力をいれるよりも、今まで通りに 学校の問題集などを徹底してやり込む方が 実力はつくと思います。基礎のやり込み を怠って高難易度の問題集ばかりといても 実力はつかない=試験の点数に結びつきません。 がんばってー。

スピードを付ける練習をしてみたら?

🐤
元理系母
数学の先生ではないので申し訳ないのですが、自分の子供に中学受験に取り組ませたなかで同じようなことがよくありましたので参考になれば。 割合は生徒のレベルによると思いますが、テストは、計算問題、基本的問題、応用問題でできています。 計算はどの問題にも必要なので計算が早ければ全体のスピードアップが簡単にできます。 まずは計算問題の時間を計ってスピードアップを目指してみてください。 小学生向きですが、100マス計算で四則演算のスピードアップも有効ですし、かけ算は12×12とか14×14くらいまで覚えちゃいましょう。 基本問題も時間を計って取り組んで行けば機械的に解ける問題が多いのでスピードアップも可能だと思います。 そうしてできた時間の余裕で最後の思考問題にじっくり取り組めます。 がんばってください。 思考力が問われる応用問題は数学的なひらめきが必須ですが、意外に経験も必要とされます。 「中学の数学」という雑誌とか見ていると簡単にできるようになるかもしれません。

脳が

041
ウッシー
別に数学に詳しくありませんが、それならその問題を最初に解くのはどうですか? 思考とか論理的な問題だと、テストが終わる間際は脳も疲れていて余計に時間が掛かるのでは? トピ文の解釈がズレてたらすいません。

懐かしい・・・

😀
ねむうさ
ミスをしてしまう…というのではなく、応用問題で間違えてしまうんですね。 たぶん、それはどうしようもないのかなぁ。 問題集をつぶしても、ちょっと切り口を変えられるともう解けない… これはセンスの問題だと思います。 トピ主さん、あんまり数学に向いてないのかもしれないですね。

計算が遅い?

砂金
中学の試験問題は、8割以上の生徒が時間を余し、見直し等をするように作ってあります。 つまり、毎回試験で時間が足りなくなるのは、計算が遅いからなのでしょう。 家で勉強する時も、ゆっくりやらず時間制限をきめて、日頃から早くやるように心がけてすればいいのでは?

たくさん解くしかないかなー

041
理数っ子
私もai様のように考えています 出来るお子さんは、とにかく沢山の問題を解き、 理解し、自分のものにされています そして試験では『この問題はこう解くんだ!』と 蓄積の中から引っ張り出し、時間内に解ききります 最後の問題を落としたくない、というのであれば、 やはりそのレベルの問題をたくさん解かなければ・・・ 今お使いの1冊で基礎から応用まで入っている問題集、というのでは ちょっとぬるいのかもしれませんね 『発展』レベルの問題の割合が多い問題集を使い、 とにかくたくさん解くのです、勉強するのです じゃ、どの問題集を使ったらいいの?という事になるかと思いますが、 学校の先生に聞いても学校以外のものを薦めてもらえるかどうか ちょっと?ですよね・・・ 聞くのがためらわれるのであれば、『Z会』などの通信でもよろしいかと (Z会はレベルが高いです) でもただ、私も基礎はしっかりと怠りなくやらないといけないと思います ぐらぐらした土台(基礎)に、大きな建物(応用問題・難問)は建ちませんものね

時間配分が間違ってるのかも

041
数学偏差値70
 教師ではありませんが。  大体数学のテストって、表→計算・基礎問題、裏→応用問題1問だと思っているのですが、それでいいでしょうか?  この形式でのテストの受け方ですが、先ず初めに時間配分を決めます。試験時間が50分なら、表の問題は10分です。これが過ぎたら強制的に応用問題に。でも私は表を残したまま、応用問題にいった事はありませんが。計算・基礎問題は10分位の速さで解かないと駄目です。  応用問題にはほぼ全部の時間をかけました。何故なら、閃かないと解けないのです。この閃きというのは、数学センスなんですね。だから問題集を3回位解いて頭に知識を入れときます。入らないなら、トピ主さん、残念だけど数学のセンスがないかも。  応用問題は理論の問題です。色々な問題を知り理解する事によって、閃くというもの。そして、かなり理論的に様々な公式をそのまま「応用」する事で初めて答えに到達するのです。だから公式「だけ」覚えていても駄目なのです。論文だと思って解く方が解きやすいかもしれません。  今の段階ではトピ主さんは何回も何回も問題集を解くのが得策かなと思います。

時間がなくなる?

041
みゅー
公立中学の試験で時間が足りない? 満点とる子は、時間の半分くらいで全問回答しますよ。 で、残った時間で、全問見直すんです。 最後の問題を解く時間が足りないのは、単に1問1問に時間を掛け過ぎなだけだと思います。 早く解く練習をしましょう。 問題集、1ページ10分です。30分掛けて全問正解できても、試験では役に立ちません。 数学に限りませんが、長い時間勉強すれば良いと言うものではありません。 同じ質・量をやるならば、掛ける時間は短ければ短いほど良いのです。 今後、『勉強時間を短くする努力』は不可欠ですよ。 のんびりやっていたのでは、そのうち1日24時間じゃ足りなくなってしまいます。 『1日30時間勉強しないと志望大学に合格できない』ってそれ絶対無理ですから。

数学はセンス

💡
アスクロン
中学程度の数学ですから満点が取れないのは「向いていない」と考えるべきです。 特に応用問題で間違えるのは理解が足りない、即ち勉強していないのです。 問題集をやりこなして、この現状ならば、もう向いていないのですよ。 前半の計算問題で時間を取られて・・・ もう絶望的ですね。 向いていない科目に時間を割くよりも、他の科目に力を入れて、総合得点を上げるのが効果的です。 出来る学生にとって、中学校の数学は満点を取るものなんです。 取れない学生は、数学が上手じゃないのです。

計算力がないのか、応用力がないのか

041
今の中学数学には疎い
以下自分にとって伸ばしやすいものを伸ばしてみては。 1.計算力 単純な四則演算レベルです。そろばんや100マス計算の経験はありますか。DSの脳トレとかでもよいです。自分が今いるクラスの中で単純な四則演算の競争をさせられたら、どんなに遅くとも6,7位には入る、と思えるところにいないのであれば、間違いなく足りていません。安定して3位以内であれば他の不足が大きそうです。 2.応用力 試験中応用問題を見たとき、解答までの一本の道筋がイメージできますか。何個か試してみて、あれこれではない、となってしまうか、道筋を考えている間に終わってしまう場合応用力が足りていません。今やっている範囲と「同じ範囲」で、レベルが一段高い問題集を練習する習慣をつけましょう。 3.考えるための基礎 公式を導くことができるレベルにあるか。例えば三平方の定理はどうしてこの公式になるの?と小学生に質問されたとき、噛み砕いて教えられそうだな、と思いますか。思えない場合は、パターン記憶で問題を解いています。理系進学しない限りは記憶力で十分補えますが、それだけ2が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧