本文へ
  • ホーム
  • パンツスーツには靴下?ストッキング?

パンツスーツには靴下?ストッキング?

レス31
(トピ主 0
041
はんぺん
4月から晴れて大学生になり、入学式で初めてスーツを着ます。
パンツスーツとパンプスを買ったのですが、この組み合わせの時は靴下orストッキングどちらを履けばいいのでしょうか?
母には「足首まである黒靴下を履けば」と言われたのですが、買ったパンプスは足の甲が半分くらい露出するものなので、そこから靴下が見えてしまうのはアリなのかな?と不安になりました。私自身はフットカバーやストッキングを履くのが普通かなと考えていましたし、(ストッキングがあまり好きではないので)フットカバーを履くつもりでした。

世の女性方はどうしているのか、教えてください。

ランキング

レス

ストッキング

🙂
ウサギ
パンツスーツならひざ下のストッキングです。 パンプスに合うし、お腹周りが苦しくないし 足首までだと座ったときに見えてダサい。 冬用は厚手をはいて、夏用は薄手をはく。 スーパーで買って下さいね。安いから。

パンツスーツなら

041
もこ
ひざ下のベージュのストッキングで良いですよ。

御入学おめでとうございます

🐷
マダム 外面良子
パンツスーツなら、膝までのベージュのストッキングがお勧めですよ。

というか

041
さくら
パンプスに靴下(ソックス)って組み合わせは目から鱗どころではない想定の範囲外でした。 年を取るわけだわー あ、でもお母さんのアイデアだっけ…? 足首までのストッキングのことじゃないのかなぁ? ストッキングもソックスも日本語に訳すと「靴下」ですから。 靴下がソックスだとして、服との組み合わせより、まずその靴はどういうつもりで買ったのか考えた方がいいと思います。 ストッキングとソックスって厚みが全然違うから、両用はしないほうがいいですよ。 なお、パンプスにストッキングやフットカバーは構いませんけど、スーツにフットカバー(足の甲はいわゆる「生」ですよね?)は、私の感覚でいうと、振袖着てフルメイクで髪もきれいにセットしてるのに足元は素足に草履…的な状況に似ています。 躾の悪い子供に見えますよ。 たとえトピ主さんが気にしなくても、トピ主さんのお母様がまっとうな親ではないと思われる可能性もあるということです。

私だったら・・・

🙂
ゆっこりん
パンツスーツにパンプスだったら、足首位の短いストッキングがいいとおもうけど、どうかな?

おしゃれよりも実用性の年代です

041
ハルウララ
40代会社員ですが、私はパンツスーツに甲高のパンプス、黒の靴下が定番です。 おばちゃん世代であるという要素も大きいですが、甲高だとほとんど靴下は見えないし、見えても黒いタイツ相当と思えばそう違和感はないであろうとの判断です。 甲が見えるパンプスだとあまり厚地の靴下は違和感あるかもしれませんが、黒などの色で生地が薄めのものなら、まあいけるんではないでしょうか。 むしろ私は、カチッとしたスーツにフットカバーの方が違和感があるのですが、これは世代のせいかもしれません。 お仕事でスーツという場面であれば、フットカバーはやめたほうが良いと思いますよ、とアドバイスするのですが。まあこれも職場によって色々なんでしょうけどね

パンツの色と、

041
tanto
パンツの色と素材、靴の色と材質は? それで違ってきます。

膝下ストッキング

041
ドラや菌
自分なら膝下ストッキングを履きます。 カジュアルファッションならフットカバーでもいいけど、スーツ着用で甲の露出部分が素のままっていうのも違和感を感じるので…

まずはおめでとう。

041
あんこ
パンツスーツにパンプスなら、膝下ストッキングにしたら? 皆 色はベージュ(黒じゃなく)だと思うけど。 靴下はないと思うで~。

ショートストッキングは?

041
猫じゃらし
ひざ下までのショートストッキングはいかがですか? 流石に靴下はなしだと思います。 フットカバーだと何も履かずにパンプスを履いているみたいになりませんか。 またはチラリとフットカバーが見えるとか。 それってみっともないです。 ストッキングのどういう所が好きじゃないのかわかりませんが、 入学式ならばそれなりにきちんとした方が良いと思います。

スーツというより

041
koko
靴がパンプスなら嫌いでもストッキングですね。 スーツなら素足でフットカバーは普通なら厳禁です(よくいるけどね) 靴が革のメンズタイプの型、学生靴のような物ならソックスも有り。 パンツスーツならハイソックスタイプ、ソックスタイプの長さの 厚手のストッキングもありますよ。 好きな格好をすればいいじゃない、ではなく そろそろTPOも考えていくようにしましょう。 ちなみに、スーツに素足でフットカバーは、綺麗な振袖を着たお嬢さんの足元が 「素足でわらぞうり」みたいなアンバランスなものですよ(笑)

ストッキングに1票

041
さつき
大学の入学式なら靴下くらい好きなものでいいと思いますが。 普段着でくる学生もいるくらいですし。 パンプスに靴下の着こなしはかなり難しいと思います。 雑誌ではよく見かけますが、だいたいカジュアルにパンプスを合わせたって感じの場合ですよね。 フットカバーもパンプスの周囲に見えるのは「見せ」を考えてないのはオシャレじゃない。 スーツで見えたら、あらら、という感じになります。 フォーマルとしてのパンツスーツにパンプスならストッキングだと思います。 入学式にきちんとした格好で、と思うならストッキング。 ストッキングはひざ下丈のものにすれば、不快感は少ないと思いますよ。 私は、仕事でよくスーツを着ますが、パンツスーツはひざ下、スカートスーツなら普通のストッキングです。 パンツスーツに普通のストッキングを履く必要はないですが、スカートに普通ストッキングも必要な場面は出てくるので慣れておくと良いと思います。

ストッキング

🙂
りんこ
営業職の女性です。 基本的に仕事はスーツです。 パンツスーツにはストッキング(ベージュ系)です。常識です。 私はひざ下丈のストッキングを履きます。 靴下もフットカバーもダメです。 靴下でもフットカバーでも何も言われない緩い職場は沢山ありますが、 そんな常識のない会社とはお付き合いしたくないですね。

膝下ストッキング

リシェ
大学入学おめでとうございます。 私もストッキング苦手でなるべく履きたくないのでお気持ちわかります。 ですが普通はスーツにはストッキングです。 膝下までのストッキングが売っているのでそれはどうですか? まぁ仕事や就活でもなく入学式なので、フットカバーで素足が見えてても別に構わないのではないかと個人的には思います。 でも靴下はファッション的にも変かな…。

パンプス足に合ってますか?

041
あきた
そもそも靴下が履けるパンプスってブカブカなのでは無いですか? 会社はどの様な職場かによって、履けるモノが決まって来ますよ。 少し様子見しましょう。 ちなみに私の場合、パンツスーツなら短いストッキングでパンプスかな。

もちろん

041
ももこ
膝までのストッキングがいいと思います。

わたしはストッキング

🐷
ははあ
じかにパンツが肌に触れるのが嫌だから。わたしはアラ60ですし。笑 若い方ならパンプス用靴下でいいんじゃないか?

膝丈のストッキングは?

元OL
黒靴下は無いんじゃないかなぁ。 しかも足首までって、短いし、椅子に座ったら見えますし、スーツに靴下って何か違和感が。 試しに、家で履いて、鏡で見て、主さんがOKなら良いと思いますが。 フットカバーも無いなぁ。 一見、素足っぽいってことでしょ? スーツに素足はちょっと。 私は、パンツスタイルの時、寒ければ普通丈のストッキング、暑ければ、膝丈のストッキングです。 足首丈のストッキングも売ってますが、座った時、確実に見えて、ギョッとされるので止めましょう。 膝丈なら、短いことはバレないし。 お尻までのストッキングが嫌でも、就職活動や就職後、スカートの時は履かなきゃいけないし、克服した方が良いですよ。 今は、ストッキングの機能が凄くて、履いてる方が足が綺麗に見えます。

最近は

🐤
なぎさ
靴下くらいの長さのストッキングがありますよ。 昔は膝くらいのしかありませんでしたが、これはホントに楽です。 フットカバーだと素足に履いてるみたいに見えるから 靴下サイズのストッキングにしたらいいですよ。 黒い靴下だとパンプスの甲のラインが見えなくて 変じゃないですか??

ハイソックスで…

萩子
パンツスーツでパンプスでしたらストッキング地のハイソックスで… 素足が見えるよりきれいですし、靴を脱ぐシーンがあった場合にストレスなくて済みますよ… これから暑くなってきますが、ひんやりタイプで熱がこもらない優れものも売っています! 素敵なレディになって下さい!

ストッキング

041
万年寝たろう
ご入学おめでとうございます。 フットカバーでもいいでしょうけど、入学式ならストッキングかな。ふくらはぎ丈のもあるし、そういうのはいかがですか。個人的に靴下はなしですね。 ちなみに私はストッキング着用しました。 どうぞ学生生活を謳歌してください。

ビジネススーツにはストッキングが基本です。

041
ピンクキャット
たとえパンツスタイルでも、履物がパンプスであればストッキングと覚えておいてください。また、ストッキングは薄さ(デニール表示)や色選びにも注意が必要になってきます。仕事の業種によって多少の違いもありますが、パンプスが黒ならやはり透明度の高い黒が望ましいでしょう。スーツも色がグレーやベージュなら肌色に近いベージュが望ましいです。気候が暑くなったらパンツの場合のみですが、ひざ下までのストッキングもオススメします。靴下の選び方も社会人のたしなみのひとつです。

カタクラの

041
アパレルの仮面
CARON マルチハイソックスがお薦めです。 5~6色あって¥110位です。

ストッキングでお願いします

なぎさ
わかりませんか?想像してみてください。 パンツスーツの足元から靴下が見えてる姿。 パソコンでインターネットできるんですよね? 一度、「パンツスーツ」で画像検索してみては? ストッキング以外の選択肢があるとは思えないです。 どうしても抵抗があるなら、ひざ下や、くるぶし少し上ぐらいのストッキングタイプのソックス?もあります。それもダメなら、せめてパンプス用の見えない浅型ソックスにして、パッと見は素足っぽくした方がいいです。 パンプスにソックスを合わせるのはダメです。 よほどオシャレに着こなしてスーツも一癖あったりして抜け感を演出した感じ?(笑)だったらパンプスにソックスでもありでしょうけど・・・。

おめでとうございます。

041
通りすがり
普通の靴下だとパンプスの甲の部分がぷっくりしておかしいです。スーツには合わないと思います。おじさん靴下みたいな薄~い感じのだとまだ大丈夫かな?でもそれならひざ下とか足首までのストッキングの方がマシかと。

大学だったのね。

041
あきた
ごめんなさ~い。 会社では無く大学でしたね。

よくやるのはストッキング+フットカバー

041
みき
私はよくひざ下丈ストッキング+パンプスを履いていると見えないフットカバーの組み合わせで履きます。 ストッキングだけだとどうしても気持ち悪いので… 入学式ならどちらでも構わないのでは? これが就活ならストッキングの方が無難かと思いますけど。

ストッキングが常識です

🐤
栗かのこ
パンツなら、ひざ下ストッキングでもOKです。 それより短いと、座った時など見える可能性があるので気を付けてくださいね。 けど、パンスト履いていた方が、毎日クリーニングに出すわけではないスーツが 汚れづらいとは思いますよ。(人間常に皮膚が剥がれ落ち、汗をかいているので)

ストッキングを履きましょう

🐱
つばさ
私はわざわざ買うのが面倒臭くて普通のストッキングを履きましたが、皆様が言っているように膝丈のストッキングもあります。 そんなにパンツスーツを着用する機会がなさそうでしたら普通のベージュのストッキングで十分です。 靴下は個人的になしです。 それに大学の入学式で黒靴下履いてる子は少なくとも私も見ませんでした。 フォーマルとは言い難いですし、おばさん臭く見えるので靴下はやめましょう。

仕事で着用なら、ストッキング一択

😑
大阪人
オフィシャルな場で、靴下は論外です。 男性じゃないんですから。 履くとしても、ひざ下丈のストッキング(ヌードカラー)まで。 トピ主さんのお母様は専業主婦か、働いていても普段スーツを着ないお仕事なのでしょうか。 新入社員で仮採用(試雇期間)中から、上司や先輩社員の顰蹙を買いたいんですか? ファッション誌ではジャケットとスカート(セットアップスーツではない)に靴下のコーデが載ってますが、あれに出てくる「オフィス」ってマスコミとかファッション業界の限定された世界のことですから、真に受けると痛い目で見られますよ。 あ、もちろん、素足は論外ですからお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧