本文へ

義父母と同居するか否か・・・。

レス17
(トピ主 0
041
momo
ひと
30代の長男の嫁です。 主人の父母といずれは同居しないといけないだろうな と思っておりましたが、主人の弟が家を建て直して 同居したいと言ってきました。 主人の弟は昨年結婚し、今年第一子が産まれる予定で お嫁さんも同居に賛成だそうです。 家を建て直すということは、代々引き継がれてきた 土地は弟のものになりますよね? 同居=親の面倒をみる=弟に任せると簡単に考えられず、同居しなくても長男として親の面倒はみないといけないだろうと思っております。 でも、私自身、主人の父母との同居はお互いの生活のリズムが違うし、うまくやっていく自信はありません。 土地を手放すか、一か八か同居してみるか・・・ 悩んでます。 どんな意見・体験談でも結構ですので、アドバイス お願いします。

ランキング

レス

土地なんか要らない!

041
K
私だったら義弟夫婦が同居してくれるなら、 義父母さんの土地も財産もすべて 義弟夫婦に相続して貰って構いません。 感謝感謝、って感じで。 でも、長男夫婦が父母を看るのは当然で、 次男以下の夫婦が看るのには感謝・・ってヘンです けどね・・。

土地なんていらない

041
じいちゃん教
祖父が「財産は人にもらうもんじゃない。自分で築くもんだ。人にもらった財産を減らしたら、とやかく言われるが、自分で築いた財産は増やそうと減らそうと誰にも文句は言われない」と言っていました。 だんなの実家は、地方都市に住んでいて、100坪ほどありますが、義弟が継いでくれるというなら、そうしてもらいます。 今の時代、親のことについては、誰があとを継ぐとかは関係なく、トピ主さんがおっしゃっているように、兄弟姉妹みんなで協力し合っていかないといけないと、私も思います。 うちの場合は、住むところが離れているので、呼ばれてすぐに行ける距離ではありません。ですから、臨機応変に動ける人が近くにいてくれるなら、その人が土地を継いでくれればそれでいいです。

ガメつ過ぎ!

041
はぁ?
「土地を手放す・・・」って、もともとあなたの物じゃないでしょうに。 結局、義父母に対するあなたの考えはその程度のものなのね。

いちかばちか?

041
あぶはちとらず
土地を手放すか、いちかばちか同居してみるか、 悩んでいますって・・・・??? 『土地か同居か』の文字が、 『お金か我慢か』に見える赤裸々に、戸惑います。 肝心の義父母が、義弟夫婦との同居に賛成で、 義弟が家を建て替えるのに合意なら、 あなたが「いちかばちか同居するか」と思っても、 義父母の意向もあると思います。 なまじ資産価値の高い土地になると、 相続税に仰天する話も、けっこう耳にしますよ。

自信がないなおさら止めるべし

041
ぽむぽむ
私も長男と結婚しましたが無理な同居などせず 義両親と同居しているのは義弟夫婦です。 家は建て直していないので家土地は義父の名義 にしたままになっています。 不安がないって言い切って同居しても うまくいかないところが多い状況なのに 最初から不安なら止めた方がいいですよ。 >家を建て直すということは、代々引き継がれてきた 土地は弟のものになりますよね? なりません。 そもそも現在家土地の所有はどなたのものでしょうか? 建て直しの際に100%義弟名義の家であっても 土地の名義がそのままなら土地は義父のものです。 >同居=親の面倒をみる=弟に任せると簡単に考えられず、同居しなくても長男として親の面倒はみないといけないだろうと思っております。 そのとおりです。実子は義務ですから!

四角四面にいかないとは思いますが、

041
専業主婦デビュー
今の段階で義両親&弟夫婦とキッチリ話をして、 ・弟夫婦が同居するなら土地(その他遺産も含む)は弟夫婦のもの ・土地が弟夫婦のものになるのなら、両親の介護には今後一切、何があっても関与しない ・あとでやっぱりお義姉さん達同居してっていうのはナシ などと決まっているのなら、むしろその方が良くないですか? ちゃんと書類など残る形で約束しておけば後々トラブルにもならないでしょうし。 それでも土地が欲しいの? それとも、思い切って同居に踏み切る程すごい価値のある土地&遺産なのかな?だったら話は別なのかもしれませんね。 余談ですみませんが、愚痴らせてください。 私の夫の父親がただ広くて杉が生えてるだけの二束三文の山林を持っていて、ことあるごとに偉そうに「遺産でやるから」と言いますが、いらねぇよ、そんなモン。と言ってやりたい。スギ花粉症だし。山なんて手がかかるばっかりだし。掘れば温泉出るらしいけど意味ないし。ハァ。 今住んでる自分名義のこの土地だけで十分です。

弟夫婦に真意を聞いた方が・・・

041
ぽっ
今時すすんで同居したいってめずらしいですね。でも、弟夫婦には真意を聞いておいた方がいいと思います。 ただ、「同居すればただで土地がもらえる、ラッキー!」くらいの気持ちで同居するんならとんでもないです。 義父母が数十年に渡って介護が必要になる場合もありますし、家を継ぐということは法事の取り仕切りや墓守もしなければなりません。 それは兄弟平等に、土地だけは自分のものにでは通用しませんよね・・・義父母や弟夫婦、トピ主さんご夫婦全員で集まって、その辺をきっちり決めた方がいいのではないですか。 私自身は長男の嫁で十数年同居と介護を経験しましたけど、その苦労は土地をもらっても合いません・・・やめといたほうがいいと思います。

土地の事がなければ?

041
ゆう
文章全体を読んで伝わってくるのは、「同居してうまくやっていく自信がないけど弟に土地を取られるのはイヤ」というジレンマですね。 長男として親の面倒をどうとかおっしゃっていますが、とどのつまり土地の事がなければ同居はしたくない、というわけですね。 欲を手放せないなら、するしかないんじゃないですか?

同居はおすすめできません

041
へちま
たとえご主人が一人っ子の長男だとしても同居はおすすめできません。私も同居嫁です。義理の両親は干渉もしない良い人達なのですが、思った以上にストレスがたまります。介護等どうしても同居しなければならない状況でない限り、同居することはないと思います。よく同居するなら親が元気なうちに早い時期から同居した方がいいといいますが、早いうちからストレスがたまるだけです。義理のご両親の土地などあてにしない方がよいのではないでしょうか。

同居6年(泣)

041
ききか
私も6年前に2世帯住宅に建て直し同居しました。 義父はその後すぐに他界しましたので、現在は義母と同居しています。 はっきりいって、家や土地なんかいらない。 干渉されない親子水入らずな生活が欲しいです(泣) 夫は一人息子ですから逃げようがありません。 子育て、家事、価値観まで干渉されストレスはたまるばかりです。 狭い賃貸アパートでもいい、干渉されない生活が欲しいです。家、土地よりも心の平和が欲しいです。 同居なんてするもんじゃありませんよ。 弟さん達が同居してくれるならゆずったほうが トピ主さんのためだと断言します!!!!

そりゃ

041
ごみ
義父母の老後の世話を任されるなら、土地の権利も義弟夫婦にお譲りになるのが筋かと・・・

辞めておいた方がいい

041
みどり
私も長男の嫁です。 同居してました(過去形)。 同居していると、土地なんてどうでもいいから同居を解消したくなります。 私も日々同居の辛さを紛らわす為に、「義両親が亡くなればこの土地売ってやる!」と呪文のように唱えていました。 でも、義両親なんていつ亡くなるかわからないじゃないですか。 気が付けば我慢の人生で自分も50歳なっていたりして、本当に人生を謳歌したのかと後悔しそうだったので、長男の夫を説得して、同居を解消しました。 (夫は昔からこの土地は自分のものになると言われ続けてきたらしく、渋っていました) 今は義実家は娘夫婦が同居しています。 財産なんか自分で築く方が楽しいと今では思っています。 開放されて、夫婦仲もとてもよいです。

自由を売るか、地獄を買うか

041
めろん
タイトルの通り。 土地・財産を引き継ぎたいなら、長男風吹かせて家を継げばいい。でも自由はないよ。

お互いの為になる選択を

041
プチ同居
地獄!? それもその人の捉え方次第かもしれないですけど、 本当にそうならないとも限りませんね。(爆) どんなにいい人でも同居は、きっと大変ですよ。 干渉したいタイプのお姑さんかどうか、お舅さんの性格は大丈夫かどうか、その辺は大丈夫ですか? 私は、ちょっと御世話になった時に、8時に帰って来い、帰って来いとうるさくて大変でした。8時に帰るには、7時にそこを出なくてはならないのですが、そうするとやる事が全然できないのですが、そんな事おかまいなし・・ そのうち遅くなるとお風呂にも入れない雰囲気で困りました。 生活のリズムが違ったりするともう、 それを吸収する空間と理解がない場合は、 お互いに大変な目にあう場合もありますよ。 年配者がこちらの事を理解してくれるという希望はあんまりもたない方がいいです。年配者というのは、それだけで頑なものです。(悪い人でなくても・・)それに、年配者にもそれなりの生活への希望もありますので、一概にこちらの都合ばかりおしつけるのもいけないですし・・ その辺を考慮されながら、ご家族で一番ベストの選択ができるといいですね。

自信がないなら

041
うーむ
やめた方がいいと思います。 同居は嫌、でも長男として土地は欲しいはちょっと両立はしませんよね。 あと同居した人が親の面倒を看て同居しない人は看なくてもいい訳ではないと思います。 介護はそれぞれが協力しあってこそ乗り切れる部分が多々ありますから。

土地も介護も

041
かんかんでり
兄弟の取り分も責任も半分です。 義両親が亡くなっても半分こ、土地も同じ。 義弟夫婦が二世帯にして親が亡くなったら、その家に住むつもりはありますか? 同居してもいずれは半分が弟のもの、いずれはじじばばの所有地に孫まで相続権があるので、親族もろともで住むのもありです。 土地が欲しいなら「親の面倒は全てみるから」と相続を放棄して貰って同居したほうがいいですよ。 義両親の介護でお金が必要な時は、土地を売って生計を立てる。 もちろん山奥とか田舎ではないですよね?

トビ主です。

041
momo
みなさん、ご意見いただき、ありがとう ございました。 中には、手厳しい意見もあり、そんな つもりじゃ・・と思ったり、また、ズバリ 心の内を読まれているな・・・と。 みなさんの経験からのアドバイスを素直に 受け止めて結論を出そうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧