本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保険の名義貸し(詳しい人教えてください)

保険の名義貸し(詳しい人教えてください)

レス7
(トピ主 0
041
あれれ?
ひと
義両親が夫名義で郵便局・農協の保険限度額目一杯入っているのが分かりました。 結婚2年目。子供も出来たことだし、私も旦那もごくごく一般的な保険に1つ入っていただけでしたので、郵便局に行ったら、限度一杯で満期まで後5年農協も同じような答えで旦那に言ったところ、義両親に解約もしくは今までの掛け金を払うから、こちらで今後の支払いをさせてくれないか等相談したんですけれど、せっかく利率のいいときに入ったのだから。と。とりつく島もなし。 夫も仕方ないので、他の保険に入ろうと。 これって、名義貸し?になるのでしょうか?満期で義両親が受け取った場合など、こちらに税金とか掛らないのでしょうか? こちらの負担がなければ、まぁ、仕方ないかと私も思っているんですけど、義両親ドケチで本当にちゃっかりしてるので。このまま知らん振りでも大丈夫なのかなって思いまして。 詳しい方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

JAの場合は

041
元JA職員
契約者が親、被共済者が子供と言う契約は良くあります。 まず、未成年の場合は親の承諾署名の欄がありますし、15歳未満の場合は告知も親が代筆します。 限度額一杯入っているということは、診察を受けないと入れない域にありますから、ご主人が覚えてないだけで、診察も受けているのでしょう。 問題は、誰が契約者になっているかと言う事。 通常子供には掛け金を負担する能力がないため親が契約者になりますので、満期受取人も親になっていると思います。 そうすれば当然、あなた方には税金はかかりません。 被共済者が受け取る権利があるのは、入金共済金のみで、これは税金がかかるほど多額にならないと思います。 契約者がご主人になっていて、満期受け取りもご主人の場合は、100万を超えると所得税がかかりますね。 ただし、各控除がありますからそれほどの金額ではありません。 JAって中身がいいですよ。解約しないほうがいいと思います。

私も・・・・

041
うーん
実母が私の独身時代に掛けています。 そんな税金のことなんて考えていなかったけれど、保険の満期金にはかからないのでは?

厳密に言うと

041
けま
契約を交わした時点で、被保険者であるご主人の同意を得ていないので、契約は無効であるといえます。ので、どうしても、トピ主様が自分で保険を掛けたいのであれば、知らない間に勝手に保険をかけられたと苦情を申し立てれば、架空契約と言う事で今ある契約は解除されるでしょう。(つまりは保険金殺人の被害者になりうる状況ですよね、分かりやすく言うと。) ただ、事後承諾と言う形で今ある契約を存続させても良いや、とお考えならば、契約者が誰であるか、今お金を払っているのが誰か、によって、贈与税の問題が発生します。義理の親御さんが契約者で、お金を払っていて、受取人ならトピ主様には何ら関係ありません。が、契約者もご主人名義だと税金かかるでしょうね。他にも、内容によって税金等は変わってくるのでちゃんと確認したほうが良いのでは?

ありがとうございます。

041
あれれ?
レスありがとうございます。 受け取りも義両親になっていると思います。 本当にJAの保険って内容が良いですよね。私たちも入りたいです。 義両親は貯蓄及び、税金対策で主人に目一杯掛けているので。 困ったものです。

ちなみに

041
けま
郵便局の保険ですけど、(農協は詳しく知らないのでごめんなさい)死亡保険金の受取人は指定されているでしょうか。 万が一の場合、死亡保険金の受取人が指定されていないと、死亡保険金は遺族つまり、妻であるトピ主様が受取人となり、贈与税の対象となります。(それ以前におそらくそうなったら、義父母さまと、もめる事でしょう。)一応確認して、もし、死亡保険金の受取人を指定されていないようでしたら、早めに指定の手続きをされるほうが良いかと思います。 そんなことは、まずおこらないでしょうし、起きてほしくもないですが、人生には万が一って言うのも付き物ですから。その時に、ごたごたしないために、あらかじめちゃんとしておくのも大事かと思います。

夫名義!?

041
うた
生保事務をしています。 “夫名義”と言うことは、ご主人さまが契約者と言うことですね。 満期受取人も通常は契約者にすることがほとんどですが トビ主さまの場合はいかがでしょうか? 満期保険金は満期受取人の『一時所得』となり、所得税の対象となります。 ご注意くださいね。

再度、ありがとうございます。

041
あれれ?
再びレスありがとうございます。 自分の無知さが恥ずかしいです。 なんとなく、義両親に受取人・契約人確認しづらいんですよね。情けない・・・。 旦那もそこまで聞きたくない(きけない?)ようで・・・。 早めに私がどうにか聞いてみます。 本当に教えていただいた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧