本文へ

今から始めてプロになる

レス24
(トピ主 1
🙂
ぜんちゃん
仕事
現在高校生です。 ちなみに女 自分がなぜプロになりたいのか、なるかは熱心になり、勉強や努力が必要だという事はわかっているのですが。 今から始めてプロになれるものって何がありますか? ふざけたものは無しでお願いします。(ゲーム等...)

ランキング

レス

そんなときは

041
りん
資格習得講座 通信でやってますよ プロ講座だって、何百ってあるんじゃない? 民間資格で「プロ」も習得は可能ですよ でも。 プロ(自称のプロが山ほどいるけど 低収入でも自称で名乗ればプロ)もいます 稼げるか?は別です ちなみに私もプロです 高校在学中からはじめた世界です 今は食べていけますが・・・在学中から弟子入りして、頑張ったために「青春の無駄」とか「変人」とか噂が立ってました 高校の卒業式は学校へは無感動でした 友達いなかったし でもね それくらいに没頭しないと食べてはいけませんよ 資格だけでいいなら別ですけど

レスします

041
頑固堂
 男に限られているもの以外、何でもプロになれます。  強い意思、持続する努力、よそ見しない。  なれるものを聞くのではなく、  私がなりたいプロは「これ」とまず、自分のなかから湧いてくるものを感じ取ってそっちに向かうものです。  自分にもできそうなものを探して「やってみようかな」では、プロにはなれません。

得意分野は?

041
BE
得意な事によるでしょう。 正直、家事が得意でプロの家政婦として成功してる人もいるよ。 高校生なら、例えば小さい頃から基礎が必要なピアノや、 クラッシクバレエとか、フィギアスケーととか、 そんな事を言わない限りは結構選択肢があると思います。 アイドルだってプロだし。 何が得意? 何がしたい? 自分はどうなりたい? プロになるなら、手段は多くあります。 でも自分に信念が無いと、なったってへぼですぐつぶれます。 私は一時期プロ漫画家をしていました。 でも、競争や時間の無さや、貧乏や、色んな事に負けました。 結局、自分はプロになってもそこからの情熱が無かったんです。 プロになったらお終いじゃないです。 むしろ、プロになってからがその100倍しんどい。 だから、自分が情熱や時間を全て注ぎ込める事にするか、 または、得意で機械的にでも一生食っていけるプロを目指して下さい。

プロの捉え方

れいん
結局何もやりたい事はないけど、プロと言われることをしたいってことでしょうか? あなたの言うプロはきっと、平たくいうとスポーツ選手のようなことを言っているのだと思いますが、基本的にプロってプロフェッショナルの意味ですので、どんな職業でもそれを極め生計を立てることが出来ればそれはプロですよ。 高校生なら大抵のものにはなれるチャンスはあります。華やかでなくても、あなたにしか出来ないと自他ともに認められるようになればプロになれたんだと思っていいと思います。 がんばってください。

家政婦も教師もプロですよ?

041
haraheri
大工さんも水道屋さんもお花屋さんもケーキ屋さんも誰も彼もが皆プロですが、もうちょっと範囲を狭めた方がよいのでは?例えばスポーツのプロになるには、とか。 創作業のプロになるには、とか。 あなたの能力とか得意分野とか求める年収とか。 その分野では有名なプロでも別の職業で生計を立ててる人なんてのもザラですがそれでいいのですか?

スポーツや楽器以外なら

041
ミラン
小さい時からの練習や体つくりがモノを言う一部のメジャーな楽器やスポーツ以外ならなんでも可能だと思いますよ。 弁護士や医者などは泣く子も黙るプロ職の代表格。 税理士や会計士などお金に関するプロ。 プロフェッショナルとはある分野についてとことん学び極めることです。 自分の興味ある道を極めてかっこいいプロになってください。

始めて、ね

041
mac
芸術系は歳を取ってからプロになる方は多いですよね。 たとえそっち系の学校を出てなくても。この前テレビで切り絵のプロの方を見たんですが その方は大人になってから切り絵を趣味で始めたそうですよ。 なんにせよプロになるには「熱心さ」や「努力」も最低限必要ですが、でも「素質」が重要です。 たとえば、運動能力に突出してれば今から何かのスポーツを始めてもプロになれる可能性はゼロではありません。 マイナー系スポーツなら可能性はもっと高まるかも。 先ほど述べた芸術系にしても、器用さは言うまでもないですがそれ以上に芸術的センスがなければ成功はしないでしょう。 「プロ」を辞典で調べると「ある物事を職業として行い、それで生計を立てている人」と書いてあります。 ですからもうちょっと身近なところで考えたら、コック、パティシエ、バリスタなどの調理系や ネイルアートやアロマ、美容師にトリマーなどの美容系も「食べて行ける職業」という意味では プロといえるのではないでしょうか。 専門学校を片っ端から調べてみて、自分の興味のあるジャンルと照らし合わせてみてはどうですか?

おもいつくまま

🐱
緑鍵盤
「プロとはなにか」って話になっちゃうんだけど、その辺は一旦好意的にスルーして・・。 医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師 はプロだよね。 弁護士、弁理士、税理士、公認会計士 もプロだよね。 司法書士、行政書士、測量士、土地家屋調査士、不動産鑑定士、宅地建物取引主任 もプロだよね。 建築士や施工管理技士もプロ? 調理師、フグ調理師なんかもプロ? 電気工事士、電気主任技術者はプロ? ドライバ(タクシーやトラック)、クレーン運転士、玉掛け技能者もプロかな? --- 雇われるのではなくて自分が資格をもって事業主になりたいってこと? それとも 野球やサッカー、囲碁将棋、競輪選手、競馬騎手のような、プロ興行をしている団体の選手になりたいってこと? どっち?

あなたの言う「プロ」とはなんですか。

🐧
世間さま
 どんな「プロ」でもなれます。  ちなみに、お金をもらう事(仕事)=プロですよ。反対語は「アマチュア」=お金はいらないから好きなことさせてくれ、ですよ。  もし、プロ=職人とのことなら、どのような職業でも他の人には負けないレベルとなれるようになればいいのです。

好きなものはなんでしょう。

041
ハレ
プロの定義をご存知ですか? 本来の意味だと、その分野で生計を立てていること、だそうです。 つまりは、「自分の稼ぎで食えていればプロ」。 でも、トピ主さんの言う「プロ」は、おそらくは「専門職」の方ですよね。 「プロのダンサー」「プロ野球選手」のような。 それを目指すのであれば、自分が「好き」なことを探さなくてはいけません。 プロを目指すのは、「好き」であっても辛いこと。 たとえ、名声やお金が得られるとしても、「好き」でなければやっていけません。 そういう「好き」はありますか? あるのなら、その分野を学べば良いと思います。 ないのなら、「仕事のプロ」になるといいです。 事務職の知識があり、一人でこなせる人は、「事務のプロ」。 利益が出る量だけ商品を売りこめる人なら、「営業のプロ」。 自分を食わせられる仕事を持つ人は皆「プロ」ですが、 抜きんでている人はプロ中のプロで、「専門職」と同じです。 それを目指しましょう。 その場合は、興味のある分野に進むのが良いと思います。 「好き」「興味がある」「適性がある」のどれかがないと、仕事は辛いし、続きません。

レスします

041
はるか
高校生なのだから 何でもプロになれますよ?やる気の問題。 教育大に入り、教師になれば 「教育のプロ」になれますし、 美容専門学校へいって、資格を取れば プロの美容師になれます。調理師専門学校へいって、調理師の資格をとれば、 調理師として、プロの道をいけるでしょう?.貴女は一体なにがしたいの? それが、一番大事でしょう?

いろいろあるよ、

041
なんで?
でもなんでそれを人に聞く? 自分で調べようよ。 そもそも「これになりたい」がまず有りきでしょう。 で、そのためにはどうしたらいいか?今から間に合うか?が筋で、 初めから「今から間に合うプロになれるものから決めよう」ってわけですか? ふざけたものは無しでお願いします。ってどっちがふざけてるかなぁ。

プロ○○と呼ばれる者になりたいということですね?

041
hai
職業を持っている人、ギャラを取っている人は皆プロなのですが、おそらくご質問はスポーツ選手のようにプロ○○選手などと呼ばれる者になりたいということですよね? それなら高校生から初めてプロという肩書きが持てるスポーツはボクシングでしょうか。 ジムに所属して半年~1年くらい練習してプロテストに受かれば「プロ」になれます。 今は女子プロもJBCのテストがあります。 こういうことを言うとボクサーに怒られるかもしれませんが、あらゆるプロスポーツの中でボクシングほど簡単にプロになれるスポーツはありません。 高校生まで経験ゼロの人でもプロになれるのはボクシングしかないでしょう。 ただし、プロライセンスを取っても、女子の場合はたとえ世界チャンピオンになっても男子ほどには稼げません。 プロになっただけでは生活することもできませんので、他に仕事を持つ必要があります。

もう少し具体的に

🐧
trx850
もう少し具体的に絞り込んでください。 基本、職業として成立すればなんでもプロといえます。 例えば料理人でも教師でも大工さんだって稼げればプロです。 トピ主の言うプロのカテゴリーをもう少し明確にして下さい。 何でもいいのであれば高卒からでもまったく可能です。

トピ主です

🙂
ぜんちゃん トピ主
どのようなプロになりたいかなど書いていなくてすみません。 みなさんのおっしゃるよう、スポーツや将棋、囲碁といったプロになりたいのですが。 何か私でもできますか? スポーツだと、昔は水泳をしていて、小2時で高校生と泳いでました。 でも、もう辞めてしまったので今からだと遅いと思っています。。

基礎に5年、一人前にはさらに5年

🐱
小生の経験ですと、基礎ができるのが3~5年、一人前と認められるにはさらに5年、トータルで10年間、一つのことに打ち込めば、その道のプロになれると思う。 小生は60歳まではエンジニアでした。大学で工学を専攻したので、4年間基礎を学びました。今の若い人だと理工系は修士ぐらいは持っていると思います。博士課程に進んだ人は28歳~30歳ぐらいで学位をとりますので、このあたりからプロでないでしょうか。約10年です。 小生は、30歳代から海外の仕事をするようになります。スペイン語を真っ新な状態から始めて、どうにか使えるようになるになるには3、4年かかってます。 昔に三井物産から「三井物産の通じる英語、トラの巻」という本がありました。その中で「一人前の海外駐在員としてやっていける英語の実力がついた、と診断されるランクに達するまで、普通は3~4年かかるようである。」と書かれております。総合商社さんには優秀な人が集まるでしょうけど、やはり一人前と認められるには大学入学から8年くらいは経っております。 高校卒業後、就職しても、進学しても10年ぐらい一つのことに打ち込めばプロになれると思います。

先ず

041
匿名
一体何のプロになりたいのか、から始めましょう。

たぶん…

041
えんぶれむ
あなたの言うプロの定義が分かりませんが…。 でも、ご両親だって立派なプロだと思いますよ。 数年ごとに、仕事をコロコロ変えているようであれば話は別ですが、学校を出て、今の会社でずっと勤めているのであれば、その会社のその仕事の面ではプロだと思います。 また、勤務先が変わっていてもずっと営業の仕事をしているとか、料理人として様々なお店で働けているのなら、それもその道のプロと言ってもいいのではありませんか。 そして、ご両親も高校なり大学、専門学校などを出てから、その仕事に就いているはずです。 それを考えればあなただって、今からならいくらでも何かを極めるということは可能なのではありませんか。 運動や、音楽やバレエなどの芸術性が高く、小さい頃からの鍛錬が必要なもの以外であれば、何でもその道を極めることは出来ると思います。

10000時間

041
おっさん
ジャンル問わずプロになるのに必要な時間です。 不思議ですが、運動だろうが楽器だろうが頭を使う仕事だろうが 必要な時間はあまり変わらないそうです。 毎日欠かさず8時間かければ3年半で到達出来ます。 これでプロの入り口。 トップを目指すにはそこから更にプラスアルファが必要になります。 例えば将棋や囲碁だと小学生からやってるような子は すでにこの10000時間を何倍も超えているので その子らと戦えません。 しかしそういった例外を除けばまだまだあなたは何にでもなれます。 1日8時間を毎日続けられるような何かを探してみて下さい

意識次第

sub
ちょっと回答になってないのかもしれませんが。 「他人様からお金をいただく事の意味」を考えていれば、どんな仕事でもプロを目指せると思います。 たとえそれがアルバイトだろうと、自分の仕事に対する分かりやすい対価がギャランティですから。 貴女を雇った人(組織)は、どんな気持ちでお金を渡すのでしょうか? 貴女はどんな気持ち(情熱)で、雇ってくれた人に応えられるのでしょうか? 「何を」するのかではなく「どう」するのかだと思います。 高校生なら、時間はたっぷりあります。 興味がある仕事を見て回って、肌で感じてみるのもいいですよ。

囲碁・将棋はムリかな

041
はやて
残念ながら、囲碁・将棋は現実的な進路ではありません。 幼少期から始めて継続的なトレーニングをすることで、脳も発達するからです。 そうして積み重ねた努力した多くの人の中から、賞金で生活できる少数のプロが生まれます。 スポーツはわかりませんが、種目によっては十分可能だと思います。

なれますよ!

041
ピンキリ
>スポーツや将棋、囲碁といったプロになりたいのですが。 勿論、なれますよ!水泳なら再び水泳教室にでも通い、水泳コーチの資格をとったら、水泳のプロになれます。オリンピック選手は無理ですが、市民プールで子供を教えたり、海岸でライフガード(ライフセーバー)のプロにもなれます。 将棋や囲碁だって、今から真剣に将棋や囲碁の教室に通って腕をあげたら、10年後にはXX教室の先生になれるし、下町で将棋屋・囲碁屋を開けば、一応将棋・囲碁のプロですよ。 プロといっても、ピンからキリまでありますし、同時に稼ぎ額もピンキリです。でもプロです。

無理ですね

🐧
trx850
将棋や囲碁は高卒からでは無理です。 奨励会のシステム上その年齢では不可能です。 野球やサッカー等のスポーツもすでに注目されている子から選ばれる感じです。 厳密には水泳にプロはありません。 ゴルフであればシステム的には可能です。 プロテストに合格すればプロです。 体格にもよりますが競馬の騎手や競艇のレーサーなど公営ギャンブルの競技者は養成学校がありますのでそこに入学できればプロを目指せます。 いずれにせよ不可能ではありませんが狭き門であることに間違いありません。

プロにはなれる

041
はなのまい
将棋や囲碁はプロ試験のレベルが高いので、今からだと才能+相当な努力が必要でしょう。 まぁ、まずムリって考えてください。 スポーツだったら、なんとかなりますよ。 今は女子サッカーも注目を集めているし、 野球も女子リーグがスタートしています。 ゴルフやテニスも華やかでいいですね。 あとは、 プロレス、ボウリング、ビリヤード。ダンス、サーフィン、スノーボード etc. 好きなスポーツを極めてプロ試験を受ければいいですよ。 ただし、どのスポーツでプロになっても、スポンサーがつくくらいの一流にならないと食べていけません。 スポーツのプロを目指すと同時に、就職できるようにしっかり勉強もしておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧