本文へ

一日二食、がんばっています!

レス52
(トピ主 7
🐱
今年3月19日から一日二食生活を始めました。
朝5:30に朝食を食べ、以降12時間は何も口にせず、水だけを飲んで18:00に夕食。
最初の一週間は空腹がとても辛かったのですが、それを過ぎると少しずつ楽になりました。

12日めの現在、効果としては
・体が軽くなり、体重1キロ減
・花粉症の症状がぐっと軽くなり、薬を飲まなくても平気
・甘い物を食べたい気持ちが抑えられるようになった
・ひざが痛くなくなった
・気持ちがいつも穏やかで前向き

いいことづくめなので、今後も続けようと思います。
そこで、一日一食、あるいは二食の健康法を実践されている方々の体験談を聞かせて頂けませんか。
精神的、肉体的に得られた変化や、心がけていること、デメリットを回避する工夫などを教えていただいて、さらにモチベーションを上げたく思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう健康法が有るの

041
海賊の妻
始めて聞きました。それでそんなに効果が出たのですか。 お腹が空いて仕事に集中できないという事は無いのですね。 お相撲さんの食事は一日2食だと聞いたことが有ります。それで太るそうです。別に嫌味で言っているのではありません。私なら、お腹が痛くなります。なんでだか分かりませんが。 貴女が良ければ別にいいと思います。

太りやすい体質作りですか?

🐤
魑魅魍魎
トピ主のやってることは、少ないカロリーで効率良く生命維持するための体質作りですよ? 少しのカロリーでも太りやすくなるってことです。安易な食事制限は肥満を促進しますよ。 2食をやめたらリバウンド、2食を継続してもいつか体重は減らなくなるか肥満体質になって増加傾向となるでしょう。 痩せたいなら運動しかないですよ。

私の場合

041
霊長類最調の人
人間は、本来雑食動物ですから、一日一食で身体は保てるのです。ただ動物と違って、高度な精神活動を行いますから 脳に養分を送る必要から三食になっただけで、これは文明病の一種で、本当は二食で充分なのです。身体を悪くする原因は すべて食べ過ぎからきているのです。 私も一日二食を昔から厳守しています。朝は、卵一個、牛乳一本、野菜ジュース一杯、食パン一切れと決まっています。 昼は、栄養ドリンク一本飲むだけです。 夕食は、五穀米一合、豆腐、ワカメ、納豆入り味噌汁一杯、長芋のおろし、ホウレン草、海苔、野菜サラダと決まっています。 肉類、魚類は一切口にしません。 これに朝、夕のランニング20分ずつの運動で、風邪一つひいた事のない常に体調万全の身体を維持しています。

やってます

041
kikko
1日3食だと胃もたれするので2食にしています。 朝)しっかり食べます夕食並みに沢山の種類を食べ、量も多め。 昼)青汁にきな粉とゴマを加える。外食のときは朝を青汁にしてランチを食べます 夜)ヨーグルトを大きな器に入れて、プルーン、シリアル、アサイーの粉末パウダー、オリーブオイルを大さじ1入れたものを良く混ぜて食べる。+青汁 こんな感じです。欲張りな性格なので、ヨーグルトに沢山入れて栄養を取るようにしています。アサイーの粉末パウダーは美味しくてお勧め! これを10年近くやってます。アサイーは最近入れ始めました。まだ入れるものはないか今調べてます。誰かお勧めを教えてください。なるべくお金がかからないものがいいなあ。

口臭に気をつけてね

041
じゃん
胃がからっぽの人の口臭ってほんとうにくさいのです。 そのあたりはぜひケアしてくださいね。

トピ主です

🐱
トピ主
一日二食と書きましたが、単純に昼食を抜くだけではありません。 筋肉や骨量が落ちたり、体調を崩したりすると元も子もないので、注意しています。 二回の食事で三大栄養素、ビタミン、ミネラルをバランスよくとるようにします。 膝のために、もう少し体重を減らしたいので、炭水化物は二食分しか食べません。 そのかわり夕食の直前に、スキムミルク30グラムときな粉20グラム、小松菜の粉末を 混ぜたものをゆっくり時間をかけて飲んでいます。 長年のデスクワークで首と腰を痛めたため、運動も欠かしません。 60分のヨガと夕食後50分ウォーキングを日課にしています。

私も知りたい

🐤
便乗
12時間後の空腹時の食事で急激に血糖値があがりませんか? また、必要な栄養が取れるか心配です…とくに栄養不足による骨粗鬆症、貧血が。 ぜひ体験談を教えてください。 私も少し挑戦したことありましたが午前中はボンヤリして怠い、夜は胃痛に悩まされ止めました。

飢餓を長らく経験すると溜めこむ性質になるよ

😀
関取
>最初の一週間は空腹がとても辛かったのですが、それを過ぎると少しずつ楽になりました。 体に長時間食物が摂取されないと、体は、次の食物が入ってくるまでエネルギーを溜めこんでおこうとするそうです。トピ主さんは、太りやすい体質に変換中ということになります。もちろん、それでも絶対量が少なければ太ることはありません。しかし、ちょっとでも気を抜くと太りますよ。そういう体質を作っているのですから。 痩せた状態を維持したければ、適切な間隔で定期的に適切な量の食物を摂取するのがいいのです。 もちろんですが、痩せるためには、運動で無駄なエネルギーを使ってしまうことです。

?がいっぱいなんですが

041
ミント
一日二食にするとどうなるのか知らなくて検索してみたら、 「好い事沢山」みたいな触れ込みの情報を見つけましたが本当なんですか? そういう健康法?は初耳です。 私は糖尿病で栄養指導を受けていますが、 以前は一日二食、「それではダメ、一日三食食べましょう」と言われましたよ。 三食にしたら半年で15キロ痩せました。 二食の時は太る一方だし、血糖値は下がらない、ねられない、疲れやすい、よくお腹を壊すなどありました。 三食がいかに大事か実感しています。 二食って本当に大丈夫なんでしょうか? 謎です。

10年ほど前からです

🙂
もなか
1日3食って、重いな と思ってました。 それと、ダイエットって1日の総摂取量だと考えてましたので、1回の食事の量を減らすより 食事そのものの回数を減らそうと。 いえ、私はそれほど厳密に考えてた訳ではないんですけどね。 面倒なので、朝食抜きにしました。 食欲もないので。 結果、10年で10キロ少々体重が減り 体調もすこぶる良くなりました。 毎年受ける健康診断、今では全ての数値が真ん中です。 良い事ばかりです。 あ 私50半ば女性です。 人にはそれぞれの健康法がありますよ。

目標!1日2食、なんだけど・・・

041
がんばりたい
会社員です。 お昼を抜く効果は十分身をもって理解しています。 お昼休みに食事をしてから、でかけると、体が重い。 お昼にがっつり食事をすると、デスクワークなので昼から眠くなって困る。 なので、お昼の食事量を少なくはしています。そうすると、午後からの仕事がしやすい。 霊長類・・さんの書いていらっしゃることを、他でも読んで、確かに!と思っていました。体を使わない私なんかは2食でいいはずなんですよ。 しかし、できない。 何か食べたい。 どうしたら、我慢できますか? 人それぞれかな。

どうなのでしょう

041
無理はよくない
空腹後の食事は太りやすくなります。周知の事実です。 お相撲さんは、その効果を狙って1日2食だそうです。 食事制限は、無理なく、というのが一番大切だと思います。 トピ主さんは、沢山食べていた肥満の方なのですか? そうではないのなら、 お腹が減ったら食べる、空腹感がない時には食べないという生活で 健康的な毎日を過ごせるはずです。 食事制限をするだけで、気持ちが前向きになるというのは 拒食症になった時に表れる、食事をコントロールできているが故の 高揚感と似ているのではないかと思いました。

私は1.5食中

🐤
ハト
小食生活良いですよね! 私も最初は1日2食にし、徐々に減らして、昼に1食、夜にみかんや納豆などの0.5食の小食生活をして1年近くになります。(夜に1食の場合もあります) 良いことづくめです。 ・胃腸がきれいになった ・肌も綺麗になった ・白髪が減った(20代中ごろから白髪があったのですが、根本から黒くなってきた) ・体温が上がった ・睡眠が深くなった などなど、メリットは数えきれないほどでとても快適です。 食に関するトピックには、脳に糖分が必要という書き込みを書く人が必ずといって良いほど出てきますが、脳のエネルギー源は炭水化物や砂糖だけではありませんので。 3食しっかり食べなきゃと思っている人たちも、最新の研究を知れば、3食食べることがどれだけ体に負担かわかると思います。 食は生きることとイコールなので、人の生き方に口を出さないように、食生活にも口を出すべきではないし、他人に小食を勧めることはないですが、私はこれからも小食を保って健康でいたいです。

一日一食

041
servant
量的には、一日一食です。朝は食べず、 会社が出す中華弁当を、昼と夜に半分ずつ食べる。 しかし、後期高齢者なので、 夜は焼きサンマ一匹と人参一本を追加してミキサに掛ける。 ペースト状で、おいしいとは言えませんが、空腹なので平気。 16年前、外国で生き抜くために始めたのですが、メリットが多い。 安上がりで、体力維持(175cm、66kg)。 土日は、過酷なサイクリング(山坂を休み無しに40km)をします。 禿げていないし、20歳は若く見られる。 日本へ二週間一時帰国すると、75kgになります(泣)。

トピ主です

🐱
トピ主
レスをくださいました皆様ありがとうございます!! 個別にご返事差し上げたい気持ちは山々ですが、まとめたほうがよいと聞きましたので そのようにさせていただきます。 私も、食事を減らすと相撲取りになると信じていましたが、14日めの今日現在で2キロ減 緩やかに減り続けています。 食事と食事の間の時間を長くとって胃腸を休ませると、消化のためのエネルギーを 排泄や解毒にまわせるので、体内にため込んだ老廃物や毒素が活発に出ていくそうです。 ヨガのやりすぎでハムストリングから膝裏にかけて痛めてしまい 湿布をしてもまったく痛みが引かず、痛みが増していた頃、二食生活を開始したのですが 1週間でまったく痛みがなくなりました。 3ヶ月間、痛くてしゃがむことも困難だったのに、急激に治ったのには本当に驚きました。

一日二食派は増えている。

041
私も二食
一日三食食べると確実に太ります。胃がもたれて調子が悪くなります。特に夜7時に夕飯とか勘弁してほしい。胃の中の物が消化されていないのに寝ちゃうと、翌朝体重が増えています。 年を取ると基礎代謝も筋肉量も減るのに、若い頃と同じようにがっつり三食なんて必要ないです。 私は朝食はフルーツかヨーグルトくらいで、しっかり昼食と軽い夕食です。 寝る時はできるだけ胃の中を空にして寝たいです(てき面に太るので) ただトピ主さん、二食派でも昼食抜きはめずらしいですね。 朝5時半起きてすぐに食欲がわきますか? 朝食から夕飯まで12時間、何も食べないと、空腹で仕事や家事のパフォーマンスが落ちませんか? そして夕食でドカ食いしちゃいそうな気がするんですが・・・ なので朝は軽くつまむ程度にして昼食をしっかりとった方がいいような気がします。 生活スケジュールの関係もあるかもしれませんが。

そういう健康法もダイエット法もありますよ

🐧
crane
聞いたことないってレスしている人、本屋行ったり新聞読んだりしないんですか? 私も大体1日1.5食ぐらいしか食べませんが、別に太らないし健康診断でも異常なしですよ。 今の世の中、1日3食しっかり食べていたらカロリー摂り過ぎになりませんか?

トピ主です

🐱
トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 一つ一つ、大切に読んでいます。 肯定派の皆様の貴重な体験は大変参考になります。 食事の回数を減らしても風邪一つひかず、エネルギッシュと伺って安心しました。 私の知らないメリットがまだあるので、今後の変化に期待感いっぱいです。 また、否定派の皆様のご意見もとてもありがたいです。 そのデメリットをどう克服すればいいか、前向きに対策を考えます。 身体が飢餓状態に陥って栄養をため込みやすくなるのは困るし、低血糖症も怖い。 何も食べずに12時間過ごすのは危険ですね。 ジュースやスキムミルクなどを飲んだほうがいいのかな。 最初、昼食を食べないと決めたとき、悲壮感でいっぱいでしたが やっているうちに、いろいろメリットがあることに気づきました。 ・二食は我慢せず、好きなものを好きなだけ食べられるのでストレスゼロ ・一食分浮くので経済的、夕食に少し贅沢もできる ・空腹で食事を作るので、いろいろ食べたくて品数が増え、夫も喜ぶ ・時間ができるので部屋がどんどん片付く

トピ主です

🐱
トピ主
二食生活は身体にも心にもとても良いのだ、と言い聞かせれば 空腹を耐えるのもそれほど難しくないように思います。 ある本にはお腹がグーッと鳴るのを楽しむと書いてありました。 「体中がスキャンされ、壊れた箇所が修復されて若返り、健康になる」 とイメージすれば辛くありません。むしろ、ワクワクしてきます。 また、甘い物への依存がなくなったのは何より嬉しいことでした。 砂糖断ちすると四六時中お菓子のことを考えて、手まで震えてくるという 典型的なシュガーブルース(砂糖依存症)だったのですが 甘い物のかわりに体に良い物を食べたいと考えるようになりました。 解毒により、体が敏感になっているのかもしれません。 甘い物を少しだけ食べると、もうこれで満足♪と途中でやめられるのです。 チョコレートの徳用大袋やかりんとう、クッキーの缶など、開けたら一気に 食べなければ気が済まなかった自分が信じられません。 食事回数を減らして砂糖依存が克服できることは知らなかったので たぶん、気のせいではないと思います。

朝食を抜いてます

041
すすき
本を読んで、朝食を抜くことにしました。 でも食べるときもあります。ゆる~くやってます。 昼食・夕食も食べすぎないように気をつけて、1日1300calほどに抑えています。 逆流性胃炎でいつも胃もたれがしていたのですが、最近は調子がよいです。 少食にしてもお通じはちゃんとあります。腹筋運動も日課にしたので、むしろ以前より快腸です。 あとは体重を3キロほど減らせたら嬉しいな。

横ですが、飢餓状態でなくても吸収率は99%くらい

041
クリーム
元々吸収率は高く飢餓状態だからといって太る訳ではありません。 食べなかった昼食分のカロリーがなくなるので、痩せます。

一日2食といってもいろいろですね。

041
アラフィフ
一日2食生活を3年ほど継続しています。 カロリー計算してみて分かったのですが、 3食食べると完全にカロリーオーバーでした。 ちなみに現在は49歳、158cm、47kgです。 朝:プルーンジュース・野菜ジュース(固形物は食べません) 昼:自前のお弁当(玄米ごはんとおかず) 夜:好きなもの(野菜多め・肉・魚)+ビール(毎日ではありません) フルタイム勤務のため、夜は好きなもの食べて飲みたい。 それには、朝抜くのが手っ取り早かったというのもありますが、 それが功を奏してお通じがスムーズになりました。 加えて午前中は精神が集中しやすく、仕事もはかどります。 空腹で食事をすると血糖値が上がるというのは本当ですが、 まずは野菜から口をつけるというのを守れば大丈夫です。 健康法については、すぐにダメ出しする方がいますが、 こういったことは日進月歩です。 古い価値観に縛られず、自分にあった方法を見つけて 信じて続けることに意味があると思います。 トピ主さん、お互い健康に生きていきましょう。

クリームさん 太る要因はそれだけではありません

😀
高効率ハイブリッド車
>元々吸収率は高く飢餓状態だからといって太る訳ではありません。 >食べなかった昼食分のカロリーがなくなるので、痩せます。 空腹状態をある程度続けると、飢餓遺伝子/倹約遺伝子が活性化され、少ないエネルギーで動けるようになります。 そのため、空腹を日常に感じる機会を増やしたにもかかわらず、あまり総摂取量が減らなかった場合には太ることになります。 トピ主さんは、 >二食は我慢せず、好きなものを好きなだけ食べられるのでストレスゼロ と言ってますので、太る可能性が大きいです。

一日二食は太るって聞いていたのですが

041
のりこ
お相撲さんは太るために一日二食にしているそうですが?

飢餓状態なんてない

041
こころの友よ
たったの数時間空けただけで飢餓状態にはならない 逆の意味で同様に、夜早い(or夜抜き)食事も意味がない 余ったエネルギーが脂肪に変わるには2、3日かかる 結構前に覆されてる説ですよ

逆に口臭がなくなった

💋
kime
他の人も言ってますが、1日3食だと胃もたれして口臭が気になってました。 2食にしたら胃もたれがなくなり口臭も消えました。 結局1日の栄養を2食で摂取すればiいだけの話。 3食食べても栄養取れない人もいますよ。 私は「まごはやさしい」を必ず守っていますし、 野菜は千切りのキャベツ、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、セロリ、トマト、わかめを毎日用意して、たらふく食べます。

食事の回数は人それぞれ

🐤
huuu
色んな健康法がありますものね。 2食があっているのなら、それを続けられればいいと思います。 血糖値について、お医者様について勉強しましたので、一言。 先に野菜を食べれば血糖値の上がり方は緩やかになりますが、 糖質を摂取すれば上がります。ここは間違えないいように。 血糖値を上げるのは、糖質のみなので、糖質の低いステーキとか ではほぼ上がらないと考えられます。 理想的な2食は、朝食抜きとサーチュイン遺伝子を活性化させる 食事法を勧められている中村先生は推奨されています。 朝はコーヒーにココナッツオイルとかどうでしょう? 順天堂大学の白澤教授が推奨されています。 これで糖質を摂らなければ、ケトン回路がオンになって 脂肪が燃えやすい身体に近づきます。 糖質を摂らない方が眠くならないし、仕事ははかどると思います。 脳は糖質を摂らなくても大丈夫なので、ご心配なく。 というか、色んなものに糖質は含まれるので0にするのはかなり難しいです。

考えてみました

041
既婚子持ち
3食食べ過ぎていた人が、2食にした場合、総カロリーで考えれば、体重は減ると思います。 食べ過ぎな人の場合、仮に1食700カロリーで、総カロリー2100カロリー摂っていたのが1400カロリーになれば当然痩せる。 吸収が良くなってしまっても、毎日700カロリー余分に摂る事程には及ばない気がする。 もし、朝か昼に700カロリー、で夜が1000カロリーになってしまっても、3食2100カロリーの時より、400は少ない。 しかし夜に一気に1400カロリー毎日食べたならば、総カロリーは変わらないし吸収率の問題もあり、逆に太る。 でも一気に1400カロリーは結構なボリューム。 毎日、焼肉、サーロインステーキの人は、簡単にいってしまうが、ダイエットしてる人なら毎日も食べないでしょう。 だが、2食で小腹が減ったと、合間にスナック菓子や菓子パンなど、ちょこちょこ食べた場合、結局、総カロリーも変わらない上に、吸収率も加わり、結果、痩せられない、または余計に太る。 よって、2食にするなら、1食減らしたカロリー分を残り2食分に上乗せしない。 2食以外、間食しない。 を必ず守れば、痩せると思います。

ここ数年来、1・5~2食にしています

🐧
肉体労働をする訳でもなく、代謝の高い10~20代でもないので一日3食は多いと思い、 医師による関連著書を読んだりして情報収集した結果、一日2食にしました。 内訳としては、朝を摂らず昼は普通の食事を摂り、夜は副菜は制限無く主食を控えるという、いわば1・5食です。 この食事法の目的としては、痩せる事より消化器の酷使を止めるという所にあります。 消化器は食物が何も入って来ない時が休息時であり、その時に傷ついた部分の修復を行うそうで、 消化活動を行う時とそうでない時のメリハリを付ける事が内臓を健康に保つ事につながり、 消化器系の疾患の予防に有効だと言う説を今のところ信じています。 考えてみれば一日3食というのは早朝から野良仕事をしていた時代の発想であり、 それと比べて格段に労働量が少なくなった現代において、同じ食事量を摂るというのはややエネルギー過多のように感じます。 また、朝は栄養を入れるより排泄の時間帯とも言いますから、前夜の食事から16~18時間程空けるのが消化器には良いようです。 著名人でも一日3食を止めた人は多々ありますし、無根拠の食事法ではないと思っています。

わたしも2食です

041
たそがれのハムスター
私は午前中に食事をしないパターンの2食生活です。 午前中は食事を取らないで排泄に集中させたほうが、消化器官に良い、と聞いたので。 さらに今はダイエットを兼ねて、先週から1日1200calに抑えていますが、炎症がちだった胃の調子が良くなりました。 今までも腹八分目に抑えていたつもりですが、食後に胃もたれすることが多く、まだまだ負担がかかっていたのだと痛感しました。 腹筋運動を日課にしたので、お通じも良いです。 私も2食生活をできる限り実践しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧