本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の後輩にFacebookでブロックされました

会社の後輩にFacebookでブロックされました

レス35
(トピ主 1
041
こゆき
ひと
会社の後輩に恐らくフェイスブックをブロックされました。
私は指導係なのですが、仕事とは関係ないので、そのことには今のところ触れていませんし、仕事上も普通に接しています。
後輩本人も至って普通です。むしろ昔のほうがツンケンした態度を取っていたのに、最近はむしろ気を使ってきている感じもするくらいです。

なので、間違ってブロックしてしまったのでは?とも思ったりもするのですが、フェイスブックのブロックは最終確認画面も出たりするようなので、やはり間違ってブロックというのはないのでは…と悶々としてしまいます。

思い当たる原因としては、仕事上で放置されていると思い込んでいる、彼女のお気に入りの男性との仲を疑っている、単純に性格が合わなくてイライラされている、などですが、どれもブロックするほどのことではないような気もしますし、決定的な出来事があったわけでもありません。

業務上の内容は普通に話せても、楽しく雑談する気にはなれず、あまり余談は話さなくなりました。
職場の人間関係は仕事への影響が少なくないので、スッキリしたいのですが、聞くに聞けずどうしたらよいかと悩んでいます。

皆様ならどうされるかご意見いただければと思い、投稿させていただきました。
いっそ、私のことブロックしたのはなんで?と聞いてしまったほうがいいでしょうか?
それとも今のような感じで素知らぬフリをしたほうがいいでしょうか?

また、フェイスブックで繋がっている職場の他のメンバーも気がついている可能性は高いと思うので、そこも気になります。
SNSで悩むのはバカバカしいとは思いつつ、気になってしまうのが現状です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからないけど

041
まか
なんで繋がるの。 親しくない職場のひとにフェイスブックに干渉されたり覗かれたりしたくない。 と思わないものですか?

仕事とプライベートは分けたいから

041
こはる
それ以上でも それ以下でもありません。 詮索はやめましょう。 そんな暇があったら、仕事仕事。

嫌がっているんだからやめましょう。

💡
50代
人の私生活に立ち入らないこと。

後輩でしょう?

041
社会人
よく考えてみてください。 「後輩」がFacebookでプライベートな事を「先輩」に知られて得すること、ありますか? おそらく無いと思います。 そういうこともあってブロックしたのでしょう。 一般の社員が会社の幹部にFacebookなどを通じてプライベートを知られても良い事は何もありません。ですので、「後輩」が「先輩」に対して、「一会社員」が「会社の幹部」に対してSNS上警戒するのは当たり前のことです。 SNSは自分とは対等な立場にある人とやってこそ、気持ちのいいものです。 あなたはその構造を理解してスパッと諦めるべきです。以上。

たかだかSNSの事、しかもプライベートですよね?

041
落ち着け
Facebookなんてプライベート情報満載なので、それをわざわざ会社のメンバーに公開する必要性もないです。 そんな小さな事を気にする必要ないですよ。 一々、誰が誰をブロックしてる、なんて気にする人も稀です。 全く気にせず、上司として、教育係りとして接すれば良いだけ。

公私混同しない

🍴
miyabi
多くの人が会社関係の人とは繋がってませんよ。 会社で一緒で なんでSNSまで一緒じゃないとダメなの? 公私混同しないでください。 SNSはプライベートな場所ですよ? 本当 馬鹿馬鹿しい。 干渉しすぎです。 後輩なら ますますなんでブロックしたかなんて 聞かないで下さいよ。 仕事じゃないんだから。

なんでとか聞かないでしょ

🐱
minon
理由なんてなんだっていいと思うんですけどね。 あなたと話をして解決すべきことなら相手のほうから言ってくるでしょ?言ってこないでそうしてるんですからわざわざ聞かれたくない、でも仕事の先輩にはあまり見られたくない。そういう相手の気持ちを汲みませんか。 悩むようなことでもない。自分の上司に彼氏との話とか家での私生活とか見られるのがだんだんやになっただけでしょう。コメントがうっとうしいとかね。

こうなると

🙂
ささ
こうなってくるとSNSが弊害になってるよね。 つくづくツールって使い手次第だよなぁ。 使うツールに人生使われてどうするというか。 ブロックできる以上は想定範囲内の事としてそれで良いのでは? 別に会社の人に知られたくない事なんてざらにあるでしょ。

仕事とプライベート

041
ののちゃん
どんなに職場で仲良くても、仕事とプライベートは分けたい人もいると思いますよ。 ましてや同期じゃないんですよね? プライベートまで監視されてるようで嫌ですよ。 知らなかったことにして、一切触れないであげて下さい。 友達じゃないんだから、そんなこと気にしなくていいでしょ。

プライベートで職場の人と付き合いたくない

041
ちゅら
Facebookなんてプライベートで利用するもの。 何が悲しくて職場の人間とプライベートの付き合いしなくちゃいけないんですかね。 プライベートのこと詮索されるのがいやなのですよ。 文面から詮索するの好きなのは醸し出されていますから。

プライベートまでつながりたくない

041
会社員
仕事上の付き合いだけの人に、プライベートな事を 見せたくないですね。 それは割り切るべきでしょう。 FBの構造上、ブロックしないと「プライベートを覗く人」 が出てきてしまいますので、しょうがないことだと思います。 そんなに後輩さんのプライベート、気になりますか? 知り合いだったら見せ合わなきゃダメですか?

そういうことを気にするあなたはSNS向きではない。

🐤
こあら
私も別に嫌いな人でもなくても、ブロックしている友達がいます。 彼女は、毎日、お昼に何を食べた、おやつに何を食べた。移動した。等、何回もアップします。 彼女のニュースで、自分のタイムラインがいっぱいになるほど。 Facebookをチェックするのにも毎日それなりの時間がかかります。ほとんどニュース価値のない彼女の書き込みはブロックしました。なんで彼女の生活を無理矢理知らされて、それに私の時間をとられなければならないのだろうと不満に思ったら、ブロックすればいいのだと結論が見つかりました。 もしかしたら、あなたの書き込みはそうなっていないでしょうか?

そもそも、職場の人とSNSで友達にならない

🐴
40代中堅社員w
私も、FBはかなり活用しています。仕事や家庭の都合で転居もしていますので、旧居住地の友人と今でも交流できるのはFBのおかげです。 が、職場の人とはFBでもmixiでもお友達になっていません。 私は職場の人間関係とプライベートははっきりと分けたいと思ったからです。 以前は、FBもよくわかってなくて職場関係でもお友達になったりしていました。 でも、ある時、けじめがなくていやだな、と思ったので、職場関係の方には直接話せる人には「プライベートと分けたいので、全て削除してブロックさせてもらいます」と宣言して、削除しました。 結果、すっきりしました。 どこに遊びに行ったとか、何食べたとか、職場の人のプライベートに興味ないし、私も見られたくないですもの・・・・ SNSの使い方は人それぞれですしね。 会社から指定されて、FBも公的に使用しているならともかく、自分のPCやスマフォで使うなら、立派なプライベートなので誰と友達になろうがブロックしようが本人の自由だと思います。 で、私なら職場の人にブロックされ、なおかつ他の人も気になる位なら、職場関係全てを削除してブロックします。おすすめです。

ブロックされて当然かな。

041
adultjazz
>思い当たる原因としては、仕事上で放置されていると思い込んでいる、彼女のお気に入りの男性との仲を疑っている、単純に性格が合わなくてイライラされている これだけあれば十分ですね。 まあ会社関係の人に見られたくない人って意外と多いですからね。思ったことを書けなくなっちゃうでしょ?特に親しくなければやむをえないのでは? その為に偽名で入っている人までいますよ。

何とかの極み

041
big-便
Facebookやめたら? それしか解決策無いと思うよ。

FBと仕事は

💤
ICHICO
別物ですよ。 >業務上は普通に話せても、楽しく雑談する気にはなれず、あまり余談は話さなくなりました。 それで良いのではありませんか? >私は指導係なのですが、仕事とは関係ないので、そのことには今のところ触れていませんし、仕事上も普通に接しています。 それが大人といものです。

会社とSNS

041
つるったー
会社には業務上の命令系統があり利益のために働いているわけです。それをプライベートと一緒にしていること自体すでにダメでしょう。

素知らぬふり

🐤
まはじゃん
後輩さんからブロックされたことはショックでしょうが受け入れるしかないです。 仕事上は普通だし気を使ってくれるようになったのなら逆に良かったと思えばいいのでは? これで「ブロックしたのはなんで?」なんて聞いたら仕事がやりづらくなりますよ。 あくまで気が付かないふりを通すべきと思います。

嫌がる人は多い

041
あのう
 仕事相手とSNSでつながるの嫌がる人結構いますよ。  後輩さんはそうなんだと思います。

聞いてもどうする事も出来ない!

🙂
とろりん
ブロックした理由を聞いてどうするのですか? 嫌われただけの事です!何で?どうして?と言わ れても嫌いな人は嫌いなのです、貴女の事が嫌い なのです! 万人に好かれる人の方がいません。仕事に支障を をきたす様で有れば、注意をしましょう。 貴女が下手に出て、オドオドする事だけは避けま しょう! 堂々としていて下さい。 気軽に話せる人には、ブロックされたみたいだけど くらいは言っていた方が、良いのでは?

ほんとバカバカしい

🐧
ぺん太
職場の人とプライベートまで繋がっているかと思うと、ほんと煩わしいです。

トピ主みたいな人がいるから

041
弥冨金魚
私は、ラインも含めてやりません。 情報漏えいがメインな理由ですけどね

トピ主です

041
こゆき トピ主
ご意見ありがとうございました。 たしかに私生活と仕事は別物なので、干渉しないのが一番ということですね。 友達申請は後輩からでした。 もともとその後輩は10人ちょっとしかフェイスブック上の友達はおらず、その半分が社内の人です。 (会社も20人以下の会社です) ブロックされているのはどうやら私だけのようなので、単純に私のことが嫌いなのでしょうね。。。 表面上は普通なのにSNS上では嫌い!と宣言されてる感じが、どうもモヤっとしてしまっていました。 仕事に影響しないよう、意識を切り替えてがんばります。

指導係と繋がりたい人っているの?

041
ジュエル
私はSNSをしないけど、指導係とSNSでつながりたい人なんて、いないと思う トピ主さん、上司と繋がりたいんですか?自分の査定を付けるような人と。 公私混同しすぎだし、私はプライベートな相談も乗れるいい先輩と思われたい、のかも知れないが なかなか難しい事だと思いますよ 初めから、繋がっちゃいけない立場ですよね。友達じゃないんだから

わたしもブロックしている

🐤
ヤン
私も一部の上司や同僚などをブロックしています。 ブロックしてない人もいます。 間違ってブロックすることはありません。 単にお互い面倒くさいだろうと思うからです。 ちらちらと友達候補に出るのも鬱陶しいですし。 察する能力がないのなら、そもそもfacebookなんかやめた方が良いですよ。 トピ主みたいな性格だからこそブロックされているのです。 ブロックしなかったらしなかったで、今度は他の人はつながっているのに何故自分は友達申請されないんだろうとか、言い出すタイプでしょ。あー面倒くさい。

女子高生か(笑)

🐤
星羅
>業務上の内容は普通に話せても、楽しく雑談する気にはなれず、あまり余談は話さなくなりました。 >職場の人間関係は仕事への影響が少なくないので、スッキリしたいのですが、聞くに聞けずどうしたらよいかと悩んでいます。 facebookでつながれない人とは、楽しく雑談できない。 楽しく雑談できない人とは、いい人間関係を築けない。 従って、仕事にも悪い影響が出ることが懸念される。 あなたが幼稚なだけです。 自分のことを、個人的に嫌っている人間とであっても、仕事は仕事として完遂するのが当たり前でしょう。 それで自分が職場の「先輩」と思っているなら、勘違いも甚だしい。 心を入れ替え、大人になりましょうね。

SNS依存症?

041
50代♂
同僚ならまだしも、仕事の上司と部下の関係。 加えて好きでもない相手。 どうして繋がりたいの? 相手も自分のSNSなのに 愚痴もかけない。 あなたは、部下を監視したいのかな?

そういうことって聞かない方が良い。

041
帆乃夏
と言うか、聞かれても困るでしょ、普通。 もしも自分がブロックしている人から「なんで?」って聞かれたらどうしますか? 理由が『嫌いな人だから』だったとして 「あなたが嫌いだからです」 って答えられます? 理由を聞いてもお互いに嫌な思いをするだけだと思います。 ブロックされている、その事実だけ理解しましょうよ。

間違えてブロックはしません

041
ももよ
職場の先輩と繋がるのは嫌だから、ブロックしたのでは? 私も、公私は別けるので、先回りしてブロックしています。 なのに、わざわざブロックされた理由を聞こうとしないで下さい。 後輩さんに代わって申し上げますが、迷惑です。 ショックを受ける程の事ではありません。 ただプライベートを覗かれたくないだけだし、 もし職場の他の方が友達として繋がっている方が おられるならば、後輩さんと特に親しい関係です。 詮索はしないであげて下さいね。

特に理由は無いと思うよ

041
頸椎緑
貴方が書き込まれている通り、そんなことくらいでブロックするとは思えないですよね。 ならば、さしたる理由が特に見当たらないのです。 でも、ブロックやリムーブや、ミュートなんて個人の自由じゃないですか。 特に理由が無くてもそうするすることを他人がいちいち批判できないのです。 どこかで「あなた会社の先輩とつながってんの?まじ?あり得ない。 プライベートと仕事は分けたほうが無難じゃね?」なんてアドバイスされたのかもしれないね。 なんでブロックしたの? とか聞いて来る先輩がいるんだからその後輩はブロックして正解だよ(呆) わざと彼女にプレッシャーかけてるの? ブロック解除しな、って言いたいわけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧