本文へ

ジャーサラダの感想を聞かせて!

レス51
(トピ主 0
041
野菜好き
話題
昨年ブレイクしたジャーサラダ。私は遅れていて未経験者です。 暖かくなって、サラダ熱が出てきて、ジャーサラダに関心をもちました。で、レシピをいくつか読んでみて。 これって本当に、お惣菜作り置きより手間がかからなくて美味しい料理なの? と疑問に思いました。 サラダを煮沸した瓶に入れるなんて面倒。だったら野菜を切って素材別に保存容器にしまっておいて、食べる前に好きな具をもりあわせて食べたほうが楽な気がする。 その日の気分で変えられるし。 マヨネーズベースのドレッシングなんて、底にある素材にしか回らなさそうだし、何日もストックしておいたならではの味が楽しめるって懐疑的。 あと、レタスなどの葉物よりキュウリなんかの日持ちも本当に大丈夫?と気になります。 レシピブックのお洒落なレシピになると、料理を瓶に無理矢理入れてジャーサラダにしただけじゃん!みたいなものも多い。グリーンカレー風とか、ビビンバ風とか。どう考えても手軽に思えないんですけど… それなら、切り干し大根煮、金平、筑前煮、ピクルスなど定番の惣菜作り置きでいいじゃん、と思ってしまう。 そこで、ぜひ経験者にお聞きしたいです。 やっぱり家に帰ってきて蓋をあけるだけはすごくいい!  週末の手間が面倒でやめちゃった 野菜の衛生面が気になったけど、しゃきしゃきしていて全然問題なかった 毎日同じサラダを食べるのは苦痛だった などなど、ネガティブ・ポジティブ、どちらでも実際の経験者の感想を聞かせてください。 アドバイスや、こういう人はやめたほうがいい、こういう人向き、みたいなものもあればぜひお願いします。

ランキング

レス

飽き性なんですが、意外と楽しんでます。

🐤
arakawa
私はお昼に会社で。日曜の夜にまとめて作り置きです。 最初は主さんと同じような疑問があったので、試しに100均でビン買って、やってみました。 そして自分には合ってるなぁって思ったので続けてます。 メリットは、やっぱり保存性が高い。きゅうり全く問題ないです!(100均のビンも)ただレタスは微妙。スーパーで安くて生で食べられる野菜を買うのですが、豆苗にハマりました。しかもまた育つのでなんて経済的!ってなりました。(それまでは知らなかったので(汗)) デメリットは、そのままだと食べにくい。 ジャーのまま・・とか書いてるの見たんですけど、私は難しかったです。特に保存性高くする為に詰め込みまくるので、出てこないよーっていう。 なのでフリフリして、それをサラダボールに移して食べてます。 洗い物が増えるかもしれないけど、特段面倒でもないので大丈夫です。 タイトル通り飽きっぽいので、作る時にドレッシングを3種類くらい作ってます。 あと中身を変えたり。ツナとか、枝豆、豆腐、わかめ・・。 持ちがよくないのから食べたりして。 意外と毎日楽しみです(笑)

半信半疑で作ってみました

041
匿名
私も最初はあなたと同じ事を思っていましたが、 本を買って作ってみました。 結論からいうと、かなり良かったです。 我が家はアラフォー夫婦2人暮らしなので レタスは1/2玉でも余ってしまいます。 本に載っている2種類のレシピを一度に作り翌日に1種類目を、 3日目に2種類目をお皿に出して食べてみたところ、 どちらも新鮮で美味しかったです。 ドレッシングも具にちょうど良い具合に染み込んでいました。 ただし、これを職場に持って行って瓶の中で混ぜて食べるのは 至難の業かと・・・絶対にこぼれますし瓶が重たいです。 家でお皿に出してから食べるのであれば作り置きできて便利です。 ちなみに私は煮沸していません。 売り物ではないし数日以内に食べるのだから気にならないし。 ということで、我が家では「レタスを全部消費する」という意味で とても役に立ちました。

スミマセン未経験者です

041
便乗
私も、似たようなこと思ってました。 ただの流行りで、実用性に欠けてそうなので 直ぐ廃りそう… 実際やっている人が近くにいないので ホントはムチャクチャ良かったりして… 等々。本や売っている容器をみる度 色々考えてしまいます。 横から参考にさせて下さいね!

わかるわ~

041
シナモンベーグル
見た目がおしゃれだから一時流行っているだけのような・・。 テレビで「このままオフィスに持っていってランチっていうのもありですね!」 みたいにいっていたんだけど、正直「・・重いし割れるじゃん」と思ってしまった。 あの瓶は持って歩くのに重たくないんでしょうか! 私はやらないだろうなあ。かえってめんどくさい。

1回作ってやめました

041
santa
ニューヨーク発祥?とのことだそうですが、ニューヨークに住んでる私は 知りませんでした。たまたま見た日本のネットの記事で知りました。 そして、日本ではレシピ本も出て人気だとか、メイソンジャーが手に入らないとか 日本にいる姉に教えてもらいました。 そこで近くのスーパーでメイソンジャーを購入し、早速作りました。 結果は、、、うーん、いつものサラダの方が美味しい…。 毎日サラダを作る時間のある私には不向きかな。 どうも皆ブームに踊らされすぎだと思うのですがー。

なんちゃってだけど

🐷
くいしんぼう
ちゃんとしたレシピ本はよんでませんし、ネットで作り方を検索したわけでもないですが・・。 テレビで一瞬だけ、今、NYで流行っているんですよ!と瓶の中に美しく詰められたサラダをお皿に盛りつけて見せていました。 <あ、お弁当によさそう!>と思い、今ではパートさきでの食事はいつもジャーサラダです。 ガラス瓶だと重いので、百均で、樹脂製の直径10cm高さ15cm位のスクリューキャップの容器を買い、それをジャーがわりにしてます 仕事先に冷蔵庫があり、通勤時間も30分程なので、朝詰めて、昼に食べる程度の作り置きですが。野菜を購入時すぐに、洗い、サラダ用にカットして密閉容器に保存しています。ゆで野菜も同様にしてあるので朝に順番に詰めるだけです。 ちなみに今日のメニューはベビーリーフ+赤水菜、胡瓜の一塩(作り置き) 冷凍の鶏のあぶり焼き(解凍してそのままOKのやつ)、ごぼうと豆のサラダ(市販品)ミニトマト、ブロッコリー塩ゆで、スナップインゲン塩ゆで、グリーンリーフ、パインナップル、苺の順で詰めました。 ドレシングは最後にかけて、冷蔵庫入れるとき底を上にして入れて置くと全体に味がなじみます

ジャーサラダ作ってます。

041
penguin
1人暮らし。日曜の夜にまとめてジャーサラダを作ってます。 ドレッシングをそれぞれ変えれば毎日同じ野菜でもあきないですねー。 キュウリの鮮度は問題なかったです。 私は本当に手軽にできるサラダしか作ってません。 ドレッシングも家にある調味料で、簡単にできるもの。 野菜をまとめて買う→まとめてジャーサラダで消費なので冷蔵庫もスッキリ。 出来たジャーサラダを冷蔵庫の並べたときの見た目も美しくて好き。 仕事で遅く帰ってきても皿に出すだけっていうのはすごく楽ですし。 サラダだけじゃなくてマリネを作ったり、サングリアなんかも手作りするようになりました。 瓶そのものも可愛くて好きです。 まとめて作るのは確かに手間ですけど、一度で済むし、 それで平日の手間が省けるのだから十分です。 もちろんハマるハマらないはそれぞれでしょうけど、 私にはあっているみたいで、今のところ楽しいです。

そもそもアメリカで発祥した職場に持っていくランチだから

🐤
アメリカ西海岸
そもそもジャーサラダって作り置きを自宅で食べるものとして発祥したんじゃないですよ。 あくまで職場ランチをヘルシーなサラダで済ませよう、というもの。 ジャーに野菜を入れる順番を見てもわかるように職場に常備したサラダボウルやお皿に瓶の中身を空けたときに立派な一人前サラダが出来上がり!というものですから、決して瓶のままお弁当として食べるとかナシでしょう。 なぜだかわからないけど日本ではオシャレなのかしら。    

気に入ってますよ

041
りんごっこ
煮沸消毒はしていません。 その代わり、清潔なまな板で材料を切って、3日以内に食べています。 痛んでるかどうかは主婦の勘で判断。今のところ新鮮に食べられてますよ。 レタスなんか普通は半日で切り口が茶色(ピンク?)っぽくなりますが、 ジャーサラダだと3日たっても綺麗な色です。 空気が少ないのがいいんでしょうね。 驚きました。 同じ種類のを3~4瓶分作って、朝に夜に、自分の昼食に、気軽に食べてます。 葉物は上に、ドレッシングや硬いナッツは底に、葉物以外の野菜は中間というルールなので 上から順番に出して盛り付けるだけで、それなりに様になります。 特に気に入ってるのは人参ラペ。 底に玉ねぎ入りドレッシング、 その上にクルミ→人参千切りとレーズンを重ねて 食べるときにボウルにあけて、カッテージチーズを混ぜてます。 カッテージチーズ、ハム、卵、お豆腐のようなタンパク質系は、 食中毒が怖いので食べるときに混ぜてます。 ぜにお試しください。

持ってないのに失礼

041
yuki
メイソンジャーに限らず、テレビと発売元がタッグを組んで『流行ってることにして売っちゃえっ!』ってモノが多いと思います。 私なんてテレビ見てもふ~んって感じで、やっとどっこらしょっとその『なーんちゃって流行りモノ』を買いに行くと、もうその下火で売ってなかったりします。何度かそういうことがあって、ああいうテレビを見ても心が動かなくなってしまいました。 あのジャーを買う必要はないんですよね。あれくらいの細長い容器で試してみて良ければ購入すればいいんじゃないかな。 ちょっと前に『ドリンク容器にパスタとかを入れてお弁当に』みたいなのも大ブーム(?)だったはず。テレビで見る限り猫も杓子もアレに長めの箸やらフォークを突っ込んでズルズルとオサレなランチをしているみたいですが、現実世界ではついぞ見ることはなかったです。年寄りばかりの職場ではないですよ。若い人もたくさんいるのですが。

作りはじめました

041
きりんこ
 メイソンジャーとレシピ本を2冊買いました。 ぼちぼち作りはじめました。夫定年退職、私50代半ば過ぎの専業主婦。 さほどお金もかからず、今まで経験したことのない新しいことをやってみたい と思ってトライしました。夫婦2人なので常に3種類くらい作って冷蔵庫で保存してます。 今まで使ったことのない食材も使ってます。 ひじきの煮物、切干大根の煮つけ、きんぴらごぼう、野菜の甘酢漬けなど 和風の常備菜は得意ですが洋風料理にむいた作り置きおかずを知りたい と思っていたところです。 使った瓶は洗剤で丁寧に洗うくらいで消毒にはさほど神経質になってません。 作ったら3日以内に食べきるようにしてます。

なるほど!

041
まろん
今まであんなの朝にいっぱいの具をちまちま作ってお弁当にするのはどうなんだろう?と思って、全く手を出してませんでした。 しかし、みなさんのお話を聞いてちょっと目からうろこ落ちました。 なるほど、野菜をたくさん買ってまとめて詰めたらそのまま置いておくより長持ちするってことなんですね。 これはいっぱい作っておけばいつでも食べられていいですね。 ちょっと試してみたくなりました。 材料買ってこようと思います。

目的は既にあるものをちょっと違う使い方をすること

041
おばさん
メイソンジャーは、北米の家庭では貯まることが多いです マーケットでジャムや、ピクルスを買ったり 誰かにもらったりするので だんだんたまっていくんです もちろん自分も作ってお返ししたり 気のおけない関係だと食べたら ジャーは返してねと言われるので返却しますけど 減ることは無いんですよね だからそれを本来とは違う使い方をして 楽しみましょうというのが目的で ジャーである必要もないし 作りおきである必要も無い わざわざジャーを購入してつくるなんて愚の骨頂 目的の反対の方向に行っていると思います

家で食べています

041
むっちー
とてもぐうたらな専業主婦です。 一度に3個分作り、昼に自宅で食べています。 豆、ニンジン、玉ねぎ、トマト、ハム、キュウリ、アボカド、水菜、サニーレタスが定番で、ドレッシングを変えています。 皿にあけて食べますが、味に問題はないように思います。 私のように時間はあるのにできるだけ手間をかけたくない人間には(包丁を使いたくない)、このやり方は合っているようです。 作り終わって冷蔵庫に並べたときの「やってやったぜ感」がたまりません(笑)

画期的

041
poteko
インスタントコーヒーの空き瓶を利用しています。 確かに、材料を揃えるのは、面倒ではあります。 在庫整理をしたいときに作ると一石二鳥。 サラダが作り置きできるのは、画期的だと思います。 親戚などの集まりで何品も用意するとき、”作り置き”は大助かり、心の支え。 冷蔵庫の中で、場所取らずですし。 これまでは、サラダが欲しいと思っても、忙しいときに洗って、切っては無理と 避けていましたが、救世主登場です。 野菜があるとき、時間に余裕があるときに作っておけば、 忙しいときに、重宝。 私にとってのメリットは、ザ・作り置き です。

聞きたい聞きたい!!

041
さなえ
職場でのお弁当に良さそう、と前々から気になっていました!! 経験者のお話、もっと聞きたいです! アドバイスでなくて申し訳ありません。

作ってみたくなりました。

ハワイコナ
「2~3瓶、一気に作ればいいのかー」とか 「空気遮断されてるから、日持ちもするものだったのかー」と 勉強になりました。 ブルックリンジャーの瓶自体は、ミスドの「本体容器+ブルックリンドーナツ のセット」で家族人数分持ってるんですが、 これまでは、【水を飲む専用】にしてました。 中身が見えて、水にはカフェのタンブラーよりいいのと、水専用だと臭いがつかなくて◎だったので。

作る気ない

041
流行を追わない人
何がいいのか?理解できないです。 そんな人もいるって事で、レスしてみました。 いかにも食べづらそうだし自分が食べたいスタイルで食べたいので、 メイソンジャーの良さが私には伝わってきませんでした。 そういうのが好きな人はそれでいいと思います。 批判などしません。 私には興味を持てるほどの魅力が伝わってこなかったというだけです。 流行を取り入れて自分の生活に潤いを与えるものなら楽しいと思います。 ただ、流行に乗り遅れないためにと無理に頑張るのは、ちょっと違う気がする。 流行に限らず、自分がときめいたりワクワク楽しい事を追い続ける方が私には合ってるので 少数派の意見と思って読み流してくだされば結構です。

会社で食べてます

041
椿
メイソンジャー、やっと手に入って、家にある野菜や豆、豆腐、手作りサラダチキンなどをレシピ見ながら詰めてみたらこれでもかってくらいに入る入る。 こんな沢山の量が一回で食べられるの?って思いましたが。 お皿に開けなくても、口は広いし野菜は新鮮なままだし、何気にドレッシングもいい感じに染み込んで、美味しくいただけました。 昼にこれだけの野菜が摂れると思うと非常に満足です。 別にメイソンジャーじゃなくてもいいんでしょうが。 ちなみにいつ飲まずに帰ってくるかわからない夫へは、パパッと出来立てのごとく新鮮な沢山の野菜をお皿に盛りつければ出せるのも気に入っています。 重さは私は気にならないかなぁ。 人によっては重いかもとは思います。 構造的には、いろいろ保存食作って入れたりとかかなり使えそうなので、これからも愛用したいと思っています。

流行って作る物だから

041
白けます
NY在住です。ジャーサラダ、実際に使っている人を見た事は皆無です。 おまけにNYの流行ってせいぜいワンシーズンです。 むしろ日本のbento箱がよく売られてますよ。 ただ一瞬局地的な流行を一大ムーブメントに出来る日本人は本当にすごい。 今ちまたにあふれているのはローフード、ベジタリアン、グルテンフリー、雑穀系のスーパーフードです。ここ数年はジュースクレンズも「意識高い系」です。 トピずれごめんなさい。

2度目のレスです

041
りんごっこ
ええ、メイソンジャーである必要はないと思われます。 空気を遮断できる容れ物に、ギューギューに詰めればいいと解釈しています。 煮沸に関しても、 そもそも生野菜に雑菌やら水やら付いてるのに、 瓶だけ煮沸しても無意味かなぁと。 だから清潔な調理道具&3日ルールで。 市販のレシピでやたら複雑なのとか、 卵とかお豆腐入れて○日持ちます、なんてのは 私も効果を疑ってるので、作っていません。 どなたかもおっしゃてましたが、やはり冷蔵庫に並んだ時の美しさ、 「やってやったぜ感」(笑)と、 「これで3日はいつでも野菜が食べられるという安心感」がなんとも言えません。

メイソンジャーじゃなくていい

041
蝉丸
綺麗でもなく愛想もないですが、普通に薄型の密閉容器で20年前からやってます。 多分入れ物を密閉容器に変えれば、やっている人は多いのでは。 野菜を何種類も洗うのが面倒なのでまとめて作る、あるいはサラダを作り過ぎた時に、そのままお皿として使える薄型の密閉容器にサラダにして詰めて、冷蔵庫で保存。 数日間は美味しく食べられます。 一回分がパックになったドレッシングを添えてお弁当にもなります。 メイソンジャーは縦型なので食べにくいです。 日本では皆さん普通にやっている事なのだと思いますが、アメリカ人の多くはお昼にピザやホットドッグを食べ、お弁当をきちんと作ると言う習慣もない人が多いので、ヘルシー志向の人達には斬新なアイディアとして受けているのでしょう。

面倒くさそうだよね

041
ロイ
私、つい最近テレビで見て知りました。 我が家はサラダが大好きだから、余らせてしまうことがほとんどありません。 サラダがおかずになるくらい大好きだから、メイソンジャーなんてものは必要ないな、と思いながらテレビ見てました。 あれだけの材料をコンテナに入れて、ドレッシングも別容器に入れて持っていけば瓶より軽くていいのに、と思いながら見てましたけどね。 でも、それじゃお洒落じゃないからダメなんでしょうけど。 NY発の流行りもの、いくつもテレビで紹介されてだいたい数年で消えていきますよね。 生き残っているものもまだあるけど、このジャーサラダは何年残るのかな??? 消費者にお金遣わせないと景気回復に繋がらないし、商業や街の活性化にも繋がらないからマスメディアも話題にしてかないといけないんだろうけど。 流行ってお金かかるしキリがないよね。

密閉なら

041
saki
密閉して作るサラダなら、今時なら、ジップロックかビニール袋でいいじゃん。 ビンより空気抜けるし、軽いし、ドレッシングの混ざりもいい。 総菜容器じゃダメなの? おばさんさんの言うとおり、 元は余った瓶の活用法が発祥なんでしょうね。 ほんと、おしゃれな空き瓶で充分。 yukiさんの、まず売りたい商品ありきで、 メディアを抱き込んで流行っていることにする戦略って 本当に同意です。 なんだか最近は、それがあからさま過ぎて興ざめです。 昔は、人気が出てきて、そこにメディアが飛びつきブームを煽るという図式だったのが、 今やメディアが、火のないところにお金儲けという煙を作っちゃうんですもんね。 流行という消費を否定するつもりはないけれど、 余りにも作られすぎ、メディアやネットに操られすぎで ちょっと不安・・・・・瓶や鍋やらだけで済んでればいいですが・・・ いろんな調理用品や電化製品がブームの舞台に躍り出てきますが、 しばらくしたら絶対、ゴミ置き場とリサイクルショップの在庫商品になるだろな~的なものも多いですね。

「おしゃれな感じ」がウケてるのでしょうね

041
PIYO
私もsakiさんと同じく「袋でいいじゃん」と思いました。 袋に入れて空気抜いて冷蔵庫の隙間に保管。ドレッシングは食べる直前(他のおかずとの兼ね合いで選ぶだろうから)に袋の中に垂らして袋フリフリして馴染ませれば少量でいいし。 瓶に美しく見えるように詰めてく作業が既に面倒~瓶そのままじゃ食べにくい。やっぱり袋の方が入れる作業も後始末(そのまま生ゴミ用の袋に転身させる)もラクよね。 なので、野菜サラダの下準備とすれば既に日頃やってることと変わらず、お洒落な瓶を用意することもないなぁ、と思いました。

ちょっと

041
タコ子
昨日初めて知りました。郵便受けに入っている地域誌みたいなのに特集があったので読んでみた 感想はちょっといらないかなです。お弁当に忙しい日々の夕食に、さらに持ち寄りパーティに持っていけば 喜ばれると書いてあったのでつい 「えーーー、こんなの友達の家に持って行って喜ばれるの??」と言ったら 主人が一言 「見た目きったねぇもんな」 見た目マズそうで無理と思ってても言わなかったのに。 見た目も嫌なのですが、ドレッシングで油だらけのビンをきれいに洗うのも面倒なので作ってみる気にはなれないです。 っていうかトピ読んでこれがおしゃれってびっくりしました。便利だから見た目の悪いさはスルーしてるのかと思ったので。 友達が持ってきたら引きますがもちろん表面上はちゃんと喜びますよ。誰も持ってこないと思いますけどね。

円筒形のガラス

041
アントキの
初めて見たときに アントニオ猪木酒場の 1.2.3.サラダ-!! を思い出しました。 お皿にぶっちゃけて食べるんですが。 未経験ですが 想像しただけでもめんどくさそうです。 ボールに入れてドレッシングをざっくり混ぜた方が きれいでおいしそうなのですが。 新鮮さはどうなんでしょう? ポテトサラダくらいなら翌日も食べていいかなと思いますが。 仰るとおりサラダは「作り置き」目的にはそぐわない気がします。

好評でした

041
菜子
話は横にそれますが、私がメイソンジャーの存在を知ったのは、昨年の「安い買い物だと思ったのに」という小町のトピです。 検索をかけて出てきたボトルサラダの美しさに一目惚れ。 でも瓶のお値段が高くて、100均ので代用できないかなぁと探し、似ている瓶で試しに作ってみました。 食べる数時間前に詰めて冷蔵庫に冷やしておきます。 クリスマスやお友達が集まった時に出したら見た目もインパクトがあり、好評でした。 ちなみに私は煮沸消毒はしていません。その日のうちに食べるようにしています。 参考になるかどうかわかりませんが、ボトルサラダに関する記事をご覧になってください。

経験する前に却下しました

041
アロエ
「やって見たいな」と思ってやる前に諦めた人間です。 テレビ情報番組で見て、サラダ以外にスイーツを詰めていたのをみました。 確かにおしゃれと言えばおしゃれ、但し綺麗に詰めた場合ですよね。これって。 サラダもですが、綺麗に詰められる技量がなければ意味がないですし、 基本自宅にいてパパッとサラダやおかずを用意している主婦のとっては必要なのかな?と感じました。 結局洗いにくい便を洗うという仕事が増えるし、 おしゃれにするなら専用瓶、そうでなくとも何か密封容器が必要、だったら見た目がかっこ悪くてもジッパー袋でいいよね…と思ってしまって 結局流行に乗る気がなくなりました。 試しにサラダ大好きな夫に聞いて見ましたが 「そんなことしなくてもサラダなんて僕でも直ぐ用意出来るから、はやりの物に乗っかるのはやめておけば?」と冷めた返事が着ました。

作りました

🎶
サクラ咲く
たった今作りました。工夫次第でずいぶん奥が深いかと思います。 見た目は綺麗な層になっていて、残り物とは思えず、テーブルの彩りになりますね。 底の方に、ドレッシングの味をなじませたい物を入れれば、それがボウルにあけたときの、なじんだ味になって美味しいかも。 そこで工夫として、香味野菜のみじん切りをビンの底に入れれば、ドレッシングの味になって一石二鳥。 もちろん、瓶の底にマヨネーズなどの固まりそうな物は、食べにくそうだけど、出すときに菜箸で具材とあえれば問題ないし、不透明なドレッシングなどは、食べるまでに瓶を振らなければ、瓶が綺麗なままでないし・・・ お弁当として、コンパクトに携帯するなら、小さめのビンで作ってその日のうちに食べきったり、(人によってはめんどくさくて食べにくいかも) 保存性重視なら、消毒した大きめのビンに、色が変わる青物、葉物や動物質の食材を、はずせば、良いのかな?と思います。(究極は、酢漬けそのものの、ピクルスでしょうか・・・) 冷蔵庫の野菜の活用と、場所をとらないのと、保存性に気を付ければ、見た目も綺麗だし、楽しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧