本文へ

大鍋の作り置き

レス7
(トピ主 0
🙂
得意料理は冷奴
話題
この時期ふさわしくないのかもしれませんが、 作り置きのお知恵を授かりたく投稿します。 家族構成は夫、私、小学生の時に息子2人の4人家族です。 日曜午後に平日のメインの作り置きをします。 snsにある白い洒落たホーローに入っている量でなく、 27センチのガラスボウルにドーン!の量を作らないと途中誰かがありつけなかったり、と作り置きになりません。なので結構な大鍋での料理を知りたいです。 作り置きと言っても連日ではなく火曜あたりに他のものを入れたりします これまでカレー、シチュー、ハンバーグ、豚汁、 季節で肉じゃが、筑前煮、おでん、ロールキャベツなど ちなみにラタトゥイユを大量に作ったら、これはメインを張れない、と言われ、 野菜別々に炒めて手間かけて作ったのに、とがっかりしたり そんな生活を5年近く続けて、作るのも食べるのも飽きてしまいました。 沢山作ると美味しい料理の他に 野菜不足を感じているので野菜でお腹を満たせるレシピを教えていただければ嬉しいです。 時間がある時の料理は好きなので色々挑戦してみたいです。

ランキング

レス

夏野菜の南蛮酢、鶏ひき肉団子

🙂
鶺鴒
夏に野菜をたくさん食べる料理と言えば、夏野菜を焼いて南蛮酢につけるというもの。 カボチャ、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、ピーマン・パプリカあたりをフライパンで焼いて(かぼちゃはレンチンして火を通すことがお勧め)保存容器に入れて南蛮酢を注ぎます。 野菜だけでは物足りないので、豚薄切り肉を焼いたもの、鶏むね肉を焼いたもの(ブライニング処理して縦半分にしたものをそぎ切りにしたものがお勧め)も一緒に入れます。 南蛮酢はお好みですが、この料理はネットでも流行ったのでつける液の作り方は検索すれば何種類か出てくると思います。 一番簡単でめんつゆを酢で割るというものも見ました。 子ども向けなら鶏ひき肉の肉団子がお勧めです。 鶏むね挽肉2:水切り豆腐1に玉ねぎみじん切り1/2-1/4個分くらいでこねて(うちは3人家族なので鶏むね挽肉400-500gに豆腐200gくらいが多いです)軽く塩胡椒して、小さめのハンバーグのようにフライパンで焼いて火が通ったら「砂糖:酒:しょうゆを1:1:1(私はすべて大さじ2で作ります)で混ぜたもの」を回しかけます。 砂糖が入っているので、火が通る前に液体を入れて煮詰めようとすると焦げます。 安い・柔らかい・味がわかりやすくておいしい、でお勧めです。

ラタトゥイユに焼いた鶏ももを入れる

041
葉子
ラタトゥイユはガッツリ肉を入れるのをお勧めします。 言い方を変えると鶏もも肉のトマト煮に茄子や玉ねぎ入れてますって感じです。 鶏肉は一口大に切って塩コショウして焼いてからトマト缶で煮ます。 同じ様に、一口大の鶏もも肉を塩胡椒して焼いてからコンソメスープで煮ます。 そこにキャベツ、玉ねぎ、人参、いんげんなどを入れます。 シンプルなコンソメ味なのでアレンジしやすいですよ。 カレー風味にしたり、牛乳入れたり、具材だけ取り出してチーズ乗せて焼いたり。 正直、最初にカレーを作るより、肉と野菜を薄味のスープで煮て、取り分けてからルーを溶かせば具材は同じでも、味付けを変えられると思うのですが? カレールー、シチュールー、ハヤシライスルーなどだけでなく、一人分に小分けされた鍋の素は便利ですよ。

ラタトゥイユ大好きです・・・

🙂
べるる
大鍋ではないですが 油淋鶏 チキン南蛮(タルタルは後から) チキンカツ 酢豚 煮豚+味玉 とんかつ→カツ煮(食べるときに仕上げる) 牛丼の具 ローストビーフ 魚の南蛮漬け 白身魚のから揚げ→野菜あんかけ(食べるときに仕上げる) 鰯や秋刀魚を圧力鍋で酢を入れて甘辛く煮ると骨まで食べられるし、 さっと炙っても美味しいです。 餃子も焼くだけにして冷凍、または野菜たっぷり水餃子に仕立てたり 冷しゃぶ肉を茹でたものを中華ドレッシングにつけ置いて冷しゃぶサラダやラーメンサラダ 後はメインではないですが、 豚や鶏ひき肉(玉葱たっぷりまたは長ネギ)の塩コショウ炒めを作り冷凍しておくと(ジッパー袋に薄く延ばして冷凍) 肉みそ、ミートソース、キーマカレー、コロッケなどが簡単に作れます 鶏ハムなどもそれだけではメインにはならないかもだけれど、 ラタトゥイユなどに添えれば、物足りなさが満足にはならないかな?

ポークビーンズ、他

🙂
ビール党
私はカレーシチュー用の豚肉を入れて2時間煮込みます。 浮いてくる脂はすくって捨てるか、一晩冷やして固めて取り除きます(私の娘が気にするお年頃なので)。 レシピを検索すると薄切り肉が一般的かも知れません。 豆料理はお腹の調子が整いタンパク質も摂れるので、最近積極的に取り入れています。 キンピラやヒジキの煮物にも大豆(レトルトの汁なしパック)を入れています。 豆は自分で煮た方が美味しいのでたくさん煮て冷凍することもありますが、面倒です。 時間と気力があれば、です。 あと最近のお気に入りはサラダチキンです。 スライス玉ねぎやサラダと一緒に、たれを作ってかけるか、市販のドレッシングをかけます。 私は中華風のたれ(ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、砂糖、ごま油)をよく作ります。 たれを作るのが面倒なら、スライスチーズを乗せてオーブントースター(おろしニンニク少々を塗りつけるとより良い)、我が家では子ども受けします。 サラダチキンは茹で汁のまま鍋ごと、またはチャック付き袋に入れて冷蔵庫で2、3日保ちます。 私は、繊維が足りないときはさつまいも等の味噌汁にしたり、ご飯を雑穀米にしています。

色とりどり。

🙂
nene
大なべ料理では、煮豚を思いつきました。 肩ロースでもバラ肉でも。 煮汁は冷凍して次も使います。 うずらのゆでたまごをたくさん加えて煮卵に。塩ゆでのオクラを色どりに添えます。 野菜たっぷりの料理は、色とりどりの酢豚ではいかがでしょうか。 パプリカ・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・たけのこ・にんじん……。 薄切り肉にしょうゆで下味をつけ小さく丸め、粉をつけて揚げれば柔らかく頂けます。 ケチャップでも黒酢でも、ご家族好みの甘酢の加減がおいしさの鍵。

冷やしおでん

🙂
くくる
夏の大鍋料理だと、冷やしおでん。 冬ほど大根が軟らかくならいのでおでんにしては薄めにカット。 具材は冬と同じでもいいし、トマト・冬瓜・オクラなど夏やさいを入れても。 練物系は冷めても美味しいものなら大丈夫です。 何より温め直し不要で冷蔵庫から出してすぐ食べられるのがラクでいい。 野菜たっぷり食べたいときは、自家製の鶏ハムor叉焼の下に生野菜・温野菜山盛りにしてます。 タレを変えるとアレンジも色々と出来る。 アボカドやジャガイモが入るとボリュームが出るし、サッパリいくなら生野菜多めでもやしでカサ増し。 色々な食感の野菜を組み合わせたり、薬味たっぷり乗せても美味しいです。

煮浸し、揚げ浸し

🙂
おばはん
私も冷奴、卵豆腐が得意です。 野菜多めと言う事でしたので、煮浸し、揚げ浸しをお勧めします。 一、ナスを好みの大きさに切って、揚げても焼いてもどちらでも可。 他の野菜はインゲン、アスパラ、ピーマン、パプリカ、万願寺とうがらしなど汁の出にくいものを火を通しておく。 ニ、容器にめんつゆを適量入れて、火を通した野菜を入れて終了。 食べる日に鶏肉を蒸したり、焼いたり、豚の薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)を茹でたり、焼いたりしたものと一緒に盛り付ける。 煮浸しの中に入れても良いですよ。 野菜や肉に火を通す時にグリルを使うと短時間で処理できます。 くっつかない入るの上に置いて少量の油、塩少々をかけて五、六分焼くだけです。 作り置きのない日などに時短調理になり、玉ねぎのくし切り(八〜九分)は炒めたものより甘味が強く感じるほど。 その他にコールスローも簡単で箸休めに最適です。 キャベツの千切りの袋入りのものを一つに玉ねぎのスライス、ハム(ちくわ、カニカマでも可)を入れてフレンチドレッシングとマヨネーズで和えるだけ。 フレンチドレッシングをポン酢に変える事もあります。 きゅうりの浅漬けも付け合わせに便利ですよ。 一本を縦長に半分にして、タネを取り、乱切りを三本分程度。 ビニールや惣菜容器、保存容器に醤油大さじ一程度お好みで。 胡麻油、塩昆布を入れて混ぜて半日置いておきます。 茹でた肉によく合います。 塩昆布の量を加減する事で味の濃さを変えられます。 お好みで茗荷や大葉を刻んで入れると風味がついてより美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧