本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンチンで2週間から2カ月もつ作り置きメニュー教えてください

レンチンで2週間から2カ月もつ作り置きメニュー教えてください

レス17
(トピ主 0
🙂
はくびちん
話題
助けてください! 「作り置き」の知識がない還暦です。 (パンも冷凍したことがないし、お味噌汁って冷凍できるの? くらい無知な私です) 最近かったるくて料理が作れないこともあり、そんな時はコンビニごはんです。 世間では上手に作り置きしている主婦がいるらしいと聞き、本屋さんに行って「作り置き」を勉強しようと思ったら、どの本を選んでいいかわからず、混乱してしまいました。 そこでぜひ、レンチンで食べられる楽な食事について教えて頂けないでしょうか? みなさんの教えに従って実行したいと思いますので、初心者の私にもわかりやすいように (1)こういう料理(または素材を) (2)こんな風に冷凍する(ジッパー付きの袋? それとも密閉容器とか) (3)消費期限(冷凍したものをいつまでに食べるか) ※最近、介護帰省することも多くなりました。 なので冷凍から2週間程度で食べたほうがよいものから、2カ月以内に食べればよいものと幅広く教えて頂きたいです。2カ月とか難しいのかな…? 注意事項:なにかあれば。チンするときに気をつけることとか? みたいな感じで教えてもらえると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無理じゃないかな?

🙂
作り置きはしない派
作り置きおかずやレンジ料理の本は色々ある筈ですが、トピ主さんの家事スキルが低すぎて、ちょうどいい本が見つからなかったんじゃないかと思います。作り置き、結構手間がかかりますよ。 まずは、下味冷凍のレシピを探してみてはどうですか?ネットで探せますよ。 そうでなければ、最近は常温保存の惣菜もたくさんありますから、それにレンチン温野菜を足すぐらいが、やりやすいと思います。

レスします

🙂
らんらん
YouTubeで作り置きの冷凍メニューの動画がたくさん出てますよ。 それを見たら作り置きから解凍する所まで手取り足取り一目瞭然です。 「冷凍 味噌汁」で作り方も出てきます。 ぜひどうぞ。

冷凍食品でいいのでは?

🙂
わー
レスに反するのですが そういうときは、コンビニ、冷凍食品、レトルトでいいと思いますよ トピ主は普通に料理は作れるのであれば 個人で冷凍したものは1か月以内で消費するようにすることかなと思います 料理もできないで、作り置きや冷凍に進むのは危険だと思いました 時を止める機会ではないし、においや冷凍焼けなどはありますから まずは手広くすることではなく、一つずつ ご飯やパンを冷凍する ご飯は、炊く手間がありますので、 多めにたいて一食分ずつラップで包んで冷凍します 食パンも同様に、食パン一斤とか食べきれないのでね ご飯があるだけで、食事作りが楽にはなります お味噌汁がありましたが 調べてたら、冷凍できるとはありますが、汁物を冷凍するのは大変そうな気がしました レトルトが嫌ならみそ玉はいかがでしょうか 他は、味噌汁用の具材を1回分ずつ冷凍して、だし汁に入れて解凍、みそを入れる そもそも味噌汁がそこまで手間ではないのですよね もともと、冷凍のお豆腐やネギなど売ってます お弁当でも 1食分の冷凍状態になったものが市販されています 逆に冷凍食品売り場を参考にこういうものが冷凍できるとわかれば 料理ができる人は、なんとなくわかると思います 冷凍パスタとか、300円くらいで、具入りの立派なものがありますのでね 逆に全部作るのがばからしい気もしたり 冷凍に向いていない食材を理解すれば 難しいことはないです 大概冷凍できます

レスします

🙂
nene
ひとり暮らしをしていた時に、スパゲッティやチャーハンは二食分作り、一食はポリ袋に入れて冷凍しておきました。 作りたてのおいしさはありませんけれど便利でしたよ。 カレーは冷凍に不向きなじゃがいもを入れずに、一食分ずつポリ袋で平らにして冷凍します。 2ヵ月持たせるなら、味が変わりにくい佃煮のような物はどうでしょうか。

冷凍の宅配弁当の利用は?

🙂
mana
最近は、冷凍の宅配弁当が色々な会社から出ているでしょ? それを利用するのは、どうですか? 実は、私が利用しているんですよ(おかずのみの) 家族の昼食の準備が出来ない時には、 家族がレンチンするだけなので便利ですよ。 ご飯は、1人前ずつ冷凍保存、 味噌汁は、インスタントのもの、 時間がある時は作りますが。

味噌だま

🙂
ルンルン
自作のインスタント味噌汁です。 一杯分の味噌に顆粒出汁か、揉んだ鰹節、塩抜き済(又は乾燥)若芽、葱小口等を丸めてラップに包み(茶巾のように)必要に応じてお湯を差してお味噌汁(具材は他にも工夫できますよ) 冷凍してもそんなに固くなりません。 後はコンテナ冷凍の本が出ていますが、コンテナで作り置き便利だと思います。 新社会人などはじめて一人暮らしする人向けの自炊本が良いかも 頑張ってくださいね そしてお大事に

2ヵ月OKなものは佃煮とかですよ

🙂
ヨーコ
家庭用冷凍庫で保管する場合、長くても三週間ぐらいが保管期間です。 2ヵ月持つものは、醤油や砂糖などをどっさり使って水分を煮詰めた佃煮のような保存食などならいけるかもしれませんが、ごく普通の冷凍保存のオカズなら無理ですよね。 最近はオカズが何品かセットになった冷凍弁当(ご飯なし)みたいなものが市販されているので、そういうものがよろしいんじゃないでしょうか。 あとは缶詰とか。 そのまま食べられるオカズ系(お惣菜系)の缶詰がありますよ。

超簡単(超手抜きとも言う)

🙂
めんどくさがり
用意するもの ・お味噌 ・「お味噌汁の具」「ラーメンの具」等の、何種類かの乾燥野菜が入っているもの。 ・削り節(だし入り味噌なら無くても可) お味噌の容器、もしくは少し大きめの密閉容器に、お味噌と乾燥野菜と削り節を入れて混ぜ、表面を均して冷凍庫へ。 お味噌は冷凍保存しても柔らかいままなので、食べる時はスプーンや箸で大さじ1くらいをお椀に取り、熱湯を注ぎます。 1つ1つラップで包んだり、製氷皿に1杯分ずつ分けるより簡単です。 もっと簡単には、お味噌と具材を混ぜずに別々のまま保存。 お味噌大さじ1と、乾燥野菜と削り節を適当にお椀に入れて、熱湯を注ぎます。 パンは、美味しく保存と思うと1枚ずつ別々に包んだりなど手間がかかりますが、サイコロ状の食パン1袋買っても1週間以内に食べちゃうなら、私はもうその袋のまま冷凍庫に入れちゃいます。 トーストする時は解凍せずに(冷蔵庫くらいの温度がもっとも味が落ちるんですって)、凍ったままオーブントースターや魚焼きグリル、フライパンなどに入れ、少し時間をかけて焼きます。 だいたい、凍らせていない時の2倍ぐらいの時間ですが、トーストにかかる時間なんてホンの数分ですから、2倍になったところで大した違いにはならないと思っています。

中古でいいので本を買って作ってみる

🙂
なな
おひとり様ご飯で検索して作ってみるのでも 作り置きしなくてもレンチンやスープジャーで適当に作ることも可能です 味噌汁は、半熟卵が苦手でなければ、乾物(乾燥野菜)やそこらの草、切昆布、生卵を入れ、計量スプーンで味噌をとってがぁっとかき混ぜ、お湯を注げばできます 小さめに切ってある高野豆腐 適当な大きさに切って冷凍した油揚げ 乾燥わかめ なども便利です お味噌汁って何を入れてもいいので、肉や魚を入れれば、ご飯と味噌汁、ちょっとした煮物・漬物・おひたしをつければ充分かと思います 大根人参などの根菜は、適当に切って保存できます 大根は輪切りや半月切りで冷凍しておくと、煮込み料理の味が染みやすいです 葉物やブロッコリーは固めに茹でて数日持ちます ゆで卵はまとめて茹でて、その日に食べない分はソースや醤油などに浸けておけば、日持ちします 胸鳥をフォークで穴を開けて、おさけなど調味料で漬け込んでからレンチンすれば、何食かに分けていただけます(冷めてから冷蔵で充分です) 重さにより分数が変わるので、一応計算してレンチンして、様子をみます 作り置きは、計画的に作って、計画的に食べ切らないとなので、意外と難しいと感じる場合もあります

サバ缶

🙂
ライラック
いつもこれです。栄養もよい。海苔を足すとなおよし。 作らなくてOK

個人がつくったものは雑菌が入るそうですよ

041
通りすがり
TVで放送されてました。 個人で作り置きをするとき、容器や家庭のまな板などから雑菌が入る上、熱々のうちに即時で凍らせないと腐敗していくのだそう。 自己責任で自己調理品を冷凍した場合は、3日ぐらいで食べ切ることと、自然解凍して食べることは厳禁で、沸騰させるぐらいの加熱が必要だそうです。 トピ主は相当お疲れのようですから、食あたりが命取りになりかねません。 トピからも、少しでも楽をしたい様子が伺えますから、割り切って、販売されている冷凍品を貯蔵しましょう。 生協やスーパーで冷凍のお弁当が売られているのはご存知ですか? 主菜副菜はいってます。それをいくつか買って冷凍すればいいと思います。

味噌汁を冷凍するなら

🙂
ぷ~パン
味噌玉を作ってみては?味噌玉と言っても、容器に、だし(パックを破いて入れるか、ほんだしを入れる、プラスカツ節も入れる)を混ぜた味噌を入れわかめや好みの具(乾物)を入れ、みそによく混ぜ合わせて、平らにならし冷凍 飲むときはおわんに味噌玉を大匙1杯をよそって、お湯を入れてとけばお味噌汁になりますよ。 これをすると約1カ月持ちます。 味噌のパックの量を使えば家族3人なら、半月で使い切ると思いますよ。 味噌は冷蔵や常温に置くよりも、冷凍がいいそうで、冷凍でも柔らかいままです。

本や動画でわからないなら

🙂
50代会社員共働き
図書館でも本は山ほどあるしネットでも動画もたくさんあるのに、文章でアドバイスされて出来ると思えない。 私の場合はかったるいから作り置きするのではなく、平日仕事が多忙で作り置きをしておかないと間に合わないからです。だから土曜日に買い出しし日曜の数時間は作り置きに消費します。結局、まとめて作って当日をラクにするか、当日大変だけど作るか、時間の消費はほぼ変わりません。 トピ主さんには企業が作った冷凍食品やレトルトをオススメします。工場で作られて賞味期限も表記されて安心です。

圧力バッグ

🙂
なを
ジッパー付きのような袋で、圧力鍋のような働きをする袋があります。 材料と調味料を入れて冷凍し、レンジでチンで、出来上がりです。 袋を販売しているメーカーに圧力バッグ専用のレシピがあります。 デメリットとしては、使い捨ての袋が高いことです。 調理家電や、圧力鍋を買う場合の初期投資を思えば、袋が高いのは知れているので、 試しにいかがですか? ご参考まで。

いつも、かったるいんですか?

🙂
おにぎり
コンビニ弁当も、続くと飽きますからね。 かったるい時は、カット済の野菜と、トマトくらいは切って、簡単にサラダなどを作れば良いと思います。 私は、特別「作り置き」はしなくなりました。 何故なら、作ったものを忘れてしまい、冷凍庫の中で化石にしてしまうからです。 直ぐ(2~3日以内)食べるなら良いんですけど。 忘れると一か月くらい経ってしまい、「これ・・・食べられるかな・・・」となるからです。 だから最近は、ほうれんそうや小松菜など、葉物は、丸っと茹でて半分だけ食べて、残りは冷凍庫くらいの事しかしませんよ。 若い頃は、ちゃんと何を冷凍したのか覚えてましたけど、50代も半ばを過ぎると、忘れてしまう事が有って、作ってから「あ、冷凍庫に有るんだった」と思い出して落ち込む・・・みたいな感じです。 葉物は、ラップして冷凍すると見た目で、小松菜か?と分からなくなるから、必ずマスキングテープか何かでメモしておかないとならないし。手間もかかります。 かったるい、おっくうな人には、冷凍の作り置きは向かないと思うんですよね・・・。 嫌味ではなく、私の実感としてです。 取り敢えず、オムライスとか、そのままレンチンして食べられるものを、作り置きしてはどうですか?保存容器に入れて冷凍庫に。 あと、単身赴任の旦那さんや、遠方に住む子供用に、保存容器の中で完全な弁当形式にして冷凍する話もたまに聞きます。 オカズだけ渡しても、管理が出来ないから、らしいです。嘘でしょ?と思ってましたが、最近、なんとなーくわかる気がします。

助けは不要、買いましょう

🙂
cuisiner
作り置きの本を探して混乱するのなら、作り置き(冷凍)の商品を買いましょう。 ●「私できないの~~えへへ」と言うのが面白いと思って上記のような表現をされているのなら、実際は混乱しないのだからとりあえず1冊買えばよし。 足りないことがあれば更に1冊買えばいい。 図書館で借りるのでも同じ。 ●本当に混乱しているのなら、オススメの本を買っても混乱して作れません。 だから出来上がり商品を買う方が安全です。

うーん

🙂
あい
冷凍食品を買ったほうがいいのでは? 冷凍のお弁当などもありますよ。 家庭で作るのなんて、せいぜい1~2週間ですよ。 冷凍やけもするでしょう。冷凍弁当を買ったほうが早いです。 本ですが、ネットで買おうとしていますか? 本屋さんへ行きましょう。 そしてページをめくってみて読んでみる。 これなら出来そう、と思った内容の本を買ってみる。 ネット上のレシピでも「どのくらい持ちますか?」なんて質問する人がたまにいますが、素人がわかるわけないでしょう。その点企業が作ったものは賞味期限など明記されてますので、それさえ守ればいいのです。あなたのような人は、自分で作らず、企業が作ったものを買ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧