本文へ

子供育てをしてわかったこと。

レス5
(トピ主 2
🎂
殿様のおかみさん
話題
まだ人生修業中です。 人生の半分も過ぎましたが 子供たちは3人。 27,25、18です。 未だに口論したりして そのあと1人になって後悔したりしてます。 1.子供は親の背中を見て育つ。 2.やらせるよりも自分でやっていることを見せる。 3.私の言っていることが必絶対正しくて従わせる、   というのは実際、酷く驕れること。 未だに未熟な自分に驚かせられます。 もうすでに解っていることなのにと 口論の後に気が付いて自分にガックリしています。 3人はもうそれぞれ下宿して今一番下の娘が休みで帰っています。 もう今日からいいお母さんになるぞ!

ランキング

レス

耳が痛い

041
トラジャ
29歳と26歳の二人の子供が居ます。 上の子はじかつしていて 下の子も今週末には出て行きます トピ主さんのレスに同意いたします。 私は・・・未熟も未熟・・・ いやぁ~もう完熟して、腐りかけている筈なんですが(汗) なんでこの年の子どもと、口論になるのかが我ながら不思議です。 子離れできていないのでしょうね、私は。 子供たちが自活して家を出て、夫と二人 今度は、夫に対して過干渉に成らないように、気をつけなきゃ~と、思っていたところでした。

補足説明

041
無常の風
子供と口論するのは、親の自分が正しいと思っているからでしょう。現実は、次の通りでしょう。 1.親の悪いところばかりを覚えてしまう 2.自分自身が上手く行かないことが多い 3.子供は親の言うことを聞かない あなたは未熟なことに驚くのは、自分が未熟ではなく完璧であると思っているからでしょう。元々未熟で愚かな私という自覚があれば、驚くことも自己嫌悪することも無いでしょう。そして、そんな親であっても、子はそれなりに育っていくことの不思議さに感謝するしかないのではないでしょうか。

応援します

🙂
海ほたる
私はアラサー、はじめての妊娠中の者です。トピ主さんのお子さんの方の年齢に近いと思います。 私の母親は毒親で、彼女から学んだ事はほぼ全て反面教師です。 私の場合はこちらから縁を切ったので口論にもならないのですが、もし彼女がトピ主さんのように少しでも変わろう、頑張ろうと思えたのなら、子供としては嬉しく感じるのではないかなと思います。(今後会わない事には変わりありませんが…私の場合。) これから出産を控える身として、同じ親として考えると、トピ主さんは素敵な方だな、と思いました。 何歳になっても自分を省みる人に私もなりたいです。 陰ながら応援しております。

トピ主です。

🎂
殿様のおかみさん トピ主
トラジャさんもですか。 お互い人生学ぶことはまだまだありますね。 無常の嵐さん。 いつも鋭いコメント。 なるほど、と思いました。 そう思うと肩を張って生きるよりも楽になった感じです。

トピ主です。

🎂
殿様のおかみさん トピ主
海ほたるさん、 あなたのお母さんが毒親だったことに深く同情します。 今、妊娠されているんですね。 素敵なお母さんになってください。 あなたならできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧