これってセクハラでしょうか? (私20代、上司50代)
・ 毎日同行(車で6時間程)
・ 急に下の名前をちゃん付けで呼ぶ
・ Facebookで友達になり目の前で彼氏のページを見られる
・ 結婚します報告をすると「すぐに子供作っちゃえば?」という
・ 資格の合格報告をすると良くやったと握手をされ、後日「本当は抱きしめてあげたかったけど・・」という
・ 仕事で契約が決まる度に握手される
・ 他の男性社員(特に私は警戒もしていない方)の事を気をつけろという
・ 私の事を明らかに冗談(ネタ)で狙っていると言っている、他の既婚男性社員に対して、私に「何かあったらすぐ僕に言ってね。〇〇さん(私)を守れるのは僕だけだから」という。
2人での仕事が多かったので、最初は歳の離れた私と積極的にコミュニケーションをとりたいのだろうと思っていたのですが、下の名前で呼ばれたあたりから???となり、最終的に話もしたくないくらい苦手になってしまいました。
直接的に嫌という事は立場上難しかったですが、時間をかけて嫌がっているという事を示してきました。
(名前に関してはすぐにやめて下さいと言い、facebookはブロック、握手はやんわり受け流し、新幹線は前後の席で取る、等)
なので私が嫌がっている(嫌われている)事はさすがに気付いていると思います。なので以前に比べて接触は減ったように思います。
ただ、私の気持ちが以前の上司を尊敬している時の様には戻れなくなり、できれば関わりたくない(目を合わせて会話する事すら嫌)という気持ちが拭いきれず、上司に対する対応が自分でも凄く冷たく感じ、そんな自分が嫌になるという負のスパイラルに陥っております。このままでは仕事も気持ちよくできないし、何とか気持ちを持っていけないかともがいています。
気持ちを切り替える良い方法はありますでしょうか?