本文へ

セクハラと今後について

レス11
(トピ主 1
041
miotukushi
仕事
これってセクハラでしょうか? (私20代、上司50代) ・ 毎日同行(車で6時間程) ・ 急に下の名前をちゃん付けで呼ぶ  ・ Facebookで友達になり目の前で彼氏のページを見られる ・ 結婚します報告をすると「すぐに子供作っちゃえば?」という ・ 資格の合格報告をすると良くやったと握手をされ、後日「本当は抱きしめてあげたかったけど・・」という ・ 仕事で契約が決まる度に握手される ・ 他の男性社員(特に私は警戒もしていない方)の事を気をつけろという ・ 私の事を明らかに冗談(ネタ)で狙っていると言っている、他の既婚男性社員に対して、私に「何かあったらすぐ僕に言ってね。〇〇さん(私)を守れるのは僕だけだから」という。 2人での仕事が多かったので、最初は歳の離れた私と積極的にコミュニケーションをとりたいのだろうと思っていたのですが、下の名前で呼ばれたあたりから???となり、最終的に話もしたくないくらい苦手になってしまいました。 直接的に嫌という事は立場上難しかったですが、時間をかけて嫌がっているという事を示してきました。 (名前に関してはすぐにやめて下さいと言い、facebookはブロック、握手はやんわり受け流し、新幹線は前後の席で取る、等) なので私が嫌がっている(嫌われている)事はさすがに気付いていると思います。なので以前に比べて接触は減ったように思います。 ただ、私の気持ちが以前の上司を尊敬している時の様には戻れなくなり、できれば関わりたくない(目を合わせて会話する事すら嫌)という気持ちが拭いきれず、上司に対する対応が自分でも凄く冷たく感じ、そんな自分が嫌になるという負のスパイラルに陥っております。このままでは仕事も気持ちよくできないし、何とか気持ちを持っていけないかともがいています。 気持ちを切り替える良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

私はセクハラとは思わない

041
m
30代半ばの女性です。世代間ギャップもあるかもしれませんが トピ文に書いてある程度のことだったら、私はセクハラとは受け取りませんね。 せいぜい父親くらいの歳の上司に性的対象に見られてしまって不愉快、というところです。 (トピ文の内容程度だったら、性的対象に見られているとさえ思わないかもしれません。) 「この程度で騒いでいたら…」という感覚が、セクハラ、パワハラ、マタハラを 助長することにも繋がるのでしょうが、そもそもセクハラの大元の起源というか定義は 「仕事上の立場を利用して性的関係を迫り、その関係を断った報復として 仕事上の立場を利用して、相手に仕事上不利な対応をする」というものではなかったでしょうか。 極端な例だと会議と称して深夜残業させて二人きりの時に性的関係を迫る、 断ったら左遷する(あるいは左遷すると脅す)といったような… まあ、そこから水着姿の女性のポスターを職場に貼るのはNGなどと 色々と解釈も広がっているのですが、興味のない男性から寄せられる好意=セクハラ ではないと思います。。。

無理でしょう

041
高田
気持ちを切り替えるのは、難しいですね。 心底気持ち悪く感じて、尊敬どころか軽蔑の対象ですよね。トピ主さんのせいではないし、多くの人が嫌だと感じる状況だと思います。 かと言って、問題にするほどではないし。これでセクハラと騒ぐと、周りの他の男性社員から警戒されてしまう恐れがありますしね。 嫌いな人と働くのも、仕事だと割りきるしかないでしょうね。 トピ主さんは上手に対処されていると思います。壁を作って、これ以上馴れ馴れしくされないようにするしかないかな。 トピ主さんは冷たくないし、そんな状況を作ったのは上司です。親子ほどの年の差なのに、本当に気持ち悪いですよ。トピ主さんが罪悪感を感じる必要は絶対にないです。そんな人に負けずにお仕事頑張って下さい。

セクハラ何ですか? 貴方に対してだけって事ですか?

041
J9
子供の件と狙っている発言以外は、その年の差ならありそうだと思うし、本人は親しみを込めているだけの認識な気がしますが、もし同じような係りのある他の女性にはしないで、あなたにだけそれらの行為をするならセクハラで問題にしても良いと思います。  彼氏が嫌がるので直接的な接触は控えて頂けませんかって直接言ってみてはどうでしょう?

パワハラ&セクハラです

😑
こなし
上司のほうから不適切だと感じる接触を繰り返しこちらにストレスを与えるわけだからパワハラでありセクハラです。 本当なら人事に相談したほうがいいと思いますが現状を訴えたほうが損をするというような会社の気風なども考慮して気をつけて動かなければなりません。 気持ち悪いことをされていたという証拠、それを見ている人を確保しておきましょう。他でもきっとおかしいことをしているに違いないから、きっとしっぽをつかめると思うんです。

大変でしたね

041
された方が(この場合は主さん)嫌だとおもったら、セクハラは成立しますので、 上司の行為は立派なセクハラに当たります。 上司の上司に当たる方か セクハラの相談窓口や苦情相談窓口は会社にないでしょうか? そういったところに依頼して、主さんが自然な形で異動になるように計らってもらうのがいいように思いますね。

トピ主です

041
miotukushi トピ主
ご意見ありがとうございます。 私のいる部署は女性が私を含め2人しかおらず、もう一人の女性にはあまり仕事以外の話はしていない様です。 mさんのおっしゃる様にセクハラとまでは言えないかもしれない微妙なラインなので、余計モヤモヤしてしまっています。もう少し明らかなものであれば、こういう人だと割り切って対応したり、明らかに避けたりもできたと思うのです。 確かに、私の会社での立場を悪くされた訳じゃないのでセクハラの定義からは外れているかもしれません。 J9さん 彼氏には逐一相談していたのですが、あまり聞きたくもないだろうから段々言わない様になりました。一度直接話ししようか?とも言ってくれたのですが、今後仕事がやり難くなりそうなので辞めてもらいました。そうですね。今まで態度には出しても言葉にはしなかったので直接言えばスッキリするのかもしれません。 お2人とも貴重なご意見ありがとうございます。

あなたが悪い

041
傍観
上司がもし、あなたに気があるならば >Facebookで友達になり目の前で彼氏のページを見られる 見た後に彼氏を中傷するはず。 >結婚します報告をすると「すぐに子供作っちゃえば?」という とは絶対に言いません。 握手だって、別におかしくないし 上司は明らかにあなたの保護者的な立場ですよ。 なのに、あなたが勝手に誤解して遠ざかっていくのは変ですね。 上司に問題があるというよりも、あなたにあります。

自分が気に入らないこと=セクハラ ですか?

🐤
まい
自分が女で お相手が男性だった場合、自分にとっての不都合は 全部セクハラなんでしょうか? すぐに「セクハラ!」と相手を決めつけて、有無を言わせず黙らせるのって、卑怯かつ下品なことだと思います。 自分は被害者ポジションという安全地帯をキープしながら、男性にセクハラのレッテルを貼り 社会的に抹殺しようとするのは、 ある種の暴力行為に等しいです。 自分が気に入らないこと=セクハラ ではありませんから…

セクハラになるかどうかは・・・

🎶
ハミングバード
結局、個人的な観念なんだと思います。 なので、トピ主様が不快だと思うなら徹底して拒否の態度でいるべきです。 それをしてなお、行動が収まらず、トピ主様の気も収まらないなら、人事に訴えるなりすればいいと思います。 (いきなり大ごとにするのはナシですよ。セクハラおやじに対してもある程度の義理は尽くすべきだからです。) ただそのために、いじめに発展するなど可能性も念頭にいれるべきです。 つまり、そんなリスクと天秤にかけるほどのことなのかどうか…ということに尽きます。 正直、私は個人的には、トピ主様の話は「セクハラ」に該当するほどではないと思います。 でも本格的なセクハラに発展する可能性のある予備軍かもしれませんね。 私の中ではセクハラとは「(性的な意味で)危機感を持つ程度まで追い込まれる」ことです。 比べる話ではないけれど、多少なりともそんな経験があります。 また、セクハラ上司に対しての私の態度が「冷たい」と陰口をたたかれ、周りの不理解にも頭を悩ませました。 「男は男を庇うものなんだな」と冷静な感想を持ちました。

セクハラに該当します

🐶
黒ちわわ
会社で先日、ハラスメントに関する研修を受けたばかりですが、 ・ 急に下の名前をちゃん付けで呼ぶ  ・ 結婚します報告をすると「すぐに子供作っちゃえば?」という ・ 後日「本当は抱きしめてあげたかったけど・・」という ・ 仕事で契約が決まる度に握手される ・ 私の事を明らかに冗談(ネタ)で狙っていると言っている この辺りはセクハラに該当するかなと。 性を想像させる発言、不必要な肉体的接触、 抱きしめたい、狙ってるなど男女関係を表す表現は ダメでしょう。(冗談であってもダメです) トピ主さん(被害者側)が不愉快だと感じるなら もうセクハラに該当します。 自己嫌悪する必要は全くありません。 言わない、我慢すると余計にエスカレートしますから。 会社内に相談窓口があれば、そこに相談したほうがいいです。 万が一、その上司に逆恨みされても困りますからね。

私がその上司を気に入らないから…ではねぇ

🐤
幸代
厚労省の指針によると、性別による役割分担がセクハラに該当するようです。 つまり、男性のみに残業を強いたり、男性だからという理由で食事や酒席の支払を押し付けたり、 は文句なくセクハラです。 主さんの例は、「私がその上司を気に入らないから…」なので、どうなんですかね… もし相手が女性上司だったなら、主さんは被害者意識を持つんですか? それとも、同じことをされてるのに、セクハラがパワハラに変わるのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧