休日のショッピングモールで、長時間並んだ末、やっとお好み焼きの店に入れました。本店は、関西に住んでいない私でも名前を聞いたことのあるような有名店です。
商品名は差し障りがあるかもしれないので控えますが、追加トッピングではなく、メニューに「チーズ」と記載された商品を注文しました。
その際「マヨネーズと辛子がつきますが、どうしますか?」と聞かれたので「辛子は抜いてください」とお願いしました。
しばらく待ったのち出てきたものには、辛子もマヨネーズもついていませんでした。
間違って両方抜いてと伝わったのかなあ、でもマヨネーズにはそれほど執着もないし、まあいいか、と思って3分の1ほど食べたところで気づきました。
ところで、チーズはどこに入っているんだろう…?
まさか、チーズも抜かれてる?
お行儀が悪いと思いながら、残ったお好み焼きをめくって中を確認しても、どこにもチーズが見当たらない。
そこで店員さんを呼んで事情を説明しました。
すると奥から責任者らしき男性が現れ、「入れたそうです」と一言。
「え?それじゃ私が気づかないうちに食べたってことですか?いったいどれだけの量を?」
「50グラムほど入ってたはずです」
「それで気づかないって、ありえますか?」と言うと困り顔で「作り直しましょうか」とのこと。
その時点で並び始めてから1時間半ほど経過していたので「時間がないので、無理です」と断ると「では代金は結構です」と言われました。
クレーマー扱いされたようで腹が立ち「食べたものは支払います。でも私、チーズは絶対に食べてないのでその分を引いて計算してください」と主張し、その額を払って店を出ました。
連れには一連のやり取りをあきれられ、せっかくのランチが台無しになり散々でした。
小町の皆様なら、こういった場合どうしますか?