本文へ

自分を好きという異性が嫌いになる

レス12
(トピ主 0
😣
ポーラー
恋愛
異性から自分を好きって言われることが極端に嫌いです。

大好きな人であろうと、大切な人であろうと、普通の人であろうと、あんまり好きじゃない人であろうと、
全員いやになります。

自分を異性だと認識されることで相手が男性だったことを思い出して、途端に苦手になり、
相手にとって望ましい姿でないと愛されないのではという不安が沸き起こり、
自分なんか好きとか、目は節穴なのかなこの人とセンスを疑い、
こんな自分のことを知られたら嫌われるだろう。
こんな不安定な自分で迷惑をかけたくないから逃げたい。相手を逃がしてあげたい。

これらの思考回路が高速で回り、拒否反応がでます。
わざと嫌われるようなことをしたり、避けたり。。

ネットで原因を調べたのですが、思い当たる節しかありません。
・小さい頃異性に虐められた。(誰でもあるような気もするけど)
・父親が心のどこかで怖い。(表面的には仲がいいけど、私のことは本当は嫌いだと思う。能力は認められたことはあるけど、存在は強く否定されてきた。))
・自分のことが嫌い。自己評価が低い。自信がない。

一旦は克服したと思ったんですけど、、一部だけ治って根本的な部分は変わってなかったです。
(付き合う気のない相手からの好意は、スルーするスキルがつきました。怖くない怖くないって言い聞かせるだけですが、前よりマシです。。)

対処療法はあるんですが、、根本的な解決はできるんでしょうか?

非常に乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
そこまで拗らせてると、根本的な解決…は無理かもしれませんね。 例えば、トピ主が好きと思った男性に対してアプローチはするのですか? そして、その相手もトピ主を好きになっちゃったら、拒否反応が出る? その場合、相手から遊ばれて冷たくされる事には安心感を覚えるのかな… (普通とはちょっと違った幸福感だけど) ある意味で我儘なんですよね、トピ主さんは。 だって、自分が好きだったり嫌いだったりする事に妥協がないから。 人と付き合う事って、誰しも最初は我慢する部分があるものです。 それをお互いに上手に擦り合わせて行けると、結婚に結びつくし ダメなら破局です。そこまでの我慢が出来ないって事ですもんね… お互いに、相手を好きだという事をアピールせずに ただ一緒にいる事だけを楽しむ。 それはかなり高度なお付き合いだと思います(笑) そんな相手が見つかれば、意外と幸せが続くのではないでしょうか。

何か問題が?

🐧
木の花
そういう人珍しくないですが。 別に精神的に問題があるわけじゃないし、あなたが拒否されるならともかく 拒否する側なんだから別にいいじゃないですか。今の関係を超えて仲良く ならなくていいんでしょ? 私のことを好きになる人は嫌いって公言してれば、そのうち言われなくなるんじゃないでしょうか。

私もそうでした

🐷
みか
でも、このトピを読むまですっかり忘れてました。 一番の解決方法は、女性としての自分を好きになるまでいかなくても存在を認めてあげるってことじゃないかと。 えーと、トピ主さん子供の頃はどんな感じでしたか? 女の子っぽかったですか?それとも男の子っぽかったですか? 私は3人姉妹の真ん中。男がほしかったんだろう父親に可愛がられてたので男の子っぽかった。 そんなところに大きくなってもなんとなく自分の中の女性らしさに目を背けていたところに、夜路上で痴漢の被害に遭い、もう全く自分の女性的なものを嫌悪するようになってしまったんですよね。 PTSDの症状でほとんど引きこもりみたいな生活を送ってたんですけど、カウンセリング(といっても何々セラピー的なやつ)を行ってもらい何年か通う中で、父とも関係やいろいろ気づきがあり男性とも普通の関係を築けるようになりました。 カウンセリングも相性とかいろいろあると思いますが、一度受けてみたらいかがでしょうか?

自分を受け入れる

041
お姫様
自分が自分の事を嫌いなんだから、当然自分以外の人からだって嫌われるに決まってる。 自己価値が低いとこうなりますね。 ダメな部分も全部コンプリートすることが完璧な人です。 嫌な部分も持ってる、切り捨てなくていい。 嫌いな自分を責めなくてもいい。 そんな自分もかわいいじゃん!くらいに思ってみませんか。 ダメな自分を知ったら離れてく恐怖から、相手を拒否して それでも私の事を見捨てないでという願望もありつつ、 それでも見捨てない人を探し求めてる。 そんな気がします。 私もそういう時期があったからです。 ダメな自分もいていいよと、自分で認めて許可すると見える世界が変わりますよ。

別に問題ない

041
蜜柑
20前後ぐらいまでなら珍しくもないし、それ以降も結婚しないなら関係ないし、30過ぎたらそういうこと言ってくる人自体が減ります。

なぜ、そういう状態になるのか1

041
しなもん
トピ主のような女性はわりと多いようです。治したいのなら気軽にカウンセリングを受けてみてください。 やはり治療は専門家が一番です。 ここでは、トピ主のような状態になる原因などを説明させてください。 第一の原因は、幼いころに男性に対して恐怖感や嫌悪感を持ち過ぎてしまうことにあります。 理由は男によるいじめや虐待やら。 そのことで男性に対する性的な興味を持てなくなります。 だけど、自分や他人の身体の成長を見れば、否応なしに性的なものを意識してしまう。 結果的に、異性に対する恐怖・嫌悪感だけが強くなっていきます。 通常は性的なものに対する興味も強くなるので上手くバランスがとれるのですけど、それが偏ってしまうんですね。 だけど世の中、男を避けているばかりじゃいられない。このことで、第二の問題が始まります。 それは、同性と異性に同じ近さで接してしまうこと。 通常は同性と異性は区別して、異性とは距離を離しぎみになるものなのですが、 それができずに同性と同じように接してしまうのです。 これは、相手を男性だと意識してしまうとまともなコミュニケーションができなくなるからです。 続きます

なぜ、そういう状態になるのか2

041
しなもん
だけど、近過ぎる距離は男性を誤解させます。 心の負担を減らすために脳がやっていることが、皮肉にも問題をこじらせてしまうのです。 上記までのことは自信のある女性にも起こりますが、トピ主のように自信のない場合、さらに悪循環に陥ります。 トピ主は八方美人な性格だと思われます。 他人から嫌われることが怖く、孤立するのを恐れて、誰にでも笑顔を心がけているでしょう。 幸か不幸か、こういう態度も男を引き寄せます。 「誰にでも分け隔てなく接する誠実で優しい子」のように思われ、草食系と言われているような真面目・大人し目な男が、告白をしてきたりします。 この時、自信のない女性は自分が異性に好かれていることが信じられません。 自分なんかを好きになるわけがない。からかわれているんだ、身体にだけ興味を持たれているんだ、 「こいつ程度なら俺でも落とせるかも」と思われているんだ等と考えるのです。 これがまずい状態で、もともと性的な嫌悪感が強いのでパニックのような状態になって、 中には相手を危険人物のように扱って逃げ出す人もいます。 続きます。

なぜ、そういう状態になるのか3

041
しなもん
相手は真面目に告白しているから、退くに退けずに理由くらいは聞いみたくなる。少し食い下がる。 女性の方はパニックになって相手をストーカー扱い。周りを巻き込む騒ぎになる。 女性に優しい世の中ですから、相手が悪者にされて決着するケースが多いです。 ですが、同じことが何度もありすぎたり、人望の高い男性をふった場合は女性の方が孤立してしまうこともあるので要注意です。 トピ主の場合は、自分から相手との距離をとって嫌われようとしている分、 自分の悪い点もわかっているので改善されやすいと思います。 長々と説明させていただきましたが、ようは男性に対する好奇心が未熟過ぎることが原因で、 自分に自信がないことがより状況を悪くしているわけです。 小町でもわりと目にすることですので、同じような悩みをもつ女性は多く、 上手く説明できなくとも専門家ならわかってくれるでしょう。 そういう意味でも気軽にカウンセリングを受けてみてください。 トピ主に自分を見つめ直してもらったり、少しでも皆さんの理解を深めたくて長々と書いてしまいましたが、 激しく違っている箇所などありましたら遠慮なくご指摘ください。

しなもん様、ありがとうございます

🐤
チョコパイ
トピ主様と同じ悩みを持つ者です。 現在、カウンセリングを受けています。 ですので有益なレスは何もできないのが申し訳ないです。 しなもん様のおっしゃった原因や問題、ほぼすべてが自分に当てはまっていて とても驚きました。 特に異性との距離の件。八方美人の件。 自分では普通のことと思っていたのに、ダメなことだったんですね。 うまく言えませんが、自分の苦しみの原因に少し気づけました。 ありがとうございました。

私も同じです。

😣
ろくがつ
トピ主様と同じような悩みを持ち、それでも結婚や出産に憧れ、結婚相談所で婚活をしています。 そして自分に興味を持って下さった方はことごとく振ってきていました。 私のどこが好きなの? 性欲が満たされたり結婚できれば誰でもいいの? といつも思い、仲良くなった時にストレートに聞いたこともありました。 婚活でも追いかける恋愛ばかりしていましたが、最近やっと、将来を考えていきたいお相手との出会いがありました。 まだお会いして1ヶ月程度ですが、徐々にいつもの悪い癖が出始めています。 どこが好きなの? 毎週会っているのも何か下心があるから? 私と結婚したいと思っているの?(告白やプロポーズはまだで、これからも会いたい、としか言われていません) 本当の私はガサツだし全然女らしくもない。それを知ったら絶対去っていく。 いつか捨てられるかもしれないと不安になるより、自分から別れを切り出した方がいいのでは… でも、こんな自分を変えたいと強く思います。 彼から大切にされているなと感じ、幸福感や安心感があります。 だからこそいつか相手の気持ちが冷めて別れることになるかも…と思うと怖いのです。 続きます。

続きです

😣
ろくがつ
なぜ自分がそのように考えてしまうのか? 原因もトピ内容とほぼ同じです。 そして、その原因の深層心理は正にしなもん様の書かれていたことだったんだとはっとさせられました。 子供時代よく男子にからかわれていた 父親が短期ですぐ怒鳴り時に手を挙げる人間だった おもに上記のことから、男イコール怖い存在なのです。 それ故本当の恋愛も出来ず、自分が欠陥のある人間のように思えてなりません。 姉たちは恋愛、結婚、出産を当たり前のようにしているのに… 彼のために自分自身を変えたいと強く思います。 カウンセリング、私も受けてみます。 トピ主様、しなもん様、ありがとうございました。

ゆっくり自分を受け入れる

わくわく
最近忘れていましたが、私もトピ主さんと同じような感情を持て余していました。 レスにも頷けるものが多く、なかでも、みかさんのエピソードは自分かと思うぐらいです。 私の場合、好意を寄せてくれた男性を自分も好きだったときは嫌悪感はなかったものの、「本当の私(って何か自分でもわからないですが…)を知ったら、嫌われるのでは」と、考えても仕方のないことで悶々と悩んで、疲れて嫌になりお別れすることはありました。自己評価が低いことによるコミュニケーションの問題は恋愛対象に限らず社会不安障害の気もあると気づいて、カウンセリングも何度か行きました。 これという特効薬はありませんでしたが、年を重ね、社会に揉まれる中で少しずつ自信も出てきて、異性から好意を持たれた時に感じる怒りや落胆、恐怖のような普通でない反応も弱まっていました。 いま私は結婚して、幸せに暮らしています。コミュニティー障害の気はまだありますが… この感情は普通の方に理解できないでしょうから、好意を持ってくれた方や周囲に悪く思われて傷つくこともあるかもしれません。 でも、トピ主さんもきっと解放される時が来ますよ。前向きに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧