本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外見などの変化をいちいち気にされたくない人。

外見などの変化をいちいち気にされたくない人。

レス6
(トピ主 1
041
りんご
ひと
こんにちは。
私は物心ついた時から、服装や髪型、持ち物を
変えた時に注目されたり、または褒められる事(それについてコメントされる)が
かなり苦手です。
小物や髪型など、よく変えたりするほうなのですが、その時、もし気付いたとしてもいちいち
言われたくないのです苦笑
コミュ力も低くてお世辞になんて返したら良いかわからないこともあるし、
気づかれるためにやっている訳でなく。。

そんな方他にいらっしゃいますか?私の周りでは、変化に普通に気付いたなら
何かコメントしてほしいという方が多いかなと思い

私はどちらかというと日常のこととして見て、流して欲しいのです。
あと、余談ですがバレンタインや相手への誕生日プレゼントなどを持ってきている事を

バレるのも恥ずかしいです。
書いていて自意識過剰だなと思いますが、
こんなだから毎日結構疲れます

ランキング

レス

私もです

041
青空
他人に対してもそうなんです。 例えば、現在の姿が痩せているとかきれいとかは認識するのですが、 以前に比べて痩せたとか太ったという変化の認識ができないようです。 以前ダイエットに成功して痩せたときに 痩せたねって言われた時は素直にうれしくて話しました。 最近、私の雰囲気が変わったらしくそれを「きれいになった」という表現をしてくれる人がいたり 「彼氏でもできたか」という表現をしてくれる人がいたりします。 私は何も変えた覚えがないので、それに対する反応に非常に困ります。 褒められているので素直に喜べばいいのかもしれませんが、 私は可愛い、綺麗と褒められるには程遠い容姿なので見た目を褒められても素直に喜べません。 まだ、持ち物ならいいんですけどね。 見た目をファッション誌のようには頓着していないのでそっとしてほしいです。

わたしも!

🐷
ミーモ
洋服買ったの?とかそのバッグステキとかすてきなネックレスねとか。言われるといたたまれないです。スルーして欲しいのです。化粧に関してなど言われると勝手ですが怒りさえ感じます。 贈り物も帰り際にさらっと渡したいです。注目されたり褒められたりは恥ずかしくて。 そういうことわざわざ言ってくださる方はやはり言われたいですか?言われたほうがうれしいならがんばって言います。教えて欲しいです!

疲れはしませんが、同じです。

041
みの
私も他人(知人、友人)の受けをねらったり、 ほめてもらうために髪型や服装を変更することはまずないので、 他人にコメントされるのは嫌いです。 特に社交辞令で褒められた場合なんて・・・ホント返しを考えるのが面倒です。

わかります

041
まちこ
今の職場にそういう細かいことに気づいていちいち言ってくる人がいて嫌なんです。 前髪をほんのちょっと切っただけで、大声で「あっ、前髪切った!?」って言われたくない… 気付かないでほしい、気付いてもスルーしてくれ、と思います。 プレゼントを持ってきたのがバレると恥ずかしいっていうのもわかります。 気付いてもいいけど大騒ぎしないで~って切に願います。 このレスを書いてて思ったんですが、何か言われるにしても「その髪型似合うね」とかなら まだ受け答えのしようがあるんですよね。 ただ「髪切ったの?」って言われても「はぁ、まぁ…」としか答えようがなくて。 相手の、“こんな細かいことに気づくワタシ”アピールが嫌なのかもしれません。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様、レスありがとうございます! 意外といっぱい共感して下さる方がいて なんだか嬉しいです。 本当に面倒な感情だと思って過ごして来たのですが。 例えば同じような方だけ揃った職場だったら、楽だろうな、なんて思ってしまいました。 今日も気づかれたくないなーと思いながら、 でも自分の憂鬱なテンションをあげるためにマスカラを 変えて行ったら 「今日いつもとまつげ違う?まつげエクステつけた?」とか。。。 細かくありませんか? この一言で本当に憂鬱になってしまうのです苦笑 私は自分のされて嫌な事は人にしたくはないのですが 変化に気づいて欲しいタイプの方もいますよね。 出来ればそんな私と反対の気持ちの方の意見も聞きたいです。 共感のコメントを下さった方にも 個別にコメントしたいです

お世辞じゃなくて

041
塩味
職場の上司がコーチング?の研修を受けた直後から、そういうのやり始めました。 「髪切ったの?素敵ね」「あら今日の靴素敵ね」 相手のちょっとした変化に気づいてほめることで、 「私はあなたに関心がありますよ、好意をもっていますよ」とメッセージを伝えることができる。 =人間関係が円滑になる そういうテクニックのひとつのようです。 いちいち反応しなくてよろしい。 「髪型素敵ね」「あらどうも」でいいのです。 こちらも大人、スルー力を身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧