A子とB子のママ友三人で、ランチに行った時の事です。
私が20センチ位髪の毛を切ってから、その友達に会うのははじめてでした。
会った時に何も言われなかったので、私が髪の毛を切った事に気付いていないのかなと思っていました。
でも、ランチの途中にA子がB子に「B子髪の毛の色変えたんだね!いい感じの色だね!」と言ってそこから髪の毛の話しになったので、B子の髪の毛の話しが終わった後に「私も髪の毛けっこう切ったんだよ」と言ったら二人とも、「そうだよねーけっこう切ったよね!」と言ってきました。
その言い方で二人とも私が髪の毛を切った事を気付いていたのに、私には何も言ってこなかったのが分かりました。
なんで切ったの?けっこう切ったよね?という言い方だったので、似合ってなかったから切った事にふれなかったのかもしれませんが、この友達二人の心理ってどういう感じだと思いますか?
三人でいて、そのうちの二人の髪型が変わっていたら二人に髪型が変わった事を言うのが自然な流れかなって思うんですが。
褒められたいとかそういうわけじゃないんですが、なんかちょっとモヤモヤした気持ちになったので。
ちなみに、髪型のスタイルは変えていなくて長さと色味を少し変えた感じです。