本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の髪型をお義母さんに指摘される.......

子供の髪型をお義母さんに指摘される.......

レス61
(トピ主 0
😑
トピ主
ひと
ご相談です。
子供の髪型を、お義母さんから言われたことありますか?
今、男の子が3人います。
下の2人がまだ小さいので、小さい時だけしかできないコボちゃんヘアーみたいな感じの髪型に子供をしています。

先日、お義母さんから…
『その髪型そろそろ卒業したら?流行ってたら何も言わないけど、その髪型してる子あまり見たことないわよ。もう流行り終わってるから。それに、私、その髪型嫌いなのよね。下の子は、似合ってないし。』
とまで言われました。

自分の子供じゃないのに、髪型まで言われるとイライラします。
お義母さんには、いろいろと手伝ってもらったり、子供たちのオモチャなども買ってくれたりしてくれます。

でも、髪型まで言われるのは、ちょっとっと思います。
お義母さんは、家族の中でも、権力があるので、うまくやり過ごしたいんですが、子供の髪型を変えるのは嫌です。
この髪型も、小さい時だけの限定と思ってます。
みなさんの周りにも、こういう方いますか??

ランキング

レス

コボちゃんかぁ。。。

💤
ツーブロックの一種。
この髪型は無難な髪型と違ってかなり特徴的なので、好き嫌いがはっきり分かれる様な気がします。 また似合う人、似合わない人も極端の様にも感じますけれど。 トピ主さんは好きだけれど義母さんは嫌いとはっきり言われてしまいましたね。 私も似合って居れば良いとは思うのですが、下のお子さんは似合っていますか? 似合って無くても親が好きだからと子供が小さいうちは親の好みの髪型にされてしまいますけれど、お子さんはまだ此の髪型が好きとか嫌いとか言えませんしね。 権力あると言いますが義母さんはただ感想言っただけに過ぎないのではないですか? 義母さんに依っては孫の髪型を母親が居ないうちに変えちゃう人も居るらしいので、其処迄しないなら言わせておけば宜しいかと思います。 ただ義母さんは自分の感想の様に言ってますが、近所や知人の誰かに「お宅のお孫さんの髪型面白いわね。」と言われた可能性もありますよ。自分でそう思っていたけれど誰かに言われて直接言う切っ掛けができたのかもしれません。 ただコボちゃんも可愛いかもしれませんが、他の髪型に変えるのもこれまた小さい子供は可愛いかもしれませんよ。 何れにしてもトピ主さんが断固変えたくないなら、義母さんが何か言ってもブレないで拒否するしかないですね。。。

難しい髪型ですよね

🙂
冴子
その髪型って、全身お洒落にコーディネートしないと似合わないですよね!

可哀想だからでしょ。

😑
おまんじゅう
写真にも残るんだからおかしな髪型にしないで、可愛い髪型にしなよ。 あなただって一番可愛い時期にワカメちゃんカットなんて嫌でしょ。 写真見るだけで泣きたくなるだろうし。 大人になって小さい頃の写真を破り捨てるようなことになったら、あなたは自業自得でも、子供さんには可哀想でしょうが。 今が一番可愛い時期なのに、なんでドブに捨てるようなことするのか。 自分の頭をコボちゃんカットにすればいいのに、なんで人の頭をひどい頭にするのかなあ。 可哀想に。 やりたきゃ自分もやってからやりなよ。 自分は絶対嫌なくせに。

子供が可哀そう

🙂
はな
たまに変な髪型の子を見かけると、可哀そうだなと同情する。 親の趣味だろうけど、本人が大きくなったとき恥ずかしい思いをしそう。 親も変な人だと思ってしまうし。 あなたは母だけど、子供に何しても良い訳ではない。 子供だって1人の人格。 普通の髪型にして、好きな髪型は自分でしなよ。 義母も見るに見かねてだと思う。

たしかに

041
みか
確かに、流行りは終わってますね。 でもやり続けるのは、散髪代を浮かせたいからかな~とか、思われるかも。 もしかしたら、似合ってないかもしれないし。 ちなみに、その髪型は若い男性もたまにしてますが、若い女性には不評です。

実母に指摘されました。

😀
かめ
下の女の子を生まれてからずっと短めのマッシュルームにしてて、実母が男みたい、可愛そうとかいろいろ言ってきました。 4歳近くなって伸ばしたいと言ってきたので今は違いますが、それまで本人も短くしたいと言って自分でハサミでめちゃくちゃに切ってしまうくらいでした。 私がキッチンバサミを持つたびに切って切ってと駄々こねたり。 コボちゃん、かわいいと思いますよ。 小さい時しか出来ないですし、周りにもコボちゃんヘアの子がいていつも、かわいいなと思ってます。 ただ、好みが別れるので分かってもらえないことも多いと思います。 個人的には、主さんの好きな髪型にさせればいいと思います。 今しか出来ないですし、義母には、本人や主人がこれが気に入ってるとか適当に言っとけばいいですよ。 私も小さい頃の写真をみると男みたいな髪型してましたが、楽だからしてたのかな、くらいしか思いません。

義母さんに任せましょう。

💋
最強の嫁
子育てに頼るつもりなら、貴方の子供限定期間のヘアスタイルに拘らずに「では義母さんの好きなヘアスタイルでお願いします」と可愛い息子の嫁に変身しましょう。 義母に任せる。 カットに連れて行ってもらう。 貴方のこだわりよりも可愛い嫁の称号が手に入りますよ。

たま~にいますよね

🐱
アメショ
コボちゃんカットの男の子。 まわりにも数名いた事がありますが、なんでその髪型を選ぶかなぁ~似合ってないのに、と心の中で思ってしまいます。 コボちゃん可愛い~って言ってあげてる人もいるけど、だからって自分の子に真似させてる人は皆無でした。 今まで出会った中で、一人だけ似合っていた子がいます。 パパもママもおしゃれで、ファッションも奇抜じゃないけど個性的、髪型もおしゃれで、ママはベリーショートがバッチリ似合っています。 そうなるとコボちゃんの子も自然と溶け込んでいるんですよね。 トピ主一家もそんな感じなんだったらごめんなさいね。 でもお義母さんがわざわざ言うった事はそうじゃないのかな、と思ってしまいます。 トピ主がこの子達にはこの髪型がいいの!という信念をお持ちなら、嫌いと言われても、そうですか~?私は好きですよ、ママ友にも好評なんですよ~、今の内だけしか出来ないんでその内変えますよ、った流しちゃえばいいんです。 嫌いと言われた位で流す事もできずに憤慨するなんて、実はトピ主も似合ってるの心の底では思ってないとか?

周囲も思ってるかも。

041
パプリカ
親がファッション系やクリエイティブ系のお仕事で知り合い経由で雑誌とかでインテリア紹介されてる子どもの髪型やファッションが個性的でさすがおしゃれだと納得。って思われるか、 子どもが意見言えないのをわかってて親の好みを押し付けられちゃって。と思われるか、なかなかハードルの高い髪型です。なので園やスーパーとかでも、あぁ~って思われてるかも。 うちの園にもいますけどその一家のことをあーあの浮世離れしてるおうちのね、って言う人がいます。 万人受けする髪型ってわけじゃないからちょっとそんな意見があってもしょうがないんじゃないの。 権力って表現もどうかと思うけど。お義母さんが権力あるならあなたは服従する側ってことになるから、ヘンて言われたらやめる立場ってことに。 それが嫌ならお世話もおもちゃもお断りしたら。

そんなに悪い事でしょうか

🙂
海賊の妻
小さい内はお母さんの思いが大事にされてもいいのではないでしょうか。 私の友人のお孫さんは男の子ですが小学生の中頃で長髪を三つ編みにしていました。小麦色の肌に切れ長の目でまるでネイティブアメリカンの少年みたいでりりしくもあり良いものでした。祖母である友人も何も言いませんでした。 私も男孫がいますが、息子に似た天然のウエーブの有るヘアでもう少し長ければと思うところはあります。息子はまるで聖画のサムエルの祈りみたいなヘアスタイルで色白の目パッチリによく似合いました。 しかし母親は理髪店できっちり短くカットします。私は何も言いません。 義母様の言う事は参考意見として聞き流したらいいと思います。流行っていないなんて関係ないと思います。個性的が大事な時代ですから。 私の息子の子供の頃は、美容院の子供たちはなぜが男の子でも襟足を長くするのが多かったです。近所の子だけではなく主人の従妹が他県から孫を連れて来たところ、襟足がすごく長く編んでありました。お母さんは美容師だそうです。 あなた様は今のままでいいと思います。ご主人に良く話して自分の思いを伝えればいいと思いますよ。

先日見かけて驚きました

🙂
はる
数日前、まさにコボちゃんヘアの男の子を見かけて、驚いていたところでした。 下は思いっきり刈り上げ、その上にぱっつんに切った髪の毛がのっているのが変で可哀想でした。 もしもそんな髪型なら、すぐに止めて欲しいな。 周りの皆さんも、口に出せないだけで同じように思ってますよ。 髪は、トピ主さんが切っているんですか。 お義母さんも、孫があまりに不憫に感じて言わずにいられなかったのかも知れませんね。

どうかなあ

🎶
ばんび
流行りも終わってて、似合ってもいない髪型は、可哀相だなあと思うかな。 お嫁さんがなんの意図もなく、ただ子供らしいから、今だけだからとヘンな髪型を惰性でさせてたら、一言言いたくはなるかも。 主さんは自分のお子さんに可愛い恰好とか髪型をさせてあげたくないんですか? 私はいくら子供のこととはいえ、やはりひと目は気にしました。 可愛いね、と言ってもらえるような恰好をさせていましたよ。 子供が親の言うなりにやらせるのなんてほんとに幼児期だけだから、主さんがしたいようにするのは自由ではあるけど、 義母さんがそこまで言うって、相当似合っていないんでしょう。 褒め言葉しか聞きたくないのかもしれないけど、義母さんも、お子さんのことを思って言ってるんだと思うので、参考にくらいはしてもいいと思います。

ごめん・・・私もいや

041
さくら
言ってることは正論です。髪型のことまで口出しされたくないですよね。 それでもごめんないさい…私も嫌です。ましてや似合ってないなら余計にきついです・・・私が義母の立場でも嫌がられるのを承知でも言ってしまうと思います。 しかもその髪型流行ってたことありました??私コボちゃん読んでた世代ですけど正直あの髪型が流行したことはないかと。町でまれにみかけては二度見するレベルに目立つと思います。 せめてカツオみたいな坊主じゃだめなんでしょうか?

親の好みでいいんじゃない?

🙂
マヨマヨ
子供が小さいうちの髪型ってわかってるんだし、トピ主さんはそれが可愛い、似合うと思ってるんだからいいと思いますけどね。 別に本人が嫌がるのを無理強いしてるわけじゃないし。 正直似合ってないなーと思う髪型、ファッションの人って大人でも子供でもいます。でもそれは本人達が良いと思ってやってるわけです。 それを流行りすたりや好みで否定するのはなんか違うと思うな。 確かに子供がジャンボカットしてたらうわーと思いますよ。 でもそれがいいと思う人だってたくさんいるだろうし、私の好みじゃないというだけで否定してはいけないと思います。 これがまだ「下の子は丸顔だからこういう髪型のほうがいいんじゃない?」なら分かるけど、流行ってない、私は嫌いという言い方はアドバイスにもなってません。 大人になって子供の頃コボちゃんカットだと思っても恨みます?親はこれがいいと思ってたんだなと思って笑うだけ。 私の子供の頃だって全然似合ってないフリルの服を着せられてますけど、親の目にはこれが可愛いく映ってたんだなと思って親ばかと親の愛を感じるだけだし、その後似合わないフリルを着続けてることも無いです。自我が芽生えますからね。 誰かのファッション、メイク、髪形に一言物申すときはものすごく注意が必要です。それは少なからず本人の何らかのポリシーやプライドにかかわることだから。相手を丸ごと否定することにつながりかねません。 こんな雑な意見の仕方はダメなんです。 権力があるという事は何でも口出ししてるという事でしょう。 それも自分の思い通りにさせようとして。 「流行りすたりじゃなくこれが似合ってると思うんですよねー」「来年ぐらいには止めますよ」でいいんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんを応援しますよ。

親の思い通りになるのは小さい時だけですね・・・

041
還暦α
孫がこの夏丸刈りに成って居ました。 1歳です。 私は可愛いと思いましたが、夫は気に入らなかったようです。 でも、祖父母が口を出す事でもないし、息子夫婦が良いと思ってしていることでしょうから、あえてダメ出しはしませんよ。息子夫婦ともめたくないし、嫌われたくないですから(トピ主さんのように) でもこれが、モヒカンとか毛染めとかなら口に出して否定するでしょう。孫にとってデメリットだと思うからです。 コボちゃんヘアー・・・どうかなぁ? 似合っていたら可愛いとも思うけれど、似合って居ないんですよね? その髪型はご主人も良いと思っているの? お子さんたちも嫌がったりはしていないの? もしかしたらお子さんがお祖母ちゃんに愚痴ったのかもしれませんよ? お幾つのお子さんかしら? 3歳くらいにもなれば、お友達からからかわれたりもありますからね・・・ 本人やご主人の意見も聞いてみたいところです

この場合は余計な口出しを利用する

🙂
理容
絶対に譲れないことは譲らないようにする。 何でもかんでも言うこと聞いてしまうと、義母の支配欲が巨大化してやっかいだしうっとうしいし困る。 でも今回の場合は義母の支配欲を利用すると主さんが金銭的に得する。 今後はお子さん達全員の散髪代は義母に出させるといい。口出しを許し、その対価として金も出させるということ。 支配されたふりして心の中で舌出してればいいと思います。 あくまでも今回の場合はですよ。 繰り返しますが、譲れないことは絶対に譲らないこと。 譲らない場合は真正面から向き合うのではなく、暖簾に腕押し状態で言うこときかないのが一番いいです。 「ああ、そうですか」「考えときます」「そのうちやります」「あ、忘れてました」「そういえばそうでしたね」とのらりくらりとしつつ、絶対に言うこときかない。

レスします

🐱
アベンチュリン
似合ってるとか小さいころ限定とか以前に、私も流行っていてもそれはないなぁと。あれは二次元の世界だからかわいいと思います。 ただ、実の娘ならはっきり言いますが、お嫁さんには言いません。内心呆れるだけで・・・ だって姑の意見なんてお嫁さんからしたら鬱陶しいだけでしょうから。

そろそろ ということは

😀
母2号
義母さん、ずっと我慢してきたんでしょう。私もあの髪型は嫌いだから、何年も我慢したことが偉いなーと思う。 孫って、子供以上に可愛いというではないですか。それに、世話してもらい、お金も出してもらっているんでしょう?たまにしか会わない孫でも気になるのに、よく見る孫なら、変な髪型がずーっとストレスだったんだと思う。

難しいね

🙂
ゆきこ
小さい子供の髪型は親が決めて良いと思いますが、 たまに街中でヤンキーっぽいのや変な髪型の子供を見ると、 「周りの人間は何も指摘しないんだろうか」とつい思ってしまいます。 なので義母さんが口出すのも全くダメでは無いのかなとも思います。 本当にあまりにも変な髪型なら。 とりあえず旦那さんに聞いてみてはいかがでしょうか。 できれば男の子の髪型は旦那さんが決めるほうが良いと思います。 男性には男性の髪に対する思いがあると思いますので。

レスします

041
くるみ
その髪型は下を借り上げて上は前髪ぱっつんみたいなヘアのことですよね。 子連れ狼の子役の大五郎ヘア。 確かにそろそろやめてあげればいいのに。

確かにコボは個性的

🙂
tokio03
確かに余計なお世話ですよね。 あなたの子じゃないから!とお義母さんに対して思う気持ち、よくわかります。   でも今の時代、コボはかなり個性的ではありますよ。

意見は聞いてあげなさい。

🐶
エス
「自分の子供じゃないのに・・」  その通りです。  しかし「自分の孫ですよ」  あなたが自分の子供にとって思い入れがあるのと同様に、お義母さんにも思い入れがあります。家族に対する意見は誰でも持つことができますよ。それを否定してはいけません。  しかしお子様が幼い時に最終的に尊重されるのは親の意見です。  お義母さんもそれを分かった上での意見です。  だから勝手に髪型を変えるのではなく、あなたに言うのです。  親という立場を尊重してくれているからこその意見です。  むしろ、ありがたいことです。  そんなことでイライラしてはいけませんよ。  意見はいくらでも聞いてあげなさい。  それは自分の立場を尊重してもらうことにも繋がります!

親を恨みました

🙂
みか
私なんて床屋で坊ちゃん刈りをされていました。 小学生の頃の写真を見ると全て坊ちゃん刈りで、その頃の自分が可哀そうでなりません。 両親揃って変わり者だったので誰も意見する人がいなかったのでしょうけれど、周りの人からは笑われていたのだろうと思います。 コボちゃんカットの子供をたまに見ますが、遠い将来親を恨む子はいないのでしょうか? 本人の好みが出てくるまでは、ごく普通の髪型にしてあげて欲しいです。

いますねぇ

🙂
せら
いますよね、トピ主さんみたいな親。 かわいいと言いつつ自分は無難な髪型の親。 子供をおもちゃにしているんだろうなぁって感じ。 まぁ、トピ主さんが「かわいい」と思っているならいいんじゃないですか。 どうせ10年もすれば、親のいう髪型にはしてくれないだろうし。 赤の他人の私は、「黒歴史な髪型にされて可哀想」と思って見ているだけです。

意見を

🙂
インコし
この髪型が絶対かわいいからこれにしなさい、って言われたら嫌ですけど、 もっと普通の髪形にしたら?って意見してるだけだから問題ないです。 トピ主妙に強情ですよね。 夫が、みっともない髪形ヤメロって言ってきたらどうするんですか?

自分の孫だからかな

041
ねこ
義母さん我慢の限界だったのかな。心底その髪型が嫌いなのかもしれない。 トピ主さんの子でも義母の孫でも有りますから、我慢出来なかったのかな。 はっきりと「お義母さんは嫌いかもしれないけど、私は好きなので続けます」と言うしか無い。 コボちゃんヘアの子、時々見かけます。基本兄弟でコボちゃんヘアが多いかな。 個性的なので人混みでも見分けやすくて、発表会などでもすぐ何処にいるか分かりますね。そのような目立つ事による利点は有ると思います。 しかし可愛いとは到底思えないです。ごめんなさい。こればっかりは好みの問題なので。 「可愛いね~」と言う人居ますが、可愛いねと言う人が自分の子にさせているのは見たこと無いですね。 トピ主さんもそう言われたら「ぜひやってみて」と言えば相手の本当の心情が分かるかもです。 一瞬間があいて「うちの子だと、そんなに可愛くならないから~」と返されるのが常かな。 ほとんどが自分の子にはさせないけど、「可愛いね」と言えばその子の母親も喜ぶし、会話をスムーズにさせる潤滑油だと思います。

いますよ

🙂
匿名
一緒に生活しているし、大人の目から見てそれはおかしいと思ったら、指摘したくはなるでしょうね。 コボちゃんって、タラちゃんみたいな刈り上げ坊ちゃん刈りですよね?サザエさん、コボちゃんの連載が始まった頃の、昭和レトロな感じの髪型という認識です。 あまり個性的すぎる外見だと、「こだわりの強い家庭なのかな」と敬遠する人も出てくるでしょうから、そういう点も危惧されたのではないでしょうか。 >みなさんの周りにも、こういう方いますか?? とのことですが、うちは実母ですね。子どもが嫌がるので、カットを先延ばしにしていた私も悪いのかもしれないけど。 あの人は、言う前に実行するんです。切られちゃいました。切られたのは下の子なのですが、上の子の幼稚園のお迎えかなんかに行っている間に。子どもの前髪が、ガッタガタに切られていました。「日本人形みたいで可愛くなったわぁ~」だって。うちの子、はっきりした顔で日本人形とは程遠いし、それよりなによりそろってなくてガタガタの前髪なんですけど・・・と言っても話の通じる相手ではないので、美容院で切り直してもらったと思います。 姑ということで遠慮があるのかもしれませんが、言ってくれただけマシかも。

主様がお子様の立場なら、その髪型にしたいですか?

😨
私は無理だ…
>小さい時だけしかできないコボちゃんヘアーみたいな感じの髪型に子供 >この髪型も、小さい時だけの限定と思ってます 主様は、何故小さい時だけ限定の髪型だと思うのですか? 子供が大きくなったら嫌がられる髪型だと、感じますか? 主様がお子様の立場なら、同じ髪型にして欲しいですか? 自分で意見を言える年齢の子なら嫌がる事 保護者が自分ならしない事 等を、お子様が幼く、まだ自分で嫌だと言えないからと、保護者が立場を利用して子に強要するのは【無】だと私も思います。 客観的に見て、多くの方が >下の子は、似合ってない と感じるなら尚更です。 >子供の髪型を変えるのは嫌 【主様の誘導が一切ない状態】で、お子様がどうしてもその髪型にしたいと言うなら別ですが…主様の気持ちが優先されるべき事だと思いません。 >みなさんの周りにも、こういう方いますか?? こういう方とは、義母様の事? それとも主様やコボちゃんカットの事? 私の周囲に、コボちゃんカットの小さい子は1人もいません。 男女関係なく自分の意思で似た髪型にしている方はいますが、似合っています。 お子様に、そのカットをさせたいと仰る保護者もいませんので、義母様と同じ考えの方が多いのだと思います。 私のきょうだいは髪質の関係で、ある程度、髪が伸び落ち着くまで少し目立つ髪型でした。 両親は、なるべく目立たない様に努力していたようですが…隠しきれない部分がありました。印象に残る髪型だったので、幼かった私も良く覚えています。本人は「黒歴史」だと、当時の写真を見たがらないし、その話をすると怒ります。当然、アルバム等は実家に置きっぱなしです。 主様の御希望だけではなく、お子様の気持ちや長期的な影響も考えて、ご夫婦で良く話し合って頂きたいと思います。

敵を間違えている

041
ぴょん
トピ主さんは敵を間違えてるんじゃないでしょうか? トピ主さんの真の敵は、世間や世間とほぼ同意見を口にする義母ではなく、トピ主さん自身の自己愛だと思います。 義母は倒すべき相手でも乗り超えるべき相手ではなく、我が子がより生存しやすくなるために味方につける相手です。 手伝わせたり物をかわせたりするのに、気にいらないから反抗するというのは幼児~思春期の子供が実の親に対してやることです。しかしトピ主さんは既に親です。仮想敵の親に反抗する時期はとうにすぎています。 トピ主さんが親に反抗するのはご自由ですが、代償に義母や我が子を使うのはやめましょう。反抗するなら、しっかりと自分で自分の親に反抗しましょう。きっちり反抗しきらないと、代償としてこういうふうに義母や我が子や夫に反抗するという形で発現します。 お子さんのカットは、男の子ならどんぐりカット、女の子ならワカメちゃんカットのような感じでしょうか? それだと、ハッキリいってものすごくイケてないです。このカットは小さい時だけの限定の髪型というより、親が支配できる小さいうちしかできない髪型と思います。

うーん、どっちもどっちかなあ

🙂
しゃっぽ
母親の好みに口をだすような部分ではないと思う一方、子供とはいえ他人の髪型を自分の思い通りにするのが当たり前と息巻く母親はちょっとな・・・と思います。 まあ・・・どうでもいいことだとは思いますけどね。 結局は単に義母さんが嫌いだっていうだけでしょ? それに、大人になったお子さんに小さいころのアルバムを黒歴史として封印して処分されるか、はたまた懐かしく喜んでもらえるか、そんなの10年以上先にならないとわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧