本文へ

実家

レス11
(トピ主 0
😀
ひと
1歳2歳の年子を持つ母です。月1,2くらいで実家に遊びに行きます。皆さんはどのくらいのペースで行きますか?昼か夜ご飯をよばれますか? 行く前に連絡するんですがあまり歓迎されていないのか、ご飯はどこかに食べに行ってといわれるのでなんだかな~って感じなのです。他の友達に聞くとみんな家でたべるみたいで悲しくなります。みなさんどうですか?母は64歳です。また60代の孫を持つ方,孫が来るとしんどいものでしょうか?嬉しさよりもしんどさがありますか?たくさんの意見おねがいします。

ランキング

レス

65歳です

🐱
おばば
確実に体は老いを感じます・ しんどいかな だけど孫も見たいから。。それとお金がかかるからね。それは大丈夫なのかな 貴方が材料持参で作ればいいんですよ。

食べに行ってとは

041
早苗
お母さんも一緒に外食? トピ主親子だけ外食? 1、2歳、まだまだ大人と同じものは食べれない、食べ方もぐちゃぐちゃ。 実家には幼児用食器や汚れ防止シート、テーブル付きラック、子供椅子の用意はしてありますか? 別居なら孫たちの好みも分からないのでお母さんには負担なのでしょう。 月一二なら、お昼はお弁当持参で、実家なら夕飯は料理して食べたら良いですよ。

御飯前には帰ればいい

041
アリエル
親御さんから顔見せに来て等の連絡があった時ではなく トピ主さんから連絡して実家に遊びにいく時のことですか? 私のときは実家義実家ともに近く 御飯食べに来てと連絡があったときには 頂いてますが… 此方からの用事や顔見せ訪問の時には 長居はせずにそこそこで切り上げて帰宅していました。 娘は1時間の距離に暮らしており 平日に月1位で孫と顔見せに来てくれますが…朝の家事を済ませて着く頃には 昼御飯の頃になるので一緒に食べます。 冷蔵庫のもので簡単に用意したり 途中で待ち合わせて買って帰ったり 外食したり。 晩御飯は娘の旦那が帰宅するまでに 直ぐに食べれるものを持たせて帰らせてます。 昼御飯では娘から買って行くと提案してくれたり 娘の旦那も伴っての御飯期待しての訪問ではなく…娘側の配慮も感じているので 今のところ私側は負担感はないです。

年2回

041
主婦
今は結婚して遠方に住んでいるので盆正月の2回だけ、日帰りです。 同市内で一人暮らしをしていたころは月1で帰ってました。 うちの母も言ってました、毎月帰ってこなくてもいいのにって。 帰ってくるのはいいけど、ご飯の準備が面倒なんだそうです。 食べる量も好みも違うし、買い物でメニューを考えるのも洗い物が増えるのも疲れるみたいです。 歳とるといつものペースを崩されるのも疲れるのかも。 トピ主さんがお母さんの代わりに家事をして、その間お母さんに子供の相手をしてもらえばいいんじゃない? うちの場合は、父は孫(兄弟の子です、うちは子無しなので)と遊べて楽しいばかりだから喜ぶけど、母は家事が増えてイヤみたいです。

面倒くさい!

041
料理キライ
もしかしてトピ主様 実家に行ったら上げ膳据え膳 子守 丸投げ?食後の片付け 皿洗いくらいはするの? 料理て 苦手な人は苦手なんです。 ましてや1歳児でしょ?離乳食ではないにしても 1~2歳児の幼児食て気を使いますよ? トピ主様が小さい頃はともかく 子どもが大きくなり 献立もインテリア(安全対策)も何十年…少なくとも20年は大人仕様で暮らしてきて 改めて幼児仕様は大変ですよ。危険物や壊れ物片付けたりね。 現役子育て時代より体力も落ちてるしね…。 実家でお母さんの懐かしい味を食べたいのかもしれませんが 少なくともお子さん達の幼児食はトピ主様が用意するとか 全部作ってお母様には後片付けをお願いするとか…。 子どもに帰って親に甘えるのも良いですが もう大人なんだから 年老いていくお母様をフォローしてあげてくださいよ。特にお母様の苦手分野を。そうすれば もっと歓迎してもらえる…かも!?

私は家が離れてるので

1年に1回あれば良い方ですね。 自分の周りだけで比べるから不満が出るんですよ。 そんな狭い世界で比べた生き方してたらもっと辛いことも悩みも出てきちゃいますよ? 常に友達と比べた価値観の中で生きていくんですか? 今後子供についての悩みも増えます。それも友達と比べて生きていくんですか? 目の前の自分の現実を受け入れる姿勢を身に付けないと、子供が何かあった時『どうしてうちの子が』と悩むだけの母になりますよ? 友達と比べる思考はお子様がする思考です。 まずそんな子供じみた思考をやめましょう。 もう母であるなら強くなる事が先です。親に甘えたい気持ちも分かりますが、子供を産んだ以上はまず親離れして自分1人だけでもこの子を育てる!という覚悟を持つべきです。 その覚悟を持ったうえで周りに甘えるなら良いんです。 大事にすべき事、優先度が違いますよ。

新幹線の距離ですが年1回帰省、2回じじばばが来ます

🐤
まみ
私の姉は、実家から車で10分くらいの距離に住み朝は親子でごちそうになってから出勤、子供は昼ごはん食べさせてもらって、1日遊んでもらって(昼寝をしないそうです)風呂に入れてもらって、夜はまた親子でごちそうになって、自分も風呂に入って食べ物や小遣いもらって帰るという生活を何年も送りました。今は保育園に入ったので、朝昼ごはんカットの保育園迎えの他同様です。 ちなみにバツ2です。子供の父親とは姉の育児&家事放棄が原因で別れる事になり(でもなぜか姉が親権…)再婚した人は、妻と継子と義実家の中にうまくとけこめずすぐに別れてしまいました。 私はこういう家族と距離を置きたくて地元を出ました。親は妊娠を期に地元に戻ってもらいたかったみたいです。地元は待機児童もなく、家賃も安いので具体的に物件なども探したのですが「私(母)がすぐに通える距離じゃないから意味がない」など言われ話を白紙に戻しました。孫や娘とこういう付き合い方をしたいじいじばあばもいれば、トピ主さんの親のようなタイプもいる。じいじばあばとこういう付き合い方をしたい娘もいれば、私のような人もいる。なかなか需要と供給がマッチしないものですね

親の体力や金銭面にもよるのでは

041
ミント
私も年子で男の子がいます。もう大学生と高校生になりますが。 実家が車で2時間半かかったので、年末年始、G・W、夏休みに2泊3日ぐらいで帰省していました。 食事は3・4歳ぐらいまでは家で作ってました。それ以降は外食もしましたが。 最近は両親ともに食が細くなり、お惣菜やお弁当を買い、そこに何か汁物やサラダなどをつけての食事です。 トピ主さんはまだお若いから、ご両親の体力や気力が気ならないかもしれませんが、 自分自身が年を重ねた分、両親も年をとり、体力的にきつくなるのかも。 まだ、60代と思っていても、気が付けば…。 私の父は大病を重ね、今は元気にいてくれますが、年齢を考えるとお別れが近いのかなと思うことが多くなりました。 一緒にいたいという気持ちはわかりますが、月2回の帰省はご両親には負担かもしれませんね。 トピ主さんも子育てで大変だと思いますが、自分で何か作って持っていき、一緒にいただくなどしてみては。 大きくなった子どもに会って欲しいけど、子どもは部活が休みなくあるので、 最近は私一人で用がある時に日帰りで出かけます。途中でお弁当やお寿司を購入して。

レスします

041
アヤメ
私はアラフォーで小学校低学年の娘がいます。 私は娘を愛していますが、子供の遊び相手は大嫌いなので 親に頼むのは子供が小さい頃から本当に気が引けます。 親の私ですら子守は体力的にも精神的にも疲れます。 親が好きで子守をするなんて想像できません。 楽しいことがあふれるこの時代に、孫の世話をしたい 祖父母ってよっぽど暇なんだと思ってしまいます。 それが幸せならそれもいいけど。 子供をめちゃくちゃ世話する親もいるし放任主義の親もいます。 孫フィーバーが永遠に止まらない祖父母もいますが そうじゃない祖父母がいたって不思議ではありません。 どんな関係性でも愛された方が心地は良いですが 自分がそれだけのことを提供できていないなら わがままかと思います。 今時、孫を見せることが親孝行なんてすごい傲慢ですよね。

一行訂正です

041
アヤメ
大したことではないのですが、 3段落目あたりに以下のように書いたのですが >親の私ですら子守は体力的にも精神的にも疲れます。 >親が好きで子守をするなんて想像できません。 これは以下の書き間違えでした。 「両親(祖父母)が好きで子守をするなんて想像できません」 子守を気楽にお願いできるのは2時間まで。 (これくらいなら親も楽しいみたいです) 半日になると申し訳なかったですね。 皿洗い、風呂掃除、食事の用意などの家事は私が担当して、 子守を祖母がやるってのならまだ良いみたいです。

孫が来ると嬉しい

041
ぷ-
娘は子供を産んで3か月の頃から、毎週 土曜日来てお昼食べて帰りました 加えて、嫁も2週間に一回孫連れて 来ていました 8年位続きましたから、長かったですよね 私は楽しかったです 今、大きくなったので前ほどは来ませんが 私が57歳から8年間です いつも皆でワーワー楽しく食事しました 作るのはすべて私、かたづけは嫁と娘でした 全然苦にならなかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧