32歳、独身です。一年前、母にガンが見つかり、手術からの抗がん剤、1年経った今、再発は無いものの、抗がん剤の副作用が残っており、手足が上手く動きません。母のお世話のため、実家で一緒にくらしています。
まぁ、母のお世話はいいのですが、父と暮らしてほぼ一年。しんどいです。昔から完璧な亭主関白でアイラブミーな人間。自分のことしか興味はないし、自分のお世話をしろ!な人です。もう定年退職して、朝早くから爆音でテレビ見て、昼になったら飯にしてくれと言い、散歩がてら図書館にいき、夕方帰ってきて風呂はいって夜ご飯が出でくるのをテレビの前に鎮座してまってます。ご飯出したら、これだけか。手抜きやな。しか言いません。しらんがな。
しかしながら私は仕事してます。定時は20時なので、帰ってから作るのしんどい日もあります。
朝やれば?ってみんなに言われるけど、父の生活音がうるさすぎで毎日寝不足でギリギリまで寝たいです。休日に作り置きしても、これは最近食べた。と言い食べません。はぁ。
そしてこの一週間、私が、扁桃炎で高熱がでてたのですが、寝込んでいたら、しんどいのか?と聞いてきたので、しんどいです。と答えると、ふーん。はやくご飯して。と言われて気絶しそうだった。夕方頃、また部屋まで来て、ご飯炊いといてやったからな。散歩行ってくるといって出かけました。
いや、おかず作れねぇなぁ。
無視して寝てたら夜ご飯の時間(19時と決まってる)怒鳴り込んできました。おぉこわいこわい。
そして週末は、泊まりで他県にゴルフに行きました。今回はなかなか薬が効かず、まだ私しんどいですけど。まぁ、父はおらんほうが楽か。
いや、私はこのまま父と同居するの無理だ。
でも母を残して一人暮らしに戻るのも気が引ける。でも安月給な私に、母の治療費出して養うのは難しい。しんど。しんど。
世界の奥様方、家事に育児に仕事に、尊敬してます!私くじけそう。