本文へ

子宮内膜症 両卵巣チョコレート嚢胞

レス13
(トピ主 2
🐱
k
ヘルス
子宮内膜症 両卵巣チョコレート嚢胞持ちで今注射治療しています。 医師からは子宮両卵巣全摘しないと痛みの元は 取れないと言われました。 子宮だけ取り両卵巣の悪い所だけとって卵巣だけ残すと 再発や卵巣がんになる可能性があると言われました。 私自身臆病な性格なのでなかなか決心がつきません。 情けないですが。 子宮卵巣全摘するとホルモン治療になるとおもうのですが 更年期症状や肌など症状はどうですか ?人によって違うと思いますが。 髪の毛が抜けたり、白髪になったり、カラーリングは 可能なのでしょうか? 今34歳です。同じ30代のかたで子宮卵巣全摘 したかたお話聞けたらありがたいです。

ランキング

レス

セカンドオピニオンや他院受診も検討すべき

041
カカオ
無理に全摘しなくても、嚢腫核摘出と癒着剥離と病巣焼灼の手術を受ければ、痛みは格段になくなりますけどね(再発の可能性アリ)。 トピ主さんのされている注射治療ですが、偽閉経療法だと思うんです。 今されている治療こそ、更年期に持ち込むホルモン治療だと思うんですが…更年期症状ありません? 個人的には、トピの情報だけで判断するなら、トピ主さんの年齢で全摘を勧める医師の治療方針は疑問です。 転院も視野に、セカンドオピニオンや他院受診をお勧めします。 嚢胞の成長が早い、腫瘍マーカーも悪性を疑う異常値が出ている、MRIの画像も悪性を疑う…というなら、全摘という治療方針も妥当だと思いますけどね。

母が50代で(30代でなくてすみません)

041
ととろ
子宮内膜症で長らく苦しんでいましたが、 あるとき高熱を出し緊急手術となりました。 子宮摘出の予定が、開腹後、卵巣摘出に変更になり 終了しました。 トピ主さまと同じチョコレートのう腫でした。 手術中に分かったのです。 大学病院でした。 卵巣摘出は1つでしたが、もう1つは元々全く機能しておらず、 手術後完全に生理が止まり、すなわち子宮内膜症も終わりました。 快適な生活が送れるようになったそうです。 子宮はそのまま残っております。 トピ主さんは30代ということで妊娠出産をのぞまれて おられるなら、今は卵子の凍結もあるそうですし、 子宮を残せる選択もあるかもしれません。 セカンドオピニオンでほかの病院でも聞いてみたら どうでしょうか?

同じ病名ですが・・

🍴
miyabi
私は子宮は残して 卵巣の一部も残しましたよ。 出産希望だったし。 子宮内膜症のほうは生理をストップさせていき、 チョコレート嚢胞については 最初癌の数値が高かったため、開けてみて癌ではなくチョコレートと分かった次第ですが 出産希望だったので卵巣は左右それぞれ一部残してました。 あれから20年経過してますが 特に問題ありません。 セカンドオピニオン聞きに 他の病院行かないんですか? 私は主治医に相談して 聞きに行っていいですか?って言ったら 快くカルテのコピーとレントゲンのコピーしてくれましたよ。 34歳で全て摘出だと 辛いと思うんですが・・・ まぁお子さん希望してなければ 中途半端に残しても癌の可能性は捨てきれないですけどね。 でもそれは誰でも同じですし。。

私も治療中です

041
ろろ
子宮内膜症と右の卵巣のチョコレート嚢胞で、38歳です。 摘出手術の体験ではなく申し訳ありません。 私は漢方薬を処方してくれる漢方専門医のところで、 漢方薬と鍼の治療を受けています。 ここ3か月ほどは血液検査もエコー検査も正常値です。 全摘は女性にとってとても勇気のいる手術ですよね。 私は25歳の時に一度卵巣のデルモイド嚢腫で、 嚢腫を摘出する手術を受けています。 全摘とは比べられないと思いますが、 手術が避けられる道があることを知っていたら、そちらを選択していたと思います。 漢方の先生と出会ってからは、 子宮筋腫も内膜症もデルモイド嚢腫も漢方薬で散らせるようになりました。 投稿者さんの手術が避けられるようになるかはわかりませんが、 チョコレート嚢胞で手術が必要と言われていたけれど 漢方薬でよくなったという話は他にも聞いたことがあるので、 選択肢のひとつとしてお伝えしたくなって書きました。 西洋医学では内膜症は原因不明とされていますが、 東洋医学では、ストレスによる自律神経症状と考えられているそうです。 ストレスで胃が食べ物を逆流させてしまうのと同様のことが子宮で起こるそうです。

私も同じ病気です

🙂
ちゃ
子宮とったら再発はしませんよ。生理が来ると進行する病気なのに子宮とったら生理もう来ないでしょう? 私はディナゲスト飲んでます。高価ですが妊娠と同じ状態にする薬らしく、生理止まりました。最初は副作用ありましたが今はありません。二錠から始まり、一年近くかけて一錠でも生理止めていられるようになりました。 まだ34歳と若いので、40歳過ぎたら子宮とろうかなと思ってます。子供が三歳なのでまだ入院手術したくないので。 ガンの可能性まで考えたら、卵巣も取った方が良いと思いますが、早くに取ると更年期症状が酷いようなのでそれはなるべく避けたいです。

全摘経験談ではありませんが…

041
まう
私も子宮内膜症・両卵巣チョコレート嚢胞で、今は内膜症治療薬にて治療中です。 私は、20代半ばより子宮内膜症とチョコレート嚢胞の再発と治療を繰り返して来ました。手術も2度受けています。 現在39歳ですが、再発は2年前の37歳の時でした(34歳の時に嚢腫核摘出手術しています)。 再発時に手術適応サイズだった事もあり、妊娠の希望も無かった為、全摘を希望しました。 ですが、年齢を理由に断られました。 悪性の可能性が低い事、全摘した後に抱えるリスクが高い事、内膜症治療に有効で、長期服用が可能な内服薬がある事が理由でした。 全摘をすると更年期症状以外に、高血圧や高脂質血症や動脈硬化や骨粗鬆症などのリスクに晒されるそう。 女性ホルモンの投与をする為、乳がんのリスクも出てくるそう。 お肌が…白髪が…なんて、可愛い悩みじゃ済まされないようですよ。 30代で全摘をする方は、他に道がない方だと思います。 ハンネがKなのは、クレブスだからですか? そうでないなら、他の方のレスにもあるように、トピ主さんには全摘ではなく、温存の道も残されているように思います。 セカンドオピニオンを受けてみては。

ありがたいです。

🐱
k
みなさんありがとうございます。 最初に行った、病院はディナゲストの治療を したのですが、全く効かず、手術は開腹 手術して卵巣の悪所を取る手術に、でも腸に 癒着してたら難しいと言われました。しかし! 担当してた先生が辞めることになり、 セカンドオピニオンと始めから診察へ。 2回目の病院は投稿してたとおり腹腔鏡で 子宮卵巣全摘と言われた所です。腸には 癒着してなかったです。 注射治療の副作用で足の裏とか顔がいきなり 熱くなって汗ばむ感じがします。←更年期症状だと 思います。 子供は今います。 もう子供は作るつもりないです。 夫は全摘望んでます。 私は中々決心つきません。情けないですが

何とかなります。

041
サチ
20代で子宮内膜症と卵巣チョコレート嚢腫の手術を経験し、33歳で卵巣癌のため子宮、卵巣、大網の摘出を受けました。乳がんのリスクも考えホルモンは投薬していません。もちろん更年期障害(ほてり)、白髪、肌のたるみ、体重増加は否めませんが、白髪は染めていますし、肌には気を使っております。幸い卵巣癌は早期発見でしたが、一番恐れているのは再発です。卵巣癌はなかなか発見し難い病気です。何とかなるものですよ。 病気に怯えるよりも自分磨きを頑張っております。

更年期症状が…

041
茶祐
 出ました。40歳代ですが。  子宮は子宮内膜症と癌の腫瘍マーカーが高かったので全摘、 卵巣はチョコレート嚢腫で、一部切除でした。  腹腔内鏡術で無事、手術は終わりましたが、 更年期障害で苦しみました。 出たのは冷え性、鬱、倦怠感などです。  ホルモン療法(貼るタイプ)で治しましたが、 更年期障害が出るのは人によって違いが出るそうで、 全く出ない方もいるそうです。  ご快復を心からお祈り致します。

湿布は?

🐴
朝の雨粒
52歳です。 32歳の時にチョコレート嚢腫、癒着でダグラス窩が閉鎖、ひどい生理痛という 内膜症を経験しています。 腹腔鏡下でチョコレート嚢腫を取り、その後半年間ボンゾールを飲みました。 半年後の腹腔鏡下での検査では正常ということでしたが、生理痛は閉経まで 続き苦しみました。 たまに片方の卵巣が腫れることはありましたが、嚢腫は再発しませんでした。 民間療法で、ひまし油湿布をし、足首の内側のツボのマッサージをしたのがとても 効いたと思っています。 エドガーケイシーのひまし油湿布、で検索してみて下さい。 お身体に合えば、症状が和らぐことがあるかも知れません。 どうぞ、お大事になさって下さい。

投稿ありがとうございます。

🐱
k トピ主
投稿ありがとうございます。皆様のお話すごく 励みになります。 もう一度違う病院で相談してみることに しました。 2回目の病院も婦人科専門の病院で 次に行く病院も婦人科専門の病院なのでおなじ こと言われるかもしれないですが… 私は子宮はとらないとダメかなと思っています。 でも両卵巣は悪い所だけ取り除いてもらって 卵巣は残したいです。再発のリスクはあるかも しれませんが…。 やはり更年期症状が辛いです。←注射治療で 今更年期。眠れないし。 ホルモン治療も乳がん になる可能性があるかもしれない不安があります。 夫と2回目の病院の医師は両卵巣残すのは反対です。 両卵巣だけ残しても一度両卵巣が悪くなったら また悪くなるメカニズムが覚えて いるから卵巣やられると 再手術は精神的にしんどいよと。←2回目の病院の医師の意見

私は子宮内膜症で卵巣破裂しました

🐱
有結
私の場合は 40歳で 子宮内膜症でトピ主さんと同じでした。治療を半年放置していたので状況は違うとは思いますが、 ある日卵巣破裂で緊急手術をすることになりました。チョコレート嚢胞でもう片方も握り拳大になって破裂も時間の問題とかで結局卵巣全摘出しました。 今55歳ですが 更年期症状も・・・これがそうかな?・・っていう感じです。更年期障害は人それぞれだと思います。  ただ、生理痛に悩まされて 市販の薬を4時間おきに飲んでいたのが嘘のようです。

投稿ありがとうございます

🐱
k トピ主
有結さん投稿ありがとうございます。 卵巣破裂!びっくりしました。破裂することも あるのですね。 有結さんはホルモン治療はなさってないのかな? 私は子宮両卵巣全摘したらかなり更年期が でそうな…。わからないですが。 今のリュープリン注射の副作用で汗と頭痛 たまにイライラ、夜眠れない状態です。 出かけるのが嫌になる。 私もロキソニン大量に飲みすぎて腎臓悪くなるか 不安でした。今は注射が効いて少し減ってますが 四月末に3回目の病院へ行って相談 してみます。 子供がが二人いて小さいのですぐに手術は 無理かな…2歳です。上は6歳。今年小学生

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧