本文へ

これって思春期だから?

レス8
(トピ主 2
🐴
YUKI
ひと
15歳の息子を持つ、シングルマザーです。 仕事と子育てをがんばってきたつもりです。以前から、わたしが叱ると反発することが多かったのですが、最近、反発が目に余るようになってきました。 ある朝、ふたりで朝からでかける予定があり、時間がきたので起こしたのですが、やっと起きたと思ったら、「起こすタイミングが最悪」と言われました。 わたしも思わずカッときて「時間がきたから起こしたのであって、あなたのタイミングまではお母さんには分からない。だったら自分で起きたら?」と結構強い口調で言い返しました。 それで、息子も気分を害し、もう出かけない!と言い、それから口を聞きません。メールも着信拒否で、「自分が悪気があって言ったわけではないのに、怒られた。あやまるまで一緒にいたくないし話したくもない」とわたしの母に言ったそうです。 ここ数ヶ月似たようなことが繰り返されています。謝っていいことなのか、ほっといていいことなのか、悩みます。春休みは、ゲームばかりしています。 思春期の男の子を育てた経験のある方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

父性の欠如と コミュニケーション下手

041
ペーター
悪いけど、男の子には父性も大切なのでは? 思春期の頃の男の子がどういう感情でいたか? 職場の同僚男性などに、いろいろ聞いてみたらどうですか? 息子さんは今、父親がいなくて男の気持ちを理解してくれる人がいない。 心の行き場が無い状態なんですから。 ところでトピ主は、前夫とのコミュニケーションの取り方も、 こういう取り方だったのでしょうか? つまり、いつも正面からぶつかっていって、気に入らないと感情を一方的に爆発させて、終わり。 …みたいな。 もしそうなら、2度も同じ過ちを繰り返していることになるのでは? こういうコミュニケーションの取り方をされると、 相手は疲弊するだけなんですよ。 息子さんも、トピ主の傍を離れて行ってしまいそう…。

思春期の男の子は良く言うセリフです

🍴
さくら
私も何度か言われましたよ。 ノンレス睡眠とレス睡眠があるので、その最悪のタイミングだったのですよね。 母親だから甘えてそう言うのです。 いちいちカっと来てたら身が持ちませんよ。 今まで相当従順なお子さんだったのですね。 起き抜けからギャアギャア怒鳴られたら、もう一緒に出掛けたくないって思うのも わかりますよ。 「最悪のタイミングだよ~」 「あらぁ、お母さん霊能力磨かないと駄目だわね~」 くらいの余裕が必要ですよ(笑) 思春期の子供はよく母親に八つ当たりします。 安心して八つ当たり出来る存在になってあげて下さい。 時期がくると憑き物が落ちたように優しくなりますから。 思春期に母親の顔色を覗っている子供は情緒不安定な大人になります。 嵐が過ぎ去るまで我慢です。それにちゃんと成長している証拠です。 だんだんそれも見てたら面白くなりますよ。 いちいち真に受けてカッカしてると身が持ちません。 ど~んと構えて立ち向かって下さいね。

おこちゃまですな

041
えびこ
悪気がなければ何をしてもいいのか?何をいってもいいのか? が、わからないってことですよね。おこちゃまだな の一言です。

そういう『お年頃』ってヤツです

🙂
みん
そうやって14~5歳の頃は、 親との距離を開けてた息子ですが、18~19歳頃、 「親といることが恥ずかしい時期が過ぎた」とか言って それからは、なんか優しくなりました。

え~…

🐴
午いぼう。
そこで「謝る」って選択肢がある事に驚きデス… >結構強い口調で言い返しました 私なら怒鳴る勢いで怒りますよ。 トピ主さんの言い分はもっともだし間違ってません。 間違ってるとしたら「今まで甘やかした」事だと思います。 息子さんに対して本気で怒った事ありますか? 舐められてるとしか思えません… メールを着拒って自分のお小遣いで払ってるならわかりますが トピ主さんが払ってあげてるんでしょう? 私なら解約しますよ… ただ。 何時に出掛ける予定で何時に起こしたかにもよりますね。 もし10時に出掛けるのに9時50分に起こしたとしたら 確かに >起こすタイミングが最悪 です。 最低でも1時間前には起こすべきだと思います。 ウチにも新中2の息子がいますが寝癖とかすごく気にしますからね。 おはようとかご飯出来たよとか最低限の話しかけだけはするようにして あとは放っておいていいと思いますよ。 話しかける事を止めなければそのウチ返事するようになりますから。 思春期って親が鬱陶しい年齢ですから気にしないに限ります。

トピ主です

🐴
YUKI トピ主
ベーターさん ありがとうございます。 残念ながら、父親とは交流がありません。養育費は決められたとおり送られてきますが、それ以外の関わりを拒否しています。年1回年賀状を送りますが、返事はありません。 昨夜、息子とやっと話せました。わたしは、言い方がきつかったことを謝り、息子は意地を張って疲れたという様なことを言い、仲直りしました。今朝は普通に話せました。 そうですか。私は正面からぶつかって行き過ぎなんですね。もっとおおらかにならないといけないですね。

トピ主です

🐴
YUKI トピ主
さくらさん、えびこさん、みんさん お返事ありがとうございました。 男性の同僚に相談したら、みなさんと同じような言葉をかけてもらいました。 一時期のことだと思おうとしているのですが、不安になってしまい、もっと多くの方の意見が聞きたくて投稿しました。 もっと余裕をもって対応するようにしますね。

中学生なら自分で起きれる

😑
大阪人
共働き家庭で育ちました。 中学生の頃には目覚まし時計を渡されて自分で起きてました。 甘やかしすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧