本文へ

何度も起こしてくる

レス8
(トピ主 0
🙂
moon
ひと
私のお母さんについてです 毎朝アラームを鳴らして自分で起きているのですが、最近お母さんに「もう何時よ!」と起こされます。一時期無視してたんですが、あまりにもしつこいので、 自分で起きるから起こさないでと言いました。それでも何回も起こしてくるので一度喧嘩したんですが、その時お母さんは「もう二度と起こさん」と言いました。それから仲直りして、数日間は起こされず自分が起きるタイミングで起きることができました。でも急に「アラームなっとるよ!」と起こしてきます。朝からイライラしたくないのにそのせいでイライラしますこの時も起こさんでと言いました。どうしたらいいですか、

ランキング

レス

何時に起きるのでしょうか?

041
さらしな
>>最近お母さんに「もう何時よ!」と起こされます。 つまりは、お母さんが「起きるべき」と思っている時間と、トピ主さんが「起きるべき」と思っている時間がズレているんだと思いますよ? 朝の30分は、夜の2時間分はかどるそうなので、朝、早めに起きて勉強してみてはどうでしょう? お母さんが起こしに来る時間に机に向かって勉強しているということが何回か続いたら、お母さんは来なくなると思いますよ? それでも「もう何時よ!」と言いに来るのなら、お母さんの中で「儀式」として定着しちゃってるんだと思います。 お母さんは「寝坊助の子ども起こしに行く」というシチュエーションを楽しみたいので、実際には起こす必要なんかないということは関係ないんです。 残念ながら、この場合は、トピ主さんにできることはほとんどありません。 なぜなら、トピ主さんが朝起きるかどうかなんて関係なく、何か不満を抱えているんだと思いますから。 お父さんに「お母さんが起こしに来る時間には、もう起きて勉強しているのに、起こしに来るの。変じゃない?」と相談してみるくらいしかできることがないです。 ああ。 お母さんが起こしに来なくなったら、朝の勉強は止めても大丈夫です。 しばらく、お母さんが起こしに来る時間より前に起きて、勉強してみてはどうでしょう? トピ主さん、何時でも、自分で起きられますよね?

スヌーズ機能

🙂
京都のクッキー28
チョロっとなってはやみ、なん分か間隔でなってくれるスヌーズ機能ってのがあるガラケーのアラームで起きてる。  そら、なりっぱなしを放って置かれたら母親だけで無く家族全員に迷惑だよ。

アラームは煩い

🙂
起こしてくれる環境
お母さんが煩いと思うなら、アラームに頼らず起きましょう。 せめてアラームが何度も鳴る前に起きたらどうですか? とはいえ私もトピ主さんくらいの年齢の頃、よく兄に叱られたものです。 当時は目覚まし時計でしたから、スヌーズ設定にしていると、私より後に起きる隣室の兄が目を覚ましてしまうのです。 それ以降、目覚まし時計は枕元に置いて、鳴ったらすぐ止めるし、ベッドでダラダラしない習慣つけるようになりました。 お母さんもトピ主さんが遅刻しないよう、心配してくれているのだから、親切を邪険にするなら、貴女がかわりましょう。

アラームが鳴ったら、それが起きる時間だと思ってしまう

🙂
二度寝とか三度寝して、ちょうどいい時間に起きたいのかな。 親としては、アラームの時間が起きるべき時間だと思っていて、あなたが学校や仕事に遅れてはいけないと思うから起こすんでしょう? 予め「明日は何時に起きれば間に合うから」などと伝えておくか、アラームの掛け方を変えるしかないと思います。

アラームの音消したら?

🙂
バラ薔薇
お母様くらいの年齢ですが、朝4時に起きる生活をしています 相方はもちろん横でまだ寝てます その上私、耳栓がないと眠れない&すぐ目が覚めるので、アラームは音無しのバイブのみです。まあ大きな音だと聞こえるんだけどね。早朝枕の下に置いてて、ブルブルするとすぐ目覚めます あのアラームの音って(もちろん音色によるけど)正直不愉快だと思う 一度バイブにしてみたらどう? で毎日ちゃんと、学校に間に合うように自主的に起きてくる。しばらくしたらお母さんもあなたのことをもう少し、信用してくれるかも

それじゃあねぇ、

🙂
教えて
トピ主はアラームを何時にセットしていますか? トピ主以外の家族は、それぞれ何時に起きる生活習慣ですか? 学校や仕事の都合でトピ主よりも遅く寝る=夜勤で就寝時間の遅い人は、トピ主よりも起床時間も遅くしないと、寝不足で病気になる可能性があるわけですが。 そのあたり、どうなの?

アラームがうるさい

🙂
まぐ
部屋からアラームが鳴ってるのに起きてこないから、二度寝してるかもと心配して声をかけてそう、アラームを鳴らさないで起きればいいのに。 声をかけられたら、まだ寝てるから起こさないでっていえば? 朝ごはんは自分で準備して、片づけまでしてますよね? アラームって、聞こえると嫌なんですよ。一度ならいいけど、何度もだとイラッてくる人もいるのよ。

お母さんだから

🙂
はにわ
というか、親だから心配なんですよ。 あなたが何歳かわかりませんが、いくらアラームをセットして鳴ってあなたが起きたとしても、その後の準備は大丈夫だろうか?ちゃんと時間通りに家を出られるだろうか?ちゃんと時間通りに学校なり職場なりに着くだろうか?と、『その先』も心配してくれてるんですよ。 だから「いつもうるさいなぁ」という気持ちをぐっと堪えて、「起きてるよ、ちゃんと準備するから大丈夫だよ」と返事をし、さっさと準備をしてリビングへ行けばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧