本文へ

高校生の子育てについて

レス10
(トピ主 0
041
とりさん
ひと
高校2年生の息子と、高校1年生の娘がいます。
高校2年生の息子について相談させてください。

高校1年生の時、6月半ばより朝起きられなくなり学校に行けなくなりました。
9月に通信制高校(基本毎日登校)に編入学し、学校には登校できています。
ただ、夜更かし(ゲームや友達との電話)するため朝起きられず遅刻が多いです。本人は俺は夜型のショートスリーパーだから、と勝手な事を言っており、遅刻することを何とも思っていない様子です。
通信制高校のため学校側は遅刻や欠席に比較的寛容ですが、それは高校卒業するだけの前提であり、大学受験するのであれば話は別です。それが分かっているのか。。。
起こすと機嫌が悪くなるため、起こしたくありません。遅刻してゆくゆく困るのも息子なの放っておきたいです。

また、逃げ癖がついているようで、バイトも嫌な事があるとすぐ辞めてしまい続きません。
自分の思い通りにならないと気に食わないようで、何か言うと反抗し言い返してくるため、話ができません。
自分が全て正しいと思っているようです。

元々食が細く、お弁当も毎日残し、晩御飯もゲーム優先で自分のタイミングでしか食べません。自分好みのおかずでない時は、自分で買ってきたポテトチップスなどを食べています。

一人暮らしして出て行って欲しいくらいですが、まだ高校生なのでそれも言えず。
私はシングルマザーのため、金銭的な余裕もありません。
息子の反抗やワガママにほとほと疲れました。

ランキング

レス

そろそろ手を離す時期

🙂
緑の風のアニー
遅刻しようが、学力が低下しようが、本人の問題です。 放っておいてください。 卒業できなくても、それ以上、授業料は、払えませんよ。

色々想定される将来はあるけど

🙂
cloud
子育てとすればラストスパートですね。 後は何があってもあなた自身の生活が立つようにされたら良いのじゃないでしょうか。 お子さんは息子さんだけじゃないし。

そのまま大人になります

🙂
四十路主婦
私の知人の息子。 33歳だけど、あなたの息子のまんまです。 逃げ癖過多で、仕事は1ヶ月続きません。 いい大人が、風邪、歯医者で入社して直ぐに休むんです。そして行くなくなります。携帯も日常茶飯時で止まってます。 だけどゲームと夜更かしには何時間も取り組めるんですよ笑 多分そのまま行きますよ、自立しないからずっと同居でニートです。 高校生だけど、あと2年もしたら成人(18歳)ですよ。 猶予はありませんよ。 しっかりしないとお母さん

かなり長いけど読んで下さい。

🙂
質問ですが、息子さんばかりに手を掛けて娘さんを蔑ろにしていませんよね? より母親を必要とするのは女の子ですからね。 そもそも母親に男子の子育てって難しいんですよね。 母子家庭なら仕方ないですが、甘やかし過ぎではないですか? 高校生の男子すら抑え込めないんですか。 きっと家事もまともにさせてこなかったんでしょうね。 ゲームのお金は自分で買わせましたか? 高校生なので一人暮らし出来ない? そんなことないですよ? 学費と家賃だけ出してあげて、後はアルバイト代で賄わせるようにしましょう。 私なら高校は義務教育ではないし、大人として接します。 高校生に対し子育てと言う言葉も若干の違和感を覚えます。 もし高校の卒業が危うければ即刻退学させます。 中学生までの子どもならともかく、もういい加減甘やかすのはやめて半分大人の男として接して下さい。 そして冒頭にも少し述べた通り、娘さんに対してもキチンと向き合って下さいね。 息子にはあと遅刻を⚪︎回したら退学させる、そして就職して家を出て行きなさいと宣言して下さい。 さて、息子に甘いアナタに出来るでしょうか?ここまで突き放せますか? 私の知り合いは中学卒業後就職して立派に働いていますよ。 息子さんの年齢って正社員として働ける年齢なんですよ。 いつまでも子ども扱いし過ぎです。

うーん

🙂
r
高2の男ですよね。 子育てって言うのかな。 それはさておき。もう大人じゃないですか。 いつまでも小学生男子に接するみたいな考えですよね。 下の女の子には寄り添えていますか? 頭の中は息子ばかりになっていませんよね? そもそも異性の親子なんて分かり合えませんからねぇ。 義務教育もとっくに終わってるし、放っておけばどうですか。 何だかんだ世話を焼くから付け上がるんでしょうが。 男を甘やかしても良い事なんてないですよ。 これだから息子に甘いオカンは困る。 甘くないと否定するかも知れないけど、充分甘いですからね?

たぶん出ていかないよ。

🙂
みつや
そのまま大人になりますよ。 卒業したら一人暮らししなさい、 と、今から期限を伝える。 息子が出て行かないなら、 トピ主が下の子を連れて出る。 賃貸なら更新しない、 分譲なら売却して、 出て行く、 息子に転居先を教えない。 住民票の閲覧制限をする。 これが親の愛情です。 正直、ここまでやらないと ニートのまま、息子は50歳になる。 今の5080問題と同じ。 親の介護してるからニートではない と言う無職の50歳息子になるだけ。

全寮制の学校

🙂
あ。
調べて見てください。 シンママさんですね?子どもたちの父親は、別れて暮らしても養育費の面で子どもを助ける必要がありますが、存命ですか?あなたの両親、父親の両親は何も助けてくれませんか?

そういう性質

🙂
通りすがり
計画や目標を立てて、それに合わせたステップを踏んでいく事が極めて苦手で、被害者意識が強く他罰的な性質、食事も好き嫌いではなき食べられるものが限られる特性の脳なのだと思います。 あなたの育て方でそうなったのではありません。 元々の性質が年齢と共に強くなり、周りとの軋轢から居場所が無くなり、唯一の居場所であるゲームに避難しているのです。 そこを間違えて、厳しい目標を課したり放任したり逆に甘やかすと逆効果です。 正解はないのですが、まずは家庭内で役割を与えて(平日の食事は自分で作る、部屋の掃除をする、ゴミを出すなど)、母親も妹もきっちり自立した生活をし、長男になまける言い訳させないことです。 母親はフルタイムで働いていますか?妹さんも部活やアルバイトで多忙にしていますか? のんびりしているのを見たら自分だけ頑張りたくないと言い訳するのは年齢的には仕方無いです。 今の生活から大学に入学しても、正直、進級や卒業は難しいと思います。 反抗期やワガママと一般化せず、彼の脳の特性を理解して声がけや行動につながるといいですね。 末筆ですが、うちの息子も似たような感じでしたが、大学進学とともに家から出しました。 大学近くの格安アパートに最低限の家具を揃えて一人暮らし。 親子の関係も良くなりました。 視力や聴力が低い人と同じように、計画を立てたり優先順位を決めたりコミュニケーションを取る力が低い人だと考えることはできませんか? まずは特性を理解することからです。

一番大事な事はなんだろう

😭
ぼんジュース
大学へ行って勉強することも、 就職して自立することも、 生活をきちんとすることも、 勿論とても大切なことですから、 それが出来るようになったらいいな、とは思います。 でも私にとって、若い時に理解しておくべきだったと 実際に後悔したことは、 本当に大切な人が出来た時に、どう接するべきか、ということです。 一生に一人くらいは、大好きで大切な人が現れるかもしれない。 その人にできることを、ちゃんと自分が知っておくことが重要です。 頭では解っていても、実際に行動できるかどうかはわからないものです。 先ずは、産まれてきたことを喜んでくれた家族がいることに感謝し、 養ってもらっていることに感謝し、 身近な人の幸せを考えることです。 血縁者であっても家族でいることは当たり前ではなく、 関係を継続する努力を双方がしなければ、何れ破綻するということを 知るべきです。 何より、自分の考えていることは言語化して伝えること。 優しさや思いやりは、言葉じゃないところで伝えることです。 自分が一番正しい、と思っている井の中の蛙でいられるのは18歳までです。 その場で母親を言い負かしたところで、 社会に出れば通用しないその屁理屈を恥ずかしいと思わねば、 大事な人に信頼されないなんてことになりかねません。 それを、母としては根気よく伝えるしかないのでは。 正しい人間の姿を見せることが大事です。 お金や学校は二の次でいいのです。

私が正しい

🙂
親の背中
>自分が全て正しいと思っているようです 息子さんじゃなくて、トピ主さんがそう思っているよね? トピ主さんの思い通りに動かそうとするけど、息子さんは動かないだけかと。 そりゃそうだ。 息子さんはトピ主さんとは別人格で、息子さんなりの考えがある。 トピ主さんがコントロール欲求(支配欲)を手放し、過干渉を辞める。 自分の人生と息子さんの人生を分けて考える(課題の分離) 問題が起こると子供が悪い。という親がいるけど、果たしてそうだろうか? 親が変われば子も変わる。 問題が起きたら、自分を見直す。 親子は鏡だよ。 綺麗事の言葉ではなく、親のリアルな言動を見ている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧