本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クアラルンプールについて教えてください!

クアラルンプールについて教えてください!

レス6
(トピ主 0
😝
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代専業主婦の魚と申します。子供はいません。 現在はシンガポールに主人の仕事で住んでいますが、3か月後にマレーシアのクアラルンプールへの駐在が決まりました。 シンガポールは日本人のコミュニティーが豊富ですぐに生活にも慣れ、友達も出来て充実していたのでクアラルンプールの生活が不安で仕方ありません。 クアラルンプールに詳しい方がいらっしゃいましたら、下記について教えてもらえませんか? 主人の勤務先は日系企業ではないため、会社から日本人に関する情報を頂けず、こちらに頼る次第です。 1.クアラルンプールにも日本人会がありますでしょうか? 2. シンガポールのマンゴスチン/ AsiaXのような、日本人向けフリーペーパーや新聞ありますか? 3.シンガポールの伊勢丹や明治屋のように、日本食を買えるお店はありますか? 4.駐在員の奥様は毎日どのように過ごしてますか?日本語で学べる趣味や語学教室はありますか? そのほかにも役立つ情報があればなんでも教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配無用

😠
隠居ババ
クアラルンプール (KL) に住んだ事はありませんが、シンガポール駐在中に出張で何度も行ったことがあります。 私自身が駐在員だったので、奥様達がどう過ごされてるのかはシンガポールでさえも全く分かりませんが、トピ主さんの1ー3のご質問は全く問題ありませんよ。KLは東南アジア主要都市の中で、シンガポールの次くらいに整備されてるんじゃないかと思います。退職者ビザを取ってわざわざKLへ移住するシルバー世代の日本人もいるくらいですから、日本食、日本人会、日本語新聞等何も心配いりません。伊勢丹、イオン、ジャスコもあります。 シンガポールからそんなに遠くないんですから、不安なら一度行かれてみてはどうですか。なんだったら日帰りでも十分行き来できますし (そういう出張しょっ中でした)、LCCなら飛行機代も数千円程度じゃないかな。

パソ国立公園

041
Passo
大きな原生林の公園がありますよ。

日本人商工会議所

041
ちらむん
30年近く前、クアラルンプール出張したときに日本人商工会議所の方にお世話になりました。 ネット検索してみると(当然ですが)今もマレーシア日本人商工会議所というものがあります。 ご主人の会社が日系で無いとのことなのでもしかしたら関係ないかもしれません。 が、クアラルンプール、日本人会で検索すると、ありました。 魚さんも検索してみて、連絡してみて下さい。 お世話になった方に、「ドリームランド」に連れて行ってもらいました。遊園地かと思ったら、野外レストランで、マレーシア風シャブシャブを食べましたが、美味しかったです。

全部あります

🐶
駐在10年
1.クアラルンプールにも日本人会がありますでしょうか?  50年前からありますよ。 2. シンガポールのマンゴスチン/ AsiaXのような、日本人向けフリーペーパーや新聞ありますか? パノーラ、南国新聞、セニョームなどがあります。 3.シンガポールの伊勢丹や明治屋のように、日本食を買えるお店はありますか? イオン、イセタンがあります。日本人会にも築地マートという日本食材店があります。 4.駐在員の奥様は毎日どのように過ごしてますか?日本語で学べる趣味や語学教室はありますか? 日本人会にたくさんありますが、参加者はリタイア組の方が多いかな?

お尋ねのもの全部あります。しかも安く。1

041
マレーシア良いよ!
最近クアラルンプールからシンガポールへスライドした駐妻です。 1.クアラルンプールにも日本人会がありますでしょうか? 巨大なミッドバレーショッピングモールの近くにあります。建物は旧日本人学校の校舎を転用なので、シンガポール日本人会のような立派な外見ではないけど、現地職員の方も日本語堪能で親切ですし、習い事や趣味サークルも多く揃っています。婦人部のボランティア活動も積極的で、そこに参加されてお友達の輪を広げる奥様も多いです。 2. シンガポールのマンゴスチン/ AsiaXのような、日本人向けフリーペーパーや新聞ありますか? セニョーム、パノーラ、南国新聞、他にも数誌あります。 3.シンガポールの伊勢丹や明治屋のように、日本食を買えるお店はありますか? KLCCに伊勢丹食料品売り場があります。シンガポールになくてクアラルンプールにある素晴らしいものは、イオンです。ミッドバレー、ワンウタマ、などのショッピンセンターに入ってます。伊勢丹よりも庶民的です。日系食品はモントキアラ地区のビレッジグローサーというスーパーでも○。

お尋ねのもの全部あります。しかも安く。2

041
マレーシア良いよ!
続きます。 4.駐在員の奥様は毎日どのように過ごしてますか?日本語で学べる趣味や語学教室はありますか? 日本人会で趣味サークルや習い事は沢山ありますし、日本人含め駐在家族の多く住むモントキアラ地区には、日系カルチャーセンターのような所(ソフィアなど)もあります。お友達ができれば、口コミで他の駐妻さんが自宅で個人的に開かれている中国茶教室や手芸教室のような情報も見つかると思います。また、モントキアラのコンド(いくつもあります)に住めば、住人専用のコミュニティセンターがあり、ヨガや語学、料理、かご編みなどの教室やイベントに参加できます。詳しくは不動産エージェントにお尋ね下さい。 行動範囲が日本人コミュニティ内でよいのなら、モントキアラ周辺は日系クリニック、日本人美容院、日本食飲食店などそろっており便利ですよ。 ネットでクアラルンプール駐在妻のブログなどを検索されると、生活情報や日本人の好むお店情報も沢山見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧