以前からですが、劣等感満載です。自己肯定感が低い。はたから見ると仕事もして(パートですが)家事育児趣味も充実、子供も元気、みたいに見えるようですが(そう言われます)、中身が空っぽで何の取り柄もない40代前半のおばさんです。
ここ最近、ストレスからだと思うのですが、急な下痢が頻繁にあり、腹痛もずっと続いています。調べたところ過敏性腸炎??ではないのだろうかと思います。何もする気もおこらず、怒ってばかりで家事もままなりません。
一番のストレスは無言で過ごす職場です。仕事は一生懸命やりますが、会話も下手な為雑談もなく黙々とするだけ。学歴もない上に話題も乏しく、唯一の愛想さえもだんだんなくなりつつあり、自分でもまずいなと思っています。それでも、話しかけられたり仕事の用件で話す時は口角あげて頑張ろうとは思いますが、そんな機会も一日であるかないかなので、かなりしんどく帰ってからは毎日眠いし何もする気もおこらず、少し鬱っぽいのかなとも思います。(以前鬱になりかけた頃と同じ症状のような気がします)
夜も子供と寝てしまうため、夫との会話もないのに、職場でも会話がないので、普通のチョットした場面でも何を話していいのかも分からなくなってきました。
いつも何か話さなくては会話しなくてはと考えていて(職場で)、本当に疲れてきました。数年勤めていますが、馴染めていないし。正直辞めたいです
仕事が嫌いなわけではありません。会話が下手な為、気を遣いすぎてどうしていいのか分からないのです。飲み会も物凄く苦痛です。くじで私の隣になった方の顔を見るのが辛いです、ああ○○さんかぁみたいな感じで。飲み会は頑張ってなるべく会話するようにしていますが、話がズレているようでいつのまにか一人です。辞めるのはいつでも出来ると思って、毎日行っていますがキツイです。