本文へ

メル友は本当の友達、又は親友と呼べる?

レス34
(トピ主 0
041
みるぽん
ヘルス
実在する友達には話せなくても 会ったことのない メル友になら気楽に何でも話せる・・という事はあると思うのですが 皆さんはどうでしょう?  まだ直接会ったことはないけれど メールでお互いに色々理解し合い、気持ちが通じ合う(オンライン・ラブではありません)人って ”友達”あるいは ”親友”と呼べるでしょうか?  私はメールだけのお付き合いだけれど”親友”と 呼びたいぐらいの人がいます。(本当の”親友”も いるのですが・・) これってヘンな感覚でしょうか?  

ランキング

レス

私は親友だと思っています。

041
微小
30歳女性です。 私には4年前から同年代の異性のメル友がいます。 暇潰しにメールしたり、恋愛の相談をしたりする中です。 電話で話す事もたまーにあります。 会った事はありませんが、近況報告がてら写真付きメールを送ったりする事もあるのでお互い顔は知ってます。 もちろん恋愛感情は一切ありません。 始まりが交際目的では無かった為か、良い関係が保たれていると思っています。 実際に親友と思っている友人にしか言えない内容の相談を同じようにメル友にはしているので「親友」だと思っています。 相手も私の事を「親友」だと言ってくれてます。 普段遊ばない年に数回しか会わないような友達よりは深い関係だと思っています。

疑問です。

041
MOMO
文字だけでコミュニケーションをはかることは難しいと考えます。 人間性が文字にでてこないケースも多々あるかと・・・ 文章能力にもかかってくるし。 でもストレスを解消できるほどの仲間をもてたことは幸せですね。 それはそれでいいことだと思います。

あなた自身が決める事。

041
新九郎
文通相手と会ってみたら全く予期していない人物だった。こんな話を良く聞きます。 昨今は文通よりも、メル友がこの様な状況に合うかも知れません。最近はメル友から犯罪に巻き込まれる事もありますから、一概に否定できない現況です。 とは言え、想像以上に好印象の方であるかも知れません。 要はあなた自身が相手のメル友をどう評価するかです。 信頼すべき相手と思うなら親友と、良き話し相手と思うなら友達と思えば良いのです。 只、相手のメル友があなたをどう評価するかは気にしない事です。 自分にとって大切ならば、私はあなたが大切と思ってメール交換を続けるのが良いと、新九郎は思います。

親友かあ・・

041
りんな
う~ん、メル友の人と仲良く気が合ったのなら、別に親友と自分が思っていても良いと思いますよ。 会った事もない人に長年いろんなことを話してアドバイスをもらったりして大切な友(親友)って思えたのなら素敵な事だと思います。 逆にそれだけ相手を思えるのなら、万一会っても仲は壊れなさそうですよね。でもまだ顔や住所等は秘密なんですか? 私なら例えば実在の友人には寛容になれるけど、メル友が同じ不快な事を言ったりしたらちょっと引きますね。信用度が下がるみたいな・・厳しくなってしまうんですよね、どうしても。 でもトピ主さんは、メル友とはずっと会わずメル友とか割り切った上で親友と思っているのなら「親友」という言葉で表してもいいと思います。 親友って要は実在だろうが言葉だけだろうが「100%信用」が出来た時点で初めて使っても良い(思っても良い)言葉なのでは?・・と私は思ってます。

メッセ友でもいい?

041
さびしんぼ
メッセンジャーの友達なら「親友」と呼べる男性がいます。一度大勢で会ったこともあるけれど、絶対に恋愛感情には発展しない自信があります。 彼にだったら素直に心を開けます。

単なるメル友です!

041
バーチャルフレンド
>メル友は本当の友達、又は親友と呼べる? メル友はあくまでも「メル友」で、本当のお友達でもないし、親友でもありません。 単なるメル友です。

会ってから後はどうなるか分かりませんが

041
あみゆ
そうですね。おっしゃる事はよくわかります。 私は異性のメル友がいますが お互いに恋愛感情は全くないし 会ったこともありません。(でも一応写真の交換はしているので顔は知っています。) もし直接会ったら印象が変わってしまうかもしれませんが。 でもメールでの会話は心地よく、気が楽で 何でも話せるんですね、お互いに。  (嘘をついているかもしれない・・と言われるとそれまでなんですけど) ・・でも文章には割りとその人自身というか 人間性が現われると思います。  でも 私達はお互いに”親友”だと思っています。 実在の親友もいますが メールでの友情もそれはそれでアリだと思っています。 お互いにそう思っているなら 良いんじゃないでしょうか?素敵なことだと思います。

私もそうだよ。。

041
かんち
メル友は大事な友達です。私もそんな方がいます。顔も知らないけど同じ悩みで知り合いになり今はネット上だけですがとても大きな存在です。この質問は賛否両論だと思いますよ。メールをしない人にはわからないと思うし、してるからってそこまで深入りしてないかもしれない・・・。自分が相手をそう思うならそれで良いと思います。

呼べないかと。

041
セロリ
友達には言えないこともネット上なら自由に言えるということはよくあるそうです。 現実の友達には嫌われるのが怖くて本音が言えない人が多いとか。 それって錯覚では? あなたは彼の何を知っているのでしょうか。 文章と実際の人柄がおなじとはいえませんし、現実から逃避し、本当のことを書かず、自分を作っているかもしれません。 メル友とはちょっと違いますが、友人にソーシャルネットをやっている人がいますが、その人は、職業は偽り、自分にとって都合のよい、きれいごとばかり書いているようです。でも文面からは誠実でまじめな人に見えるんですよ。 かえって会ったこともなく、その人となりも知らないほうが、いいとこしか見せない表面的な付き合いができるのではないかな。メル友よりもっと身近な友達を大切にすべきだと思いますよ。

メールだけのつきあいは楽でしょう。

041
scuuube
だってお互い都合のいいときにしか連絡とらなくていいですからね。でも生身の人間同士はそうはいかないです。たとえばこちらが体調が悪くても、友達が泣いて電話してきたら相手してあげたいな、って思います。疲れるなあって心のどこかで思っていても、それはやっぱり友達だから。 友達の定義は私にはわかりませんが、メールは常にお互い、都合のいいときにしか連絡をとりあってないことを忘れないでください。

個人的には親友じゃない気が…。

041
MONO
何故か気の合う人というのは、確かにいますよね。メールを打ちやすいというか、話が弾むというか。 でも、こういうメル友やネット友達のようなバーチャル関係においては、「まだ会った事がないのに、何でも話せてしまう」というより、「会った事がないからこそ、何でも話せてしまう」のだと思います。人間は誰しも直接対面して、あけすけな相談事や悩みの打ち明けはできないものです。目の前にいない、という事が逆に安心感をよんでいるのではないでしょうか。 個人的に、メール等で知り合った人はいくら話しやすくても「友達」、ましてや「親友」とは呼べない気がします。

ちょっと違うかも?

041
わん
メル友はいませんが ウェブ友?お互いのHPを訪問しあって 掲示板でもいろんな話をしている仲の良い人はいますが 親友とは ちょっと違いますね なぜかといえば お互い暗黙の了解で 相手の嫌がるようなことをしないからです 良い所だけの付き合いって感じですかね、 嫌がることをするというと何か変な表現ですが 親友・真の友なら あえて苦言を呈するようなことも必要です メル友などの文字だけの付き合いでは 難しいのではないでしょうか 相手の為と思って苦言をしても 誤解されたり疎遠になったりするのではないでしょうか、自分と意見の違う人とはメル友になったりしないですよね それでは親友とは呼べないと思います。

チャッ友から親友に・・・

041
みるぽん
よくチャットする男性(といっても私よりずっと年下なんですが・・)は、話しているとすごくリラックス出来て恋の悩みを打ち明けたり、お互いにアドバイスできるような関係です。 だからもし会っても 彼と恋愛関係になる事はまず考えられません。でも・・会ったら思っていた感じと違う、などの理由で疎遠になるかも?(こればかりは分かりませんが)。だから私はあえて会おうとは思いません。 でも これだけ感覚がぴったり合って楽しいチャッ友もそういないので お互いに”親友だよね”みたいな事は言いますね。これってネットの醍醐味とでもいうか・・現実世界なら絶対会うことのない人と知り合えるんですから、私は素敵な事だと思っています。

違うに決まってるでしょ

041
お年寄り
>「実在する友達」には話せなくても 会ったことのないメル友になら気楽に何でも話せる ということは、トピ主さんはもしメル友さんが「実在する友達」だったら、何も話せなかったということでは? それだけ「実在」するかどうか、というのは大事なんですよ。トピ主さんは、実際に会うことのない関係だから何でも話せるんですよね。それって都合の良い存在なだけですよ。 メル友さんがお隣に引っ越してきても親友でいられますか?何でも話せる関係になれますか?

カテゴライズにゃ意味はない

041
はぁ
10年ほど前にネットで知り合い,かなり信頼できる友人がいます。オフラインで会ったことは2回ほど。 大事な友達です。「親友」という言葉で括るつもりはないです。でも大事な友達だからこそ,切ろうと思えばすぐにでも切れるネットの上で付き合いを続けてきました。 ネット上に転がってるものは玉石混合。自分で大事だと思えば大事。所詮メル友はメル友,大事じゃないと思えばそこまで。 それでいいんじゃないですかね。

友情の在り方は人それぞれで良いのでは?

041
Alice
お互いに”親友”又は”本当の友達”と思っているならそれはそれで良いことだと思います。  友情の在り方って人それぞれ、別に教科書通りじゃなくても良いのではないでしょうか?  本人同士が親友だと思っているのに 仮に周囲の人が”そんなのおかしい!”なんて水を差すのもヘンな話ですよね?  もし実際に会って犯罪に巻き込まれたり おかしな関係になったら大変ですが トピ主さんのようにネットで良いお付き合いをされている方も多いと思います。 

親友

041
みどり
親友の定義が人により違うので難しいですね 本当に困った時に、 大金や時間を融通し、心を支えてくれる人、またそうしてあげたいと思う人が親友と思っているので メル友には時間もお金も融通できません ただ、相談メールを返事することと優しい言葉を かけることで、 いい人になっている自分に酔うことは出来ます 時間を融通とは顔見るためだけに10時間かけて会いに行くことや、夜中に駆けつけることです 大金とは100万単位です 両方ともメル友にすることは無いと思っています

どう考えようが自由だと思います

041
めるめる
人それぞれ考え方は違うので 仲良くなったメル友を 本当の友達、親友と思おうが 単なるメル友と思おうが自由だと思います。  でも もし私が、仲良く何でも話せるメル友に ”親友だと思っているよ”という風に言われたら嬉しいかなぁ? あぁ・・それだけ大切な友達だと思ってくれているんだ、って。 相手は男性でも女性でも。  そんな風にお互い思える メル友さんと巡り合えたら幸せですね。

そうですね…

041
月落烏啼
「親友」の定義もいろいろあっていいと思うのですが、 私はやはり「死」を共有できるかどうか、を一つの判断材料にしています。 「死」の共有って、一緒に心中するという意味でなくて、相手が亡くなった場合、葬儀に参列してホントに自分が「心から」お悔やみを申し上げることができる、という意味においてであります。 なんだかネガティブな表現で申し訳ありませんが、もし仮に、上の意味において私に「死」を共有できる友人がいたとすれば、たとえそれがメル友(今の私にはいませんし、今後も特に必要としていません)であっても「親友」の部類に入るということになります。 また、その「共有」が不可能であれば「知人」といった部類にとどまるでしょう。 では!

ありえると思います

041
ぽこぺん
私は外国の方とメール交換しています。 拙い英語ながら、もう5年になります。お互い信用し合っているので、忙しくてしばらく途絶える事はあっても、”元気にしてる?”とすぐ復活できます。 お互いを心の友と呼び合い、なんでも相談できます。 あなたの心持次第ではないでしょうか? 互いに心許せるなら、他人が何と言おうとも親友と呼んでよいのでは? 彼女がいてくれると思うと、辛い事があっても頑張れます。 何百キロも彼方に住んでいますが。

やっぱ・・・

041
あん
私の中では、友達・親友という感覚はなく やっぱメル友です。 文字だけのコミュではなんともいえません。 友達・親友というのは 姿あり身元もはっきりしている方ですネ

「親友」に分類するのがそんなに大切?

041
ccc
なぜ「親友」という言葉に拘るのか理解できません。 友人との関係を「親友」と「親友でない」に分類する事がそんなに必要な事でしょうか? 大切なのはあなたにその友人がいるという事実でしょう。 その関係を何と呼ぶかは、枝葉事ではないでしょうか。

私の場合は

041
奈奈
女性同士の例なんですが。 ネットというツールを通して知り合った友達が いますが、やはり「心から信頼出来る大切な 友達だ」という気持ちになったのは会ってから 以降です。 私達の場合、会うのがかなり早かったのが 良かったのかも。 逆に、掲示板やメールで仲良くしていたつもり でも実際会ってみたら、雰囲気や感性やノリ等が お互い違っていたみたいで、その後フェードアウト になりました。 あくまで私の場合ですが、会ってその場の 「空気」が心地よくないと「本当の友達」とは 思えないです。 でもこれだけ、メールやチャットが普及している 世の中ですから、「顔の見えない親友」、 そういうのもアリかなとも思います。 色々な事情で他人と会えない人もいるでしょうし。

いますよ。

041
色彩
メル友で友達は。 でもたぶん何でも話せるのは、友達だからというよりも自分に対してのしがらみが普段ないから話せるのだと思います。 普段接している友達は、なんかしら言ってはいけないことや聞いてはいけないことってあるので、それをさけたりもしますが、メル友はそんなことはないので、何でもいえるのではないかと思います。 でもいつか会う日があるから、本当の友達と言えるのは、本当に接してからかなって思います。

メル友だからこそ・・・

041
ママ
私には7,8年になるメル友さんが2人います。(同じ主婦で同姓) 一人は会った事なく、一人は私の実家の近くなんで帰省の時に会う事があります。 ほんと、何でも話せて気持ちは親友です。 もし、これが実際の友達関係(近所とか学校関係とか)だったらここまで続くか?って疑問もあります。 メールだから、普段の生活では何も問題は出ないんです。 この人たちが嫌とじゃなく、接する機会が多いほどお互いに嫌な部分が見えるって現実はあると思うからです。 だから、メル友さんはそれはそれで「親友」で良いと私は思います。 さて、今からこの2人に年賀状を書きます。 (たまに電話で話ししたりもします)

うーん、微妙

041
ロンリ─猫
メル友は、あなたが病気の時にお見舞いに来てくれるでしょうか? あなたが本当に困った時に本当に心から心配して援助の手を差し伸べてくれるでしょうか? またはその逆に、そのメル友が困っている時、病気の時、親友が取るべき行動を取れるでしょうか? そういう意味でのみ考えた場合は親友とはいえないかも。都合が良い時だけの友達のような気がするのですが。

親友ではないよ。

041
アトリックス
気を付けて。 文字だけでは真意ははかれません。 親友とは思いません。

メル友はメル友

041
ため息の街角
メールでならなんでも相談できる、というのは、普通の事です。相手の咄嗟の表情を見なくてすむし、相手も考えてから返事が出来ます。 「相談する」という行動にとてもメール(もしくは手紙)というのが合っていると思うのです。 相談相手としてメル友を頼るのはいいのですが、その人が万能のように思うのであれば、逆によくないことだし、想像でとてもいい人と思っていても、実際に会うとギャップが生じることが多々あります。 文章では「とてもいい人」を演じるのは難しくないのです。女性かと思ったら男性だったということもよく聞きます。 もちろん、会ってもそのままの印象の人もいますけど、会ったことない人に過剰な期待はしないことです。 だからメル友やめろと言ってるのではありません。

相手が見えないからこそのマジック

041
ナナ
実際に会って話している関係でないからこそ、メル友には自分をさらけだせるものですよ。利害関係も、第三者の目もありませんからね。 メールやチャットだと、面と向かうよりも余裕を持って相手の話を聞けるし自分の意見が言えます。それが心地いいんじゃないかな。 私の知っている人でも、メル友に甘い言葉で誘いかけて、結局夜をともにしたら最後ドロン・・を繰り返している人がいます。 ちょっとしたテクニックがあれば、誰でもネット上ではいい人になれると思います。 どうかメル友が全てにならないように気をつけてくださいね。

親友の意味

041
mai
ネットでの都合の悪いところを隠したお付き合いって、すごく上手く行きやすいと思いますよ。見せたくない部分は隠しておけるし、分かってもらいたい自分だけを相手に伝えて、それを受け入れてもらえるのはネットだけの快感だと思います。 実生活での友達よりわずらわしい面倒が少なくて、なんでも話しやすい関係にはなれると思います。 それを「親友」って考える人もいてもおかしくないと思いますよ。 トピ主さんはまだお若そうなので、そういう場面がないのかもしれませんが、私の場合はいざっていう時力になってくれるのはいつも実体のある友達です。 慰めてくれる時も言葉だけじゃないから心強かったし、事故で本当に困っている時にお見舞いを持って来てくれたのも、母が亡くなって愕然としている時にわざわざ家に来てご飯を作ってくれたのも、親しい実生活での友達でした。 親友の有難さが身に沁みます。私も同じように行動することで相手を支えてゆきたい、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧