本文へ

実家と近所の旦那の実家

レス4
(トピ主 0
041
まきたっち
子供
今、妊娠9ヶ月目ですが、今から悩んでいることがあります。 それは、私の実家(旦那は次男で婿養子、私の家族と同居)と旦那の実家がすぐ近くにあるということ。車で5分もかかるかな?自転車でも行けます。 行き来もけっこう頻繁で、親達も昔から知り合い同士で仲が良いほうだとは思います。 で、これから先、正月やお盆や、子供が大きくなった時の夏休み・冬休みなど、普通に考えると旦那の実家に泊まる場合、私はどうしたらよいのかな?と・・・。 困るのは近すぎて家に帰れるところなんです。 でも、旦那の両親にしたら孫ですし・・・一緒にお風呂や寝るのも楽しみですよね??? 旦那の妹も近くにいて(車で10分くらい)6月に産まれた女の子がいますが、十中八・九、ウチは男の子らしいし・・・。 初孫は義妹の子だけど男の子は初めてだし、田舎だから男の子は喜ばれるだろうし・・・。 なんだか長い割にくだらない相談ですみません。 こんな感じで悩んでいる人、いますか?

ランキング

レス

分かります

041
あい
うちはまだ子供いませんが、義実家での集まりの際、そのまま義兄(長男?次男)の子供がお泊まりするのを見ていると、少し不安になります。 もちろん子供が希望してのお泊まりなのですが、車で5分とかからない所に住んでいるのに、私なら泊めたくありません。 あんな汚い家に泊めたくないし、近いのに泊まる必要感じないし、嫌悪感すら感じる。。 でも上二人がしてきた事だから、義父母は当たり前に思ってる部分あるんだろうなあ。 でも、何とかして帰るようにパターンを作りたいと思います。 トピ主さんも近いなら無理に泊まらせる必要ないと思いますよ。着替えや日用品など、何かと大変でしょうし。

子供だけで十分

041
チョコホリ
子供が大きくなって泊まりにいく場合は、子供だけで十分じゃないですか?(夏休みなど) というより、ママまでくっついてこられるより孫とだけいたほうが楽しいかも。 近いんだし、夜に泣いたりした場合は、すぐに迎えにいけますね。 私の回りは、子供が2歳くらいから、1人でも平気な子は泊まりに行っていましたよ。

ラッキー!

041
悩みなし
ご主人の実家に泊まりたくない、ということ? だんなの妹も子どもが生まれたなら、ラッキー! 「大変だろうから、うちの実家に泊まります」って言って、ご主人も一緒に帰っちゃえばよいのでは。 たまにはご主人の実家にみんなで帰る、というパターンでいいじゃないですか。 何が問題??? 実家同士が近いと、ダンナは勝手に1人で帰ってくれるので楽ですよ。 男の子うんぬんの話は、気にする必要なし。そうなったときに考えましょう。というよりも、考えてもしょうがないよ。

トピ主です。

041
まきたっち
あいさん、チョコホリさん、悩みなしさん、ありがとうございました。 旦那だけ泊まるのはたまにあります。 着替えとかまだいっぱい残ってるらしく、義母さんに「持って行って」といわれてます。 (「置いてて下さい」と答えてます/笑) ただ、旦那の部屋を義兄が使ってるとのことで私が泊まる場所があるのかな・・・とか、着替え持ってくのが面倒とか・・・。 まずは3人で泊まらず遊びに行って、夏に子供と旦那だけお泊りにしてみてもいいかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧