本文へ

人間不信なんです

レス3
(トピ主 0
飛嘉璃
ヘルス
私、自分でも最近気がついた事なんですけど、どうも人間不信みたいなんです。
自分でいうのもあれなんですが、私の性格は明るく、フレンドリーなんです。私は友達と一緒にいることに関してはとても楽しい時間であると思ってます。しかし、どうしても人を信用することが出来ないんです。
それは小学生の時に、とても疑い深い友達が親友であったことが事の発端だと思ってます。
誰にも秘密は話せず、誰にも真の自分を見せたことがなく、本当の恋というモノをまだやったことがないのです。
どうすれば友達を周りの人を信じることが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、皆そんなものではないでしょうか?

041
バンコ
トピ様は特にお友だちの言動を 片っ端から疑ってかかったりしている訳では ないんですよね? たいした秘密がないせいかもしれませんが、 私も特に家庭内の事などを誰彼かまわず打ち明けたりしません。 また、友だちには心を開いているつもりですが、 「真の自分」か?と言われるとそうでもないかも・・・。 でも確かに夫には、ほぼ自分の全てを見せているかも しれませんね。 自分の全てというのは、余すところなく感情を伝えている 点かもしれません。 今度「この人だ」と思う方に出会ったら、恥ずかしがらずに 自分の思いを素直に表現されてみてはどうでしょう? 周囲のお友だちに関しては、今のままでも そんなに悪い付き合い方ではないのではないですか?

信じるためには確かめる

😀
toramaru
信じるためには確かめることが大切です。 確かめもしないで、だまされる人が多いです。その典型がオレオレ詐欺であったりリフォーム詐欺であったりします。 友人関係も基本的には同じでしょう。意識してやっているかどうかはべつにして、人は「この人は信じるにたるだろうか」と確かめながら付き合っているのだろうと思います。 それが普通なんでしょうが、そのうちに「この人ならだまされてもいい」というひとが現れたりします。誤解を招く言い方になることは承知ですが、そういう人が現れないと本当の人生は開かれないとも思います。 わたしは仏教徒ではありませんが、親鸞上人が法然上人のことを「法然上人にすかせまいらせて念仏して地獄に落ちるとしても地獄は一定棲み処ぞかし」と言われたというのは、すごいことだと思います。 そういう人に出会いたいとわたしも思っています。

え~と・・・

041
その辺の石
人間を信じなくてはならない理由って・・・そもそもあるんでしょうあか? もともと人の考えてることと言うのはわからないものだし。 「人を見たら泥棒と思え」ということわざもあります。 信じる信じないではなくて、なんとなく安心できる友達と長く付き合って 少しずつ安心感を増やしていけばいいだけではないでしょうか? 「なんでも話せるのが親友」というのは・・・どうでしょうか? 私にはこれが不思議です。 自分だけで抱えていなきゃならないもや秘密というのも、ある意味自分が背負うもので、大事にしなければいけないものだったりするんですよね。 本当の恋・・・というのも・・・(はっきりいって)ないです。 あえていえば恋をする事に意味があるんです。 深く悩んで考えていては何も変わらない・出来なくなるので、少しずつ行動を 重ねてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧