本文へ

こども探索機器?

レス8
(トピ主 1
🐱
akko
ひと
 自閉的傾向のある知的障害の子(25歳)を持つ親です。  本人は一人では外出できないので、外出するときは、いつも私か夫が(あるいは二人で)同行していますが、勝手に行動しがちで、時々本人を見失います。夫と二人で同行しているときは見失った場所で待つことと周辺の探索とを分担できますが、同行者が一人の時は本人が現れるまで、見失った場所でいつまでも(往々にして数時間にも亘って)待つことになります。  本人は思うように話せないのでケイタイは持たせておりません。  それで、いつも感じるのは、電波発信装置のようなものを本人に持たせて、同行する者が発信源をとらえることのできる機器を持って、見失ったら、発信源を求めてその場所に行ける~そのような機器はないものかということです。手頃な価格で…  60代半ばの夫が本人に動向するときが一番心配なのです。  何かいいアイデアがあればお願いします。

ランキング

レス

話す道具としてではなく

041
たろすけ
位置探査の道具として携帯は、アリだと思います。 この頃の子どもは、キッズ携帯なるものを持っています。 GPSで現在位置の確認ができ、あらかじめ登録した先(ほんの数か所)しか発信できません。 警備会社と連携しているところもあります。 我が家の子供には持たせていないので、携帯ショップで詳しい説明を聞いてみたらいかがかと。

ドコッチどうでしょう?

041
コンタ
今、結構あちこちで宣伝中ですが、ドコモの「ドコッチ」どうでしょう。 「遠隔からの“見守り”だけでなく、保護者と一緒にいる時の“見守り”に役立つ機能も備える。 保護者の端末からドコッチ装着者が離れたところへ移動した際に、保護者の端末とドコッチに通知できるほか、 ドコッチ装着者を見失った場合でも「イマドコサーチ」により居場所を突き止めることが可能だ」 とあります。 4月4日からドコッチサービス開始ということで、 今なら説明してくれる気満々じゃないかと思います。 一度説明を聞きにいらっしゃってみてはどうでしょうか。

レスします

041
田舎の老人
>本人は思うように話せないのでケイタイは持たせておりません。 GPS機能付きの携帯を持たせればよいと思います。 本人が話をする必要はありません。 電源が入った携帯を所持していれば十分です。 最近は検索出来る精度も良くなったようですし。 他にも目的に叶う機器があるかもしれません。 でも、ある程度の精度を期待するならば、 それなりの価格はすると思いますよ。 >勝手に行動しがちで、時々本人を見失います。 この意味が解りません。 外出する時は常に付き添いが必要なんですよね。 見失うって、その間何をしているのですか。 障害のある子供さんから、目を離しているという事ですよね。 その意識改革の方が先決ではないでしょうか。

GPS端末が有りますよ。

041
ママは大魔神
セコム等のセキュリティー会社で様々なモノが有ります。 出かける時に持たせるバッグやベストなどにポケットを付けてそこに入れておけば良いです。 サービスによって違いますが、PCや携帯電話(スマフォ等)で追跡できると思います。 料金は各社、サービスによって違うと思いますので提供会社に問い合わせてください。

認知症の人に対して

🐱
は、
お疲れ様です。認知症の人が、徘徊し捜すのが、確かあります。本人の衣装に着けて、行方不明になった時に利用するものです。電気家具店などに行けば有ると思います。亡き母の時に徘徊し、勧められました。

GPS機能付き子ども携帯

041
しゃら
お子さんが通話しなくても 電源を入れてポケットや持ち物に忍ばせておけば 親ごさんの携帯やスマホから調べられるのでは? 機能のシンプルな子ども用でいいのでは?

ドコッチ

041
サルサ
腕時計タイプのドコモのドコッチというのがあるみたいですけれど、詳しい事はドコモでどうぞ。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐱
akko トピ主
ありがとうございます。 携帯の機能について、わたし自身、あまりよく分かっていないのですが… 携帯ショップに行って相談してみます。 早々のレスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧