本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校の運動会で、噂発信源ママと取り巻き

小学校の運動会で、噂発信源ママと取り巻き

レス15
(トピ主 1
🐤
たき
ひと
先日、小学校の運動会が、ありました。 娘と同じクラスのMさん、 嘘も含んだ噂話しの発信源さんです。 運動会で、彼女を常に囲むように一緒にいる取り巻き2名がいました。 彼女と二度程、役員の飲み会に行ったのですが、 その場にいない方の悪口・噂話しばかりします。 あるママの容姿や家庭の事情、子供の悪事など、 本人が聞くに耐えない事を、聞いたら泣いてしまうような事を ゲラゲラ笑いながら面白おかしくネタにしていました。 この人、最悪だと感じ、以来、私は避けています なぜ、あのような人を慕う人がいるのでしょうか。 なにが魅力で側にいるのか分かりません。 ただトークが面白いからでしょうか。

ランキング

レス

トークが面白いのかは微妙ですが…

041
さくら
自分の悪口を言わせない為の予防策なのでは?

避けて正解。

041
Yuko
「同じ穴のむじな」、「類は友を呼ぶ」という言葉をご存知ですか? どうぞ、トピ主さんはそのカタゴリーの中に入らない様に、トピ主さんとは所詮 種類の違うカタゴリーに属する人達です。

それは

041
たろすけ
自分がターゲットになりたくない、これ一点に尽きるかと。

そういう話が

041
好きだからでしょうね。 嫌なら距離を置きます。 聞きたいから集まる。知りたいから聞く。ただの噂好きではない。 自己愛がある。 とにかく、他人の悪口が好きで仕方がない人。 あら探すし欠点を探す。誰かの失敗を聞き付けて、多数にニヤニヤ暴露します。自己愛の塊ですね 通常、人が影で、愚痴や悪口を言うのは、何等かのストレス、自分自身の愚痴だと思う。 噂好きな人、決して自分自身の弱味は見せない。ある意味、噂や悪口が生き甲斐なので、噂と悪口を与えないと、自らで他人のあら探しをして、他人の口汚しの悪口を言わせるようになる。 『誰それさんがああ言ってたよ』と笑いながら広めるでしょうね。 類は友を呼ぶ! 人の噂や悪口が好きな人と一緒にいるのは危険です。 離れて正解な人たちなのです。そのうち、痛い目にあった人から離れていきます。 私だって、影で悪口をそんなふうに広められたら嫌だから、(信じる人は信じるし)私も主さんと同じ行動をします。 『主さんも喜んで聞いてよ』と言われてもおかしくない。

どこにでもいるから

💤
あのー
そんなのを真似したり一緒に混ざってやっていて幸せになった人をいまだに見たことがありません。私は成人式をもうとっくに2周しています。どこにでもいますよ、地球上にその程度は沢山おると思われます。 もしも、自分の事をその連中が噂にしていてげらげら笑いものにしたとしても、知らんふりをしてください。聞こえなかったふりがいいです。向こうが居直って聞かせるようなら常にICレコーダーを携帯して録音するといいです、何かの時にそれは役に立ちますから。学校が上に上がるとき、調子のいいのは周りの様子をきょろきょろしながら小狡く寄ってくる場合があります、相手にしないで別の人と親密にその日は演出するといいですよ、そんなのにひっつかれると最悪ですから。親密演出できそうな人がいない場合はトイレに慌てて逃げるといいです。

いるよ、いる

041
きらら
ゲラゲラ笑わないまでも、陰でヒソヒソ、 気に入らない人の悪口をいいまくっているママさんは 結構いらっしゃると思います。 今はラインもありますしね。 聞いた話、幼稚園だの小学校だののママ友グループのラインじゃ そういうものの温床になっているらしいですね。 好きな人はいると思うし、発信源の人も、取り巻きの人も 気質は同じですよ。同類と思っていていいです。 楽しいから一緒にいるわけですから。 ま、ちょっと気に食わない人はターゲットにされて陰口言われるのだろうから 怖くて楽しい振りしてくっ付いているというのもあるかもしれないですが、 やっていることは同じですからね。 「自分がやりたくない」なら、側に寄らない方がいいと思いますよ。 基準はそれでいいんじゃないかしら。

孤立が怖いのでは?

041
mimi
魅力なんてないでしょう。心の中ではクソだと思っているかも。 でも孤立が怖くて金魚のフンのようにあとをついて回っているのでは? いじめられたくないから、いじめっ子の味方をする子と同じ心理でしょう。 >この人、最悪だと感じ、以来、私は避けています 正解です。

どこにでもいるね

041
タイ焼き
そうゆう人ってどこにでもいますね。 子供が小学校の時にもいました。 でもママ友が沢山いるんですよね。不思議と・・・ 多分、その人と一緒にいないと悪口を言われるのが怖くて一緒にいるんじゃないかな? 中学や高校、大学になればママ友との会付き合いも少なくなるので、それまで我慢するしかないと思います。 息子は大学生になりましたが面倒なママ友とも全て切れたので気楽になりました。

そりゃもちろん!

🍴
お布団猫
離れると、今度は自分の悪口言われちゃうからね~。 すごい人になると、子供に悪口吹きこむし。 怖いよ。 一度取り込まれたら、引き際を考えないと大変なことになるんだよ。 そういう人って、最初は優しく明るく、世話好きな感じで近づいてくるしね。 よく観たら、登校班が一緒とか、他の兄弟も同じ学年同士とか、習い事が一緒とか…離れられない状況があったりするよ。

そうですね。

041
kirari
トピ主さんのおっしゃる通り、話がおもしろいと思っているのかな? それとも、どんな情報持ってるんだろうって探るため? 話しかけられて避けたら、次は悪口を流されるのが自分の番になっちゃうから、仕方なくそこに居て話を合わせてたとか? 人それぞれの理由があると思うけど、たまたまその時だけじゃなく常に一緒にいるような人は、私は近寄らないようにしてます。 そういう人って、本当にどこにでもいるんですね。人口の何割かはそういう人なんだって諦めた方がいいくらい。 うちは子供はもう高校生なので、絶対私の身近にいるそういう人とトピ主さんのレスにある人は別人ですもの。 職場にもいます。60代のおばさまで。幼稚園・小学校・中学校、色んな集団で必ずいました。 習い事だと人数が少ないから、会わずにすんだかな。でも人数が多い集団だと絶対にいる。 私だって悪意を持たれたり嫌がらせをされたら、信用している友人には「あの人にこんなことされた!」って話します。これも悪口なのかもしれないけど、私から見たら事実の報告。嘘は絶対言わない。 だから悪口を全否定はしないけど、嘘と嘲笑はありえない。

なるほど

🐤
たき トピ主
母さん、 >>『誰それさんがああ言ってたよ』と笑いながら広めるでしょうね。 聞きます、聞きます。こんな会話。 けして、自分の意見でないことを忘れないです。 彼女達は、ストレスのはけ口に 人の悪口で盛り上がるんでしょうね。 たろすけさん、さくらさん 確かに、その場にいれば、 自分の悪口は言われないですよね。 私も、ドキドキします。 自分の悪口を言われてやしないかと。 だから、彼女達が気になります。 でも、それで一緒に悪口言い合うなんてクレージー極まりない。

そんな人達とは離れよう

041
ひだまり
悪口、噂話が好きな人に良い人などいません。取り巻き達も弱い人間です。 人として薄っぺらい小さな人達で彼女達に幸せはありません。 そんな人達と関わるとろくな事がありませんよ。離れて正解です。類は友を呼ぶんでしょうね。危険人物ですよ。取り巻きも含めて。

もう1つあったわ。

041
他人の口汚しをしたい。他人の反応がみたい。 そして、もっともっと広める。 面白く話を始める。その場に居ない人の話を…。悪口には聞こえない感じに…、楽しそうに人の悪口を話す。 『私は聞いただけ、誰それさんがそう言ってたよ(笑)』になる。他人の口汚ししてる。 違うでしょう。 あなたが話題を振り、反応やただの相づちを広めてる。言ってほしい台詞を話す。 発信者『私は何も言ってないよ。誰それさんが言ってたよ』 受信者『あの、あなたが話題を振り、悪く面白く広めてる』 噂の発信者って、他人の悪口ばかりで嫌いです。発信者の愚痴じゃない。他人の口汚しだったり… 取り巻きも同類だよ。嫌なら主さんみたいに離れる。離れられないのは、なんでだろうね。 他人の口汚しの悪口の発信者がいる人とは付き合わない。 離れても、悪口は言われるから…離れないのかもね。 言われたくないから。一緒にいる。 悪口ばかり聞くのって疲れるんだけどね。

悪口・噂話が好きだからよ

💍
小百合ちゃん
Mさんを慕っているのではなく、Mさんと取り巻き2人も「悪口・噂話が好き」だから気が合って3人でつるんでるんですよ。3人の中のボスがMさんであるだけです。本人達は、悪口も噂話も言ってる自覚ないみたいです。本当の話や気づいた事、心配している事を話しあってるだけなんです。さらに、そういう話をしない人は何を考えているか分からないし良い子ぶりっ子だし信用出来ない人みたいです。 私もMさんみたいな人とは仲良く出来ないです。話していても何の得にもならないし気分悪くなるだけですもん。

落とし穴があるよね

041
Mさんは他人の悪口や噂を発信している。取り巻きの二人。 取り巻きが更に広めてるだろうし。 Mさん自身も広めてるだろうし。 聞いた人の中から『Mさんと取り巻きが言ってたんだけど…』って言う人がいると思う。 どんなに離れても、いつか聞くことになると思う。 噂好きから、私も、離れても聞くことになったよ。 Mさんと取り巻きに自覚症状がないのは、周囲も笑って聞いてるか、黙って聞いて裏で『またMさんたちが、話してた』になる。 そのうち、Mさんたちが悪く言ってる人の耳にも入る、悪く言われた人たちは、Mさんたちを相手にしなくなっていく。 言われた人たちがMさんたちのこと悪く言うと、伝書鳩がいたりするし、言われた人たちは愚痴を吐いたりするからね。 Mさんと取り巻き。聞いて広めてる人たちも、『悪口依存性』かもよ。 通常、かかわり合いたくない話題だもん。 Mさんに失敗や欠点や短所を見られると言われてる。 取り巻きも報告。 悪口依存性。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧