本文へ

結婚式の連絡でメールの一斉送信・・・

レス31
(トピ主 0
😨
もふ子
ひと
結婚式の招待についてもやもやしてしまいトピを立てました。 トピ主(女):20歳半ば/独身/一人暮らしOL 友人A(女):30歳手前/入籍済み/退職済み 4ヵ月ほど前、Aから結婚式が決まったというメールが一斉送信(Bcc)で届きました。 内容は式が決まったこと、式の日時場所、招待状を送るので検討くださいということが書いてありました。 また入籍もいつの間にかしていたようでした。 返信するか非常に迷ったのですが、とりあえず出席する旨と入籍の祝いの言葉を送りました。 その後住所の確認のメールをやりとりし、紙の招待状が届きました。 まだ期限まで余裕があるので返送はしていません。 上記が一連の流れなのですが、違和感が多すぎて非常にもやもやしてしまい、式の出欠席を迷っています。 以下、私が疑問に思う点です。 1.結婚式の連絡がメールの一斉送信であること(わざわざ『一斉送信ですみません』の一文あり) 2.招待されてる共通の友人には直接会っているようだった(共通の友人、私、Aは同県住み) 3.出席の打診ではなく、招待状を送ることが決定事項のように書かれていた 4.私とAは昔はよく会っていたが、かれこれ2年ほど会ってもいないしメールもしていないのに招待された 5.入籍した連絡もなかった(以前直接会ったときに『入籍する』とは聞いていたがその後は知らない) 私には、これが30歳手前の行動とは思えず、非常識に思えて仕方ありません。 おそらく共通の友人の手前、とりあえず私も招待したという感じかなぁと思っています。 正直、そんな考えで呼ばないでほしいのですが…。 長くなってしまい申し訳ありません。 私が感じた疑問について、このようなことは一般的なのでしょうか。 皆様でしたら出欠席をどうするかお知恵を拝借できないでしょうか。

ランキング

レス

欠席すればよい

041
mituki
メールの一斉送信がそんなに非常識? 気乗りしないのなら欠席でいいのでは

そんなに変ですか?

🐶
モガオ
BCCで送っているのであれば、誰に送ったのかはわからないのですから、個人情報的には何も問題はないかと思います。 それに、「検討ください」とあるとおり、出席することが前提ではないので、嫌なのであれば欠席とすれば良いだけでしょう。 共通の友人に会っているにしても、他に何かお願いごとがあったのかも知れないですし、それ以前に、それと自分を比較する意味が判りません。 入籍にしても、直接入籍するという話が先にあったのなら問題無いのでは? 要するに、私を誰よりも大切に扱い、情報は常に先に渡し、将来に結婚式の招待を予定しているなら、予め早い段階で友好関係を緊密なものにしておく準備をし、更に三願の礼を持って招待しなさいということなのでしょうか? 正直、結婚式の招待ってそんなに重いものなんですかね? 面倒くさい方ですね。 お祝いしたい気持ちがあったり、欠かせぬ義理があったり、欠席によって当人や友人から変に思われたくないという見得(今はココですかね?)があったりなら出席すれば良いでしょうし、祝いたくもなく、大した義理も無く、鋼鉄の心臓なのなら欠席すればよいだけでは?

もやっとするなら欠席すればよろしい

041
kaho
私は結婚式をしていません。 ただ出席はたくさんしてます。 1.それなりに親しかった過去があるなら一斉送信でも平気。   一斉送信でごめんなさいと断りあるならなおさら。 2.個別に会って打診が欲しかったってことでしょうか?   私なら別に他に用事がないならメールで可。 3.招待状を送るので検討下さいという内容であればそれが打診では。 4.学生時代の友人で5年会って無くて招待されたこともあり。   私は私の勝手で式をしてませんが、学生時代の仲良き友人としてご指名を受けたのであれば、その人が嫌いでなく、予定が合えば行きます。 考え方は人それぞれですが、人の結婚式に出ること自体が嫌いではありません。 5.以前会った時に入籍予定と聞いていたのであれば十分では。 入籍はあくまで入籍。晴れてお披露目の席にだから来てって仰ってますよね。 行きたくなければ行かなければよろしいと思いますがいかがでしょう。 行かないでよいと背中を押して貰わなくても御自身で決めていいと思いますよ。

追記

041
kaho
っていうか。 「とりあえず」出席の返事ってありなんでしょうか。 一旦行くと返事した以上それが口頭だろうがメールだろうが普通は急な予定の変更が無い限り行くのがあたりまえと感じますが。 招待状発送するにもコストも手間もかかるわけで。 出席者の人数もそこでそれなりに計算しているのに、返信はがきでぼこぼこ欠席が帰って来たら大迷惑だと思うのですが。 違和感を感じながら適当に返事をするほうが無責任で非常識に感じます。

一斉送信であろうが無かろうが

🐤
サキ
最近会って無かろうが、 入籍の報告があろうが無かろうが、 結婚式に出席してお祝いしたい相手ならば出席するし、そうでなければ出席しません。 私は別にメールの一斉送信も、入籍の報告なしも気にならないなぁ。 もちろん、お祝いしたい相手ならば、ですが。

そういう人、いました。

041
ぴろ
私もそういう人いました。 結婚報告も一斉送信で、浮かれ上がってるなと(その子は少し理解できない行動をとることがあり…)思って返信してませんでしたが、結婚式のご案内も一斉送信で、これる人は来てくださいで…あまりに行きたくなくて数日考えて、参加しましたが微妙でした。 まぁそういう人はどこでもいますよってことで。

一言

041
真理子
全て一般的でなければならないのでしょうか? 友人Aはそういう人ということですよ。 祝福する気がないのであれば欠席でいいだけのことです。 それに入籍をいちいち連絡する必要があるのかしら。

「とりあえず」の返信の方が有り得ない

💔
りおん
トピ主さん達と同世代ですが、正直言って友人Aの行動が一般的なのかそうでないのか判断できません。 何故なら、時代と共に何が『一般的』なのかは変わってしまうので。 何年も前なら「そんなことをメールでやり取りするなんて信じられない!」という様なことも、メールで済ませるのが徐々に普通になってしまっていますよね。 例えば年賀状なんかが良い例で、もっと大人の世代からしたら新年のご挨拶がメールで済まされるなんて有り得ないことな訳です。 とすると『式の日時場所、招待状を送るので検討ください』という内容がメールで届いたことが、現代において一般的か否か…は微妙です。 ただ、トピ主さんの『とりあえず出席する旨と入籍の祝いの言葉を送りました』には非常識さを感じました。 それにより、招待状が送られて来たのに『まだ期限まで余裕があるので返送はしていません』と、今から出欠を検討するご様子。 メールで出席する旨を伝えた時点で、もう返事をしています。 招待状は形式上のものであり、トピ主さんはもう出席確定者として新婦は動いていますよ。 「とりあえず」の返信だったなんて、非常識ですよ。

んー・・それより。

041
555
メールで出席の返信したのに、 招待状は欠席の返信を返すのも、非常識かと。

お祝いしたかったら行く。

041
まか
したくないならいかないですよ。とぴぬしさんは独身なんですよね。だから結婚するひとにたいして、いろいろつつきたくなるんだとおもう。わたしがまだなのにこんなひとは結婚できるの?って。

特に気にならない

041
ミツコ
嫌なら欠席すればいいだけだし、 メールの方が後腐れなくていいかなと思います。

そうかな。

🐴
元祖)匿・名子
そんなにキーキー怒る事でもないかな、という印象です。 1、メールの後改めて招待状が来てるんだから問題なし。 2、共通の友人と会ってたとしても共通の友人から誘ってたなら問題なし。 3、招待状が来るのが決定事項だったとしても行きたくないなら   欠席にすればいいだけだから問題なし。 4、遠慮なく断ればいいだけなので問題なし。 5、結婚式のやり取りなんだから入籍済みかどうかは関係ない。   普通なら入籍の方が後なんだし。   自分から入籍しました!なんてお祝いの督促みたいでしにくいのでは? まぁ30手前と20代半ばなんて47才の私からしたら同じですけどね(苦笑 せいぜい2~3才差でしょ? それを「年増なのに常識知らず!」と捲し立てるトピ主さんの方が怖いです。 トピ主さんはその他大勢と一緒くたにされた事が気に入らないんでしょう? でも2年も音沙汰なしだったんなら仕方ないと思いますよ。

出たくなきゃ出なきゃいいじゃん

041
匿名
私も一斉送信でもらったことあるけど・・・そんなに変ですか? 行きたくないなら金と時間の無駄使いだし、断ればいいと思います。

メールで返事したのに?

041
とっ子
日時・場所もわかった上で 出席と返信メールしたのですよね? モヤモヤするなら じっくり考えてからメールの返信なさるほうがよかったですね。。 招待状の返事が欠席なら 招待者は貴女以上にモヤモヤすると思いますけど,,,。

よくわかんない

💢
チョコ
1 突然招待状が来るよりいいのでは? 2 たまたま直接会えた人がいただけでは? 3 一斉メールで検討してくださいと記載しているのだから 招待状がきたところで断ってもいいのでは? 私の場合は打診すらしませんでしたよ?招待状送ってこれない人は欠席で構わなかったので・・ 42年ほどのブランクなら、トラブルがあって疎遠になっていたわけじゃない限りは送るのでは? 5入籍する予定は伝えたのだから 今日入籍したとかしつこく連絡するほうがうっとうしいわ 30手前と20代半ばがどう違うのかわかりませんが 特に問題は感じませんが? >返信するか非常に迷ったのですが、とりあえず出席する旨と入籍の祝いの言葉を送りました 私は【とりあえず出席】というスタンスのほうが もやもやしますが。 >正直、そんな考えで呼ばないでほしいのですが… 正直そんな考えなら来なくていいのですが・・・

レスします

041
あじさい
あなたがもし結婚できることになったらどのようにされるおつもりですか? 結婚式って頻繁に会っている人しか招待したらダメなんですか? 皆に直接会いに行き報告しなければならないのですか? 結婚式って同窓会的なところもありますよ。 私なら結婚の連絡がきたら単純にうれしいです。祝福します。 すぐに返事をします。結婚式は最優先します。 学生時代の友人なら何年か会っていないけれど、ともに部活で汗を流した仲間。いつまでも友達です。 結婚式にかけつけ祝福します。私なら。 あなたはまだ経験がないからわからないでしょうね。あなたが結婚できるならならどうしますか?よく現実的に考えてください。

出席でしょう

041
匿名
メールで出席と返信したのですから、出席すべきだと思いますよ。 ご友人よりもトピ主さんの思考が理解できません

私なら行かないけど…

041
ケロリン
2年も音信不通なんですよね? 今後もお付き合いなさそうだし 私なら欠席しますけど。 メールの内容が、招待状を送るのが決定事項と言われてますが、そうでしょうか? その時点でお断りしていれば招待状は送られて来ないでしょ? 呼ばないで欲しいって思いながら「出席します」って返信すれば、招待状来るに決まってる。 まだ返送してないって事は、欠席するかもって事? じゃあ何で招待状送らせたのよ。 今さら欠席しますはダメなんじゃない?

なぜいまさら?

041
おばさん
断るなら、メールでの打診が来た時点で断るべきでしょう 打診の仕方はともかく、 事前に打診があって、トピ主さんが出席するといったから 送られた招待状に対して欠席の返事をするなんて失礼です いくら欠席の欄があるとしても 突然招待状を送られてきたのではないですから 本来、結婚式の招待状は、招待状が送られてから 出席欠席を決めるものではないのですし 返事を待って招待客を決めるものではないのです 招待状はあくまでも形式的なものでしかありません ここでで欠席したら、より非常識なのはトピ主さんになります

ん??

🐱
瑞希
>内容は式が決まったこと、式の日時場所、招待状を送るので検討くださいということが書いてありました。 これがメールで送られて来るのって、そんなにダメですかね? メールが無い時代なら、会うか電話をするしかなかったでしょうが、今はメールによる報告や問い合わせって普通ですよね。 就職活動だってメールでやりとりする時代です。 一斉メールであったことについても『一斉送信ですみません』の一文があったのだし、別に良いのでは? 1.2.4.5については、何が問題なのかサッパリわかりません。 3についてはトピ主さんの思い違いです。 『検討ください』という、このメールこそが出欠検討の打診ですから。 これで出席の返信をくれた人にのみ招待状を発送した訳でしょ?普通のことかと…。 >まだ期限まで余裕があるので返送はしていません。 というか、トピ主さんは既に出席の返事をしています。 出欠の返送ハガキはもう形ばかりのものですよ。 これで欠席に○をつけて返送しようものなら「メールで確認してから招待状送ったのに一体何のつもり??」と、トピ主さんがとんだ非常識者となることでしょう…。

ほぼ同年齢だから

041
午後の紅茶
 トピ主様は年増の非常識を強調したいのでしょうが、お二人はほぼ同い年ですね。メールで出席としておきながら招待状で欠席とするのも、こんなくだらないトピをたてるのも、常識ある「20歳半ば」の女性ならやらないと思いますけどね。  あ、今気づきましたが、トピ主様は20歳6ヶ月で、Aさんは29歳?ヶ月なんですね。珍しい表記なので誤読しちゃって申し訳ありませんでした。

私だったら出席します

🎂
モンブラン
だって自分で住所教えて紙の招待状受け取ったんですから。 1.普段もメール中心で連絡取り合っている仲なら気にならない。 2.トピ主さんよりも、共通の友人の方が普段から頻繁に会っていたり、親しいだけでは? 3.『検討下さい』とメールに書いてあったんでしょ?それのどこが決定事項? 4.トピ主さんの友達の基準は、頻繁に会う人なんですよね。 5.Aさんも、いちいち報告するほどトピ主さんを大事な友人と思っていなかったんですね。 最近交流のない、昔友人だったトピ主さんを結婚式に招待するAさんもどうかと思いますけど、 『とりあえず出席』 『まだ期限まで余裕があるので返送はしていません』 私にはこれが20代半ばの行動とは思えず、非常識に思えて仕方ありません。 ちゃんと報告がなかったとか、最近会ってないとかで、自分をないがしろにされたと感じ、出席したくないのは わかりますよ。でも、だったら「取り敢えず出席」とか言って住所教えなければいいのに。 常識的には、紙の招待状を受け取ったら、速やかに出席にマルつけて返信しますよ。

なにもおかしいところはありません

041
匿名
1,3 については、メールでの打診があったあと正式な招待状が届いていますね。招待状が届いた段階で出欠席の連絡をすればいいだけのことです。2,4,5 についてはあなたが関知することではありません。 要するにお友達のやっていることは非常識でもなんでもなく、逆にあなたの考えが非常識だと思います。それに「取りあえず招待された。そんな考えで呼ばないでほしい」というのもあなたのひがみ根性がさせているもの。 そしてあなたが出席したければ出席、欠席したいなら欠席するだけ、あなたが決めればいいだけのこと。

行くしかないでしょ

041
きつつき
もう行くって返信しちゃったんだから。 今から欠席するなら、相応の理由をつけて、あなたが非礼を詫びなければいけません。

違和感を感じるなら断ってよいと思います

041
タマ
友人Aさんの行動は極めて一般的です。 結婚する人なんて、ほとんどそんな感じで招待を打診してきます。 よほど仲良しか、職場で毎日顔を合わす間柄でなければ じかにご挨拶され、招待してもらうなんてことはありません。 極めて一般的な行動ではありますが、それに対して不愉快さを 感じる人がいることも、これまたよくあることであります。 というわけで、トピ主さんとしては2年も会っていないし 式に呼ばれるような間柄ではない、と思われるのでしたら 欠席されればよいと思います。やむを得ない理由で欠席させて 頂きます、か、親戚の結婚式と重なっているので、といって 断ればいいんですよ。実際、結婚式は大安の土日あたりに 集中しますし、結婚式によいのは4-5月と、9-11月と 相場は決まっていますし、重なることはよくあるんですよ。

トピ主さんこそが非常識では・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
面接・電話・メールと連絡方法の優劣は別問題として、出席すると返事をし、住所の確認もしながら、事の始まりがメールだったとして、今更出席を迷うって、トピ主さんがおかしいのではありませんか。 はじめのメールの段階で、返信などしなければ良いのです。

普通かな。

🎂
まろ
30代女ですが、今多い流れかと思います。 トピ主さんは、結婚式に出席してもらいたいなら、直接会って出席の打診をして、 出席してもらえるなら直接招待状を渡すのが理想でしょうか? 出席と決めたなら、招待状の返信は早くするのが常識だと思います。 一斉送信に疑問があって、非常識と思うなら、一斉送信が来た時点で都合がつかないため欠席でいいと思います。 数年前にメールで日にちだけを教えてもらい、出席をお願いされました。 招待状が届くまで新幹線で2時間かかる場所での開催を知りました。 お車代もなしでしたが、お祝いしたい気持ちの方が多いので欠席は考えませんでした。

あなたの方が変

041
ポチ
電話であろうとメールであろうと出欠の打診をされて、出席と返事したのに迷うトピ主さんの方が変じゃありませんか? 正式に招待状を受け取ったなら欠席だとしても出席と同じ金額包むのがマナーです。

ええ?

🐤
ぺこりーな
出席するってメールで返信したから、招待状が届いたんでしょ? それで、出席か欠席で迷ってるんですか? 招待状だったタダじゃないんだし…。 行くって返事したんだから、出席でしょ。 何今頃言ってるんですか?めんどくさい人だなぁ。 メールで一斉送信が気に入らないなら、そのときに断ればいいでしょ~。 どうしても行きたくないなら、早くお断りして1万円だけでも包んでくださいね。

メールで出席と返信したんですよね?

041
はなえ
日時、場所等わかった上で、メールで出席と返信したんですよね? そしたら、当然、出席でしょう。 確かに数合わせかも知れませんが、一度は出席と返信したのだから、きちんと筋を通しましょう。 結婚式、行ったら行ったで、他の友人達との同窓会みたいになって楽しいかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧