本文へ

主人がマンション二部屋持っている模様

レス8
(トピ主 3
041
通りすがりのトピ主
ひと
30代夫婦。今年一月に結婚しました。 現在、主人のご両親が建てた家に、主人と二人で住んでいます。 (義父は諸事情で別の県に在住、義母は数年前に死亡) 2月と3月に、「マンションを高く買います」と言う内容の葉書が主人宛に何度も届きましたが、 すべて住んでる市とは違うB市から転送されて着たものでした。 よく見ると、その内数通は、初めて見た一通目と違う住所とマンション名でした。 マンションを購入していると言う事は聞いた事が無く、聞くべきかどうか迷っていたところ、 今度は、主人の妹宛に某銀行からローン残高の知らせのはがきか届きました。 独身の義妹は、かなり前から隣の県に住んでいますが、 ローン関係のはがきが、何故義妹が今住んでいる所ではなく、生まれ育った我が家に?未だに住所変更してないのか??と思った翌日、 ごみ回収時に主人の部屋のごみ箱から、その葉書が適当に破られて捨てられてるのを発見しました。 …義妹名義でローン組んでる…? 結婚前、借金はあるかと直接聞いた事があり、ない、と答えていました。 ローンがあるとは一切聞いていません。 3月上旬、A社から 解約受理書在中 と書かれた封書が届きました。 そのA社、私が職場で良く聞いてるラジオでしょっちゅうコマーシャルを流していたので、 社名を見ただけですぐ不動産の賃貸仲介会社だと分かりました。 その通知が来てから、ピタリと「マンション高く買います」と言うはがきは来なくなりました。 そして今日、マンションがあるB市から、固定資産税の納税通知書が届きました。 封書ですので中は確認できませんが、マンションを所持してるのは間違いなさそうです。 聞くべきか、結婚前の資産だし放っておくべきか、迷っています。 皆さんならどうしますか?? 拙すぎる読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

聞くけれど

041
はるか
すぐに聞きます。でも 婚前の財産とのこと。 「聞くけれど、口出しはしない」それだけのことです。聞く権利位はあると思いますよ。でももし、結婚後の収入をごまかして、そのマンションに掛かる何かを 充てていたとしたら、大喧嘩かな。かくしていたのも。やらしいし。

聞けばよいと思います

🐤
ポコたん
 ゴミ箱にあったから見つけちゃったのだけれど、という前提を話し、詳しく教えてもらえば良いのでは。 あるいは、マンションのローンがあるのかだけは、教えてもらえば良いと思います。   その後の口出しはしない、という前提。ない、とは聞いていたけれど、ローンがあるならもしもの場合、自分が払う必要があるのかどうか、は気になりますものね。  私の友人も母が資産家の出で、結婚前には家をもらっていた人がいます。 トピさんの夫もそんなケースなのかなと想像しました。

普通に聞けば良いだけでは?

041
おやじ
生前贈与か相続でもらった不動産かな? 兄妹で一戸ずつあるのではありませんか? 夫婦なんだから聞けば良いと思うんだけどな。 結婚前の財産に権利がないとしても聞いてはいけないってことは無いでしょう。 夫婦お互いに言えることだけど、配偶者に取られるとか思ってるとすれば、夫婦関係が破綻してるよね。 まあ扱い慣れないお金があるとおかしなことを考えてしまう人もいるけど。

トピ主です

041
通りすがりのトピ主 トピ主
>はるかさん ご回答ありがとうございました。 そうなんです。婚前財産なんです。 なので、ローンがありそうと思っても聞けませんでした。 主人の収入は以前聞いてました。 それは、働いてる会社からの給料としての年収だと思います。 マンション収入を加えていたのなら、マンションの場所が良い場所なのもあり、 もっといい年収として答えていたはずですので。 マンション家賃収入は、「我が家」としては還元全くないので、 ローンと自身のお小遣いに充てていたのかもしれませんね。 >ぽこタンさん ご回答ありがとうございました。 主人も私も、全く資産家の出ではありません。 住んでいる我が家は、建てた義両親にはこの言い方は申し訳ないですが、 大きな地震があったら多分潰れるでしょうと言うぐらい、古くてガタが来てるボロ家です。 もちろん、順調にローン完済するならば、一切口を出すつもりはありません。 が、付き合ってから一度も喧嘩になった事が無く、怒った主人すら見た事ないので、 聞いてどうなってしまうのか…と言う恐怖も正直あります。 けど、それも乗り越えての夫婦ですよね。

トピ主です

041
>おやじさん ご回答ありがとうございました。 生前贈与ではないと思います。 我が家の規模等を考えると(苦笑) 不動産に関しては、資格も持ってるので私よりも詳しいので、 主人のミニ何かがない限り、私が取ると言う事は絶対ないでしょう。 口を出すつもりもありませんし。

聞くだけ聞いて、その財産に対しては口はださない。

🐤
とま
ぼくは結婚30年目の爺さんですが、就職した会社は一部上場企業の手堅い大企業だったので、 バブル期には1千万ぐらい、その後も800~900万の年収を維持してきました。 で、ぼくはこの給料振込み通帳とカードを、結婚式の夜に女房に渡したきりその後ただの一回たりとも見ていません。 それは女房を信頼していることと、子育てに余計なプレッシャーを与えたくなかったからです。 結婚以来女房からもらう月々の小遣いは4万円です。 値上げ交渉をしたことありません。 でも女房はそれについて足りていないんじゃないかとか詮索してきたことはないです。 なぜなら僕には親から生前贈与でもらった数千万の貯金があるのを知っているからです。 毎年100万弱をもらい続けて40年。 新車を買ったり、電化製品を買うときはこれから出しています。 月に何回かの外食も必ず僕の小遣いで払っています。 女房にはこの通帳は見せていますがあえて説明をしてません。 そして僕はもう一つ、自分に課しているルールがあります。 それは女房の持参金や会社務め時代の給料、その貯金、そして子供の手が離れた後のパート代は見ないということです。

私ももっています。

🐷
ぶた
私は建売三件もっています。 主人は知りません。結婚後に購入したのですが、 25年ローンを組み家賃で銀行返済です。 内緒のほうが楽しいので、そうしています。 かなりいたんできたので、外壁とかお金もかかりますが、 少しは 楽しみもあります。 ご主人は結婚前に購入されているので、相手方から何か言うまで 知らないふりされる方が嬉しいです。 宝石でもねだったらかってもらえるとおもいます。

トピ主です

041
>とまさん ご回答ありがとうございました。 生前贈与だったり、初めから知ってたなら全く問題はなかったのですが…。 口出したところでどうにかなる財産ではないですから。 >ぶたさん ご回答ありがとうございました。 建売三軒…凄いです! まぁ、持ってる事自体問題はないのです。 借金はないと嘘を付かれてたと言う事と、 主人に今もしもの事があったら支払いはどうするの??と言う事だけです。 ローン返済中なので、宝石は…無理かもですね。 その前に、高い物で欲しいのはガラケーぐらいと安物買いの私なので、 ねだったらばれます。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧