本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に勝手に税金の通知書を再発行された件

義母に勝手に税金の通知書を再発行された件

レス12
(トピ主 0
🐶
コロッケパン
ひと
先日、市県民税の支払いの通知書が届いたのですが再発行されたものでした。 書面には「先日ご連絡いただいた通り~」とあり、私は役所に連絡もしてないし、なぜ通知書が再発行されたものだけが手元にあるのか不審に思いました。 そのため役所に問い合わせたところ「10日前に市役所に再発行の依頼の連絡があり再発行した。泥水に落としたため再発行してほしいという内容だった」とのことでした。 私は身に覚えがなく混乱しましたが、家族の誰かが再発行依頼をしたのかもと思い家族にラインで聞きました。 義母が「通知書をメダカの水槽に落としてしまったため、再発行の連絡をした」とのことでした。 義母とは15年間同居しています。 私は「事前に連絡してほしかったです」と返答しました。 義母は「混乱していてとっさに再発行の電話をしてしまった」とのことでした。 話は変わりますが、先月は夫は私宛の荷物を開封し、それを隠すようにガムテープでぐるぐる巻きにしていました。 今月は義母が私の税金の支払通知書を濡らしてしまい、勝手に再発行していました。 どちらも事後に一言あれば私もこんなにモヤモヤすることはないのですが、何の連絡もない状態でした。 家族には「一言報告してほしい」と常々お願いしているのですが、なかなか反応はもらえません。すごく悲しいしむなしい気持ちです。 結局は再発行された通知書で無事納税できたので結果的には問題なかったのですが、やはり心のモヤモヤは晴れません。 家族だからこういうものなのでしょうか?私が求めすぎ? そして役所も税金の支払いの通知書を本人以外からの再発行依頼に対応するのは問題ではないのでしょうか? 役所に確認したところ、本人確認は一切していないとのことでした。 (封筒に書いてある私の名前と住所を伝えるだけで誰でも再発行できてしまう状態のようです)

ランキング

レス

・・ガンガン言う

🙂
フカ
義母さんがお幾つくらいかはわかりませんが、そもそも、あなた宛ての郵便物を何で、義母さんが開けるんですか? それも、メダカの水槽に落としただなんて、更に、あなた宛ての荷物を旦那さんが開けて・・ガムテープでぐるぐる巻きにしていた? その荷物って確かに旦那さんが開けたんですか? 両方とも、義母さんが興味本位で開けているのでは・・ 結果的に問題ないから良いとかじゃない、筋道の問題です。実の親子だって不愉快です。 もっと、ガンガン旦那さんと義母さんに言ってやれば良いんです。 いつまでもそうなら、別居か離婚すると言ってみては・・

役所の人です

🙂
ひまわり
納税義務者以外からの再発行依頼は多いです。 宛先が義理のお母さまの名前になっていたなら問題ですが、住所も名前も納税義務者のものであれば問題ありません。

義母<夫

041
匿名で
>役所も税金の支払いの通知書を本人以外からの再発行依頼に対応するのは問題ではないのでしょうか? >封筒に書いてある私の名前と住所を伝えるだけで誰でも再発行できてしまう状態のようです それが何か問題でも? 「通知書」でしょう? 誰が依頼しても問題ないと思うのですが。 もし、「本人以外不可」だったら、例えばですが・・・入院中だったり、電話することが不可能な場合は? 再発行できませんよね。 そうなって、期限が過ぎてしまえばどうなると思います? 「延滞金」がかかるのですよ。 義母の言う通り、うっかりミスをして慌てたのかもしれないし、トピ主さんの手間を省こうとしたのかもしれないし・・・ 悪意にとらない方がいいと思います。 >家族には「一言報告してほしい」と常々お願いしているのですが、なかなか反応はもらえません。 これに関しては、諦めずに根気強く「言い続ける」しかないでしょうね。 >先月は夫は私宛の荷物を開封 私的には、こちらの方が重大案件だと思います。 例え夫婦であっても、自分以外の人宛のものを勝手に開封するのは、立派(?)な犯罪です。 ついうっかりであっても、です。 義母よりも何倍も、何十倍も・・・たちが悪い。 私なら、こちらの方を問題視しますね。 夫のしたことに比べれば、義母のしたことは大したことではありません。

問題なし

🙂
ぽん酢
姑の件は「ああ、そうかー。役所に電話する前に家族に聞けばよかった。」と思うだけです。 夫の件は、聞いたら、しらばくれたのでしょうか? しらばくれたのならイラっとしますが、 「あ、それ間違って開けちゃったから。」と言うなら別に「聞かれなくてもあなたから先に言ってよ」 とは思わないです。 言おうと思ってても忘れる事もあるでしょうから。 私的には全然悲しい出来事ではないです。 役所が本人確認していなくても、本人の住所で本人宛に届くのですから問題ありません。 違う住所に送ってくれは、受け付けてくれないですよ。

いずれもトピ主宛、義母が故意に開封した

🙂
モカ
他の郵便物はどうですか? 納税通知書、トピ主(嫁)の収入を知りたい義母が開封。 封を元に戻せなかったので黙って再発行。 本当に過失で濡らしたら現物を見せて謝罪する。 荷物もトピ主(嫁)が何を買ったのか興味津々で義母が開封。 義母は不器用?慎重に開封しきれいにテープを貼ることができなかった。 同居で郵便受けが一つ、置き配が多い、義母が在宅時間が長い。 家族親族でも無断で開封しないのは当たり前。 これを厳格に守らないと安心して同居生活ができないと言っていいのでは? 揺らいだ信頼関係、今後のことは夫婦で話し合う。

郵便受けを増設して自衛する

041
サラダ大根
>通知書をメダカの水槽に落としてしまった 見え透いた言い訳ですね。そんな不自然な言い方しかできないのは可哀想だとは思いますが、メダカの水槽に他人の郵便物を落とす状況がまずあり得ないし、万が一その状況になったとしても、すぐに拾い上げて水分を取れば中身は無事ですよね?元の郵便物は勝手に処分したのですね? 恐らくトピ主宛の住民税納税通知書を開封して、トピ主の課税対象額/年間所得を確認したと思います。元に戻せなくて苦しい言い訳をずっと考えていたのでしょう。それで、意図的に開封したことがバレると困るので、元の通知書は処分したと考えられます。 心理的には、人のスマホやメールを勝手に見る/預金通帳の出入金を確認する/日記を読む/財布を調べる etc...と同じ思考回路だと思います。本人は何がどう良くないのかを理解しません。 今後は郵便受けをもう一つ増設して鍵をかけ、他人の郵便物には一切手を触れないよう強く伝えるぐらいしか防ぐ手段がないと思います。

郵便受けを変えましょう

🙂
ヨーコ
直ぐに出来る簡単な解決方法は、郵便受けを変えることです。 同居なら、義母宛てと、トピ主さん家族宛ての二つを設置して、それぞれに鍵をかける。 義母にトピ主さん家族用の郵便受けの鍵(暗証番号)は教えないことです。 旦那さんが義母に教えてしまうようなら、暗証番号はトピ主さんだけが覚えておき、郵便受けの開閉はトピ主さんだけが行うようにします。 問題は、トピ主さんが留守の時に簡易書留などの郵便物を義母さんに手渡される場合です。 できるかどうかわかりませんが、もよりの郵便局に本人確認ができないなら郵便受けに不在表を入れて欲しいとお願いしてみてはいかがでしょう。

所得とか見たかったのかな

🙂
ハンドクリーム
うちは夫宛てに届く自動車税とか固定資産税の封書は勝手に開けて勝手に私が払います。 荷物も、私の知らない荷物は届かないので、勝手に開けます。(内容物までは開封しませんが) 夫は私に丸投げなので。 トピ主さんが知らないだけで旦那さん宛てのそういうのも全部開封してるのであれば、一家の主婦的な感覚があるのかも。 でももしかすると嫁の所得とか、荷物の中身とか詮索したいのかな。 そんなん見たってなにも面白くも無いのにねえ。 通知書の再発行は普通にできるものだとは思いますが、ちょうどいま私の手元に区民税の通知書があって、そこには前年の所得がばっちり書いてあるので、確かに考えたらもうちょっと慎重にしてほしいかもしれませんね。 ただあまりにガチガチにすると本人が問い合わせできない状態の時に困るので、難しいことです。 優しく言ってもダメなら、もうちょっときつめに言ってもいいと思いますよ。

問題ない

🙂
かえで
再発行依頼を誰がしても自宅に届くのだから問題ありません。問題はあなたの家族。そこまで役所は手間暇掛けられないです。通知書も嫌だけど荷物を故意に開けられるのもなかなか嫌です。そういう家系なのでしょうね。別居しない限りこの問題は避けられないでしょう。水槽に落としたは口実で中身を見たかったのだろうね。いやーね。

落としたのは水槽じゃないんじゃないかなー

🙂
子供のような人
ポストは外にあるのでは?あなたの郵便物は、いつもポストから出したら家に入るまで我慢できずすぐ開けて外で見ているんじゃないでしょうか。その時外で落として泥がついちゃったから、水で洗ったんじゃないのかな。やはり本人にキツク注意するのはもちろん、それでもたぶん覗き見我慢できなくて辛いでしょうから、あなたのポスト作った方がいいんじゃないかな。 覗き見が日常な人は、近所でも家族でも思った以上に色々覗いてますから。家族だからどうのこうのじゃなく、本人の問題なんですよ。

レスします

🙂
oA
>先月は夫は私宛の荷物を開封し、それを隠すようにガムテープでぐるぐる巻きにしていました。 親子ですねぇ。 要するにプライバシーの概念が無い人達と一緒に暮らしている訳です。 見たかったら誰のものであろうと開けて見る。 この先、親子の認識が変わる事はないでしょう。 どうするかはトピ主さんの気持ち次第ですね。

レスします

🙂
匿名
役所で勤めていますが、本人以外の再発行依頼は珍しくありません。 私は上下水道課に所属していますが、例えば世帯主の夫で登録してても、妻が代わりに電話してきたり、離れて暮らす高齢の母親の代わりに息子が連絡してくるなどあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧