本文へ

4月下旬の東北情報お願いします

レス4
(トピ主 1
041
隠居ババ
話題
長年海外在住、現役時代は仕事で年に数回帰国することがありましたが、桜の時期に日本への出張があったのは10年位前でした。今は現役を退き時間に余裕ができたので、今月下旬に東北の桜の名所を巡る旅をしようと半年前から計画しておりました。ネットで調べたところ、東北の見頃は例年だと4月中旬~下旬とのことで、三春滝桜、船岡城址公園、弘前公園、角館武家屋敷界隈を4月20日から26日にかけて巡るべく、飛行機も宿も予約済みです。 が、実際には「例年」どおりとは限らず、東京の知人達によれば今年は若干早めのようで、東京では既に今にも散り始めそうらしく。東北はまだ蕾のようですが、今の勢いだと20ー30日には散ってしまっているかも。もしそうなったら大変残念ですが、こればっかりはどうしようもありません。 桜巡りだけしか頭になかったのですが、20ー30日に既に見頃を過ぎてしまっていた場合、上記行程の界隈で桜以外にお勧めの観光情報をお願いいたします。城や古い街並等は好きですので、角館は桜の有無にかかわらず以前から行ってみたいと思っておりました。あと、お勧めの地酒、鮮魚が食べられるお店情報もありがたいです。

ランキング

レス

滝桜の代わりに

041
てるるるる
こんにちは 桜めぐりとは風流ですね。 ただ三春の観光協会によると、「滝桜は4/4に開花宣言がされ11日前後に見ごろを迎える」との情報が…。近年まれにみる開花の早さだそうです。 もし三春近辺に宿を予定なさっているなら、福島市内まで足を伸ばすことは可能でしょうか? 福島市には花見山という名所があります。 写真家の故秋山庄太郎氏が「福島に桃源郷あり」との言葉を残しています。 近辺の花木農家さん達が、花の時期に無料で開放している場所です。 ご興味があれば是非検索なさってみて下さい。「桃源郷」のキャッチコピーはあながち大げさではないと、私は思っております。 あと福島県内に限って言えば大内宿という、江戸時代の宿場町の街並みを残した名所もありますが、こちらは南会津になるので、三春からはちと遠いかと。 快適に素敵な旅になることをお祈りしています。

角館在住の者です。

😀
ぴよ
一応、今日の新聞では桧木内川沿いの桜は20日頃見頃と書いておりました。 桧木内川のソメイヨシノの桜並木より武家屋敷のしだれ桜が早く咲くので、 もしかしたら20日頃はしだれ桜は散り始めているかもしれません。 地元としてはしだれ桜が散ったあとの吹き溜りが風に舞う姿も綺麗でなんともいえませんよ。 あと武家屋敷周辺は観光客向けのレストランがあるので、地元の私はあまり利用しませんが、「東海林」「稲穂」などは地元料理食べさせてくれます。 (お酒はわかりません) 電話で問い合わせみてはいかががでしょうか? また観光協会に直接電話して、桜の状況、お店を聞いてみるのもてかもしれません。 お店では新幹線では隣駅、車で30分かかりますが、花火で全国に名を知れた大曲駅前にある「おり座」がお勧めです。HPもありますから確認してみてください。 料理は稲庭うどんをアレンジしたものや、酒もあったと思います。 よい天気に恵まれて素敵な旅行になりますようお祈りしております。

ありがとうございます

041
隠居ババ トピ主
あらまあ、まだほんの少しくらいは花が残ってるかもぉ、と淡い期待をしてたのですが、全くダメですね。残念。 花見山検索してみました。調べて行ってみます。情報ありがとうございました。

三春の近くなら・・・

041
めぐ
福島県で三春滝桜の近くの観光と言ったら、あぶくま洞でしょうか。 会津若松の方まで行けるなら、お城も有るし、大河ドラマ(2013)「八重の桜」も有りましたし。猪苗代湖も有りますね。 大内宿は、ねぎ一本で食べるお蕎麦を押してます(駐車場が混むので、寄るなら早い時間が良いと思います)。 福島市を通るなら、花見山も素晴らしいと思いますが、月曜の時点で開花が始まったようだと関東の朝のニュースでも映像付きで紹介していました。 福島市方面に行くなら、円盤餃子(照井)、凍み天(木の幡)などB級グルメですがお勧めです。 海産物を食べるなら、福島ならいわき市方面の方が良いと思うので、他県に譲ります。 日本酒は、私は宮城県の方が好きで(汗)、宮城県限定品、一ノ蔵「大和伝」がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧