長年海外在住、現役時代は仕事で年に数回帰国することがありましたが、桜の時期に日本への出張があったのは10年位前でした。今は現役を退き時間に余裕ができたので、今月下旬に東北の桜の名所を巡る旅をしようと半年前から計画しておりました。ネットで調べたところ、東北の見頃は例年だと4月中旬~下旬とのことで、三春滝桜、船岡城址公園、弘前公園、角館武家屋敷界隈を4月20日から26日にかけて巡るべく、飛行機も宿も予約済みです。
が、実際には「例年」どおりとは限らず、東京の知人達によれば今年は若干早めのようで、東京では既に今にも散り始めそうらしく。東北はまだ蕾のようですが、今の勢いだと20ー30日には散ってしまっているかも。もしそうなったら大変残念ですが、こればっかりはどうしようもありません。
桜巡りだけしか頭になかったのですが、20ー30日に既に見頃を過ぎてしまっていた場合、上記行程の界隈で桜以外にお勧めの観光情報をお願いいたします。城や古い街並等は好きですので、角館は桜の有無にかかわらず以前から行ってみたいと思っておりました。あと、お勧めの地酒、鮮魚が食べられるお店情報もありがたいです。