本文へ

斑鳩・飛鳥のレンゲの花の見頃について

レス3
(トピ主 1
041
ブシドー
話題
「一面のレンゲ畑の向こうに五重塔」という写真(確かカレンダーの風景写真)を見て以来ずっとレンゲの花の季節に奈良(斑鳩・飛鳥)に行きたいと思いつつ?十年…。
今年こそ絶対に行く!と決めてネットで情報を探したりガイドブックを購入したのですが、レンゲの見頃の時期について
4月いっぱい
4月中旬
4月下旬~5月上旬
というように書かれていました。
実際のところ、今年はどうなのでしょうか?(その年の天候にもよるのでしょうが)
4月中旬に行ければベストなのですが業務の関係上、中旬は休めません。
今のところ4月下旬に史跡巡り(「日出処の天子」関連中心)で2泊3日を予定しています。
現地の方、いらっしゃいましたら情報をお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンゲにも

041
橘寺
レンゲにも早生種から晩稲まで、咲く時期が違うものがあります。 トピ主さんがおっしゃるようにその年の気候にも左右されますし、 その都度、役場に電話して開花状況をお尋ねになるのが一番だと思います。

ありがとうございました

041
ブシドー トピ主
>橘寺様 ありがとうございました。 先日、観光協会に問い合わせてみました。 やはりその年の天候にもよるということで、はっきりした返事はいただけませんでしたが、例年、4月下旬でも咲いているということだったので、今年も咲いていてくれることを願って、行くことにします・・・じゃなくて、行きます! ホテルの予約をしちゃいました。 これから、細かいスケジュールを組みたいと思います。 楽しみです。

よい旅になりますように

041
橘寺
4月に入ったら観光協会にレンゲの咲き具合を、こまめにお尋ねになってみてください。 聖徳太子や蘇我氏関連を観光されるんですね。 法隆寺、飛鳥寺、甘樫の丘、石舞台、どこもよいところです。 春の奈良は日中は暖かいですが、朝晩は冷えます。 羽織れるものがあるといいですよ。 資料館や博物館にボランティアガイドさんがいらっしゃれば、 ぜひともガイドしていただいてください。 みなさん、とても博識で展示物の世界が何倍にもふくらみます。 よい旅になりますようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧