本文へ

求む!岩手、宮城(海沿い)の桜情報

レス13
(トピ主 3
🛳
ドン・ガバ子
話題
こんにちは 4月下旬から東北方面へ旅行を計画しております。 中尊寺から海岸沿いに出て 南下する予定です。 今年は桜の開花が早いようですので 中旬に旅行を早めた方が良いか、悩んでおります。 今、満開の先端はどこでしょうか? あと おススメポイント!(食事(海鮮)、お土産、観光)も 一緒に教えてくださいませ。

ランキング

レス

レスします

041
ひとめ千本さくら
4月8日現在、宮城ではまだ桜は咲いておりません。

福島県です

🐱
こもも
今日太平洋の海岸沿いの桜が満開の地点は、福島県の南相馬市付近です。 海にどれだけ近いか、または地形によっても桜の咲き具合はことなりますので、旅行先の地元にお尋ねになるのが良いと思いますよ。

寒かったです。

041
まんぼう
先月の29、30、31日で、岩手の一関市に行ってきました。 平均10度だったので、冬用コートで行きましたが、丁度良かったです。まだ梅も咲いてないくらいでした。梅前線が仙台くらいとか言ってましたね。 中尊寺にも行きましたが、普通に寒かったです。現地のおばはこれでも暖かいとか言ってましたが。 帰る日の31日は雪が降って、うっすら白くなったようです。 福島の滝桜を見たくて、ネットカメラで確認していますが、まだまだつぼみです。福島の浜通りで、この開花状況なら、岩手は今月終わり位になるのではないかと思いますが。

岩手県民です

🐶
ぷう子
県南の住人ですが、桜はまだですね。今年は開花が早いと聞いていますが、我が家の向かいの桜の木は、まだつぼみにもなっていません。 でも年々開花時期は早まっているように感じますね。 今年はどうでしょう・・? さておススメのポイントは ・中尊寺から近距離の「厳美渓」・・空飛ぶお団子は有名ですね。 ・中尊寺から気仙沼市に抜けるときには、一関市東山町を経由するのがおススメです。「猊鼻渓」の船下りはのんびりして良いですよ。 ・お土産のおススメは「盛岡冷麺」「南部煎餅」「かもめの玉子」等々。   良い旅になりますように・・。

桜はわかりませんが…

いかが
 3月に田野畑の復興された某旅館に泊まり、宮古まで車で南下し、これも復興された浄土ヶ浜のレストハウスで食事をしました。  ちょうど朝ドラで取り上げられている三陸鉄道の駅で売っているグッズは、土産としてお薦めです。  NHKの『鶴瓶の家族に乾杯!』で取り上げられた釜石近辺も、味わいのある街のようです。  陸前高田の奇跡の一本松も、復元されているので、みておく価値はあると思います。  宮城県内になりますが、打ち上げられた気仙沼の第十八共徳丸も、余裕があれば、足を伸ばして、みられたらいいかと思います。津波のもの凄さを感じられます。

開花宣言あり

041
サクラコ
本日、4月9日仙台気象台が桜の開花を宣言しました。 今日は一気に満開になりそうな暖かい気候です。

北国の春はまだ遠い ですね

💡
ドン・ガバ子
今日の三春滝桜の映像を見ました。 美しいですね。今年も見事な花を咲かせてくれて ありがとうです。 突然の雪には驚きました。 ポンポンポーンとポップコーンがはじけるように 駆け足で北上すると思っていましたが ここで一息ですね。 今は仙台あたりが先端かな? 頂いたキーワードを頼りにいろいろ検索してみました。 徐々に旅のイメージが固まってきました。   中尊寺から空飛ぶお団子 気仙沼まで出て 南下を止めて 北上します。 陸前高田 釜石 普代で村を守った防波堤 小袖の『あまちゃんロケ地』 レストハウスで海鮮丼と浜ラーメン 姉吉の石碑 宿泊は重茂あたりでと計画中です 気になるのは 『ふるやしき』さん 営業なさっているのかしら? 質問 『盛岡冷麺』は盛岡市内でしか 食べられないのでしょうか?

二度目のレスです

🐶
ぷう子
岩手県南の我が家の向かいの桜の木ですが、今日には咲きそうな気配です。例年に比べると10日前後早いですね。 ご質問の「盛岡冷麺」は、盛岡でなくても食べられますよ。岩手県内ならスーパーでも年中売っていますからね。2食入り300円位で、案外日持ちもするのでお土産にも良いかもしれませんね。

どの道を通るか、思案中です。トピ主です 

💡
ドン・ガバ子 トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。 前回もトピ主表示とちゃんとお礼ができなくて、失礼いたしました。 岩手県南開花情報ありがとうございます。 旅の楽しみが一層膨らみました。 お土産候補 盛岡冷麺!かもめの玉子 わかめ(あまちゃんより)決定です。 こちらは初夏を思わせるような陽気ですが 東北は14度とか、花はもうちょっと ですね。 中尊寺からの北上する道で お昼ごろから気仙沼を北上して(R45) 約150km(地図上) お宿は 田野畑に決めましたが たどり着けるかしら、お夕飯までに? それとも 平泉前沢から高速に乗り盛岡→R106で宮古市へ→お宿周辺観光 車で所要時間はどのくらいでしょう?盛岡-宮古市間 情報をお願いいたします。

欲張ると、きりがありませんが…

いかが
 平泉から気仙沼に向かうのなら、R4を南に下って一関からR284を東に進むことになるのではないでしょうか。私の場合、宮古から盛岡まで2時間半ほどかかりました。同じくらいみておけば、いいのではないでしょうか。  田野畑から宮古までは2時間で、宮古では、昼食も含めて2時間半ほど観光しました。平泉前沢から高速にのられるのなら、気仙沼・釜石に寄れないのは残念に思います。しかし、確かにあまり余裕はないでしょう。  田野畑で泊まったのは羅賀荘ですが、盛岡を17:00頃に発ち、19:30のチェックインにぎりぎり間に合って、夕食を出していただきました。  盛岡では、夕方と午前中だけしか滞在できなかったので、岩手山の景観、城跡公園、啄木・賢治青春館、「小さな博物館」を楽しみ、食事は「ぴょんぴょん舎」と東家に行きました。ゆっくりできれば、朝ドラ『どんど晴れ』に取り上げられた「つなぎ温泉愛真館」に泊まり、「ぴょんぴょん舎」工房や小岩井農場見学、あるいは啄木ゆかりの旧渋民学校まで足を伸ばされたらいいと思います。結構見所はたくさんあります。それぞれウエブサイトでご確認のうえ、しっかりお楽しみください。

桜吹雪でなく、マジ 吹雪 トピ主です

🙂
ドン・ガバ子 トピ主
桜は宮古市が満開でした。 中尊寺は一枝に一、2輪でまだまだという感じです。 それどころか 朝、雨でしたが あれよあれよという間に 雪に。 高速道路は閉鎖、冬タイヤ装着規制が始まってしまい あわてて南下することになる始末。 トンネルを隔てて桜の開花のスピードが違っていたりで 自然に対して素直になることを知りました。 桜、美味しい物 観光の情報を下さった方々  ありがとうございました。

吹雪でしたか

こもも
一度レスしたものです。 GW始めころにいかれるのだと思っていましたが、もう行ってこられたのですね。 桜吹雪でなく、本物の吹雪に遭われて大変でしたね。事故なくお戻りになられて良かった。 満開の桜からほころび始めの桜まで見ることが出来て良かったですね。ほんとに、一山超えると季節が違うってことはよくあります。 新緑のシーズンの東北も、山菜のシーズンと重なっておすすめですよ。 またぜひ東北にお越しください。

部屋中 岩手の香りでいっぱいです

🙂
ドン・ガバ子 トピ主
お世話になりました。 無事に行って参りました。 日程を明確に記載できませんでしたので ごめんなさい。 行って見て分かったことがありました。 なぜ 浜辺から遠い高台の安全な場所に住まないのか? これがリアス式海岸なのですね。 幾つもの山が海岸線まで迫ってきていて あそこにしか平地が無いんですものね   遠野まで来て やっと平地が続く~と だから 遠『野』だと 父の弁 なるほど 一同納得 田老の産直のお店で買った『原木しいたけ 割れ』の香りの良いこと 干ししいたけなので水に戻したら 部屋中にしいたけの香りに驚きました 毎日おやつに頂いて 今では 産めそうです 『かもめ』を 遠野の道の駅で何気なーく プリンを買いました 家に帰ってから食べて これまたビックリ オイシーーーーーイ 一ダースぐらい買っておけばと 後悔するほどの美味しさです 山々にピカピカの新緑が出揃う頃に また訪れたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧