本文へ

正社員も派遣社員も同じ、という職場

レス45
(トピ主 4
041
空像
仕事
正社員も派遣社員も同じ、会議でもどんどん意見を言っていい、責任のある仕事もやってもらう。垣根など無い…というような事を言うのって、みなさんはどう思いますか?
私は、どう考えても同じようにはできないんだから、無理しなくていいのにと思います。
正社員、派遣社員、両方経験しましたが、どちらの立場でも考えは同じです。
本当に垣根の無い職場も中にはあるのだろうとは思いますが。

ランキング

レス

派遣社員目線で

🐱
人事担当だけど
会社は安いコストで使えるからいいけど 派遣社員にしてみたら 社員と同じ責任与えるなら社員にしてよって思いませんか? 派遣のままでいい人なんているのでしょうか?

同感

041
かわ
そういう事言う職場ほど、口先だけの事が多いです。 いざ会議で発言したらあからさまに差別される。 べつに期待してないから派遣社員は派遣社員でいいですよ。 権利とかいらないから時給上げてくれ。

いんじゃない?

akiron
> 正社員も派遣社員も同じ 捉え方だけの問題なんだからいんじゃない? > 会議でもどんどん意見を言っていい 言っていいって言う分には良いじゃん 言いたくなったら言えば良いし 必要ないと思ったら黙ってよう > 責任のある仕事もやってもらう。 この人の言いたい事にはちょっと無理があるね 会社としての責任は、派遣には取れないもんね でも派遣社員としての責任ってもんはあると思うよ > 垣根など無い… 良く考えると、この言葉は何も定義しないから 良いんじゃない、聞き流しておけば 派遣社員としては 無暗に拘束されたり、契約外の業務を指示された時に ちゃんと派遣会社と話し合う様にすれば良いんじゃない? それまでは好きな事言わせて上げなよ 同意も否定もせずに

おかしい。

🐷
きゅうふん
私も両方経験しましたが、正社員と派遣社員の立場が同じっていうのはありえません。 そもそも福利厚生からして違いますよね。派遣社員は、いくら時給が良くてやりがいある仕事が与えられたとしても、所詮派遣。会社が都合悪くなったらあっさり切られてしまうものです。正社員はそうはいかないです。 なので、派遣社員も正社員と同じように…というのは、派遣社員が会社からいいように使われてるだけだと思います。 本当に同じというのなら、派遣社員を正社員にすると思います。

よくありますね、そういう建前の会社

041
まったり晃
そして、もしかすると、万が一ですが、本気でそう思っているのかもしれません。 でもね・・・ 給料も違えば保証も違う、そんな状態で正社員も派遣社員も同じ!って言われても、「そうですよね!」って言えるはずもない。 トピ主さんの感覚が正常だとわたしは思います。

垣根の垣根の

041
曲がり角
そういうことは派遣を正社員にしてやってからいわないとね。責任負わずに正社員なみのものを派遣から引き出そうってあめーんだよ。と正社員の私は思うし、その気になった派遣が正社員づらするのを見るのも憐れだ。特にボーナス時期ね。

垣根がない会社など無い

041
すーぱーまんじゅう
垣根がないと言うなら給料も一緒にしてくれないとねぇ。 責任ある仕事をさせて失敗したら責任とって更新なし、とか?

労働者派遣法違反の可能性

041
ザンパノ
>責任のある仕事もやってもらう。 ちなみに業種は何ですか? 派遣契約内容と実際に従事させる業務内容が当初と段々違ってきてませんか?

そうね

キュー
派遣社員の立場からすれば。 今の3倍の金をくれれば正社員と同じことやってあげるわよ。 正社員の立場からすれば。 派遣がああだこうだ意見を言うなですね。 派遣はそもそも派遣会社の人間なんですから。 だからね。 ようするにね。 みんなを正社員にしましょう。 それがダメなら。 みんな個人事業主にしましょう。 それが一番わかりやすいわね。

うん、無理しなくていい

041
パンマ
正社員のように権利とか与えることができないのはわかっています。 正社員に登用するのが難しいのもわかります。 仕方が無い事なの、わかってますから、「社員とか派遣とか関係ナイヨ!」みたいな白々しい事は言わないで欲しい。 正社員とは待遇も違うんだからって事で色々気を遣ってくれてるのはちゃんとわかってますから。

逆の話も聞く

裏プリン
逆に 「派遣だからって私たちの意見を聞いてくれない。」 「派遣だからって簡単な仕事ばかり回される。 これじゃいつまで経っても派遣のままだ。」 という声もありますよね。 責任のある仕事を立派にこなしたら、実績が出来て 社員登用もあるんじゃないですか? 最初から『社員と同じ責任求めるなら社員にしてください』 なんて言ったら切られちゃいますよ?

ほぼ同じです。

041
ポチ
派遣、紹介予定派遣、契約、正社員がいる職場です。 ヒラ社員という括りでいけば、発言力、責任などに大差はないと思います。 ただ、正社員以外の方は遠慮なのか、責任を持ちたくないからなのか、発言しない方が多いです。ただし、責任感は皆さん持ってます。 発言される方や、バリバリ仕事をしたい方は、差別や区別はないです。(正社員投与もありますし、あえての派遣の方もいます) 違いは、会社主導の転勤の有無、出世の有無でしょうか。 派遣の方で、会社からの提案を受けて転勤した方もいます。(ずっと担当していた業務の集約の為で、転勤を受けなくても同種の仕事の予定だった) 結婚等、本人の諸事情による転勤は正社員と同様に対応してくれます。 紹介予定派遣で契約なしの方はいらっしゃいましたが、契約解除は聞いたことがないです。 ちなみに役員にはなりませんが、契約社員も労働組合の組合員です。 珍しい職場なのでしょうか。

同じ訳ない

アラフォ
技術派遣歴が長いアラフォです。 「派遣と社員に垣根はない。どんどん意見を!」という職場は注意が必要です。 それはつまり指揮命令者が派遣社員の業務を理解し、管理できていない証拠だからです。 社会人経験が少ない、ベンチャーしか経験のない外部パートナーが的外れな意見を強気でし始め、大企業の品質管理にそぐわない運用となり収集つかず、結果、他社でも十分に通用するスキルを持つ人間が一気に流出します。 経験者を募集しても当然、定着しません。増えていくのは初心者ばかり。 そして、ますます業務運用が非生産的なものになっていきます。 そういう私も今そういう派遣先にお世話になっていますが、離脱します。2年も持ちませんでした。

やだ

041
コマ
私が派遣社員だとしたら、 そこそこの労働でそこそこのお給料をもらえれば良いからと派遣を選んでいるのに、何故安い給料で意見を求めたりするんだろう。 と絶対思う。 社員だとしたら、 派遣の安い給料で社員と同等の働きをする人が現れたら、私達の給料も派遣社員並みにされるんじゃないか。 と絶対危惧する。

同館。

041
うーこ
どんどん意見言っていい、はいいとして 責任ある仕事もやってもらう。これはアカンでしょ。 なんのための正社員・管理職よ?って思います。 派遣にも責任と実務を背負わせるなら、 せめて正社員なみの給与にしてから言ってください。 給与が違う専門契約社員とかなら垣根はない方がいいですね。 ま、それでやる気を示したら正社員登用があるなら話は別。

お礼を言わなきゃいけないからね…。

041
コキン
>それまでは好きな事言わせて上げなよ >同意も否定もせずに でもねえ。 「派遣社員も一緒だよ」とか言われると、「ありがとうございます。そう言っていただけると仕事にやりがいが持てます」とか言わなきゃいけなくなるじゃん。 その白々しいやりとりが鬱陶しい。

都合の良いこという会社だな~と冷めた思いになります。

041
梅干し
保証もなく低賃金で働かせられる派遣社員が正社員と同じくらい働いてくれたら、会社にとってそんな都合の良いことは無いでしょうね。 派遣社員も頑張りが認められて正規雇用や昇給があるのならモチーベションは上がるかもしれませんが、仕事だけ正社員と同じと言われてもやる気はおきないです。

そう言ってくれた会社には

💋
サンタナ
私は5年ほど派遣として勤めてました。 人間関係も良好。派遣としてはそこそこ重要な仕事を任せてもらえた方でした。 多分私から退職すると言わなければ、今もそこに勤めていたと思います。 でも、私から転職を理由に退職しました。 確かに派遣でも重要な仕事を任せてもらえた事や時給も良かったというのは本当に魅力でしたが・・・そういう職場にいると、いくら垣根がないと言われても、やはり垣根を感じますし、実際雇用上もそうだったし、こちらがそれ以上を望んでも会社の方針上、それ以上(直接雇用)が不可なら、物足りなさを感じ続ける事になるんです。 好きな職場だったからこそ、自分から離れる事を選び、今は別の会社で直接雇用で働いてます。 派遣として雇用している以上、垣根がないという言葉は禁句だと思います。 そもそも、「他社の社員を自社で働かせている」という自覚がないのは問題だと思います。

ブラック会社

🎶
派遣歴15年超
私の経験では、そのセリフを吐く社員がいる会社はブラックですねー 彼らの本音は、責任は社員並み・待遇はバイト並みです。 過剰に経費削減・人件費抑制を図る、 いろんな意味で余裕のない会社かなぁ、と思います。

同じ

041
ss
>正社員も派遣社員も同じ、という職場 同一労働、同一賃金なら、何も問題ないでしょう。

「大賛成です。待遇の垣根も取っ払ってくれるなら」

🐱
neko
「大賛成です。待遇の垣根も取っ払ってくれるなら」と言いたいですね。 因みに「ではお給料もご考慮願います」とは言いましたけど。 言った上司には聞かない振りされましたけどね(笑) それから他の正社員の方の態度が違いました。 こちらに責任のある仕事を持っては来ません。 垣根のない会社もあります。 それで契約社員が満足であればそれでもいいと思います。 でも「責任のある仕事ならそれだけの待遇を よこせ」と言う権利はありますよね?

ありえないです

041
ぽこ
指示命令系統が「派遣契約」を理解していないから堂々と言えちゃうんでしょう。 経験上、そういうところは絶対怪しいです。 引継ぎなくて「正社員はそんなもんなくてもできる!」とすべて丸投げ。 正社員と同じ仕事に加えてあらゆる雑用させておいて苦情をいうと派遣と社員の垣根がないのがうち方針。 かといって社員登用もない。都合が悪くなるとすべて派遣のせいにして逃げる社員達。 そんなところしか思い当たらないです。

フランスみたいに正社員の倍の給料なら

041
ヘェ
フランスみたいに正社員の倍の給料ならいいんじゃないですか。 インタビューで、「雇用が安定していないのだから、派遣は正社員の倍貰って当然」と言い切っていました。 そのようなお国だそうです。 日本でもそうだったら責任ある仕事をやってもいいかな。

ありました

🙂
コスモ
やる気さえあれば、なんでもできました。 そして、社員にもなれました。 会社という認識が壊れました。 そんな会社もあるんですね。 ベンチャーでしたけど。

なら、

041
ムーン
正社員にしてよって言いたいです。

ありえない

041
チェシャ猫
長く派遣で人事事務をしています。 派遣社員というものを全くわかっていない職場だと思います。 正社員と派遣社員は待遇が大きく違うわけで、責任ある仕事もやってもらうとは、 平たく言えば、待遇は悪いままだがもっと働け、と言うことでしょう。 低賃金なのに、責任ある仕事を一生懸命やる労働力なんて、喜ぶのは経営者だけ。 正社員にも派遣社員にも、不幸をもたらします。 労働能力を安売りするようなことは絶対にしてはならないと思います。

同一労働同一賃金

🐱
momo
話題は「会議での発言」であって、待遇の話ではないのかもしれないのですが。 オランダでは、基本的に同一労働同一賃金へと制度化されています。 (勿論、EU内での格差や移民の件はありますが) フルタイムもパートタイムも待遇は同じです。 自分が生活できる賃金をもらって、家族や子どもとの時間を大切にしたり、そういう人間的な生活ができるような制度化を目指しています。 でもそこに至るまでに何十年も議論されて、法制化されて、そうやって改善してきたんですよね。(オランダ病という深刻な経済不況の時代を経て) 先日、竹中氏が「正規が非正規を搾取している」と発言して批判されていましたが、事実です(他の点では竹中氏に同調はしないのですが)。 既得権益の問題です。 株価で浮かれている人たちがいる一方で、働いても働いても生活できない人たちが沢山います。日本の社会って、崩れて行っていると思います。

いやいや

041
 同じ仕事させるなら、同じ給料払えって

何か変です。両刃の剣です。

041
ねこさん
同一労働、同一責任は同一賃金、待遇でなければなりません。なので責任は違います。個人的には会議での発言はガンガンしていただいてかまいません。この会社人件費を削減しょうという魂胆がみえみえです。あと叩かれることを覚悟して言いますけど、派遣さんから見て同一労働にみえても正社員とは同一労働でないことは多いですよ。

ブーメラン

041
曲がり角
周辺に比べて時給の相場が低い会社のお気楽社員ほどそういう事を言いますね。 綺麗事を白々しく口にする人ほど正社員と非正規労働者を区別してるくせにね。 それにそういう事言ってると派遣社員が真に受けて、他の島の直雇用に上から物言うようになるので百害あって一利なしです。 みんなが行きたくなくてキャンセル料が発生しそうなイベントだと のべつ幕なしに声掛けして正社員と同額請求して恥ずかしくないのかしらと思ってますよ。 非正規労働者は自分の時間と能力を切り売りしているのだから、報酬以外に評価が反映する物がないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧