本文へ

4年生塾通い遊ぶ時間がない

レス21
(トピ主 2
さぴさぴ
話題
小学4年生の次男が5月から都内進学塾に通い始めました。 週二回、学校が終わっておやつを食べたらすぐにバスで塾に向かい、 帰りは8時半頃になります。 塾の宿題、学校の宿題、英会話スクールにも通っているのでこちらの宿題、と 毎日宿題に追われています。 毎月一回、塾のテストもあるので、その週の授業の宿題に加え以前やった単元の復習も欠かせません。 また、毎回塾の授業前にある小テストも間違えたところはちゃんと直して理解しておかないと、と思うので さらにやる事が増えます。 もちろんこれらを全て完璧にこなす事は無理なので、できなかった時は仕方ないと目をつぶって 週末に追いつくように頑張りますが そうすると週末も遠出をして一日遊びに行くなんて事はまず無理です。 夏休みにも夏期講習がありますし、総仕上げテストも。長期旅行も難しい状態です。 まだ4年生なのに、と思う反面 これだけ勉強しているのにテストでの成績は芳しくなく、結果に反映できずにいてもどかしく、つい「もっとがんばって」「宿題ちゃんとやって」「復習して」となります。 もちろん言うだけではなく、息子の勉強中は採点したり、調べるのを手伝ったり、一緒に問題を解いたりとできるだけの事はしています。息子も頑張って上のクラスに行きたい、テストの点を伸ばしたい、勉強も塾も大変だけど嫌ではなくモチベーションは高いです。 でもこの数ヶ月は、親子で息子の宿題に振り回されている感じです。 4年生のお子さんをお持ちの方、塾の宿題など どうされていますか?遊ぶ時間は充分にありますか? 「宿題というのはきちんとやるもの」という考えはゆずりたくないのですが、ちょっと4年生の息子にとっては酷かなあ、と悩む日々です。あまりスポーツ等をするタイプではないので、遊ぶと言っても児童館に行ったり、友達の家にいったり、映画を見に行く等です。

ランキング

レス

お子さんの気持ちは?

🙂
ペ子
中学受験なさるのですか? ならば通塾をやめるという選択肢はありませんね。 息子さんの希望を聞きながら、何かを削るしかないですね。 ・近くの塾にする ・英会話教室をやめる ・宿題だけきちんとする 向上心のあるしっかりしたお子さんなので、お母さんがあまり「カワイソウ」がらない方がよいと思います。 一方「カワイソウ」といいながら「もっとがんばって」はないですよ。 子どものためでなく、お母さんが安心したいが故の言葉がけですよ。きゃあきゃあ騒いで成績が上るものでもありません。 採点や調べ物によく付き合ってらっしゃるな、と思いますが、息子さんからすると常に監視されているような気になるかも。 これから反抗期にさしかかってくると、干渉されるとものすごく反発するようになります。要所要所で必要最小限のことを手短に言う接し方に移行した方がよいですよ。 偏差値は上下の変動が激しいこともありますが、いちいち動揺せずに「こういう時期もあるわよ~」くらいに大らかに構えて下さいね。(息子さんのために)

読んでいて疲れた~

041
居酒屋
トピ主さん、ご存知ですか? 1日は24時間。一週間は7日間。楽しい子供時代は人生のほんの10数年間しかないことを。

参考まで

041
まき
私は20代後半なので参考にならないかもしれませんが自分の経験を書きますね。 私も小学四年から塾に通っていました。 塾、週2回 バレーボール、週2回(平日と土曜夕方) 習字、日曜午前 という生活が小学六年まで続きました。 中学生になると、塾が週3回、部活のバレーボールがほぼ毎日6時まで、という生活でした。 今振り返るとハードに見えますが本人はいたって普通でした。 塾もバレーボールも、友達と一緒に通っていたので、友達と遊んでる感覚でした。 学校の宿題はいつしていたのか記憶がありませんが、塾の宿題は、習い事のない平日にまとめてやって、テスト前の復習は日曜午後にやっていましたねー。 両親は、勉強しろとは一度も言わない性格ですし、宿題をみてもらったことはありません。全部自主的にやって成績もよかったです。 また、父が土日休みではなく、長期旅行や、映画などお出かけをしない家族だったので、私は暇潰しに土日勉強してましたよ。

うちは娘です

041
紅茶
うちは、四年生の娘がいます。 英語塾を失礼ですが、辞めてみてはいかかですか? ご本人にも、リラックスする時間が大事ですし、中学受験がおわると同時に、英語をお休みしては、どうでしょう? うちの娘も週三回塾です。学校と塾の宿題もありますから、他の習い事は考えられなくて。受験が終われば、英語もと思います。

宿題ねぇ

041
みゅー
塾の宿題ってどういう位置付けなんですか? 『宿題をやって、できなかった(間違えた)所を塾で指導する』というスタイルならば、やらないワケにはいきません。 それ以外であれば「金払ってるんだから、宿題なんかにせずちゃんと教えてくれ」で良いと思うんですけどねぇ。 金払って「勉強教えてくれ」って言っているのに、金だけ取って「自分でやれ」は無いでしょう。 レストランに食事に行ったら、スープやサラダはできているものの、焼いていない肉を渡されて「宿題です。自分で焼いてください」なんて言われたらブチ切れるでしょう? そりゃそうと。 勉強の仕方に問題が有るんじゃないですかね。 ・ドリルやテストで間違えた問題は正解できるまでやっていますか? ・毎日の勉強に制限時間を設けていますか? ・お子さんが解いている最中に口出ししたりしていませんか? 勉強は積み重ねです。『欠けた状態を作らない』ことが重要。 1~3年生の範囲、完璧ですか? 『解決していない問題が残っているのに、先に進もうとするな』 勉強でも仕事でも、コレが原則です。

あなたも勉強した方がいい

🙂
ひなたぼっこ
激務で働いて、休日も仕事もって返って、また激務に残業で、さらに妻からもっと頑張れよと言われ。悲惨なサラリーマンみたい。 そりゃ、仕事効率上がらないよね 次々盛り込むのもいいけど 親なら冷静に子供の実力と向き合って適切な量にしなきゃ、効率悪いんじゃないですかね? 塾に通わせて宿題なぞるだけで頭良くなるなら世話ないです もっと指導者として、色々な本を読んで研究した方が良いのではないでしょうか モチベーションの上げ方も習い事の量も、教え方も。 一番息子を知っている貴方が勉強した方が、輝くと思います。 魂から勉強が楽しいと思えるような指導。 その動機こそが子供が出来るようになる全てだと思う。 朝から晩まで子供が勉強してる間、あなたも勉強なさってください!! それだけ付きっ切りなら、親子でどこにも行かなくていいんじゃないかな?そんな思い出だってありかもしれないね けど友達とは遊ばせないと、他人とコミュニティがとれず結婚できないような男性になっちゃうので、十分に注意なさった方が良いと思います。 本気で他人と喧嘩できる今でしか学べない事なので。

トピ主です

さぴさぴ トピ主
早速レスをくださった皆様、ありがとうございます。 時間が経って自分の投稿を読み返してみて、あらら、ちょっと深呼吸しなくちゃと感じました。 中学受験は息子の意志(長男のようになりたい)ではありますが、やはり親の意向という面も大きいです。長男があまり苦労せず受験に成功したので親ものんきに構えていたら、次男はどうも頭の出来が違うらしい、とあわてています。 ぺ子さんのおっしゃるように、「監視されている」ようにならないよう気をつけないとと思いました。私が仕事でちょっと留守番していてもらう時間までは、あれこれ注文つけるのをやめてみようと思います。本人の自主性に任せる部分も増やしていかないといけませんね。 まきさんのように優秀なお子さんだと、こんな悩みもないのかもしれません。塾も習い事も友達がいて楽しそうなので親が考えるほど本人には負担ではないのかもと少し安心しました。 居酒屋さん。おっしゃることごもっともです。私が子供の頃は、いったい勉強なんてしたかしら?と思うのに、今の子供達はなぜこんなに大変なんでしょう。せめて夏休みは効率よく勉強させ、あとはおもいっきり遊ばせてやりたいです。

同じくうちも、小4塾通い。

🙂
Nの子
うちの子供も進学塾に週2で通っています(本人の希望です)。 他に習い事はしていないので、多少余裕があるのかもしれませんが。 学校の宿題よりも当然塾の宿題の方が大変そうです。 が、友達と遊ぶ時間はきっちり確保しています。 あんまり無理しないで、週に1回くらい、家でのんびりしたら~?って 言ったら、「勉強も大事だけど、友達と遊ぶことも大事なの!」って 子供に言われました。 なので、塾の宿題は、休日や平日の時間に余裕のあるときにやっています。 ちなみに、夏期講習の課題(漢字・計算等)は、今のうちからちょっとずつ 終わらせて、余裕で提出するんだ~♪なんて言ってます。 てか、もうやり始めちゃってますが…。いいんだろうか(汗) ちなみに、学校の夏休みの宿題も、最初の数日間で終わらせて、あとは 遊びほうけるタイプです。

わかっていて始めた事じゃないんですか?

041
う~ん
受験ですか?そういう選択をしたということではないですか?受験させない親の多くが、そうなることに疑問を感じてやめるのだと思いますが。思っていた以上ということでしょうか?ハンドルネームからきつめの塾に行っているのかなと思いましたが、十分リサーチしてから決めたのでしょうか?

今からそれでは・・・

041
しましま
あの~中学受験させるのでしょうか? 今からそれではとても六年生は乗り越えられませんよ。六年生になればもっと塾の時間も増えますし宿題も増え学力伸ばすのも大変です。 勉強のやり方が悪いか能力以上の勉強させてませんか?ミスの理由を考え内容の濃い勉強を能率よくさせないで無理をさせ過ぎては息切れしますよ。

二度目です

041
紅茶
何度もすみません。 文章がおかしいですね。英語スクールは、受験が終わったら、また再開されてはいかかですか?と書けば良かったんですよね。 ご長男で経験されているんですね。では、ご長男のご意見など伺ったらいかかですか?ご長男と四年生の息子さんのタイプは違うかもしれませんが、ご長男は経験者なのですから。何かヒントがあるかもですよ!

やるならやる

041
コロ
私自身も中学受験し、娘もしました。 文を読んだ限りですが、まず、オーバーワーク状態になっています。 余裕がなければ気ばかり焦って成績は上がりません。 英会話は現時点で必要ですか? 息子さんには負担になっているようなので、辞めるか、もしくは宿題がなくその場だけで終わる英会話教室に変更した方がいいと思います。 うちの娘ですが、4年生の春から進学塾に通いだしてからは朝5時に起きて塾の勉強をさせていました。私も同席してチェックしていました。 学校の宿題は中学受験をする子が多いから学校が配慮しているのか、集中して頑張れば帰宅後30分以内に終わらせることが可能な量でした。 塾に行くと、帰宅は21時前、晩御飯は塾で食べるのですぐに入浴し寝ます。 初めはキツイなーと思いましたが、しばらくしたら慣れました。 旅行は正月に夫実家に帰省する以外は遠出しませんでした。たった3年ですので我慢すればいいかな、と。 狙う私立中学にもよりますが、やるならやる、と徹底した方がいいと思います。のんびり友達と遊ばせたいのでしたら、中学は公立で高校から頑張ればいいのではないでしょうか?

4年生であせっても

041
睡眠も重視で無理せず
小3の冬期講習から通わせていました。 小4の頃はスイミングスクールにも通う余裕があったように思います。 トピ主さんのお子さんの場合、現時点でなら小テストの見直しと週末の頑張りを減らせば余裕ができそうなのではないでしょうか。 うちも小3までのように長期で旅行ということはできませんでしたが、短期でも旅行できるなら、それで良しと考えておりました。 それを見据えて小3の秋までに国内、海外含めた旅行計画を立て実行し、他の習い事も終了。 うちの子の成績が伸びたのは小6になってからです。特に小6ラストの正月特訓で成果が出ました。気長にまいりましょう。 宿題がきつい塾というのは確かにありますね。 塾とお子さんの相性というものもありますから、場合によっては転塾も視野に入れたほうがよろしいのではないでしょうか。 成績に関係なく、うちの子の場合は通っている塾が大好きだったのが幸いしました。 小5からは夏合宿があったのですが、それも行く前から楽しみにし、他のお教室のお子さんとも知り合いになり、 ゲーム感覚で競い合ったり、天体観測をしたりと、長時間拘束をも楽しむことができたそうです。

基礎のみで

041
あい
塾講師してます。 まだ小4ですし、今は基礎中心のクラスだけ取った方が良いかと思います。 基礎は学校で、塾では応用を…といったクラスですと、塾の生活リズムに慣れていない子は特に、学校で集中できず置いていかれます。 焦らず、基礎のクラスでトップになることを目標にしてみてください。 自信も生活のリズムも付いたころ、一気に成績は上がると思いますよ!

すみません。

041
あい
「基礎のみで」と発言したあいです。 すみません。遊ぶ時間のことですよね。 子どもは、遊ぶ時間は絶対必要だと思います。 そしてその時間の内容は、親が決めたりしないことが必要です。 遊ぶ時間をお子さんが寝たり、ぼーっとしていても見守ってあげてください。 今塾・学校・宿題のリズムを整えれば、慣れてきた頃遊びに集中する余裕も出てきます。 夏休み中は、 ・塾などの勉強の時間 ・家族の計画した遊びの時間 ・子どもがしたいことをする時間 をメリハリ付ければ、充実したものになると思います!

凄いですね。アドバイスではないですが…

041
まあ
私は40代主婦ですが、自分の経験なんですが、小3までは小さな学習塾とそろばん、習字、ピアノを習い楽しかったのですが、4年生から親の意向で家庭教師を週3で2時間ぐらいだったかな?つけられました。 でも私はやる気がなく成績はまあ中の上ぐらいで特に上がる気配もなく、中学受験もしたくないと断固拒否して公立に行きました。 結局本人のやる気次第なんでしょうね。 今小4の息子がいますが、中学受験させる気がないので偉そうに意見するつもりはないですが。 息子は運動の習い事、運動系部活をしていて、その合間に友達と遊んでいます。暑くても。 宿題はもちろんやりますが、自主学習はたまにドリルをやる位で、まあ中の上という程度ですが、算数はほぼ100点で、私が家庭教師とか色々やらされていたにも関わらず特に算数が苦手だったのに、息子は算数が得意、すぐに理解出来るようで、計算も特にやらせている訳ではないがプリントもいつも一番か二番に速く得意だと先生に言われました。 息子さんも家の息子と同い年ならば友達との遊び時間も作ってあげた方が発散出来て、反対に勉強に身が入るのでは?と思ってしまいました。

息子の同級生

💋
marimo
お勉強系幼稚園を卒園し、小学校に入学するころには3年生レベルの漢字の読み書きができてました。 5年生になって「みんなが僕を仲間外れにする」と突然の不登校。 息子に理由を聞いてみたら仲間外れではなく、その子の遊べる日(週1)がみんなのスケジュールに合わなくて、こんなことになってしまったと・・・。 でも母親は「いじめだ!」と譲らないまま夏休みに入ろうとしています。 5年生になれば塾へ行く子も増えるからしょうがないことなのに・・・。 私には遊びたいのに遊べないストレスを不登校という形で抗議しているとしか思えないんですけどね。 いずれにしてもどこかで時間を作らないと、ストレスをため込んでしまうとよくないから。

塾との相性

🐤
4つや5つや
ハンドルネームで思いましたが、某Sだとすると、塾が合っていないのかもしれません そこは、自主的に動く子が通うところです。塾が熱心に育てるというより、自主性のある子を上手に伸ばしてくれるところです。親からやれやれいわれる子は上位には少ないと思います 自主性、というよりか、お尻をたたかれたほうが伸びる性格なら、塾を変えるのもありです。毎日あるかわりに宿題が少ないところもありますよ 少なくとも、いやいややっているなら意味ないでしょ

その後(トピ主です)

さぴさぴ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。いろいろな意見があり参考になりました。 その後 到達度テストが塾内であり、これが今までよりも若干良い成績でした。また、毎日の宿題や小テストでの正答率がわずかながら増えました。テキストの扱い方のコツ(どこを読めば問題がよくわかるか、など)も息子も私も二人してようやくつかめてきたようで、ここ二週間ほどで宿題の効率も飛躍的に向上しました。 思えばトピをたてた時は、一つ目の山を越える直前だったのかなと言う気がします。 息子も「やった事が結果に出る」という事が実感としてわかり、やる気もでてきたようです。すでに次の達成度テストに向けて意欲を燃やしています。 ちょうど夏休みで復習する時間ができたのも幸いしました。 今後も悩みながら進んでいくことになるとは思いますが、いちどやると決めたからにはできるところまで親子二人三脚で頑張るつもりです。

わかります、でもそんなもの

041
s
わかりますよ、でもそんなもんです でも、文面を読む限り、お子様はモチベーションを感じておられるようですから、 現状のままでいいかと思います お子様が嫌がっていたりしたらまた別ですが 進学塾に行くなら、それが普通です 受験させたく、合格させたく、進学塾に行かせているなら、 友達を遊ぶ時間がなくて当たり前というか、普通ですよ お子様がモチベ-ションを感じている限り、そのままで問題ないです

その後、いかがですか?

🐱
翠(小6の母)
 うちの子も、小4の途中から、進学塾に入塾したものの、  小3から入っておられる、お子さんばかりで困りました。  夏休みを潰して必死に頑張り、5年の初めで上位クラスに入りました。  やっても結果が出ず、大暴れした時もありましたね。  これから、5年になられたら、もっと辛くなりますよ。  英語教室は、小4の夏休み前、本気で最難関中学に行くと決めた時点で、  本人から辞めると言い出したので、受け入れました。 (当時は、何て無謀な!という成績だったので悩みました。)  6年に入る時、自分から、もう堪能したとゲームを封印。  今日も日曜ですが、早朝より塾の特訓に行ってしまい、  21時過ぎまで帰ってきません。  可哀相ですが、 「学校より分かり合える友達いるし、楽しいもん。」と言うので、  まあ、いいかと静観しています。  6年の夏前は、荒れましたね~無気力になったり。  焦りましたが、塾の先生にお任せしたら、  いつの間にか立ち直りました。  現在は、合格を望める位置にいます。  色々あると思いますが、頑張って下さいね! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧