本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は結婚をする気は確実にあるでしょうか?後はタイミング?

彼は結婚をする気は確実にあるでしょうか?後はタイミング?

レス14
(トピ主 0
🐧
ゆい
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 お付き合いして約2年になる彼についてです。 私23歳、彼31歳。 住んでいる場所が近いこともあり、彼の家の合鍵をもらい休みの前日など週に1.2度泊まりに行っております。 今年に入ってからは彼の家の掃除、洗濯もさせていただいております。 彼は仕事上とても忙しく、休みもなかなかないためデートなども数える程度しかできませんが 仕事を頑張っているのを心から応援したいと考え、家事などもしております。 最初は年上ということもあり不安もあるお付き合いでしたが、 時間を経ていくにつれ、彼の真剣さが伝わってきました。 結婚という言葉はでないものの、それを匂わす発言が今年に入ってから増え、 つい先日、彼のご実家へご挨拶へ行ってきました。 職業柄、約5年ぶりの2連休だったのにも関わらず泊まりがけで伺い彼のご家族ともお食事をし、ご実家へ泊まらせていただきました。 その際に彼のお母さまから「結婚するつもりで連れてきたって言ってたよ。私も気が早いかもしれないけど家族になれると思うととても嬉しい」 と嬉しいお言葉をいただきました。 具体的なことは聞けずにいたのですが軽く今後の仕事について訪ねたところ 「新しい場所で店舗を開く予定があって、その店舗を開くときに都内で引っ越して、その店舗がある程度落ち着いたら、東京に住むか地元に住むかを決めようとおもっている。」 と言われました。 私自身、まだ若いため急いではおりませんがこの人と、と決めております。 もし東京を離れることになっても、ついて行く旨はやんわりと伝えております。 引き続き、彼を支えつつ自分の時間を愉しもうと考えてはおりますが不安もあります。 彼の言動や行動を信じて、あまり結婚については言及せずに そっと支えていれば良いでしょうか? アドバイスなどいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

不安なら直接きいてみたら。

041
Red Shark
これから結婚して夫婦になるかもしれないんだから、不安があればはっきり聞いてみた方が良い。忙しいっていったって結婚は仕事以上に人生を決める大事な問題なんだから時間をさいてもらってじっくり話し合った方が良い。時間をさいてくれなかったり、あなたの不安の解消に努力してくれないんだったらそんな相手との結婚は考え直した方が良い。あなたより仕事の方が大事だってことになるから。

絶対という事はないですが、その気はあると思います

041
30代夫
今、その気が確実にあったとしても1年後は分かりません。 確実だったかどうかは結婚してから分かる事です。 ただ、言葉だけではなく行動で先に進んでいるならその気はあると思いますよ。 トピ主さんはまだお若い。 結婚のタイミングも彼に合わせる事が十分可能です。 現状のままで良いと思います。

彼の家の掃除、洗濯もさせていただいております?

🐤
魑魅魍魎
トピ主は彼のお手伝いさんなんですか? 致命的なのは彼自身からのプロポーズがないことですね。 私からしたら、トピ主は下の世話もしてくれる無料のお手伝いさんのようです。 トピ主さんには自分ってものがないようにも感じます。 彼の仕事が起動に乗ったら自我のあるできる女性に乗り換えそうですね。

逃げ道

041
れい
他の方も書いておられますが、先のことはわかりません。 当人同士がきちんと結婚の意志を確認していない現状であまり先を考えすぎない方がいいと思います。 「今」を支えてあげる、という心積もりでいるのが一番いいのではないでしょうか。 あなたはまだ若いですし、うっかりすると都合のいいお手伝いさんに成りかねません。 自分の世界はきっちり持ちつつ、自分の出来る範囲の支えでいいと思います。

あの・・

ベッコウ飴
妻でもないのに妻の真似事はしない事です。「させて頂いてます」という奇妙な言い回しから主さんはそういう事をしていれば彼が妻として認めてくれる!と思っていそうですね。ところが男性はこういう風に甘やかすと最初は彼も夫婦ごっこを楽しみますが、半年~1年くらいで一気に古女房みたいな気分になるのと、母親みたいに錯角して行くので結婚は遠のきますよ。 いかに女性のまま、彼女のまま居続ける事が出来るか!母親みたいにならず男女関係を継続出来るか!に気を使った方が良いです。そして23才の若さなら、先ず彼女として大事にされる事ですよ。楽な女、お金掛けなくても良い女、文句言わない女になると最終的には捨てられます。 掃除、洗濯などはしない事です。結婚したら一生するんですから・・。

あるでしょう

今日は曇り
男の目からみたらこれは心配いりません。 男の年齢も考えれば早くないし 家族にも会わせてるし これはしばらくしたらプロポーズがくるでしょう。 あなたが25になったら決まるでしょう。

先延ばしにいうやつは、結婚する気は無い

🎶
AppleTown
自分は30の既婚男ですが あれが済んだら、これが落ち着いたころ、とか言葉だけで言っていて、本当に結婚した奴を見たことないです 結婚する気は無いけど、今のところ付き合いたいから、結婚を考えている振りしてるだけです 自分が結婚する気になった時は、ちょっと事情はあったからすぐ入籍とは行かなかったけど プロポーズから1週間以内に指輪を買いに連れてって、法的にも「婚約」にしてしまいましたよ 友人たちもみんな、本気でその気になったら、結婚の言葉を出してから式場予約まで数週間(か数ヶ月)だったみたいです

え~~

041
sasa
>結婚という言葉はでないものの、それを匂わす発言が今年に入ってから増え、 つい先日、彼のご実家へご挨拶へ行ってきました。 「なんで?」って一言聞くことさえ出来ないの? よくそんな質問もせずに彼の実家に挨拶に行きましたね(笑) 普通そんな話が出たら「なんで?結婚しようって事?」って聞きません? そんな素朴な疑問さえ言えないんでしょうか? 交際2年も経ってるのに。 結婚という言葉を出したら重いと思われる~とか考えてるのですか? でもこの場合は彼の方が結婚を匂わす発言したり行動したりしてるんだから、「それってどういうこと?結婚を意識してるって事?」って確認すべきでは? 逆に彼の方があなたのリアクションに不満かもよ。 これだけ結婚を匂わせてるのに反応の薄い彼女・・やっぱりまだしたくないんですかね?って言いそう・・

うん、あと少し

041
くま
彼にも結婚に対する不安はあると思う。 それはトピ主さんを幸せにできるかどうかという不安だね。 考え方には賛否あるけど男性が結婚をするということは相手の女性を絶対に幸せにするという気構えが必要。 で、彼はその点においてはまだ不安が払拭仕切れていない状況。 でも、皆最初はこうなんだよ。 覚悟と気構えと不安が入り混じった状況で結婚して結婚生活をスタートさせる。 トピ主さんの彼は誠実なんだと思う。 誠実さゆえに不安が付きまとうんだよ。 でも、トピ主さんを大切にしようとしている彼の気持ちは伝わってくるよね。 男性は恋愛表現は多分へた。 でも行動で誠意を見せている。 経験談だけど、親に結婚の意志を伝えるということは覚悟が出来ている証拠。 トピ主さんは信じて寄り添ってあげよう。

彼両親も好感触。

041
ゆきうさぎ
親に見極めてもらったんでしょうかね? 特に何も言わずに、親に紹介ということは。 トピ主さんの誕生日あたりを狙って プロポーズしてくるのかしら(わくわく)。 あるいは、何かの記念日とかないかしら? ただ、 >今年に入ってからは彼の家の掃除、洗濯もさせていただいております。 トピ主さんが真剣に交際しているというのは わかるんだけど、おばちゃんからしたら、 変な日本語使ってるわねぇ、ってかんじ。 こんな娘に育てた覚えはないよって(笑)。 商売が失敗したら、今後の予定もへったくれもないですから。 彼の真剣さ、を本当に感じ取っているなら、 裏であれやこれや画策しないで 信じていればいいんじゃないかな。 家事をしている見返りが結婚じゃないですから。

直接、彼に訊くしかない

041
アネモネ
店を開き、軌道に乗ったあと、住む場所を決めると言われても、一体何年かかるのでしょうね? しかも、一緒に住もう!とは、言われてないのですよね? なぜこんな大事なことを彼に訊かないの? お互い大人なら、対等な立場で人生設計の話をしなくちゃね。 それと、掃除、洗濯など、尽くし過ぎないほうがいいよ。 男は、甘やかすと甘えっぱなしになるひとが多い。 彼女は俺に何でも合わせてくれるものだ!と勘違いさせたら、アウトですよ。 都合のいい女にされて、散々待たされた挙句、ポイなんてことにならないか心配です。 少しぐらい汚れた部屋や洗濯物を放置して、彼に「俺には嫁が必要だ」と思わせるほうが賢いやり方です。 歳上彼に振り回される主の姿しか目に浮かばない。 例えばですが、「コイツは、電話すればいつでも呼び出せる」みたいに思わせちゃったら、終わるかも知れません。 甘く見られたら、終わりですよ。気をつけて。 そのためには、対等な立場に立つことです。 あなたはあなたで、自分の仕事や今の暮らしを大事にして、彼にもそれを理解してもらうこと。

多分ですが

041
無限
彼が、彼の意思で 貴方と彼の親とを会わせたのなら 結婚を考えてるとは思いますよ(いつかは分からないし・大ポカをやらかせば撤回するかもだけど) 多分一番の問題は、貯金だろうね 結婚(式や指輪)にいくらかかるか考えた事有りますか? それと、転勤するなら新居の頭金は最低限必要です 貴方も(貯金が有れば)、それらを(それなりの比率を)負担すると言えれば 結婚が早くなるかもです 真面目な人程、結婚には慎重になります なにせ、自分だけでなく貴方も巻き込む事になるのですからね 結婚まで時間かかっても余り責めないで欲しいかなっと 個人的には思います

させていただいて、していただいて、、、、

041
あかね
トピ主さんはお手伝いさんですか? 彼と彼家族は私達も尊ぶべき立場の方なのでしょうか? 結婚の前に、敬語の使い方を勉強しましょう。

問題はそこじゃない

🐤
檸檬
結婚する気は確実にあると思います。 ただ、なんでお互いにはっきり意思確認しないのですか??コミュニケーション取れてないような感じです。 31歳の男性が、結婚前から掃除洗濯してくれて、都合の悪いことは突っ込んでこない23歳の女を手放すわけがありません。 やんわりと、とか、匂わすような、とか、申し訳ありませんが2人ともメンドクサイ察してチャンという感じです。 既に対等な関係ではないようだし、男は若くて都合のいい女大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧