本文へ

休みが合わない彼と結婚

レス10
(トピ主 1
041
まりえ
恋愛
32歳地方公務員をしているまりえと申します。 5年付き合っている3歳下の彼氏がいます。 今日はこの彼とのことでご相談です。 彼は特殊な仕事をしており休みは平日のみ、毎日の帰宅は10時すぎ、また深夜の帰宅も週に1、2回あります。 逆に私は土日のみの休み。今は平日彼が休みの日の夜会ったり、土曜に私が泊まりに行ったりしています。 長い付き合いでそろそろ結婚とも思うのですが、こんなにリズムの違う生活で結婚してもうまくいくのか心配で。 私は結婚しても仕事は続けたいのです。 土日に家族でお買い物とか行きたいのに、とか、子供とどうやって過ごしてるんだろうとか 考えたら不安で不安で。 すれちがい夫婦の方ご意見ください。

ランキング

レス

一大事ではないですか

041
お辛いですね
 公務員と時間が合わない。だから公務員は公務員とくっつくんですね。これからは土日働くのが当たり前になるのに、柔軟性がない。だからお固いんですね。こんなことで不安だと感じるのが、傍から見ていて理解できません。一般人にはなんともないことですが、あなたには難しいと思います。

考えようによっては・・・

🐤
みぃ
土日と彼のお休みの日は、子供を保育園に預けずに済みますから、よそよりちょっと経済的に過ごせるかもしれませんよ? 一緒にべたべたしたいのは最初の新婚のうちだけですし、お互い自由時間が取れる日がそれぞれあると思えば、それもまたよしだと思いますが、主さんの価値観によりますね。 同じような理由で友人はお別れしましたよ。 自分には無理だというのなら、別れてみてはどうでしょう? カレでなければ・・・という関係であれば、それなりに工夫や努力も必要かと思いますけれどね。

すれ違い夫婦ではありませんが宜しいでしょうか?

041
eddy
多分、あまり問題にはならないのではないか、と推測します。 というのは、お二人が「こどもは要らない」または「高齢出産でも構わない」とお考えでなければ、結婚してすぐに妊娠・出産・子育て期間に入ると思います。 妻も32歳で長子を出産、以降2年毎に出産して現在は6・4・2歳の子持ちです。この間ずっと、「妊娠しているか授乳しているか」のどちらかですので、普通に復職しておりません。 つまり、貴女の仕事上のお休み(曜日)は生活と関係なくなってしまうのではないかと思います。 もし失礼な点があったらご容赦下さい。 当方で実際に過ごしてきた経験を述べました。

良し悪し

🐤
20年前は新米ママ
ですね。 我が家は結婚当初、夫は土日休みで私が平日休みのすれ違い夫婦でした。 一緒に休めるのは年に2回の休暇のときだけでした。 現在は私が転職したために土日とも家族ですごしておりますが・・・・疲れます。 以前でしたら休暇中「一緒に朝から晩まで一緒に過ごせるのはこの時期だけ」という気持ちがあったからか、かなりベッタリされてもよかったのですがね(笑)。 今でも夫のことは大好きですし、夫はわたしにまとわりつくほど(笑)好きでいてくれるのですが・・・・仕事以上に疲れます。 人によるのだとおもいますが、私は「一人で過ごす時間」がないと嫌なタイプなようで休日がそろわないことに対して不安というのが正直わからないんですよねー。 すれ違いでも有給休暇を駆使すれば良いだけじゃないでしょうかね。

仕方が無い

🙂
りん
トピ主さんが現在のお仕事を続ける以上は、土日に家族そろってお買い物はできません。 トピ主さんが一家の大黒柱となり、彼は土日休みの仕事に転職、もしくはパート主夫をするなら、土日に家族がそろいますけど・・・ ご主人のお仕事が平日休みのみなので、奥様が一人で、毎週土日の子供たちのお世話をするという家庭は、世の中にごまんとあります。 私も、夫がほぼ平日休みなので、この土日の子供のお世話も遊び相手も私一人です。 同じ境遇のママ友親子を誘って、テーマパークに行ったりもします。 私自身は、本当は家族そろって土日をゆっくり楽しく過ごしたいと思い続けていますが、仕方の無いことですからね。 なので、トピ主さんも、現在のお仕事を続けたいと思う以上は、私たちのように生活していくしかないと思います。 やってやれないことはないですよ。

どうとでもなるさ

💡
ハレハレゆかい
私の生まれた街は24時間3交代勤務が当たり前の人がたくさんいる工業の街です。 私の勤めた会社も現場は3交代、早番3日で休み、中番3日で休み、夜勤3日で休みのサイクル ですが、みんな普通に結婚し、子育てし、定年していきます。 とあるご夫婦は夫は3交代、妻は土日休フルタイムで、夫が夜勤明けや、中番のときは 子供の保育園の送り迎えをしたり、面倒見たりして、合わない時間を逆手に家事を うまくやりくりしているようです。 昔は親の休みに合わせて子供の学校を休ませるなんてことは考えられませんでしたが 昨今はそういうのもOKな風潮のようなので、あんまり悩む必要はないかなと思います。 そして、私も夫は月曜・祝日休み、私は土日祝休みで、休みは合いません。 子供はいないので、私は休みを自分のために自由に使えるし(友達とあったり、 買い物行ったり、家事したり全部が自分のペースで使える)有給休暇を取れそうな ときは合わせて休みを取るようにして、気楽にやっています。 ようは、お二人次第なのでは? それにね、どうしても一緒に居たいのは新婚のときだけ・・・と思うのは私だけ?

今無理って思うなら無理かも。

💤
nemu
結婚して、子供が出来て、やっぱり両親揃って外出して遊んだり、泊りに行ったりしたいよね。 出来ないストレスと溜めると、好きな相手と一緒に居ても楽しくないし毒がまわりそう。 付き合うだけなら良いけど、結婚には条件が付きモノだから妥協しない方が良いと思う。あとで後悔するの嫌でしょう。 主さんが仕事辞めて専業主婦とかパートで良い様な女性なら良かったのにね…。

辛口ですが

041
ゆず
主さんのお気持ちはわかりますが、結婚を考える不安材料が「休みが合わない」というのは年齢の割に幼稚だなぁ…と思います。今までデートはどうしていたの?結婚すれば家では一緒ではないですか。主さんは「結婚したら休日は家族で常に過ごしたい」気が満々のようですね。それだと同じ休みの合う公務員しかないですよ。 私も地方公務員でしたが、時間が不規則な夫(出版業界)をサポートしたかったため退職しました。相手に合わせたかったら自分が退職するしかありません。同僚は百貨店勤務の人と結婚しましたが、土日・GW・お盆・クリスマス・年末年始は基本的に出勤なので、その時期のイベントや里帰り等も一切なしだそうです。その分、落ち着いた時にまとめて休暇を取り、楽しくやっているようです。 自分の気持ちや環境を変える気がないのに、相手の勤務体系が気になるようでしたら結婚は止めた方がいいですよ。定年まで勤務体系に不満を言い続けるのですか?あなたが彼が休みの平日に有給を取ればいいのでは?月1の家族のおでかけでは不満ですか?

共稼ぎなら実家でのんびりすれば?

ななし
知人に女性が事務系公務員、旦那が介護福祉士(変則勤務)がいます。 年長と小3の子供が2人。 土日が休めるのは、身内の冠婚葬祭、子供の運動会などの特別な行事のみ。 しかも施設のお祭りなどは、近隣の法事ならそのまま夜勤なんてザラ。 同僚が2人一度に新婚旅行と、実母の他界と重なった日は、 上司に有給の変更を頼まれて、上の子の初の小学校の運動会は父親は不参加で、上の子はショックで泣いていたと。 義父母に来て貰いましたが、やはり父親がこないことにショックを受けていました。 子供が小学生だとこういうこともあるけど、 保健センターの予防接種や健診、銀行や郵便局などの用事、電化製品の取り付け(平日は手数料安いし子供がいなくて作業がはかどる)は旦那に全部おまかせできるのは楽だと言っていました。 公務員だと育休ぎりぎりまで取れるし、3歳未満の年の差で連続で産めば、その間は専業主婦。 今時小学校すら休ませて海外旅行やTDL、USJも行く子供は珍しくないです。 共稼ぎになれば、実家の協力は欠かせないし、実家のご両親とお孫さんの交流を深めては?お年寄りに優しい子に育ちますよ。

ありがとうございます

041
まりえ トピ主
休みが合わない夫婦なんてそこらじゅうにいることも、結婚したら夜は会うわけだから寂しくないということも、私が仕事をやめれば良いということも もちろん わかります。 ただ土日にショッピングモールとかに行くとみんな家族連れに見えてなんだか切なくなって(笑) 今は仕事辞めないつもりでも今後はどうなるかわかりませんしね。 前向きに頑張ります! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧