本文へ

彼との結婚に不安

レス35
(トピ主 1
🐱
Ami
恋愛
初めまして。初めて投稿いたします。
私には、付き合って、5年の彼氏がいます。彼は今年37歳、私は29歳になります。
そろそろ結婚しようと話しておりますが、彼は仕事の関係で、車で3時間ほどかかる場所に住んでいます。
彼の実家が私の住んでいるところにあり、結婚するならこちらに転勤が決まってからだということを話しております。
会社の都合もありますが、こちらに転勤したいことを上司や会社に何度か伝えてあるそうで、すぐにとはいかないが優先的にこちらに転勤させてくれるということは、会社からは言われているそうです。
帰ってきたら結婚しようと言う彼は、転勤がきまらないとと言ってそれまでは何もせず、たまに休みにこちらに帰ってきては私の家でグダグダ過ごして帰って行きます。
ただ、口約束をしただけなので正式に婚約をしたわけではないのですが、もう少し意欲的に結婚に向けて何か行動をしてくれてもいいのではないかと思うようになってきてしまいました。
結婚前に何度も泊まりに来て半同棲のようなことを勝手にしているのは、両親に対して失礼だと思い、彼に渡していた合鍵も返してもらい、うちに泊まりに来ることはやめて、会うときは昼間外でデートをしようと先日きめました。
でもそれは私から言ったことで、彼からこうしようなど結婚決めた責任のような行動など何もありません。
先日、彼との結婚に不安があると彼に直接言ったのですが、私が彼と結婚したくないと思ってしまったようで、数日連絡すらくれません。
もっと彼に結婚に対して真剣に考えてほしいのですが、これは私が身勝手に彼に求めすぎているのでしょうか。
結婚前は、楽しいとか期待とか前向きな気持ちの方が多いものなんじゃないかと言われてしまい、それだけじゃ結婚できないと思うのですが私の考えは間違っているのでしょうか。
みなさんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

随分と身勝手な…

041
もりそば
>半同棲のようなことを勝手にしているのは、両親に対して失礼 でも、合鍵を渡したのはあなたでしょ? 今まで勝手なことをして、それなりにあなただって楽しんでもいたはずなのに、急に親を持ち出して失礼だなどと言い出すのは身勝手以外のなにものでもありませんよ。 それに、彼の実家が同じ場所にあるのに、実家には泊まらずに彼女の所に入り浸りなんて、彼の親にだって失礼だったのですよ。 決して、彼の親からもいい印象は持たれないでしょうしね。 彼にものらりくらりな面があると思いますが、転勤に関しては彼自身にもどうにも出来ない面はあると思います。 そして、あなたがが彼のところに行くという方法だってあるはずです。 あなたには彼が何も動いてくれないと思えるでしょうが、私にはあなたも何もしていないように思えます。 その上、都合よく親を持ち出されては、彼が連絡を控えるのも分かるような気もします。 彼だけではなく、あなた自身も何かを変える必要があるのではありませんか。

交際5年?遅すぎですが見切りをつける時期です

😡
じいじ
 24歳から5年間といえば、「女の花」と言われる時代ですね。それなのに この期に及んでも決断できない男。その男はダメですよ。なぜもっと早く見切りをつけなかったのでしょう。  結婚?そんな主には背負いたくない。これがダメ男の本音です。

腹を割って本音で話し合うべきです。

🐱
neko
彼は37歳、8歳年上ですよね? とてもではありませんがそうは思えません。 女性は出来れば三十路になる前には結婚したいと考えるのもです。 勿論私のように『そう思ってたけど越えちゃった!』と深刻にならない人も 少なくはないですが、三十路は一つの区切りでもあります。 特に彼氏がいて後は転職を待つばかりならば 何となく不満や不安に思う主様の気持ちよく分かります。 それが37歳、8歳年上が彼女の気持ちも理解できず 勘違いで拗ねてしまって数日連絡もしないなんて呆れました。 「結婚するならこちらに転勤が決まってから」は何故ですか? 主様もこの街に職場があり、今、彼のもとに行けば職を失うからですか? 彼としたらこのまま何年も結婚できなくても 主様とのほほんと恋愛できれば満足なのですかね? 彼は37歳にしては少々幼いように感じます。 このままずるずるいって3年後別れ話が出ても それはそれで仕方がないと思えるなら このまま彼を信じて彼の転勤を待ちましょう。 そうでないなら腹を割って本音で話し合うべきです。 その上で彼が御託を並べるなら、別れるのも選択肢の一つですよ。

その彼ではダメそう

041
あらら
結婚前に前向きな気持ちで楽しくいられるのは、不安が無いから。 または不安より安心や信頼が勝っているから。 彼氏が不安の元凶では、前向きにはなれないと思います。

本当に彼と合っているかどうか

🐱
シェリル
1・長い付き合いでだらけてしまった仲 2・本来積極的に動く人だったけど主さんと合わない結果が今 3・彼個人の性格がもとからそういう部分に置いて積極的に動かないタイプ トピ文だけではそこが分かりません。 彼に動いて欲しいって思うのはプロポーズ・婚約指輪・親への挨拶、といった所でしょうか。 【婚約者】じゃないから安心したくて約束が欲しいのでしょう。 でも例え婚約者になったからといって安心できませんよ。 結婚の準備の段階で別れる、なんてパターンだってありますからね。 1や2のパターンなら、主さんと結婚に前向きじゃないんですよ。 「こいつと絶対結婚したい!」って思わせれなかっただけです。 この場合どっちが悪いとかでなく2人は合わないってだけなので、結婚しても上手くいかないので結婚前に分かったと思う方が良いです。 3なら最初から知った性格なので主さんの見る目が無い自業自得ってだけです。 本当に彼と合っているか主さん自身が冷静に判断してみては? 結婚がしたいのか、幸せな結婚がしたいのか、どっちですか?

感想

041
匿名
37でその状態なら、あまり結婚に向かない男性なのかもしれません。 その人、仕事はできるんですか?全体的にぱっとしない上にはっきりしない人なのかなあと、勝手に想像してしまいました。 たぶん逆で、あなたと先に結婚したら、転勤も早まりますよ。でもそこまでしない、のんびりしていたい人…大した人物ではなさそう。 あなたの行動も、確かに別れを連想させることですが、ついでに本当に別れてもいい気もします。

結婚したいなら、「別れて婚活する」と言うこと

🐧
既婚
>彼は今年37歳 37才まで独身の人は、結婚をなかなか決意しません。 「めんどくさい。縛られたくない。お金を自由に使いたい。子どもがいらない」という理由で、もともと独身主義の可能性もあります。 35才まで結婚しない人で生涯独身になる人は89%です(厚生省統計)。 >こちらに転勤が決まってから 結婚する気はなく、ただの言い訳でしょうね。 結婚する気の有る男は、本当に、結婚まっしぐらです。 うちの職場でも「遠距離の彼女と週末婚でも良いから結婚したい」「彼女の地元へ転職してでも彼女と結婚したい」と言っている男性は何人もいます。 >上司や会社に何度か伝えてあるそうで この言葉が完全に嘘、とまでは言いませんが、永久に結婚できなくても彼は構わないと考えていると思います。 >結婚前に半同棲のようなことを勝手にしているのは、 ここを間違えましたね。 同棲していて、結婚に至るカップルはわずか20%。 同棲の無責任生活が楽すぎて男性が結婚する気を無くします。

具体的に何をもとめてるのですか?

🐤
魑魅魍魎
正式に婚約したければすればよいのです。 ていうか、転勤なんか待ってたら出産を逃しませんかね?

結婚したいなら、「別れて婚活する」と言うこと 2

既婚
>先日、彼との結婚に不安があると、~~私が彼と結婚したくないと思ってしまったようで 連絡してこないのは、「結婚」の話が鬱陶しいからです。 結婚という窮屈で縛られる話題から逃げたくてしかたないのです。 結婚したいなら方法は一つ。 「別れて婚活する」と告げることです。 そして、相手がプロポーズするまで、「別れる」路線を貫くことです。

色々な意味で、年と共に身体がつらくなります

けじめ
文面から感じたことですので、失礼がありましたらすみません。 長い春と申しましょうか。 主さんが、将来お子さんをお望みでしたら、女性の出産時期も考え、結婚が何時になるかあてがない方とは、情は抜きにして関係を考えた方が良いと思いました。 子供はすぐ授かる場合もありますが、欲しい時に授からない場合もあります。 ご結婚後の時間があればあるほど良いと思います。   主さんの彼のようなタイプは前向きというより、しぶしぶタイプかもしれませんね。 ただ、転勤で左右されるなら、数年後の場合もあるのでしょうか? 煮え切らない態度や、数日連絡をくれなくなるような態度の方・・・ 主さんご自身で決めることですが、親御さんやご兄弟(いらしゃれば)と相談して、後悔しない決意が必要な時期と思います。 別れない場合、その彼に人生を捧げる覚悟が必要。 別れる場合、相手を傷つけないよう(逆上しない様に) エールに一票です。

彼は結婚したいのですか

041
jcjdidh
本気で結婚を考えているのでしたら 転勤を待たずに、入籍をし彼の居住地で 結婚生活をスタートさせてはどうですか。 このままでは、ずるずると不安定な関係が 続くだけです。 5年という年月が彼に都合よく 不自由のない生活だったと思います。 男性と女性とでは結婚観も違うと 思います。

撤回しちゃダメ。

🐤
フーガ
多分、ダメ男ですよ…彼。 トピ主さん、自分のことを大切に考えてくれる人を見つけましょうよ。 やるだけのことをして、はっきりさせましょう。 5年も交際したら、結婚相手にふさわしいかどうか、見極めはついていますよね? トピ主さんのご両親に会わせたいと伝えてみてはどうですか? 何なら「うちの両親が会いたいと言っている」と仕組んでもいいと思います。 (勿論、両親には嘘はつかず、実際の事情をお話して理解してもらってください) 私は煮え切らない彼氏に「親からお見合いしなさいと言われた」と伝えたことで、 彼から「(私の)実家に挨拶に行きたい」と言ってもらうなど、色々と前進しました。 結婚を現実的に考えていない人はそのくらいのことをしないと、動きません。 37歳の彼もまだ現実的には考えていないと思います。 なぜなら、現実的に結婚を考えていたら、トピ主さんの年齢的にも自身の年齢的にも のんびりしている時間はないからです。 いつまでも「(恋人)ごっこ」していますか? ここは、しっかりと踏み込んで話をし結論を出した方がいいと思いますよ。

具体的にあなたは何をしてもらいたいのでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚自体は役所に届けを出すだけのことですね? 逆にいうと、それをしないと結婚にならない。 意欲的な行動、責任ある行動、それもあえて彼の方が動くべきだという行動とは何でしょうか? 婚約指輪でも欲しいんですか?でも正式な婚約じゃないんですね。 次の転勤先もわからないうちから地元に家を確保するのも変だし、やるにしてもそうしたいならトピ主さんがやったっていい。 結婚式場の予約とかプランとか、これもまだ早いでしょう。 ウェディングドレスの注文? 今からやってもいいが、自分でできますね。 だいたい、式やハネムーンはやらなくたっていいんだし。 休みの日に恋人、あるいは婚約者と過ごすのは、むしろ自然じゃありませんか? ひょっとして、結婚とは新郎が新婦のためにお金と時間と労力を使って、イベントを主催してもてなしてくれるものだとか、結婚後に豊かで満ち足りた家庭を一方的な負担で用意してくれるものだとか、勝手に決めつけて期待しているんじゃないでしょうが。 あなたがどうして欲しいのか、トピ文を読んでもわからない。いわないなら彼もわからないでしょう。 あなた自身はどんな意欲的で責任ある行動をとっていますか?

彼は貴女と結婚する気などありません

🐧
おばはん
もう美味しいところはすっかりいただいたので、彼は喰い逃げモードに入ってます。 このままスルーし続けて自然消滅したいのでしょうね。彼としては。 もう別のカノジョが居るかも知れませんよ。ともかく彼は貴女と別れても困らないのですよ。 それに本当に彼が独身かどうか確かめましたか?

男は女と違って

041
結婚成功者
結婚によって背負う荷物が重いからね。 そうそう軽々には決められないんだよ。 女はそんな男を簡単に非難するけどね。 立場が逆になったらわかるよ。

具体的には?

041
相場師
彼にどういう態度を取ってもらったら満足ですか? 辞令待ちの状態ではトピ主さんに目に見えてパフォーマンスするのが難しい気がするのですが。 積極的に親に会おうとするとか? そういうことならそうはっきり要望した方が的確だしどちらもストレスが少ないと思います。 それと、他人事ながら往復6時間の距離で会いに来てくれるのに、部屋を出入禁止にするなんて、なかなか思い切ったことだなと感じました。 トピ主さんが行くことはないの? やってもらえないことではなく、やってもらっていることにも目を向けたほうが幸せにはなりやすいと思うよ。 その時のガソリン代や高速代、駐車場代は折半? 彼の負担も考えたことある?

帰ってきたら結婚?

041
おかしいよ?
じゃあ、転勤にならないなら結婚しないってことですね。 結婚は、離れていたって実質できますよ? 籍を入れるのは、日本の場合外国と違って「紙を出すだけ」で簡単なんですから。 多分その彼は、結婚しないほうがいいと思う。 5年の付き合い期間を惜しむよりも、1年後の自分の幸せを考えたほうが良いのでは?あなたの29歳は二度と戻ってきませんよ。。。 結婚さえ決められないのに、だらだら彼女の家で過ごしたりしていること自体、ちょっと「伴侶として」疑問に思いませんか?だから鍵を返してもらったんですよね?たぶんその彼とは万が一結婚できたとしても、依存やイライラすることが続くと思います。潔く、次にいけませんか?きっと、今が引き際だと点が教えてくれたのかも。結婚前に分かってよかったですね。 私の友人は付き合って3か月で結婚しましたが、最初は遠距離だったけれどお互いがお互いと結婚したくて籍を入れてしばらく通い婚してからの、共同生活でした。 今もとても仲良く幸せそうですよ。

それは別れの言動

041
無常の風
「彼に渡していた合鍵も返してもらい、うちに泊まりに来ることはやめて、会うときは昼間外でデートをしよう」と彼に告げたことは、彼に対する別れの言動です。彼はあなたの願い通りに、距離を置いたのでしょう。

現実的に考えて無理。

041
ぽろん
まだ29歳でしょう? 別れた方が絶対に良いって。37歳の彼にそれって見込み無さ過ぎます。 転勤って自分の都合でどうにかなる問題じゃないでしょう? そこは会社も釘を刺されてますよね。優先的に…とは言ってくれたとしても。 仕事と結婚の両立は、ある程度決断力がないと成立しません。 彼は、実家付近に戻ったら結婚しようと言ってますが、それは決断にはなりません。 単なる後回しです。だって年齢的にも、無理があるでしょう? 今でさえ結婚しても晩婚になるので現実的じゃないです。 付き合ってまだ浅いのなら解るけど、もう5年だし、充分待ったんじゃない?

5年も。

041
かく
5年付き合って、オッサンが その対応。 あなた まだいい人見つかるよ。他行きましょう。

親御さんに挨拶は?

041
クレマチス
Amiさんの親御さんに挨拶はされたのでしょうか? お互いの親御さんに挨拶をして、正式に婚約ということにするといいと思いますよ。 彼もするする詐欺じゃないけど、結婚はするつもりがあるけど 何となく今は彼女の部屋でダラダラ過ごしたり、そういう責任のない生活が楽なんじゃないかなぁ。 自分が楽したいし、甘えてるし、何かあると拗ねるというのは 結婚相手としては厄介ですがね。

中間地点に住む

041
なす
はじめまして。 他の方も書かれるんじゃないかと思いますが、家と会社との中間地点に住んで お互いが車で一時間半くらいにすれば、生活可能なんじゃないかと思います。 (トピ主さまが今現在、仕事されているかどうかによっても変わってくるのですが…) 自分がトピ主さんなら、そんな感じで中間地点に住む事を考えて提案すると思います。 それによって彼氏さんがどう動くか、で、今後決まりそうです。

それは・・

🐧
大吉
転勤が決まらないと・・という逃げ口実でしょうね。要は彼は結婚する気が無いのです。 5年付き合って、散々半同棲みたいな事をして来て、今更合鍵返却してもらい昼間外デートを試みた所で面倒なだけですよ。 家でダラダラ過ごしたいなら結婚して!て事になりますからね。 それよりも転勤が決まらなくても結婚する場合、主さんが彼の住んでいる所に行けるのか?仕事はどうするのか?色々吟味して難しそうなら別れも視野に入れる事では?

煮え切らない男ですね

041
相思相愛
年齢的に結婚を焦る気持ちは理解出来ますが、結婚は双方がその気にならないと出来ませんよ。また、貴女は長く付き合っているのだから彼が貴女と結婚するのは自然な事とお考えのようですが、これも間違いで、男は交際期間が長くなればなるほど結婚したいと言う気持ちは薄れます。つまり貴女との結婚生活に新鮮さを見いだせないからです。どうせ結婚するのなら見飽きた貴女より新鮮でピチピチした女性を選ぶ可能性が大きいですよ。恋愛の賞味期限は二年だと言われています。今になって合いカギを取り上げてももう遅い気がします。彼とどうしても結婚したければ妊娠する以外ありませんね。妊娠するか他の男性を探すか二つに一つです。今のままでは別れるか自然消滅の可能性が大きいと思いますよ。

結果

😍
minon
彼は結婚しないでも気楽にグダグダすごせる便利な家を取り上げられまいとしていろいろいいますよ。 「楽しいとか期待とか前向きな気持ち」をつぶしたのはほかならぬ彼です。 転勤だっていつだかまったくわからないのに、あなたを引き留め都合のいい女のような扱いをしているのは彼です。 あなたが彼氏にどのように話して合鍵を返させたのかはわかりませんが、「先日決めました」はあなたが一方的に決めたことかな。話し合って決めたこと?一方的に「鍵を返して外でデートしましょう」ならなんとなく誤解されそうな気もします。 「転勤がいつになるかわからない結婚の約束もなんとなく口約束で親に挨拶もしないのではけじめがつかないのではないか。親に会ってほしい。それがいやだというのなら鍵を返して」な感じなら彼が間違ってるとは思うけど。 別居婚だっていいじゃないですか。私はまあ半年くらいでしたけど別居でしたよ。いろいろ新居の予定が狂ったからなのですが、夫が「予定通り籍だけでも入れようよ!一緒に暮らすことは決まってるんだからいいじゃない」と車で2時間以上離れたお互いの実家で暮らしてました。

誤解されてる!伝え方考えて

041
にゅるんべるく
「彼との結婚に不安がある」このまんま伝えたの?合い鍵も取り上げた?まずいよ、普通に誤解される。他に男作ってるって。 あなたの不安は、一日も早く婚約したいとか入籍だけ先に済ませてもいいのにとか、とにかく「結婚話を前に進めたいのに」という不安でしょ? ならちゃんと伝えようよ、アラサーにもなって気持ちの伝え方が下手だと、いつかどこかで大損するよ。

はやまったね

041
saki
まだ状況が流動的なのに「結婚」の言葉を出しちゃった彼のミスだなぁ・・・。 結婚の話をしちゃったら、そりゃあなたはその気になってどんどん具体的に進めていきたいですよね。温度差の問題だと思いますよ。彼が結婚したいと思ったのは本当だけど、あなたが思うより先の話で、まだ具体的に行動するつもりはなかったんじゃない?あなたと彼の思う結婚したい時期のタイミングがずれているからかみ合わないじゃないかな。あなたは結婚に向けて具体的な行動を促すつもりで彼に、“不安だ”と伝えたんでしょうけど、不安だと言われて相手もあなたとやっていけるか不安になっちゃったパターンかな。楽しい事も伝染するけど、不安も伝染しますから・・・。どちらかというと“楽しみだね~”って前向きなビジョンを話しながら、焦らずニコニコしていた方が彼もその雰囲気に乗ったかも?

どちらの言い分の正しい

041
膝方歳三
トピ主さんの主張は間違いではなく、むしろ正論だと思います。 ですが欠点のない人間はいないし、不安の全くない結婚も冷静に考えればないのです。 気にし過ぎると自ら結婚を遠ざける事になります。 一方、彼の言い分は子供っぽい所があります。 ですが結婚には勢いも必要なのも確かな事。 失敗の可能性もありますが、それを過剰に考えると前には進めないのです。 ですからお互いの言い分は分かるし、どちらが悪いとは思いません。 私個人の考えを言わせて貰えば、結婚とは賭けです。 確信を持って結婚したとしても、3分の1は破綻するのが現状です。 別れるつもりで結婚する人は皆無なのに・・・。 だったらあまり考えすぎないで感情のままに動いた方がよいと思います。 ただし、分かっていると思いますが致命的な弊害があるなら話は別です。

合わない二人

🐱
既婚男性SHIN
30歳目前で結婚を意識し始め、トピ主さんのように将来に不安を抱くのはよくあることです。 しかしまあ、あなたの彼は5年も付き合っていて、自分も37歳だというのに何を考えているのでしょうね。 いやきっとあなたの彼は、何も考えていないのだと思います。 年齢の割には精神的に幼いから、あなたのような若い女性としか付き合えない、それがトピ主さんの彼の正体です。 そんな男と結婚しても、あなたが苦労するだけですよ。 自分のパートナーの気持ちを第一に考えてくれる、もっと包容力のある男性を見つけましょう。 このままズルズルと付き合っていたら、トピ主さんが女性として一番輝いている時間を無駄にしてしまうことをお忘れなく。

なぜあなたが行かないのか??

おっさん
彼を責めてるけど、自分はなにかやったの?あなたが実家出ればいいだけのことでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧