本文へ

義両親の還暦祝いについて

レス20
(トピ主 1
041
れいな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます! 私は31歳の嫁です、3年前に結婚し、1歳の娘がおります。同居はしていません。 タイトル通り、義両親が2人とも、今年還暦をむかえます。義母は7月、義父は11月です。 どのようにお祝いしたら良いのか迷っています。 夫の実家の家族構成は、祖父母・父母・夫・妹(未婚)・弟(未婚・少し離れた県で1人暮らし)です。 この家族は誕生日に無頓着で、家族の誕生日などはもういちいちお祝いなどしていないそうです。 なので、もしかしたら還暦のお祝いも誰も考えていないかもしれません。 でも、私は還暦くらいは義両親をお祝いしたい気持ちが強くありますので、会を開きたいと思っています。 この場合、どのようにするのが良いのでしょうか、ご意見をお聞かせ願えないでしょうか。 1、夫と私の家に義両親を招き、お祝いする。 2、義理の妹や弟にも声をかけ、子供たちが主体となってお祝いの会をもうける。 (その場合、祖父母にも言っておくべきでしょうか?) 3、祖父母、兄弟など全員でお祝いの会を開く。 あと、還暦祝いとかって普通、祖父母も子供(義両親)を祝うものですか? 無知ですみません、教えていただけると助かります。 色々な方からのアドバイスお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

余計なお世話

🐧
おばはん
>でも、私は還暦くらいは義両親をお祝いしたい気持ちが強くありますので、会を開きたいと思っています。 貴女の親じゃないでしょ? 貴女の夫は? 夫は何してるの? 夫が還暦祝など必要ないと思っているのなら、何もしないで結構です。 貴女のやっていることは“出しゃばり”です。 それに、貴女の金で全部やるんですか? やりたい理由は? 義両親に対して貴女の嫁としても価値を上げたいだけなのでは?

傷つく覚悟もの

041
ペンネ
嫁がしゃしゃり出るわけですから反対されてもしかたないですよ。非協力だったりグチグチもんく言われたりと、いろいろ傷つくこともあるかもしれないので覚悟してはじめてね。私がその家の子だったらいきなり余所者が面倒なこと言い出したなとイヤになるから。あー面倒。

祖父母も一緒に

041
紅茶
これまで祖父母の祝い事もしなかったのでしょう。 いきなり義父母の還暦祝いをするのはどうでしょうか?祖父母は寂しいのでは? 祖父母は80代でしょうか、金婚式も過ぎていますが何かしらおめでたい事はないですか? 毎年「敬老の日」はありますが。 一応他の兄弟にも声掛けし賛同されなければ、トピ主夫婦主催で。 皆揃って食事会も良いのですが、今の還暦は若いので夫婦での旅行や食事はどうでしょうか?

平均寿命も定年も変わってきてるから

🎁
物々交換はもう…
60歳は現役な方もいらっしゃるし、特別ではなくなってきてますから、あえてお祝いするの必要性は感じません。 兄弟姉妹を巻き込んで親のお祝いをする…、小町でもいろんなトラブルの要因になってますから、する・しない家から、日程・やり方や金額も絡む、還暦に関わらずそれぞれ全般わけて考えられたほうが無難です。 今は好みもはっきりしていて、物は減らしていこうという思考の親が姑世代になりつつあるとも思います、せっかくイベント好きではないなら、それぞれひっくるめて、外食するくらいでいいと私は思いますが。

トピ主夫婦だけで祝う

041
ホワイトタイガー
還暦とは60回目の誕生日にすぎません。 昔は60歳が長生きと考えられお祝いする風習がありましたが、今はまだまだ若いという部類です。 身内とはいっても義父母との関わりあい方はまちまでしょうから、兄弟・姉妹に声をかけると、トピ主がいい子ぶってるように感じて嫌われる元になります。 ところで、祖父母の還暦・喜寿・米寿などはどうでしたか。 特にお祝いをしていなかったら僻まれるかもしれませんし、親が子どもの還暦を祝うのは違和感があります。 どうしてもというなら、トピ主夫婦だけで記念品を渡したらいいと思いますが、周囲にバレたらひと悶着ありますよ。 結論を言うと、何もしないか声がかかるのを待つのが無難ですね。

うちの場合

041
茶碗蒸し
・還暦:父 ・主催者:多分母 ・参加者:両親、姉家族、姉の姑、私の家族 ・場所:地元の評判の温泉施設の大広間(父は先に着いてお風呂に入ってました) 父が還暦祝いは嫌だと言うので表向きは「退職祝い」とし母の指定で赤いネクタイ贈りました。(赤いちゃんちゃんこも拒否)人によっては還暦って嫌なのかも? 当時祖父(父の父)がいましたが外だからか来ていないです。高齢でした。 私の実家も誕生日は祝いませんが、祝い事はきちんとしてます。 私の姑は還暦祝いしてません。マナー常識に疎い家で、息子と娘がいますが誰も提案も何もしなかったはず。 還暦祝いは夫と兄弟で話し合ってもらう。それから義両親に祝いをしようと思うが、と話してもらう。 還暦祝いなんて誕生日と違って他人が幹事をやるものではないし(サプライズなど論外)、兄弟からすると何故他人の嫁がうちの親の祝いに口を出すんだと気分悪いでしょうから、身内を差し置いて行動はしないよう気を付けてください。 祖父母が元気で参加できそうなら招待するでしょうがまずは実子でどうするか話し合いです。 母方祖父母は自宅で仕出しをとってやってました。

うちの場合は

りりぃ
2番でした。姉が、夫婦でやってるこじんまりしたビストロのようなところを予約してくれて貸切だったので(時間制限はあったけど)子どもたちとその家族(婿、嫁、孫たち)全員で集まり食事しました。 最後にお祝いの花束とプレゼントを渡し、両親は喜んでくれました。その店主からもお祝いのケーキが振る舞われました。 お家でやるとなると準備(特に料理)も大変かと思います。ケータリングのサービスを受けるといいかもしれませんね。 祖父母(両親にとっては父母)は呼びませんでした。でも今になって思えば、両親が喜寿を迎えた頃には祖父母は他界していたので還暦祝いの時に祖父母も呼んでお祝いしてもよかったかな~と思います。 お二人ご一緒だと一度に済むのでちょっと豪華にやってもいいかもしれませんね。 素敵なお祝いになるといいですね。

やめたほうがいい

041
はるか
兄弟まで巻き込むと面倒だよ? 例えば 「したくもないことに、巻き込まれて お金使わさせられた」と言われるかもしれないし、逆に誘わないとこで 「自分達だけ、抜け駆けして」と言われることも。 そう言う事をする習慣がない、つまり しないことが、心地いい人達もいます。 私がそれ。やったりとったり、面倒くさい。どーーーしても、自我を通したかったら、贈り物だけでいいのでは?却って、嫌がられるかも。

年寄り扱い

アラカン
義両親は喜ばれるのでしょうか? 今後、古希、喜寿、傘寿、米寿、卒寿、白寿とお祝いをちゃんとできますよね。 できるのなら、なさったら良いと思います。 <<祖父母も子供(義両親)を祝うものですか?>> 昔は平均寿命が50歳くらいで、還暦は長寿の年齢でしたから 還暦の子供を持つ親は生きていませんでした。 だから、還暦が長寿のお祝いなんですよ。 今は、還暦どころか、米寿も当たり前の平均寿命です。 お祝いされて怒るようなことは無いと思いますが 60歳の義両親を年寄り扱いをするのはどうですかね。 主さん夫婦だけで、簡単に赤い何かをプレゼントしたらいかがですか? もちろん、祖父母の長寿のお祝いもなさったのよね? 傘寿とか米寿とか。 そちらよりは簡単で良いと思いますよ。

実子の仕事

😉
団塊世代末っ子三男坊
お祝いをしようとの考えは立派で大切ですが、本来は実子の方々やご当人さん達の務めでしょう。 トピ主さんはあくまでもサポートに徹するべきと考えます。 義両親さん達が還暦ならば、義祖父母さん達は90歳に近いかと思われますが、米寿や卒寿の年齢でしょうか。 長寿の祝いは還暦に始まりたくさんあります。 それらすべてを見通したうえで、考える必要があると思います。 実子である方々が考えなければ、それらすべてがトピ主さんの仕事になってしまいます。 最初が肝心であり、すべてをやり通す覚悟も必要になってくると思います。 まずは夫さんとお話になってからにされては如何ですか。

祝う目的は?

041
無常の風
義理両親が還暦を迎えることに対して、あなたは「何を」祝うのでしょうか? その目的が曖昧であれば、義理両親はあまり喜ばないのではないでしょうか。

嫁は静観

041
アユ
計画をするのは あなたの夫とその弟妹が 計画すればいいのでは? 嫁は知らん顔してていいと思います。 昔、義理両親の銀婚式の計画を長男の夫が発起人になり動きましたが、兄弟は遠方で、お金出すだけ。 地元にいる私は計画に巻き込まれ凄く嫌な思いをしました。 夫さんの家は 御祝い事に 関心がない家なのではないですか。 ほっときましょう。

みんなで楽しくお祝いしましょう。

041
夫の家族構成に書かれていた人すべてに声をかけてお祝いをしましょう。 できれば全員出席できる日で調整をして、お祝いプランのある旅館に一泊するのが楽ですよ。赤いちゃんちゃんこや花束を用意してくれることもあります。 こんな時くらいしか、みんなで集まることができないですからね。 祖父母も誘ってくださいね、今後、米寿のお祝いもみんなですることになると思います。 みんなで集まって、誰かの家ってなると、変に気を使って、いろいろ準備もあって大変ですよ。 プレゼントも「還暦、祝い」って検索するといっぱいでてきて楽しいですよ。 割り勘にしてもいいし、各自用意しましょうって声をかけてもいいと思います。

やめたほうが無難かも

041
おばさん
義両親が今年還暦という事は、祖父母は、80代? ご主人が [家族は誕生日に無頓着で、家族の誕生日などはもういちいちお祝いなどしていない」ということは 祖父母還暦のお祝いもしていないんじゃないでしょうか? 下手にトピ主さんが提案すると 義両親の祖父母との関係が悪くなったりしたら困りませんか? 祖父母の長寿のお祝いもトピ主さんが取り仕切らなければならないはめになると思います あなたが勝手に企画するならご主人の協力もえられない 可能性もありますよ 「あなたの親のことなのに」と言ったって[やらないでいいって言っただろ]って言われますから、あなたが悪者になるだけです いい人になるつもりが、一人悪者にされて終わりになる覚悟はありますか? そうでないなら手出しは無用だと思います

でしゃばり

041
UVC
貴方がやろうとしてることは、 会社で「○○さんの△△祝いです。お金出してね。私の言ってること正しいでしょう?」 と言って回るお局と同じです。 祝う気持ちがあっても、強制は気分悪いです。 (夫のお金でなく)貴方が全額自己負担してやるなら、貴方の勝手ですが、 他の人にも費用負担を求めるようなこと、迷惑で出しゃばり。 お祝い気分は吹っ飛びます。 ご本人(家族)達が何も言わないなら、よそ者は黙りましょう。 大体人生80年の時代に還暦「祝い」は似つかわしくない。 60なんかまだまだ若い。 このあと70、77、80、…と節目は延々ありますよ。

お気持ちわかります

041
えぴえぴ
私のところも義家族は誕生日に無頓着な家です。 しかし節目を目前に私が「何かしたい」と思い、夫も賛成し、 義両親宅にデパ地下で豪華弁当と鯛の御頭を手配、好きなケーキと好きなお酒を買って行きました。 私の実親にはもっとイベントらしくしましたが、元々お祝いを頑張らない義実家では 自宅でのお祝いでもかなり喜んでいただけたように思います。 義妹弟はどの程度お祝いに付き合ってくれそうですか? 私なら 1嫌がっていないけれど積極的に動かないだけなら皆で会食 2面倒・負担に思うようでしたら妹弟とは分けて考えて、 トピ主の自宅に招くかお店で席を設けるで考えます。 3お祝い自体を歓迎されない雰囲気なら、 残念ですがお花や旅行プレゼント(温泉一泊など義両親だけで)で収めます 。 どの場合にしても旦那さんから妹弟に相談→提案の順で声をかけてもらい、 1の場合でもトピ主家の負担を多めにしたほうがいいと思います。 祖父母もお元気なら1と2の場合はご招待します。 細かいことになりますが会食なら金箔の「ぱっきん箸」お勧めです。

気持ちはありがたいが、

🐶
kazz
来年、還暦を迎える者です。 正直、60歳になると言う実感はありません。 自営業なので、まだまだ、現役で仕事を続けますし、、特に60歳なったからと言って、、 確かに、60歳まで、まあまあ、健康で生きて来られたという意味では、幸せですが、 まだ、おじいちゃんという感覚はありません。 お祝いしたいという気持ちはありがたいですが、、 ただ単に、節目の誕生日というぐらいの感覚です。 とにかく、義理両親の事です。 ご主人にお任せすることです。 『還暦、還暦』と騒がれると、『そんなに、おじいちゃんじゃないよ』と 言いたくなります。 まだ、まだ、何でも、現役です!

出しゃばらないほうが。。

041
マーマレード
うちの旦那家族も誕生日祝いなし、母の日などプレゼント渡したりなかった 様で、旦那は、義父母の誕生日すら知りませんでした。 還暦、退職祝いどうすると義母に聞かれて、だれも案を出さなかったので 私が見晴らしのいい和風旅館で食事して旅行券とかプレゼントしたらと、 提案したら、その時はいいねーの様な感じだったのに。。 後日、私しかいない時間に義母から「あんたんちは、高級取りだからお金が出せるけど、 他の兄弟はお金がないのだから、わきまえなさい」と言われて思わずすみませんと 謝ってしまいました。今だったら、言い返してやるのに! 結局、兄弟10万ずつ出し旅行券だけポッと渡して終わりました。義姉は五万が限界と 最後まで抵抗してましたっけ。。。 それ以来、旅行もご飯の場所も絶対に提案しません。 家族の結束がない感じだったら、多分出しゃばり扱いです。 旦那様に一言、還暦祝い兄弟で相談したらと言って終わりでいいのでは。

手を出してはいけません。

041
おばあです。
やめたほうがいいですよ。 実子が相談し合って祝うものです。 あなたはあなたの親を祝えばいいのです。 もし善意でしてあげても、 こんな祝いじゃ粗末だとか、親戚ではもっと豪華だったとか、 人が考えることはいろいろです。 嫁が要らない出しゃばりをするから実子のメンツが潰れたと、後年他の義兄弟姉妹から恨まれるかもしれません。 それはつまり、あなたがすることではないからです。 年念が過ぎて、子供が皆社会人になったり家庭を持ってからまとめて祝うかもしれません。 実子から自発的に話が出てくるまでは放っておきましょう。 他の方も言っているように、その祝いをすることで、義父母さんと、祖父母様の仲がおかしくなる可能性もあります。 つまり、祖父母様が 「我々の時はこんなにしてもらえなかったのに~」と義母さんに恨めしい気持ちを持つ可能性もあります。 いろいろな意味で、あなたが出しゃばってはいけません。これは実子が実親にする祝いなんです。 あなたがタッチすることではありません。 実子みんなで考え、あなたに協力を申し出た場合のみ協力しましょう。

トピ主です

041
れいな トピ主
レスをしてくださった皆さま、本当にありがとうございました!! 1つ1つ読ませていただいて、自分がしようとしていたことがトラブルの元になるようなことがあると知り、 こちらに相談させていただいて良かったです!!恐ろしくなりました。。 余計なことはせずに、主人に任せようかと思います☆ ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧