本文へ

急な転勤!相談に乗ってください

レス2
(トピ主 0
💡
あわわ
話題
こんにちは。読みづらい点がありましたら申し訳ありません。

私は30代パート主婦。
主人は30代会社員。
子どもは幼稚園年長と年少の二人です。
現在九州に住んでいます。

この度主人が急に転勤になり、関東圏に引越しをしないと
いけないことになりました。
ですが、私も主人も九州からでて生活をしたことがなく、
引越し先としてどこを選べばいいのか、皆目わかりません。
おすすめの地域等、アドバイスを頂ければと思ってトピをたてました。

主人の会社は川崎駅の徒歩圏内だそうです。
子どもを持つ家族向けの街でしょうか。
家賃は11万ぐらいを想定しています。
子どもも幼稚園は転入ができるのか不安です。
主人の希望は、出勤時間がドアtoドアで1時間。
私の希望は、程よく田舎(畑があったり)で、子育てしながら
仕事もしたい、ということです。
都会は幼稚園や保育園に入るのが、とても大変だというイメージが
あって、とにかく不安です。
上の子が年長なので、小学校も視野に入れないといけません。

急な話で混乱したままトピを立ててしまい、
まとまりがないかもしれませんが、
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

情報不足

🐷
みつる
川崎駅近くに住んでいます。 子どもに関することはわからないので幼稚園や学校のことがわかりませんが… 川崎駅徒歩圏へ通勤とのことなので、川崎駅周辺に住んじゃうのが一番楽なのでしょうがその予算だと厳しいでしょうね。 というか、希望の間取りは? 駐車場は必要ですか? かなり郊外なら駐車場も多少安いでしょうけど、ドアtoドアで1時間の場所だと駐車場代だけでも2万は考えておいたほうが良いかも。 予算を優先するのなら、必然的に駅から遠くなります。 ただ、車を持たないのなら駐車場代や車の維持費の分を家賃に追加して予算を上げて便利なところに住むという選択もあります。 ともかく絶対に譲れない条件を出さないとなかなかレスがつかないと思いますよ。 ちなみに…候補を挙げるとすれば南武線沿線かな。 もしくは東海道線で横浜より西、藤沢方面なら希望に合う場所があるかもしれませんが…。 川崎駅周辺なら、駅の海側(東口側)は避けましょう。

幼稚園が高いのですよ

🙂
川ちゃん
急な転勤大変ですね。 会社からの補助がなくて自腹で11万の 家賃ですか? アパートとかになっちゃうよ。 川崎市民になるなら、市からの補助のある マンションに相場の半額で住めるのが ありますが、あまりに高給取りだと所得 制限にひっかかります。 区役所、市役所で冊子があると思います。 すぐに不動産屋で探さないで、市の補助が 使えるか、そのマンションに空きがあるか 調べて下さい。 でも、大事なのは川崎駅周辺と武蔵小杉周辺に タワーマンションがたくさん建って保育園や 幼稚園に入園が大変ということです。 そして田舎と違い、幼稚園は私立ばかり。 だいたい4万が相場です。 それに、放課後のスイミングや体操教室 通園のバス代で5万以上かかります。 幼稚園のお子さんがいらっしゃるようなので マンションを探すと同時に近くに幼稚園が あるかどうか不動産屋にきいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧