本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南栗橋に転勤になりました。周辺で暮らしやすいのはどこですか?

南栗橋に転勤になりました。周辺で暮らしやすいのはどこですか?

レス9
(トピ主 1
😢
くま
話題
こんにちは。 3月に夫が南栗橋に転勤になりました。 そちらの方面には行った事もなければ知り合いもいません・・。 周辺をご存知の方いらっしゃいましたら、暮らしやすいところのアドバイスをいただけませんか? ・我が家は1歳の双子がいます。 公園、病院、幼稚園、スーパーなど育児設備の整った街を希望しております。 ・夫の通勤時間はドアtoドアで、30分以内が理想だそうです。 ・私が車の運転が出来ないので全て双子ベビーカーをひいて徒歩での移動になります。 今まで交通機関の便利な街に住んでいたので、これから先どうしたら良いのか途方にくれています・・。 夫は多忙で引越しについてもあまり頼りになりません・・・。 私の候補としては古河市なのですが、どうでしょうか? 古河市に限らず周辺情報をお持ちの方、提供お願いいたします。

ランキング

レス

東武沿線出身

😀
とうぶ
東武沿線出身の者です。 南栗橋以北は電車が極端に少ないので、 通勤のことを考えると、より都心寄りの 幸手とか、東武動物公園とか、春日部とか がいいのではないかと思います。 東武の時刻表を見るとわかりますが、 南栗橋どまりというのが、結構多いです。

久喜は?

041
くま
古河市だと通勤に橋を渡りますよね? 橋って結構込み合いませんか? 交通事情がわからないので混むだろうとは言い切れませんが通勤時間帯はこのあたりでは車が当たり前だしなるべくなら選択肢の少ない道路は避けた方がいいかな~?って思います。 久喜でしたら地続きだし距離も同じくらいだしヨーカドー(大きいですよ)周辺に、幼稚園、病院はあります。公園はちょっと思い出せません。 大宮や都心に出るにも電車一本で楽ですよ。 どちらにお住まいかはわかりませんがもし余裕があったらお一人でも時間をとって下見されたほうがいいと思います。 地元の不動産に案内してもらえば効率よく車に乗って回れていいと思います。 事前に駅周辺の不動産に連絡し、条件を出しておけばメールやFAXや郵送などで資料を取り寄せられますよ。 情報誌にはすべてが載っているわけではないので直接のほうがより多くの情報が得られます。 子育て中の転勤で大変かとは思いますが上手に業者を使って検討してくださいね。

久喜市ではいかが?

🙂
春っこ
埼玉県久喜市はいかがでしょうか?南栗橋だと車で30分もかかりません。裏道だと15~20分ぐらいでOKなのでは? JR、東武伊勢崎線の駅があり便利だと思います。 スーパーは大小そろってます。病院は総合病院が確か・・大宮栗橋線沿いに建設中だと思います。 古河市もいいと思いますが便利さでは久喜市がいいと思いますよ。

車がないなら栃木県野木町

🙂
古河っ子
小さな町なので、駅半径1キロに、スーパー、銀行、郵便局、病院、小学校など、ほとんど揃っています。古河市にも近いし便利です。東京方面から移り住んでいる方も多いです。 小児科の救急体制も、恵まれています。 災害も少なく、暮らし安いですよ。 ただ、快速は通過です。

久喜か幸手が良いかと思います

041
かすみ
実家が栗橋です。 旦那様の通勤手段は電車ですか? 便利と言って思いつくのは久喜ですが、南栗橋に行くには東武動物公園か栗橋で東武日光線に乗り換える必要があり面倒です。 幸手だと南栗橋まで電車1本で行けますが東武日光線しか通っていませんので少々不便かなと思います。 車の運転ができないのでしたら、駅近くに住まないと不便です。 あの辺りは、ちょっと駅から外れてしまうと車がないと生活できませんよ。

ありがとうございます。

😢
くま トピ主
皆さん、ありがとうございます。 久喜、良さそうですね!! 野木町、幸手、春日部、東武動物公園・・・ 全部調べて検討します!!

ようこそ!古河へ

041
麻美
古河に住んでました。実家があり時々帰ります。駅の近くの物件には転勤族の方もちらほらいらっしゃいますよ。古河市民(茨城県民)は田舎者ですが温かい人が多いのでこちらから声を掛けて助けを求めれば喜んで力を貸してくれますよ。とても住みやすい街だと思います。又 学生時代、東京で学んだ人も多いので都会的な感覚を持っている人も沢山います。 都会がお好きなら大宮辺りがお薦めです。時間はドア~ドアで一時間~は見た方が良いかも?

ようこそ埼玉へ

🙂
rena
南栗橋の隣の幸手に住んでいます。 このあたりは、駅の側は住宅地、駅から少し離れると、田園地帯が広がっています。 自然が多いので子育てにはいい地域だと思います。 スーパーやショッピングモールが多いので、日常の買い物には困りません。物価も埼玉県の中では安い方です。 車がダメでも、自転車に乗れれば行動範囲が広がります。 幼稚園については送迎バスがあり、親の送迎不要な園が多いです。 オススメはJRも使える久喜ですね。 青葉地区には公園が多くて住みやすそうです。 (駅からは少し離れてますが…) ただ、ご主人が電車通勤なら南栗橋まで一本で行ける東武日光線沿線の南栗橋以南のほうがよいと思います。 久喜からは乗り換えが必要で面倒です。 栗橋より北(古河方面)は1時間に2~3本しかないのでオススメできません。 日光線沿線なら少し家賃等高くなりますが、春日部がオススメです。 駅から徒歩圏に市役所・スーパー・病院がそろっているので住みやすいと思います。

春日部に1票!

🎶
ベリーズベリー
お子さんが小さいようですので、医療機関を優先すべきかな?と思われます。 我家は2年前、南栗橋に越してきました。 地元の方も、新興住宅の方も 「近隣に良い小児科がない。」 とおっしゃいます。 我家もそれを痛感しています。 駅の近くに大きな病院はありますが、評判は良くありません。 小児科は研修医が頻繁に入れ替わるので、定期的な通院を必要とする病気になると治療方針や意思疎通が上手くいかないと嘆く方も多いです。 久喜駅近にある病院の小児科は評判が良いらしいのですが、近隣の市や町からの患者が押しかけるので混みあって待ち時間が長いそうです。   以前は春日部市に住んでいました。 小児科もそれなりにあり、緊急ではお隣越谷市やさいたま市の大学病院に搬送してもらえるので安心感がありました。 友人は駅から徒歩15分の場所に住んでいましたが、そこは病院・保健センター・役所・スーパー・ドラッグストアが徒歩5分圏内ですので、賃貸住宅もお子さんのいる世帯が多いです。 駅にショッピングモールもありますし、駅近に百貨店やヨーカドーもあり便利ですよ。 是非ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧