本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の友人に別の場所で知り合った異性の友人を紹介する時に

同性の友人に別の場所で知り合った異性の友人を紹介する時に

レス9
(トピ主 1
🐶
ミントタブ
ひと
22歳の女、独身社会人です。
高校時代からの付き合いでAという友人がいます。
先日、Aと遊ぶ約束をする際に「今の職場で知り合った新しい友人を紹介したいのでその人も一緒にいい?」と訊かれました。
私はAの友人ならと思い、承諾しました。そしたら、Aと遊ぶ当日待ち合わせ場所に行ったら、
Aが連れて来た友人は何と男性でした。
歳は私とAの1個上です(以下Bとします)。
B本人は凄く感じがイイ人でその日は楽しく過ごせたのですが、
ただ、そこで1つ疑問が沸きました。
Aはただ「友人を連れて来るって事とその人が職場の同僚って事と、
さすがに一応事前に名前は教えて貰いましたが、苗字しか教えて貰っていませんでした。
なので、てっきり友人=同性だとばかり思っていました。
もし、私がAの立場だったら連れて来る友人が男性の場合「男性の友人」と説明します。
女性なら普通に「友人」とだけ言います。
皆さんがAの立場なら紹介する友人が男性の場合は「男性です」と説明しますか?。
それとも普通に「友人」とだけ言いますか?。

ランキング

レス

うん・・

041
yuyu
それは一言「男なんだけど・・」と付け加えますかね。 彼女に普通に文句言ったら? 「男なら男と一言言ってよ~」って。

異性の友人もいる人なら

💋
サンタナ
そこは説明しないかもしれませんね。 トピ主さんは異性の友人がいない方なのかな? 私なら「友人って男性だったのね」とは思っても、説明されなくても気にしないです。

異性なら性別言うかな

041
クララ
言わない人がいても、この人は気にしないんだな~としか思いませんが。

彼氏(候補)なんでしょ?

Kitten
まあ、主さんの気持ちはわかるけど… 良いなあと思ってる男性を誘いたい。でも、イロイロ事情を話すのも… という主さん友人の気持ちもわかるかな… まあ、オトメゴコロはお互い様ってことで、多めにみてあげたら?

ふ~ん、なるほど

041
見栄っ張り
貴女にBを見せびらかしたくて単に「友人」と言ったのでしょうね。でも貴女は自分の恋人とか大事な異性の友人を決して貴女と同性の友達に紹介してはいけませんよ。貴女の彼氏や貴女の将来夫となる男の浮気相手の大半は、貴女が紹介した貴女の親友と相場が決まっていますので。これ昔からの真実ですよ。男はこれが分かっているので、自分の大切な彼女は決して同僚には紹介しません。そのAさん賢い女性ではありませんね。

説明します

🙂
まるさん
その状況なら普通、女の子だと思いますよね。 ひとこと説明したほうが親切だと思います!

どれかな?

041
ぼんやり
事前に苗字を教えてくれたのなら、わざと異性であることを隠していたんだと思います。 でも、理由は(多分)いろいろあって 1)あなたの彼氏候補としてどうかな?と思った 2)AはBに「誰か女友達を紹介してよ」と頼まれていて、あなたに白羽の矢を立てた 3)AはBの事が好きで付き合いたいと思っているけれど、2人っきりであうのがちょっと心配(恥ずかしい?)なので、あなたをダシにして3人であった 4)Bは単なる友人なんだけれど「男性がくる」というと、あなたが嫌がるかもしれないと思って黙っていた

嫌ですね

041
タコ子
そもそも職場の友達を紹介したいって時点でえええええ?????ですけど。 そんな紹介いらないです。でも男性なら好きな人だけどちょっと不安な点があるから見てもらいたい のかなとか考えます。最初に言ってくれればそのつもりで行けますが、突然男性がいたらギョっとします。 いい人とか関係なく女性だけでいるのと男女でいるのとでは話題が違いますし、この話しようなんて思ってた ことも話せなくなったりします。みんな女性と思って行ったら男性がいるとガッカリしますから言ってほしいです。 名前まで教えてくれたのに男性って言わないなんてよくわかりません。またその男性連れてくるとか言われそうで 距離を置くかも。最初が悪いと受け入れられないというかそもそも男性の友達とかいらないので年に1回だけとかなら いいですけど、頻繁に連れてこられたらうんざりです。

トピ主てす

🐶
ミントタブ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 個別レスが出来ずまとめてのレスをお許し下さい。 やはり、男性なら男性と事前に言って欲しい、でないと普通に女性だと思ってしまいそのつもりでいるから イザ本人と会って男性だとどうしたら良いのか判らない戸惑うって、 意見が多い様ですが、それは私も同感です。 逆に男性が参加される事が事前判れば心構えや話題も用意出来ますが、そうでないと焦ります。 男性でも既に知っている仲の人ならまだしも初対面だと同じ女性同士ですら 気を遣うのに男性なら尚更ですよね。 個人的にはけじめさえ付ければ男女の友情も有りとは思いますが、 普通に「友人」と言われればやはりまず同性を思い浮かべますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧