本文へ

お友達に洋服をいただく予定なのですが

レス15
(トピ主 1
😉
おとがめなしこ
ひと
近日中に、親交のある友人から 「要らなくなった洋服があるからよかったら貰ってくれない?」 と 言われました。 オシャレな女性なのでとても嬉しくありがとう、助かります! とお返事をして会う約束をしたのですが。。。 ここで一番気兼ねなのは 何をお礼したらいいか?ということです。 おそらくお金は受け取らない方です。 何かお菓子類と言っても 高貴な方なので 正直自分のセンスに自信がありません。 向こうは都会の方、私は田舎の人、 食に関しての物も好みがありますし、悩んでいます。 一緒に食事に行く予定ですが その分のお支払させてね! でもいいでしょうか? アドバイスお願いします。 当方お互い30後半~向こうは40代です。

ランキング

レス

高めのランチを予約する

🙂
ゆかり
食事といってもピンからキリまでまであるから、難しいですね。 ディナーよりランチで、一人5千円くらいの店を予約したらいかがでしょうか? (あらかじめ食べログなどでチェックして) お下がりの洋服はお子さんのじゃなくて、トピ主さん用ですよね? 好みが合うのかしら?

食事代

😝
ちょり
ですね。 お友達もお金が欲しいわけではないし、高価なものを用意されては逆に悪かったな…もうやめよう。と思うはず。 ですから、軽い感じで 今日は素敵なお洋服ありがとー。お礼と言っては何だけどここは私にもたせて!と会計を済ませればお互い気分良く帰ることが出来ると思いますよ!

払下げ。。。。。ですか

041
ビビ
有名店のクッキー2000円から3000円で十分だと思います。 ところでサイズは合うんですか?

それでいいんじゃないかな

💋
サンタナ
>一緒に食事に行く予定ですが > その分のお支払させてね! 普段から気遣いや礼儀のあるトピ主さんだからこそ、その高貴な方はお洋服を譲りたいと思ってくださったのではないでしょうか。 ですので、食事を奢ると申しでるというのが一番無難かなと思います。 でも、職場の先輩とかなら「菓子折りくらいは当たり前」と言うところですが、プライベートの友人だと「水臭い」と思うところかもしれませんね。 そのご友人とトピ主さんがどのような関係で友人なのかというのがわかれば、もっと具体的なアドバイスが出来ると思います。

お礼は期待してませんよ

🐱
なす
おさがりを頂くのですから、相手は喜んで貰ってくれるだけで十分、おそらくお礼は期待なんてしてないと思いますよ、普通は。 その日の食事をおごります、と提示するだけでも喜んでもらえるでしょうし、お返しの品などいらないのでは? 私が相手だったら 全く必要ないですけどね。

感謝の気持が最大のお礼

041
のりこ
友人といっても年上で裕福な方なのですね。多分性格も良い人なのでしょう。 下手な品物のお礼をするより、感謝の気持を素直に態度であらわすことが一番のお礼です。 一緒に食事をする約束があるのなら、その支払いをトピ主さんが持つのは良い考えだと思います。

はい・・

041
sasa
食事を奢るのでいいのではないですか。

私にも下さる方がいました

041
海賊の妻
まず感謝の気持ちを素直に伝える事です。 その上で頂いた洋服を着ている所を見ていただくか、「あの黒いジャケットですがさっそく会社のお食事会に着て行きました。みんなに似合うねと褒められて嬉しかったです」等のお礼状を出しましょう。上げた方は、上げても喜ばれているのか着てもらえているのかを意外と気にしています。喜んで着てもらう事が一番だと思って下さい。 その上で形式的ですが銘菓の木箱入りをお送りしたらいいと思います。

私は40歳代ですが。

🙂
momo
こんにちは。 私も後輩に、ほぼ新品同様服、ブランド品BAGを 私が持つには若すぎるの理由で、貰ってもらった事があります。 その際、お返しは決してしないで下さい、と伝えましたが ランチをごちそうになってしまいました。 実際に使ってくれている様で、良かったなと思います。 一緒にお食事に行くのでしたら その費用を負担されれば良いのではないでしょうか? 先に「ごちそうします。」などと言ったら気を使われるでしょうから その方が食後化粧室に立った時、またはあなたが化粧室に行くふりをして お会計を済ませてください。 後日、綺麗なはがきでお礼状を出したら喜ばれるでしょう。 こんな素敵なものを、こんなにもらってしまった!と申し訳ないと思われるならば 次回にお会いする時に、その方の好物をプレゼントするとか 機会がなければお送りすればよろしいと思います。 そうそう、お会いするときは頂いたお洋服を着用することをお忘れなく。 「こんな感じで着こなせばよろしいですか?」と質問してください。

お返事ありがとうございました

041
おとがめなしこ トピ主
お返事いただけて嬉しいです。 洋服は子供のではなく、私のです。サイズも私の身体に合うサイズ です。 お菓子も用意しておきます。 食事は和食の店、予約してある、って言われました。 (そちら方面まで向かうため相手がお店を予約してくれたそうです) 恥かかないように多めにお金持っていきます。 普段の私はリネンとかコットンばかり着ているので ドレッシーな洋服はあまり持っていません。 彼女は女性らしいフェミニンな服ばかりです。 捨てるくらいなら貰ってくれない? という彼女の気持ちも有難く頂戴しました。 タダでもらうなんてとても厚かましいので相談させていただきました。 ありがとうございました。

それでもいいし

🙂
今日はくもり
そうですね。 おごるのでもいいと思います。 でも、その地方か土地だけにあって、都会に進出していない老舗のお菓子は、おいしいですよ。 そんなに卑下することないと思うけど。 いっそ、近くの手作り店の、おいしいお団子やのおまんじゅうも美味しい。 東京だと、そういう手作りの店は消滅しかけていて、全部チェーン店だから。

お食事ごちそうで良いと思う。

041
はい
お昼をご馳走するで良いと思いますよ。 自分があげる方だったら 食事も割り勘だったら「えっ?」って思うしね。 「せめてここは出させて」がいいです。

お礼はいらないと思う

041
赤花仙山
高級ないらなくなった高級な服をくれる友人がいます。 彼女はお礼をされると、相手に迷惑をかけて申し訳なかったと思う人で、2度とその人にはあげなくなるようです。 彼女は、自分のあげた服を着てくれるかどうかが一番気になるようです。 私は、彼女からもらった服を、こういう場所に着ていったとか、こういう風に組み合わせて着ているなど、喜んで着ていることを報告します。 彼女はそれがうれしいようです。 特別なお礼は必要ないのでは?

当日はお食事代、後日地元特産品でも。

🐧
ちいこ
当日に関しては、お食事代でよいのではないでしょうか? それだけでなく、もう少しちゃんとお礼がしたいと思うのであれば、後日(特産品が旬の時、お中元の時期等)地元の美味しい特産品でも贈られては如何ですか? 「頂いたお洋服、とても重宝してます。」と。 子供のお下がりの様に度々あることではないでしょうから、「今回限り」の雰囲気ならば先方にも負担にはならないし、「都会の高貴な方」も喜んでくれるのではないでしょうか? 是非田舎の強みを生かして下さい。

私の場合は

🐱
玲子
私も年上の姉的存在の友達にお下がりをいただくことがあります。 裕福な方なので、お返しなんかいらないと言われるし、一緒に遊びに行っても奢ってくれるんですが、今回の場合だったら「私に払わせて」って言うのもありですよね。 私の場合は、どこかお出かけしたときのお土産だったり、並ばないと手に入らないものだったり差し上げてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧