本文へ

テンションを上げれない

レス6
(トピ主 0
041
ピカピカの一年生
仕事
初めまして。 保育士系の仕事につきました。 そこで、壁にぶち当たっています。 テンションの高い生徒達と話していると、こちらも明るく相手が出来るのですが、 おとなしい子に対し、どう接して良いのか解りません。 ベテランさんを見ていると、自分のテンションを上げた状態で上手に話したり、独りで歌ったりして その内、その子も笑顔が増え、とても楽しそうに遊び始めます。 途中で私が引き継ぐと、段々笑顔が堅くなり、最後にはつまらなさそうにしてしまいます。 なんとなく解るんです。 私の笑顔が引きつって、自分のテンションが上げられずに 相手まで下げてしまう… ノラないとノレない。 指導者として、力不足過ぎます。 どうか、テンションの低い相手でも、気持ちを盛り上げ振り切れる 考え方、コツ等ありましたら 教えて下さい。 慣れが一番かとは思いますが、ベテランさんのように、自分の懐に引きつける力が欲しいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上げれない

😉
みお
ではなくて、「上げられない」にしましょう。

テンションって

041
ロード
緊張感ですよ。

保育士系なら

041
とんとん
対象は幼児や園児、学童保育の場合なら児童でしょう。 【生徒】は中学生・高校生を指す言葉です。

レスします

041
ゆみ
私は保育園で保育補助をしていました。 トピ主様の質問の意図、とても理解できます。 ベテランの保育士さんは、「術」を持っているように感じました。多分、先輩の仕事を盗み見て、習得したのだと思います。 随時高いテンションではなく、高と中の間くらいで、いつも同じ口調で「語りかけ」をしていました。 自分も常にテンションを上げて、楽しませるようとすると、疲れてしまいます。 私はいつも「素だね」と言われていました…。 集団保育にはメリハリが必要で、紙芝居の時や手遊びの時はテンションを無理矢理上げて子供の気をひきます。 長時間子供と向き合うことになる上、記録なども大変でしょう。 時間の経過と共に子供達にも慣れ、笑顔で過ごせるようになると思いますよ。

??

041
わかめ
そのHNだと、あなたも一年生なのですよね? 4月もまだ3日。 それで「壁に!」とか(笑 向上心がある事は良い事ですが、日々努力するしかないでしょ?と思います。 それに、小町で聞くよりも、そのベテラン先輩に聞いた方が確実では? 最初から上手くいく仕事なんかありません。 もちろん、仕事としてやるからには、園児や保護者からはプロとして見られるでしょうが、初めて3日です。 だんだんとコツもわかってきます。 とりあえずは、園児たちに怪我などないようにする事が、一番気を付ける事では? 私のおすすめは、主さん自身が楽しむ事です。 子供一人一人と仲良くなる事だと思います。 大人しい子にわざわざテンション高めで接する必要ないと思います。 心に寄り添って一緒にいれば、子供は自分に優しくしてくれる人にはすぐになつきますよ。 はい、気を張らずに、楽しみましょう。 保育士さん、あなたの夢だったのでは? 夢が叶った心を、いつまでも大切に。 頑張れ!

他探したらいかが?

041
ブラザー
言葉遣いもそうだし基本的な考え方もそうだし、あんまり自覚なさそうだからトピ主さんは仕事変えたほうがよさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧